Почему рождаются дети с сахарным диабетом

Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у детей

  Диабет – распространенное эндокринное заболевание, к сожалению, поражает не только взрослый организм, но и детей, бывает, что малыши рождаются уже с этим недугом. Характерно, что то, как ведет себя мамочка во время беременности, на данное явление не влияет. Значение имеют генетические поломки.

  Часто думают, что малыш унаследовал какой-то измененный ген, и именно он привел к заболеванию, но это неверно. Причиной детского диабета является не мутация гена, а определенная комбинация здоровых генов. То есть, происходит складывание нормальных ген, но последовательность их будет особенная и определенная комплектация. Если семья с больным малышом имеет еще одно чадо, то оно, может, получит аналогичный генетический набор, а может, и нет. Тут влияют многие факторы. Для реализации такой генетической особенности потребуется внешняя стимуляция.

Причины сахарного диабета

  Причины для детского сахарного диабета, исходя из внешних факторов:

  • Ученые доказали, что краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки, Эпштейна – Барр и другие способствуют развитию диабета у детей.
  • Неправильное питание. Доказано, что при искусственном вскармливании младенца смесями, в составе которых имеется сухое коровье молоко, может развиться диабетический недуг. Пища с нитратами и консервантами тоже повышает риск развития болезни.
  • Токсины также отрицательно действуют на организм. Особенно неокрепший. Наличие многих химических веществ в организме или в воздухе, откуда они также попадут в кровь человечка, изменяет бета-клетки в поджелудочной железе в отрицательную сторону. Сильно влияние, например, стрептозотоцина, родентицида — Вакора, циклогептадина.
  • Острые и хронические стрессы.

  Общая популяция риска развития болезни – о, 4 процента. Семья, у которой нет родных – диабетиков первого типа, рискует получить детский или родительский диабет в о, 4 % случаях из 100.

  Если у кого-то есть родственники, больные диабетом первого типа, следует знать о рисках заболевания и для других членов семьи:

  • Сахарный диабет: наследственность
    Сахарный диабет: наследственность

    у родившихся и нерожденных братьев и сестер есть риск в 5 %,

  • у потомков отцов – диабетиков – около 6, 1 процента,
  • если недугом страдала мать, то тут имеет значение, в каком возрасте она родила малыша, если была старше 25 лет, то риск в 1, 1 процент, если младше, то 3, 6 процентов.
  • если и мама, и папа страдали диабетом, риски возрастают до 30 процентов.
  • если кто-то из однояйцевых близнецов болеет, то второй может пострадать тоже, в 30 – 50 случаях из 100,
  • если близнецы разнояйцевые, и при этом, один малыш больной, то развитие недуга у второго возможно в 5 % случаях.

  Иногда, если в семье есть больные дети, родители могут подхватить недуг у чада даже лет через 10.

  Даже от возраста пациента зависит, когда разовьется болячка, и как она повлияет на братьев и сестер, если страдающему 20 лет и меньше, рисковой будет цифра в 6, 4 процента у братиков – сестричек. Если человек заболел, будучи старше 20-ти лет, то риски, когда другие члены семьи могут заболеть, снижаются, для братиков и сестричек – до 1, 6 процентов.

  Если своевременно выявить риски, показывающие, в какой степени вероятности может заболеть один из членов семьи, это предостережет от воспроизведения потомков высокого диабетического риска, а также можно будет пролечиться даже в профилактических целях. Выявить риски поможет врач – генетик.

  Бывает и так, что ребенок родился здоровым, но в организме, особенно когда он растет, могут возникнуть сбои, что и приведет к заболеванию.

Симптомы детского диабета

   Симптоматика детского диабета схожа со взрослой:

  • Сахарный диабет: симптомы
    Сахарный диабет: симптомы

    ребенок теряет вес;

  • часто хочет пить и писать;
  • во рту все время сохнет;
  • наблюдается общее вялое состояние человечка;
  • вес низкий, но аппетит чересчур хороший;
  • проблемная кожа;
  • снижается острота зрения.

  У здорового при рождении ребенка сахарный диабет могут спровоцировать: несоблюдение режима питания, проблемы ожирении; если тяжело дети перенесли какую-либо инфекцию, последствия могут быть тяжелого характера, если ребенок перегружен психологически и физически – тоже.

  Течение болезни у всех детей разное. Диабет может быть даже временным, но если есть генетическая предрасположенность, останется на всю жизнь.

  Многие дети страдают диабетом первого типа. Общее со вторым типом – повышенный уровень сахара в крови. Первый тип характеризуется невозможностью организма вырабатывать гормон инсулин. Без инсулинотерапии в таком случае не обойтись. Потребуется каждый день вводить  строго дозированную инсулиновую инъекцию. Второй тип отличается достаточно выработанным количеством инсулина, но он бесполезный, поскольку ткани организма отказываются его распознавать. Первый тип – это 10 % от всех разновидностей болезни. Различают аутоиммунный и идиопатический  диабет первого типа. Малыши, страдающие первым подтипом диабета, имеют пораженные аутоантителами участки, которые убивают бета-клетки в поджелудочной железе. Идиопатический сахарный диабет подразумевает отсутствие этих антител, и причину, почему поджелудочная железа все равно поражается, пока не выявили, но исход таков, что и в первом случае.

