Резистентность к инсулину

Инсулин молекула
Инсулин молекула

  Инсулин – незаменимый помощник нашего организма, отвечающий за регуляцию обмена углеводов и понижение уровня глюкозы в крови. Но всем известен этот гормон как лечащее, а точнее, поддерживающее средство при таком опасном заболевании как сахарный диабет. Ни один из применяемых ныне медицинских препаратов не врывался в фармакологию столь быстро. Менее года прошло от его экспериментальной разработки до применения в целях лечения человека. Сначала он добывался только из поджелудочной железы животных (свиней, крупного рогатого скота и даже китов), но генная инженерия не стоит на месте, и с её стремительным развитием ученые научились вырабатывать инсулин искусственным путем.

  Напомним, что инсулин вырабатывается в организме каждого человека и отвечает за обмен веществ. Многие ошибочно полагают, что инсулин – это лекарственный препарат, который нужен только людям, больным диабетом. Нет, это в первую очередь чрезвычайно важный гормон, имеющий многогранное действие в нашем организме. Он не только снижает содержание глюкозы в крови, а имеет также анаболический и антикатаболический эффект.

Что такое инсулинорезистентность

  Одно из серьезных нарушений в обмене веществ человека спровоцировано таким заболеванием как инсулинорезистентность (латинское слово resistentia переводится как сопротивляемость). Резистентность к инсулину – это неприятие, сопротивление организма к приёму и правильной переработке инсулина. Клетки и ткани приобретают пониженную чувствительность к гормону, что приводит к его повышенной концентрации в крови человека. Такое нарушение обмена веществ в организме приводит к повышенному риску приобретения различных заболеваний. Наихудшим и наиболее опасным является сахарный диабет, но и склонность к атеросклерозу или сердечному приступу не сулит ничего хорошего.

  Существует ряд признаков, который поможет Вам определить у себя резистенция к инсулину:

  • Ожирение - причина резистентности к инсулину
    Ожирение — причина резистентности к инсулину

    стремительное увеличение массы тела (в особенности появление лишних жировых отложений на талии);

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • плохой показатель холестерина в крови при сдаче анализов;
  • выявление белка в анализе мочи.

  Стоит отметить, что основными признаками являются ожирение и гипертония. Выявить инсулинорезистенцию, только сдав анализы, очень сложно. Это обусловлено тем, что количество инсулина в плазме крови человека может прыгать в течение суток, и это считается нормой.

  Сопротивляемость к гормону инсулину может быть спровоцирована чрезмерным употреблением неправильных углеводов. Самым страшным является то, что человек ненамеренно попадает в непрерывный круговорот: в крови содержится количество инсулина, значительно превышающее норму, уровень сахара в крови начинает скакать, что вызывает чувство хронической усталости и депрессии, которые человек пытается побороть с помощью перекусов разнообразными сладостями. А употребление всех этих сладостей опять-таки приводит к повышению инсулина в крови. Этот порочный круг ведет к заболеванию сахарным диабетом второго типа. Поджелудочная железа, чувствуя сопротивление тканей к гормону, который она вырабатывает, начинает работать еще активнее, что приводит к аномально высокому его содержанию в крови.

  Резистентность к инсулину встречается почти у каждого десятого человека, который не имеет жалоб на обмен веществ, и у девяти из десяти больных сахарным диабетом второго типа. Чтобы выяснить причины этой болезни, ученые ставили различные эксперименты не один десяток лет. Существует версия, что инсулинорезистентность – это один из естественных путей выживания человека в период и после длительных голодовок. Для подтверждения этой гипотезы ученые ставили эксперименты, заставляя мышей голодать. Экспериментального подтверждения эта версия не получила.

Причины предрасположенности

  Причины предрасположенности к инсулинорезистентности:

  • Обезвоживание - причина резистентности к инсулину
    Обезвоживание — причина резистентности к инсулину

    генетика (наследственность);

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • ожирение (особенно появление излишних сантиметров при обхвате талии);
  • диабет второго типа;
  • обезвоживание.

  Ткани разных типов имеют совершенно разную чувствительность к инсулину. 10 мкЕД/мл (уровень концентрации инсулина) в организме здорового человека необходимо жировой ткани для подавления распада жиров. Чтобы предотвратить выброс глюкозы в кровь клетки печени должны поглотить 30 мкЕД/мл. И ровно в десять раз больше (100 мкЕД/мл) требует наш организм для поглощения глюкозы мышечной тканью.

  Резистенция к инсулину не только влечет за собой сахарный диабет, но и значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в крови инсулин напрямую влияет на состояние стенок кровеносных сосудов. Маленькие тромбы, находящиеся в сосудах, не растворяются, что может привести к их закупорке. Из-за повышенного содержания «плохого» холестерина в крови, стенки сосудов обрастают бляшками, происходит утолщение стенок сонной артерии, и проходимость крови в ней замедляется.

  Основным путем лечения, а скорее, профилактики инсулинорезистентности является диета, направленная на снижение употребления углеводов. Но не все углеводы так вредны нашему организму: различные крупы можно есть без опаски, а вот с шоколадом, сладким чаем и кофе, кондитерскими и хлебобулочными изделиями придется покончить. Ученые в области генетики в поте лица трудятся над созданием медицинского препарата для лечения сопротивляемости к инсулину, но результаты пока безутешны. Надеемся, что в ближайшем будущем чудеса медицины всё-таки свершаться, и можно будет помочь своему организму бороться с такой проблемой, как инсулинорезистентность.