Выпечка для диабетиков

  Печенье, пирожные, торты, пирожки – эта выпечка мечта любого обжоры и запретный плод для людей, которые находятся на диете или страдают сахарным диабетом. Хотя врачи строго запрещают диабетикам потребление сладкого, многим достаточно сложно отказаться от существующей привычки в еде и противостоять сладкому искушению.

Выпечка
Выпечка

  Те, кто страдает от диабета или находится на диете, не должны полностью отказываться от сладостей. Просто небольшое изменение в составе домашней выпечки позволит время от времени съесть что-нибудь сладкое, без угрызений совести, ущерба для здоровья и отклонения от диеты. Сладкий пирог без сахара можно, без усилий, испечь в домашних условиях, применяя правильный рецепт.

  На рынке есть много продуктов и книг, в которых публикуются рецепты с заменителями сахара для людей, страдающих диабетом. В таких книгах можно найти рецепты бисквитов, песочного печенья, французских тортов и даже таких сладостей, как приготовление джемов, мармелада и соусов. Только представьте себе, что у вас есть не только огромное желание чего-нибудь съесть сладкого, но и вы можете себе это позволить.

Основные правила диабетикам-сладкоежкам

  Перед тем как вы решитесь самостоятельно испечь пирог, нужно знать основные рекомендации по способу его приготовления и применения правильных продуктов по рецепту для диабетиков.

  Итак, запоминайте:

  • использовать только ржаную муку;
  • вместо сливочного масла, лучше добавляйте маргарин;
  • глюкозу заменить на фруктозу или подсластители;
  • при диабете 2 типа важно следить за калорийностью продуктов;
  • используйте фрукты и овощи, но только те, которые допустимы при вашем типе диабета.

  Если вы будете придерживаться всех этих несложных правил, вы сможете баловать себя вкусными лакомствами, которые не принесут никаких осложнений заболевания. Придерживайтесь легкой начинки, например, вареные яйца с луком или жареные грибы с сыром.

Роль диеты при сахарном диабете

  Диабет является метаболическим заболеванием или расстройством, вызванным отсутствием секреции гормона инсулина клетками поджелудочной железы. Существует две формы диабета – 1 тип и 2 тип. Сахарный диабет 2 типа характерен тем, что инсулин, который вырабатывается нашим организмом, перестает усваиваться клетками должным образом, что приводит слабому усвоению кровью глюкозы. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, как правило, получавшие интенсивную терапию функционального инсулина, имеют гораздо меньшее ограничение в питании, чем пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, диета для больных с сахарным диабетом 1 типа похожа на рацион здоровых людей.

Повышенный уровень глюкозы
Повышенный уровень глюкозы

  Повышенная концентрация глюкозы в клетках крови, выстилающих кровеносные сосуды, вызывает заболевания системы кровообращения, например, развивается гипертония, поражаются клетки нервной системы, что ведет к нейропатии нижних конечностей (пациент не чувствует прикосновения к ногам). Кроме того, частым осложнением сахарного диабета является диабетическая стопа, процесс заживления, как правило, заканчивается ее ампутацией. Поэтому, чтобы избежать многих негативных осложнений заболевания, следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови, применять пожизненно препараты, которые увеличивают чувствительность клеток к инсулину и придерживаться соответствующей диеты с рецептами для диабетиков.

  В основу диеты при сахарном диабете входит снижение сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). При диабете люди не могут использовать рецепты многих сладостей, потому что любая выпечка для диабетиков вызывает колебания уровня глюкозы в крови. Но что делать, если вы сладкоежка и без сладкого не представляете своей жизни? Принцип прост — торты и другая выпечка готовится без сахара, заменив его подсластителями, фруктозой или лучше всего ксилитом, а тесто изготавливается только из ржаной муки. Важно отметить, что ксилит не только дает блюдам сладкий вкус, но также убивает бактерии, вызывающие кариес.

Сладости для диабетиков

  Все сладости имеют высокий гликемический индекс и не рекомендуются для людей с сахарным диабетом 2 типа однако,  существует альтернатива — фрукты, желе, сорбе или же выпечка из правильных ингредиентов. Человек с диабетом должен избегать пирожные с помадкой и всю выпечку из пшеничной муки.

  Кроме того, также важно равномерно распределять приемы пищи в течение дня (пять приемов пищи с интервалом в 2 часа). Это поможет сохранить стабильность ежедневного уровня сахара в крови. Если вы не уверены в правильности выбранных продуктов для выпечки, лучше обратиться за помощью к профессиональным диетологам. Таким образом, вы получите правильные советы не только по поводу нужных ингредиентов, но и сможете правильно соотнести продукты к их калорийности.

Рецепты выпечки

  Ниже приведены некоторые рецепты выпечки для диабетиков.

Яблочно — ореховый пирог из кукурузного крахмала

  Ингредиенты:

  • Яблочно-ореховый пирог
    Яблочно-ореховый пирог

    полстакана молотых грецких орехов (50 г);

  • половина чашки кукурузного крахмала (5 столовых ложек);
  • 4 яйца;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г яблок (2 средних);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка корицы.

  Способ приготовления:

  Белки по рецепту должны быть взбиты со щепоткой соли до густой пены. Затем, постепенно нужно добавить желтки и взбивать дальше. Смешиваем  кукурузный крахмал, измельченные грецкие орехи и разрыхлитель для выпечки. В конце залить взбитыми яйцами и аккуратно перемешать.

  Очищенные от кожицы яблоки нужно нарезать крупными кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Затем посыпать их кукурузным крахмалом, грецкими орехами, а разрыхлитель, тем временем  постепенно добавлять в тесто и перемешать. Полученную таким образом массу, нужно переместить в кастрюлю с диаметром 22 см. На дно обязательно постелить бумагу для выпечки. Поместить в предварительно разогретую духовку и запекать около 30 минут при 180 °С. Данный рецепт пирога можно выпекать также из ржаной муки.

Торт с фруктами для диабетиков

  Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
    Яблочно-грушевый пирог
    Яблочно-грушевый пирог

  • 500 г груш;
  • 200 г грецких орехов (рубленый);
  • 6,5 ст.л. рапсового масла;
  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки;
  • 5 столовых ложек взбитых сливок 18%;
  • 5 столовых ложек молока 2%;
  • 3 яйца;
  • 1,5 столовые ложки фруктозы;
  • щепотка соли и корицы.

  Способ получения:

  По рецепту к яйцам нужно добавить 6 ст. ложек муки и взбить, медленно подсыпая 1 столовую ложку фруктозы. Затем добавить ложку молока, сливок и щепотку соли и взбить до получения однородной массы. После этого вы должны засыпать измельченные орехи.

  Нижний слой торта выстилается четвертинками груш и яблок, посыпанные корицей. Затем влить подготовленный фруктовый торт. Тесто должно выпекаться в печи, предварительно разогретой до 200°С в течение 40 минут или же в мультиварке.

  Необходимо понимать, что независимо от заменителей сахара, добавления фруктов и применения ржаной муки, диабетик не должен съедать весь пирог за один прием пищи. Лучше разделить на несколько кусочков и наслаждаться, например, только по утрам.

  Наслаждайтесь любимыми блюдами и будьте здоровы!