  Антитела (группы) аутоиммунного сахарного диабета первого типа:

  • ICA – данных антител требуют островковые бета-клетки (от 60 до 80 %);
  • IАА – анти-инсулин (обнаружение от 30 до 60 %);
  • GAD – группа антител к глутаматдекарбоксилазе (от 80 до 95 процентов обнаружения);
  • IА – 2 betta – группа антител к тирозинфосфатазе (от 70 до 80 процентов обнаружения).

  Если у ребенка первый тип недуга, нужно постоянно следить за его питанием, физическими нагрузками, проводить инсулинотерапию и все время морально поддерживать юного человека.

  Детки младшего возраста и подростки будут иметь различные показатели сахара в крови: ребятишки до приема пищи имеют показатель от 5 до 9 ммоль/л., после того, как покушали – от 7 до 12 ммоль/л. Подростковые показатели немного иные: до приема пищи – от 5 до 7, а после приема – от 5 до 9 ммоль/л.

Факторы риска

Уровень сахара у детей
Уровень сахара у детей

  К сожалению, сахарный диабет первого типа неизлечим. Важно поддержание нормального уровня инсулина в крови, используя инъекции. Второй тип недуга тоже не излечивается. Значение имеют активные действия и огромные желания на выздоровление самого пациента, степень осложнений, которые могут развиться. Желательно не допускать ожирения, чтобы болячка даже не коснулась.

  Сахарный диабет имеет не только первую и вторую степени, но и иные формы. Если болезнь появилась на фоне иного эндокринного недуга, то, убрав его, человек избавляется и от диабета, например, когда нормализовался уровень аденомы гипофиза или уровень гормонов щитовидки. Гестационный сахарный диабет, когда организм не переносит глюкозу,  исчезает, когда женщина родит, и в течение 2-х месяцев.

  Диабет может возникнуть, если повредить поджелудочную железу при травмах или ударах. Ключевая роль для появления недуга принадлежит возрасту. Человек стареет, организм его изнашивается, имеются хронические заболевания. По достижении 45-летнего возраста риск заболеть повышен, и еще более он возрастает к 65 годам.

  Если человек страдает гипертонией, часто высоким артериальным давлением, употребляет излишние количества пищи, наследственно предрасположен, страдает ожирением, это может служить предпосылками к диабету.

  Уже давно развеян миф о том, что если человеком съедается много белого сахара, то риски возникновения болезни возрастут. Но получилось строго наоборот. Дело не в самом сахаре или других сладких продуктах, а в том, что вследствие чрезмерного употребление сладостей, человек полнеет, что может привести сначала к ожирению, а уж потом к заболеванию. Часто причины, почему сахарный диабет все же возник, действуют в совокупности: наследственность + возраст + лишний вес.

  Инсулиновая помпа для детей помогает пациентам управлять своим состоянием. Она позволит регулировать уровень сахара в крови, не допуская сильно низкого уровня. С ее помощью вводят небольшие инсулиновые дозы, скорость, с которой вводят инсулин в разные промежутки времени, тоже регулируется. Ребенку поначалу сложно освоить инсулиновую помпу, ему приходиться ежедневно трудиться, чтобы поддерживать свое здоровье.

Правильное питание и нагрузки

Питание при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете

  Не кушать сладкого и жирного, не пить газировку. Что нежелательно есть из фруктов: виноград, хурму, бананы, инжир. Они способствуют поднятию уровня сахара в крови.

  Умеренные физические нагрузки необходимы, но если сахар сильно низкий, лучше отложить занятия и тяжелые дела, иначе уровень будет все падать, и падать. Чтобы нормализовать сахар, в данном случае кушают углеводы. Высокий уровень также при нагрузках меняется, но в еще большую сторону. Сахар необходимо всегда держать под контролем. Помповая инсулинотерапия как раз придется кстати.

  Ребенок не будет чувствовать себя неполноценным, больным, если подобрать правильное лечение, он сможет жить нормальной жизнью, у него в будущем может родиться вполне здоровый малыш. Хотя, конечно, риск рождения младенца с диабетом увеличивается, если кто-то из родителей болен. Причем, если мама, то риск ниже, а вот если родители болеют на пару, это повышает риск до 14 %.

  Причины, почему рождаются дети с сахарным диабетом, еще толком не изучены, ведутся исследования. Ведущая причина недуга – генетическая предрасположенность в совокупности с факторами внешней среды.

  Интересно, что недуг сахарного диабета первого типа неодинаков на земном шаре. Увеличивается степень заболеваемости по его широте. В странах, находящихся вдали от экватора, диабетом болеют чаще. Скандинавские страны характеризуются самой высокой заболеваемостью: 20 человек из ста тысяч, и это за год. В нашей стране, а также в Нидерландах, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, болезнь имеет средний показатель: от 7 до 19 человек страдающих из 100 тысяч за год. Страны с низкой заболеваемостью: Польша, Италия, Израиль, где больных меньше 7 из ста тысяч человек за год. Страны с минимальной заболеваемостью: Чили, Мексика, Юго-Восточная Азия (страдающих меньше 3 из 100 тысяч человек за год). Россия насчитывает от 10 до 13 диабетиков из 100 тысяч жителей в год.