Супы при диабете второго типа

  Питание при диабете второго типа – это точно выверенный сбалансированный набор продуктов и строгий режим. И, конечно, проверенные рецепты, которые помогают сделать рацион полноценным и полезным для здоровья. Суп занимает в нем особое место: многие люди любят это блюдо и готовы есть его каждый день.

Суп для диабетика
Суп для диабетика

  В терапии сахарного диабета супы играет особую роль: это хороший помощник в стабилизации процесса обмена веществ и улучшении работы желудка и кишечника. Это важно при таком заболевании, как диабет.

 Суп для диабетиков готовится по определенным правилам. Первое – бульон: он должен быть нежирным. Приготовить основу для супа при диабете второго типа можно из овощей, нежирного мяса или рыбы.

  Самый распространенный вариант – куриное мясо. Можно взять одну из нежирных частей куриной тушки: грудку или филе. Можно сделать фарш, из которого затем сформировать фрикадельки. Рецепты их приготовления можно найти на многих сайтах и в кулинарных книгах.

Полезная курица

  Куриный суп считается одним из самых полезных блюд для диабетиков второго типа. Его плюс заключается в том, что он помогает восстанавливать обмен веществ.

  Сначала варят бульон из куриного мяса, без соли. А затем в другую кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, разогревают на небольшом огне и добавляют немного лука и чайную ложку измельченного чеснока. Как только лук и чеснок немного изменят цвет, добавляют столовую ложку цельнозерновой муки. Она должна чуть-чуть подрумяниться – обрести золотистый оттенок.

Куриный бульон
Куриный бульон

  Теперь в кастрюлю выливают бульон и доводят до кипения. Можно добавить одну порезанную соломкой красную картофелину. И варить на медленном огне до ее готовности. Ближе к концу процесса в кастрюлю кладут куриное мясо, порезанное мелко. Перед подачей можно посыпать суп, разлитый по тарелкам, натертым нежирным сыром.

  Для приготовления куриного супа можно выбрать и другие рецепты.

Овощи, крупы и немножко макарон

  «Наполнителем» для супа при диабете второго типа могут служить овощи. Не ограничивается использование свеклы: ее можно брать сколько угодно. Картофель и морковь нужно применять дозировано, не забывая про гликемический индекс блюда.

  Есть рецепты супов с крупами. Подойдет рис, гречневая крупа или пшенная, а также овсяные хлопья. Можно добавить немного макарон.

  Хорошее «сопровождение» к супу при диабете второго типа – ржаной хлеб или приготовленные из него без масла гренки.

Снижаем вес

  Если человек с сахарным диабетом второго типа имеет избыточный вес, суп для него должен быть низкокалорийным. Поэтому в качестве основы лучше взять овощной бульон, а мясо оставить на потом.

  Овощи могут быть практически любыми. Можно взять капусту – белокочанную или брюссельскую, шпинат, помидоры, другие продукты.

  Чтобы приготовить овощной суп при диабете второго типа, овощи мелко режут, как можно мельче. Потом добавляют немного оливкового масла и тушат в кастрюле. Следующий этап – добавление воды. Кастрюлю держат на среднем огне до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Существуют и другие рецепты этого блюда.

Овощной суп
Овощной суп

  Для того, чтобы снижать вес при диабете второго типа с пользой для здоровья и со вкусом, предлагаются рецепты жиросжигающих супов. В одном из вариантов рекомендуется взять шесть луковиц, а также два томата, и два перца болгарских зеленых. Дополнить все это небольшим кочаном капусты белокочанной. Добавить сельдерей – в виде стеблей. И два кубика бульона из овощей, без красителей и усилителей вкуса.

  Важный момент, который стоит обязательно учесть: суп нужно приправить острым перцем. Это может быть перец чили или кайенский. Именно острота помогает избавляться от ненужных жировых отложений. Считается, что острый перец при диабете второго типа допустимо применять в пищу в любом объеме. Поэтому многие рецепты для диабетиков содержат этот продукт.

Горох – хороший помощник

  Рецепты супов для людей с сахарным диабетом второго типа включают несколько вариантов приготовления горохового супа.

  Плюс такого блюда – оно хорошо усваивается и помогает гармонизировать процесс обмена веществ. Кроме того, бобовые обладают свойством благотворно воздействовать на состояние стенок кровеносных сосудов. А также являются средством профилактики формирования злокачественных опухолей кишечника.

Гороховый суп
Гороховый суп

  Употребление гороха в пищу, по словам врачей, помогает предотвратить развитие ишемического инфаркта и гипертонического криза. Вдобавок, горох богат растительным белком, который эффективно восполняет запасы энергии. И что очень важно, входящая в состав этого продукта растительная клетчатка снижает темпы повышения содержания сахара в крови, что случается обычно у пациентов с диабетом после каждого приема пищи.

  Суп из гороха при диабете второго типа можно готовить из свежего продукта. Сухой горох использовать не рекомендуется. Зимой лучше взять замороженный вариант: при этом можно сварить сначала нежирный бульон из телятины. Можно дополнить гороховый суп овощами: луком, морковью, небольшим количеством картофеля.

Суп из грибов

  Полезное лакомство при диабете второго типа – грибной суп. Его рецепты отличаются многообразием.

  Основной ингредиент – белые грибы. Сушеный продукт заливают кипятком на пятнадцать минут. Потом воду переливают в другую емкость: ее можно использовать в дальнейшем.

  Нарезав мелко, грибы быстро обжаривают вместе с луком прямо в кастрюле – примерно в течение пяти минут. Потом добавляют воду и варят пятнадцать-двадцать минут.

  После того как суп будет готов, его немного охлаждают. А затем измельчают грибы при помощи блендера. Подавать грибной суп можно с зеленью и гренками, натертыми чесноком (кретонами).

Праздничный суп

  Хорошая основа для вкусного супа при диабете – тыква. Рецепты предлагают готовить такой суп по-разному. Один из вариантов включает несколько простых ингредиентов.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

  Понадобится один литр бульона из овощей. Один килограмм пюре из тыквы. И 250 граммов лука. Кроме того, нужно приготовить две столовые ложки сливок обезжиренных. И немного зелени: по одной столовой ложке измельченного тимьяна и петрушки. В качестве приправы подойдут соль, орех мускатный и перец.

  Сначала бульон овощной смешивается с тыквенным пюре, заранее приготовленным из сырой тыквы с помощью блендера или мясорубки. К ним добавляются порезанный лук и тимьян. Немного соли и перца.

  Смесь в кастрюле ставится на огонь и доводится до кипения. Варить на медленном огне нужно около тридцати минут. Разлив по тарелкам, кладут сливки, посыпают зеленью.

Соблюдаем баланс

  Супы в рационе людей с диабетом играют важную роль, как, впрочем, и в меню каждого человека. Поэтому врачи советуют есть их ежедневно, используя разные рецепты. Это помогает организовать сбалансированное питание, при котором желудочно-кишечный тракт будет работать эффективно. Что очень важно – без запоров, что нередко сопровождает это заболевание. Это поможет улучшить самочувствие и повысить качество жизни.

  Есть можно любые супы, но самый лучший вариант – блюда, приготовленные на овощном бульоне. Мясные и рыбные супы людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют включать в свое меню не слишком часто: два-три раза в неделю. Можно разнообразить свое питание при помощи вкусных и полезных блюд.