Беременность и диабет 1 типа: чего бояться будущим мамочкам

Беременность и диабетСпециалисты утверждают, что наличие сахарного диабета первого типа не противопоказание, когда речь идет о беременности, однако учитывая осложнения, которыми чревата данная патология необходимо весьма серьезно подходить к планированию и вынашиванию ребенка. При диагностированном сахарном диабете первого типа женщинам рекомендуют готовиться к зачатию и вынашиванию малыша минимум за шесть месяцев до наступления беременности. Еще лучше, когда период подготовки длится в течение 12 месяцев. В течение подготовительного периода будущей мамочке потребуется придерживаться компенсации, что позволит избежать развития уже наличествующих осложнений и предотвратить формирование новых.

При качественно проведенной компенсации до беременности перепады глюкозы в крови переносить будет гораздо проще, также у будущей мамочки будут все шансы произвести на свет здорового малыша, не рискуя и собственным здоровьем.

Основные типы сахарной патологии

В медицине сахарный диабет разделяют на три основных типа:

  • инсулинозависимый или первый тип;
  • инсулинонезависимый или второй тип;
  • гестационный диабет или третий тип.

Третий тип развивается при беременности после того, как возраст плода достигает 28 недель. Наиболее часто встречается диабет первого типа, если говорить о женской половине, то обычно диагностируют патологию у девочек при половом созревании. Заболевание второго типа чаще всего наблюдают у женщин после тридцатилетия, при этом протекает он не столь тяжело. Гестационный диабет дает о себе знать крайне редко – в 4% случаев при беременности.

Типы СД

 

При диагностировании первого типа патологии отмечается ее волнообразное течение, к характерным свойствам относят нарастание симптоматики, свидетельствующей о проблеме, раннее формирование ангиопатий, предрасположенность к кетоацидозу.

Течение диабета при беременности

Рассмотрим, как при беременности протекает сахарный диабет первого типа по мере развития плода.  На протяжении первых недель заболевание обычно не демонстрирует явных изменений либо констатируют улучшившуюся терпимость к углеводам. Данное свойство действует как стимулятор на производство инсулина. Вместе с тем наблюдается и улучшенное периферийное усваивание глюкозы. Данные процессы сопровождаются уменьшением гликемического уровня, у будущих мамочек констатируют развитие гипогликемии, что требует пересмотра доз инсулина в сторону уменьшения.

ГлюкагонВо второй половине беременности отмечается усиливающееся воздействие контринсулярных гормональных веществ, к которым относят пролактин и глюкагон. При этом снижается терпимость к углеводам, возрастают жалобы, указывающие на присутствие диабета определенного типа, нарастает гликемический уровень. Как результат, дозы инсулина вынужденно повышаются.

К концу вынашивания плода уровень контринсулярных гормональных элементов демонстрирует снижение, углеводная толерантность демонстрирует улучшение, падает уровень инсулина, соответственно уменьшения требуют и дозы препарата. Непосредственно при родовой деятельности у женщин с диагностированным диабетом может возникнуть как гипогликемия, так и гипергликемия. Затем, в первые несколько суток после родов гликемический уровень заметно снижается, после чего – на четвертые или пятые сутки – вновь нарастает.

Возможные осложнения при наличии сахарной патологии

Посмотрим, какие осложнения могут угрожать женщине при наличии сахарного диабета I типа в процессе беременности. Обычно первая половина периода проходит спокойно, особых волнений не возникает, исключением может стать риск самопроизвольного аборта. Далее опасность нарастает, вторая половина вынашивания ребенка может сопровождаться:

  • наличием позднего гестоза;
  • многоводием;
  • возможностью преждевременной родовой деятельности;
  • гипоксией эмбриона;
  • инфекционными патологиями мочевыводящих путей.

Непосредственно родовая деятельность может быть осложнена величиной ребенка, что влечет за собой развитие прочих осложнений, среди которых:

  • Осложнения при диабетенедостаточность родовых сил;
  • преждевременный отход околоплодной жидкости;
  • увеличение гипоксии ребенка;
  • формирование функционально-узкого таза;
  • формирование эндометрия в родовой деятельности;
  • осложненный выход плечевого пояса;
  • травматизм при родовой деятельности как матери, так и ребенка.

При наличии у матери сахарной болезни первого типа наблюдается ее влияние на развитие эмбриона и впоследствии новорожденного. Имеется ряд признаков, которые отличают ребенка, выношенного и рожденного женщиной с сахарной болезнью от детей, рожденных здоровыми мамочками:

  • Характерная внешность, включая излишне развитый жировой подкожный слой, лунообразное лицо.
  • Повышенное количество кровоизлияний, локализующихся на конечностях и лице.
  • Заметная отечность.
  • Большая масса тела.
  • Пороки развития, частота которых превышает норму.
  • Функциональная недоразвитость систем, органов.

Особенно страшным проявлением сахарного диабета является смертность младенцев. Если речь идет о женщинах, у которых на протяжении всей беременности терапия патологии I типа не проводилась, уровень достигает 70–80%. В условиях тщательно спланированного наблюдения показатель существенно улучшается, достигая 15%. В специализированных хорошо оборудованных клиниках цифру удалось уменьшить до 7–8%.

При наличии у женщины данной патологии отмечается замедленное развитие ребенка и его затрудненная адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это проявляется гипотонией малыша, его вялостью, гипорефлексией. Наблюдаются колеблющиеся показатели гемодинамики, происходит замедленное восстановление массы тела, увеличивается подверженность тяжким респираторным расстройствам.

При беременности, протекающей на фоне диабета основное условие ведение процесса – компенсация заболевания. Инсулинотерапия для беременных женщин является необходимостью даже при неосложненных формах заболевания.

В каких случаях беременность не показана

Не исключено, что при неблагоприятном стечении обстоятельств при наличии диабета I степени женщине будет рекомендовано прерывание вынашивания. Обычно подобные решения принимаются после ряда тщательных обследований и при наличии результатов, которые предполагают тяжелые осложнения как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. При этом основная опасность угрожает не плоду, а родительнице. Предложение аборта может последовать в случае, когда:

  • