Тыква при сахарном диабете 2 типа

  Сахарный диабет — сложная, хроническая патология, которая характеризуется недостаточной или полным отсутствием выработки инсулина. В результате чего, нарушается уровень глюкозы в крови, и развиваются сопутствующие с этим процессом осложнения. Диабетикам, как при первом, так и втором типе заболевания, приходится строго следить за своим рационом и отказываться от многих продуктов, которые провоцируют повышение уровня сахара. Несмотря на ограничения в выборе продуктов, существуют такие, которые, наоборот, будут полезными, одним из таких овощей, является тыква при сахарном диабете.

О пользе тыквы

   Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам с высоким гликемическим индексом, он легкоусвояемый и не перегружает работу ЖКТ. В состав тыквы входит много полезных микроэлементов и витаминов:

  • Тыква при сахарном диабете
    Тыква при сахарном диабете

    калий;

  • железо;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамин А, К и С.

  Основная польза от овоща, для диабетиков заключается в улучшении выработки инсулина организмом самостоятельно, в результате чего снижается уровень глюкозы и нормализуется гликемический индекс. Также при систематическом употреблении блюд из тыквы, наблюдается регенерация повреждённых клеток печени, а в крови повышается содержание бета-клеток, способствующих выработке инсулина. Овощ является диетическим продукта, обладает лёгким мочегонным действием, из-за чего считается полезной для людей с избыточной массой тела, которой часто страдают диабетики. Содержание в нём калия укрепляет стенки сосудов и в целом благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вмести с этим, укрепляет иммунитет, и выводит токсины из организма. Так как диабет негативно влияет на работу большинства органов, тыква является природным средством в регулировке всех процессов и очищения организма. Для диабетиков 1 и 2 типа, блюда из тыквы должны постоянно присутствовать в рационе.

Блюда из тыквы

  Этот универсальный овощ, можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. При этом полезным для диабетиков будет не только её мякоть, но и семечки, а также масло. Существует множество разнообразных блюд в содержание которых входит тыква, и они не только полезные, но и вкусные.

  Полезным для диабетиков любого типа будет следующий салат:

  • Салат из тыквы
    Салат из тыквы

    мякоть тыквы;

  • морковь;
  • корневая часть сельдерея;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

  Для приготовления этого блюда, все сырые овощи трут на крупной тёрке и слегка заправляют любым растительным маслом. Салат получается низкокалорийным и легкоусвояемым, положительно влияя на работу желудка.

  Тыкву при диабете можно готовить в горячем виде, например, кашу. Для этого блюда понадобится:

  • тыква;
  • пшено;
  • курага;
  • морковь.

  Овощи запекаются в духовке, чтоб максимально сохранить их полезные свойства, пшено отваривается до готовности. Запечённые овощи измельчают, можно при помощи блендера и в них добавляется пшено, и промытая, порезанная курага, масло по вкусу.

Тыквенная каша
Тыквенная каша

  Не менее вкусными получаются такие блюда, как запеканка или суп с тыквой. Универсальность вкусовых качеств продукта позволяет приготовить как десерты, так и первые или вторые блюда. Не менее вкусна тыква и просто в запечённом виде или тушенном.

  Помимо различных блюд, диабетикам второго и первого типа, не будет лишним употребление тыквенного сока. Его можно пить как в чистом виде, так и смешивая с огуречным или морковным соком. Такой яркий напиток, способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

  Тыква, уникальный овощ, в котором съедобное всё, в том числе и семечки. В отличие от семян подсолнуха, которые не рекомендуют употреблять диабетикам, тыквенные зёрнышки, наоборот, будут полезными. Они обогащают организм клетчаткой, а она способствует урегулированию уровня глюкозы. Но злоупотреблять ими не следует, чрезмерное количество, может перегрузить желудок.

  Также диабетикам будет полезно заменить подсолнечное растительное масло на тыквенное. В нём находится целый комплекс полезных минералов, что позволит улучшить работу почек, печени ЖКТ у людей с диабетом любого типа. Приучите себя заправлять салаты и другие блюда именно тыквенным маслом, по вкусовым качествам оно совершенно не уступает оливковому или подсолнечному, но полезных веществ для диабетика первого или второго типа содержит много.

  Даже соцветия овоща пригодятся для лечения диабета двух типов. Народная медицина рекомендует делать из них отвар, который следует пить натощак. А сок из тыквы пить на ночь, так как продукт способствует улучшению сна и снятию раздражённости.

Кому противопоказан овощ

  У этого овоща всё же существует несколько противопоказаний. Следует быть осторожными в употреблении людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Не следует готовить блюда из тыквы, особенно в сыром виде, людям, у которых наблюдается обострение гастрита или язвы. А также если вы подвержены аллергии или у вас индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки

  Тыква при сахарном диабете любого типа, станет отличной альтернативой для готовки блюд из запрещённых продуктов. А своими целебными свойствами, овощ затмит, многие продукты. Но помните, что сахарный диабет очень коварное заболевание, которое требует постоянной поддерживающей терапии. Помимо определённой диеты, которой следует придерживаться диабетикам в течение всей жизни, необходим контроль над уровнем глюкозы, со стороны эндокринолога. Выполнение всех рекомендаций врача и регулярные лабораторные исследования крови на уровень сахара в ней, помогут не допустить развития различных осложнений, так как эта болезнь без систематического лечения, способна поразить все органы и системы в организме.