Творожная запеканка для диабетиков

  Запеканка из творога любима практически всеми детьми и взрослыми людьми и что самое главное она полезна как здоровым, так и больным. Все зависит от рецепта и способа ее приготовления.

Творожная запеканка
Творожная запеканка

  Есть много рецептов творожных запеканок, которые рекомендованы для диабетиков. Все потому что блюда из творога легко готовятся в самых разнообразных комбинациях ингредиентов, а также отличаются особыми вкусовыми качествами, которые можно употреблять с особым аппетитом даже людям с ограниченным рационом. Все творожные запеканки должны быть пышными, плотными и румяными вне зависимости от рецепта и способа приготовления. для этого нужно соблюдать всего несколько простых правил:

  1. Правильный выбор творога — основной залог успеха. Он должен быть жирным, но диабетикам не рекомендуется употреблять такую пищу, поэтому даже если он будет обезжиренным, запеканка будет вкусной.
  2. Лишнюю жидкость следует удалить при помощи марли, слегка отжав творог.
  3. Пышную запеканку из обезжиренного творога можно получить, взбивая его миксеров или блендеров до получения однородной массы. Если нет ни того ни другого нет, используют обычное сито. Творог перетирают через него, насыщая кислородом.

Что характерно для диабетиков

  Определенно это люди с дисфункциональным расстройством работы печени, поэтому им рекомендуют целебную диету, в основу которой положены блюда, где есть ингредиенты, содержащие вещества липотропного типа. Их действие направлено на стабилизацию холестеринового обмена в организме, стимуляцию выделения и окисления жира из печени, а также уменьшение специфической инфильтрации органа. К продуктам такого типа относится, прежде всего, творог, который имеет малую степень жирности. Он является основным ингредиентом в приготовлении запеканок из творога, рекомендованных при сахарном диабете. Они отлично усваиваются организмом благодаря белкам, которые в нем находятся. Белки содержат аминокислоту, которая называется метионином и триптофаном. Они имеют большое значение для нормализации работы пищеварительной системы, что очень важно для больных диабетом. Рецепт приготовления творожных запеканок не представляет особой сложности, поэтому такие блюда можно готовить достаточно часто. Они имеют массу преимуществ, в число которых входят не только полезные свойства, но и отличные вкусовые характеристики.

  При сахарном диабете, конечно, требуется соблюдать некоторые правила, когда готовится творожная запеканка, так как далеко не каждый рецепт можно включать в рацион больных.

Несколько рецептов запеканки

Творог
Творог

  Например, запеканка, полезная при сахарном диабете, в число ингредиентов которой входит корица и яблоки, характеризуется прекрасным вкусом и является крайне полезной. Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления потребуется около ста пятидесяти грамм нежирного творога, яблоко с кислым вкусом, растительное масло в количестве одной чайной ложки, два яйца, сорок грамм маргарина, неполная чайная ложка жидкого подсластителя, щепотка йодированной соли, немного корицы и лимонной цедры на свой вкус. После того как все продукты приготовлены берут форму для выпекания и намазывают ее растительным маслом и выстилают специальной бумагой дно. Яблоко чистят от кожуры и режут на тонкие кружочки. Затем раскладывают в форме и присыпают корицей. Остальные продукты тщательно взбивают до тех пор, пока не образуется пена и аккуратно располагают поверх яблок. Духовку нагревают до двухсот градусов. Запеканка должна готовиться около двадцати минут. Если есть нежирная сметана можно полить сверху блюда. Будет еще вкуснее!

  Следующий рецепт довольно необычный, так как включает такой продукт, как гречка. Изначально покажется невозможным совмещение творога и этого типа продуктов, но попробовав кусочек такого блюда можно забыть о сахарном диабете на некоторое время. Настолько вкусно!

  Для того чтобы приготовить запеканку из творога с гречкой потребуется: около восьми столовых ложек предварительно приготовленной и остывшей гречки, два яйца, нежирный творог, нежирная сметана около четырех столовых ложек, неполная чайная ложка жидкого подсластителя, немного йодированной соли и растительное масло для намазывания формы для выпекания. Приготовив все ингредиенты приступают к самому процессу приготовления блюда. Для этого намазывают форму растительным маслом и выстилают бумагой для выпекания. Затем все продукты хорошо перемешивают, кроме сметаны (ею поливается готовая запеканка) и раскладывают в форме. Духовку нагревают до двухсот градусов. Время приготовления блюда составляет полчаса. Когда появится румяная корочка, духовку выключают.

Польза творожной запеканки

Творожная запеканка с гречкой
Творожная запеканка с гречкой

  Творожная запеканка — является практически самым вкусным и питательным блюдом из тех, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. Она способна не только насытить организм, но и нормализировать многие важные его функции. Единственное, что необходимо это соблюдать рецепт блюда. Только так можно ожидать положительных результатов от действия продуктов, которые входят в состав ингредиентов на общее состояние организма при сахарном диабете.

