Варенье для диабетиков

  Во время сахарного диабета наиболее всего страдает углеводный обмен. Потому число легкоусвояемых углеводов должно быть сведено к минимуму или вообще исключаться. Однако преимущественная часть населения не может обходиться без сладостей или сахара в блюдах. Всем диабетикам интересно, есть ли для них выход в виде каких-либо сладкой пищи.

Лечение сахарного диабета будет эффективным только в том случае, если в его программ будут включены такие этапы:

  • Правильное питание.
  • Нормированные физические нагрузки.
  • Лечение медикаментами.

   У всех людей сладости могут быть разными: у кого-то это фрукты, у кого-то сдоба, у кого-то – конфеты. И если у человека диагностировали сахарный диабет, то забывать про сладкое не стоит. На сегодняшнем рынке сладостей можно найти сладости специально для диабетиков, а в интернете существует не один рецепт разных домашних десертов.

  53901706Заменителями сахара могут стать конфеты, мармелад, зефир, которые были сделаны с включением в состав сахарозаменителя.

  Наиболее часто заменителями сахара выступают:

  • Ксилит.
  • Фруктоза.
  • Аспартам.
  • Сорбит.

Рецепты варенья

  Изначально стоит сказать, что для приготовления варенья специально для диабетиков, выбирают ксилит (почти всегда используют его, так как он более сладкий и его лучше переносят) или сорбит. Найти такие заменители сахара можно в аптеке, больших супермаркетах, где продукция только для диабетиков, в специальных отделах.

Варенье из ягод

  Желе или варенье для диабетиков может стать прекрасным десертом. Рецепт его приготовления очень прост. Для этого понадобится 1 кг любых ягод, 1,5 кг сорбита, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты. Из таких продуктов и ½ части сорбита нужно сварить сироп, а далее залить им подготовленные ягоды на 4 часа. По истечению времени варенье проваривается еще до 20 минут, стоит в тепле 2 часа, а далее в него добавляется сорбит. Все варится до нужной консистенции. Такой метод также может подойти для приготовления фруктового желе. Для этого только нужно перетереть плоды с сиропом сквозь сито до однородной консистенции.

Варенье из персиков и лимонов

Варенье из персиков
Варенье из персиков

  Варенье для диабетиков можно приготовить на основе фруктозы. Этот рецепт также прост, и в нем не будет сахара. Чтобы его сварить, нужно использовать лимоны, персики, фруктозу с таким расчетом: на 1 лимон взять 1 кг персиков и до 150 гр фруктозы. У фруктов удалить косточки и порезать их вместе с кожурой на небольшие кусочки. Затем фрукты перемешиваются и засыпаются половиной от фруктозы, настаиваются в течение 3-4 часов. После этого их нужно вскипятить и проварить еще 5-7 минут. Вторую часть фруктозы добавить во фруктовую смесь и проваривать еще 4 раза через каждые 5-6 часов. Такое варенье нужно хранить в прохладном месте.

Мандариновое варенье

  Рецепт мандаринового варенья достаточно необычный и варенье из него может легко стать лучшим заменителем сахара для диабетиков. Изначально стоит подготовить фрукты. Мандарины вымыть, обдать горячей водой и устранить кожицу. Далее убрать все белые прожилки, цедру нарезать полосками, а мякоть можно поломать. После этого выложить все в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и плотно накрыть крышкой. Рецепт такого варенья не включает сахара. Варить все нужно на слабом огне до 40 минут (пока цедра не станет мягкой). По истечению времени варенье остудить, поместить в блендер и измельчить. Далее все снова переместить в кастрюлю и всыпать туда заменитель сахара в форме таблеток. Все вскипятить на малом огне. Такое варенье можно консервировать и хранить. А употреблять его можно после приготовления в остывшем виде.

Смородиновое варенье

  Смородина является хорошим вариантом для приготовления варенья, которое диабетики точно оценят. Рецепт предполагают по 1 кг смородины и ксилита. Уже отобранные и вымытые ягоды нужно выложить в глубокую емкость, добавить туда кислит и все хорошо перетереть. После этого емкость помещается на огонь и кипятится. Затем варенье варится 5 минут на минимальном огне. Готовую сладость разложить по банкам и закатать их. Хранить можно в темном месте.

Варенье из черного паслена

Варенье из черного паслена
Варенье из черного паслена

  Особенное варенье для диабетиков – это варенье из черного паслена. Оно также отличается кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чтобы его приготовить нужно взять 0,5 кг черного паслена (санберри), 220 гр фруктозы и 2 чайной ложки измельченного имбиря. Паслен перебрать, удалить чашелистики и проколоть плоды (они не лопаются при варке). 130 мл воды вскипятить, всыпать в нее фруктозу и ягоды. 10 минут все проварить, постоянно помешивая. После этого огонь на плите выключить, а варенье накрыть крышкой и выждать 7 часов. После этого добавить имбирь и кипятить еще пару минут.

Преимущества варенья для диабетиков

  Стоит отдельно сказать, что каждый упомянутый рецепт выше не предполагает в списке продуктов сахар. Это хорошо тем, что не каждый может позволить применять для таких сладостей его, а, следовательно, такие заготовки обойдутся дешевле.

  Также десерты с сахаром будут калорийными, что негативно скажется на здоровье людей с повышенным уровнем глюкозы, ожирением и другими протекающими параллельно недугами.

  Очень важно запомнить, что варенье для пациентов с диабетом на основе сорбита будет жиже, нежели простое варенье, и у него будет своеобразный вкус.