Сливочное масло при диабете

  Сливочное масло, среди всего разнообразия, считается наиболее полезными и пригодным к употреблению молочным продуктом. Оно содержит витамин В, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты. Это масло высококалорийное и быстро насыщает. Но можно ли его есть при диабете 1 типа, и как правильно выбрать этот продукт, когда приходится соблюдать строгую диету?

Ограничения при сахарном диабете

Сливочное масло
Сливочное масло

  Известно, что при сахарном диабете 1 и 2 типа не должно быть продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Масло слишком калорийное для строгой диеты диабетика, но если употреблять его в небольших количествах, то оно покажется не только безвредным, но и очень полезным.

  Сливочное масло содержит в себе большое количество витамина А, В, К, Е, РР, которые хорошо усваиваются в жирной среде, то есть гарантировано поступают в организм вместе с готовым продуктом. Также оно богато на мононасыщенную олеиновую кислоту и жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте вместе с такими элементами, как калий, железо, натрий, цинк, магний, марганец и другими не менее важными и полезными веществами. Но вместе с тем диабетиков должна насторожить высокая калорийность сливочного масла, в одном грамме содержится до 8 Ккал, и излишнее потребление может спровоцировать ожирение и проблемы со здоровьем.

  Диабетик однозначно должен добавить в свой рацион масло, но это не более нескольких десятков грамм в неделю. В 150 граммах продукта содержится суточная доза витамина А, который необходимый при сахарном диабете для повышения иммунной защиты и профилактики глазных заболеваний.

Состав и польза сливочного масла

  Говоря о «масле», подразумевается продукт, сделанный на основе молока, цельных сливок, сметаны. Именно в таком составе сливочное масло разрешается потреблять при диабете 1 и 2 типа, но, к сожалению, на сегодня такой продукт можно приготовить только в домашних условиях или покупать напрямую у фермеров. Натуральный продукт действительно способен оказывать лечебный эффект за счет большого количества полезных и незаменимых элементов.

  Особенно полезно сливочное масло при заболевании 1 типа, когда на фоне сахарного диабета происходит нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Оно действует на желудок обволакивающе и даже может несколько снимать болезненность. Но переизбыток его, напротив, негативно влияет на органы пищеварения.

Сливочное масло содержит витамин А
Сливочное масло содержит витамин А

  Витамин А, который содержится в продукте, повышает регенеративные способности организма, что крайне необходимо при диабете любого типа, когда заживление ран происходит очень плохо. И при язве желудка масло может ускорить лечебный эффект. Но только не следует употреблять его одновременно с медикаментозными препаратами, так как масло полностью покрывает желудок и всасывание лекарственных средств происходит очень медленно.

  Рекомендуемая суточная доза сливочного масла – 10-15 г, при этом оно содержит противоопухолевые элементы, если продукт натуральный и качественный. Молочные продукты при диабете – это отличный источник энергии, они повышают физическую и умственную активность, что очень полезно при истощении организма на фоне осложнений диабета.

Вред сливочного масла для диабетика

  Сколько бы ни содержалось в этом продукте полезных витаминов и микроэлементов, но большое его количество может вызвать серьезные осложнения. Высококалорийный продукты содержит и ударную дозу углеводов, которые организмом диабетика не усваиваются, уровень сахара в крови сильно изменяется, что может привести к потере сознания и даже коме.

  Есть другие причины свести к минимуму потребление сливочного масла или даже вовсе от него отказаться, когда есть сахарный диабет:

  1. Сливочное масло содержит высокое количество холестерина. Известно, что наиболее тяжелое проявления диабета 1 типа – ангиопатии. Нарушения сосудистой функции возникает на фоне скопления холестерина на стенках сосудов, эти стенки ослаблены и в дальнейшем разрушаются. Это происходит и без употребления пищи, которая откладывается в виде холестерина, а если еще добавить и этот фактор, сосудистая система совсем откажется работать. Это и приводит к диабетической стопе, так как в нижних конечностях нарушение кровообращения происходит в первую очередь.
  2. Сливочное масло из супермаркета – только половина пачки купленного продукта реально молочного происхождения. Вторая половины пачки сливочного продукта – добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Неизвестно на самом деле, какая доля коровьего молока содержится в таком масле и содержится ли она вообще. Потому употреблять в пищу масло, особенно с сахарным диабетом 1 типа, нужно только то, в котором вы уверены.
  3. Масло и спред – это разные вещи, но иногда их ставят в один ряд. Так вот спред содержит большую часть добавок и это не скрывается на упаковке. Потому перед покупкой лучше перечитать состав и убедиться, что это сливочный натуральный продукт.

  При диабете любого типа важно отличать «здоровые» и «нездоровые» жиры и калории. Разобравшись в этом вопросе, уже не останется проблем с выбором продуктов и созданием меню. К здоровым жирам относятся мононенасыщенные омега-3 кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Нездоровые питательные вещества – это насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина, способствуют развитию холестериновых бляшек.

Сливочный спред вреден для организма
Сливочный спред вреден для организма

  Но вот со сливочным маслом остаются противоречия – оно содержит обе группы жиров, которые при разном соотношении могут как навредить, так и оздоровить диабетика 1 и 2 типа. В таком случае нужно учитывать весь дневной рацион. Если большинство потребляемых продуктов относятся к группе «здоровых», кусочек масла не навредит. Но если же, рацион несбалансированный, любое отклонение в количественном показателе жиров может закончиться для диабетика 1 типа плохо. Наиболее разумным решением остается консультация у диетолога и эндокринолога, которые на своем личном многолетнем опыте уже могут сделать вывод о влиянии тех или иных продуктов на организм диабетика 1 или 2 типа заболевания.

  Специалисты диетологи рекомендуют чередовать сливочное и оливковое масло для приготовления разных блюд, но при этом любое масло нужно стараться есть как можно меньше. Получить необходимые жиры можно из других не менее вкусных продуктов – миндаль, арахис, авокадо, семечки тыквы или кунжут.

  Диабет 2 типа протекает с менее выраженными симптомами и осложнениями, потому больные из этой группы могут спокойней относиться к маслу и добавлять его в рацион даже ежедневно.