  Диетологи утверждают, что для диабетиков необходим кальций, который они должны получать ежедневно, поэтому употребляя творог можно обеспечить его дозу для организма. Яйца можно употреблять не более одного в сутки или заменить на перепелиные. В них отсутствует холестерин. Благодаря этому количество их употребления можно увеличить до шести штук в сутки. Кроме основных творога и яиц творожная запеканка для диабетиков может содержать немного овощей и фруктов, которые составляют основу питательного рациона больных. Это яблоки, тертая сырная тыква, морковь, слова, абрикосы. Главное чтобы фрукты были кислые или кисло-сладкие.

  Сахарный диабет первого и второго типа требует строгого контроля содержания сахара, то есть углеводов в рационе больного. Допустимый уровень крахмала не должен составлять более двадцати пяти хлебных единиц в сутки при средней тяжкости физических нагрузок и не более восемнадцати, если больной ведет малоподвижный образ жизни.

Что понимают под хлебной единицей

  Хлебная единица — это количество углеводов. Для того чтобы организм усвоил одну хлебную единицу ему требуется две единицы инсулина. При этом показатели уровня сахара в крови увеличиваются на две целых восемь десятых моля. Проще представить в этом количестве сто пятьдесят грамм готовой гречки или, к примеру, одно яблоко среднего размера, а также тридцать грамм диетического хлеба.

Хлебная единица
Хлебная единица

  Практически каждый рецепт творожных запеканок содержит манку, но для диабетиков она не рекомендуется, поэтому заменяется овсяными хлопьями. Увеличенный объем количества углеводов в пище диабетика смертельно опасен. Только потому расчет хлебной единицы имеет довольно существенное значение. Овсяные, ячневые и гречневые хлопья характеризуются малым содержанием клетчатки и протеинов. Именно потому их советуют использовать для того, чтобы приготовить блюда из творога. Как творог, так и отруби, орехи, которые характеризуются содержанием пищевых волокон (клетчаткой), то есть обладают сахароснижающим свойством, обладают замедляющим действием на процесс всасывания углеводов в кишечнике. Благодаря этому организм нуждается в меньшей потребности инсулина.

  Диабет первого типа подразумевает развитие заболевание на стадии ремиссии. Он может проявиться у людей разного возраста. Причем как у новорожденных, так и у пожилых людей. Для него характерно очень быстрое развитие и наследственная предрасположенность. Недостаток инсулина является причиной его возникновения. Медикаментозных препаратов, которые предотвратили бы развитие заболевания, к сожалению не существует. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние организма при диабете первого типа, рекомендуют специальную диету. Она включает три основных постулата: инсулиновую терапию, определенный образ жизни и поддерживающее диетическое питание. В процессе лечения диабета первого типа третий постулат имеет основное значение, так как при правильном потреблении продуктов жизнедеятельности не только поддерживают организм в определенном тонусе, но и значительно уменьшается доза лекарственных препаратов, которые прописаны для диабетиков. Это не значит, что вкусненькое категорически запрещено. Просто блюда, где есть сахар можно пересоставить ингредиентами, которые содержат его меньшее количество.

  Диабет второго типа развивается у людей постарше, то есть у людей от сорока до восьмидесяти лет и которые страдают избыточной массой тела. В этом возрасте происходит выработка организмом инсулина, но он характеризуется довольно плохим качеством, в результате чего сахар не проникает в клетки должным образом, поэтому они «голодают». А если есть еще и ожирение, то инсулина требуется в три раза больше! Только поэтому больному диабетом второго типа настоятельно рекомендуют принимать меры для похудения. Это основной залог успеха избавиться от болезни.

Рецепт приготовления творожной запеканки для диабетиков второго типа

  Если в вашем холодильнике есть двести пятьдесят грамм нежирного творога, сто пятьдесят грамм десяти процентных сливок, два куриных яйца, пара столовых ложек сахара и немного ванилина, то вкуснейший завтрак вам обеспечен!

  Все ингредиенты нужно взбить при помощи блендера в небольшой миске предварительно отделив яичные желтки от белков. Консистенция массы должна напоминать жирную сметану. Затем отдельно взбить белки, чтоб образовалась белая воздушная пена, осторожно перемешать с основной творожной массой. Выпекать в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, выложив запеканку в форму, смазанную сливочным маслом около тридцати минут. Дать немного остыть. Затем порезать и подать к завтраку.

  Если есть в доме мультиварка, то творожную запеканку можно приготовить в ней. Единственное отличие от приготовления в духовке заключается в отсутствии румяной корочки на запеканке, но ничуть не влияет на вкус. Для того чтобы определить готов ли десерт, можно использовать деревянную палочку. Рецепт приготовления запеканки в мультиварке или пароварке не отличается от рецепта приготовления в духовке, поэтому данное блюдо готовят на свое усмотрение по-разному. Вкусовые качества, полезные свойства блюда для организма при этом также не меняются.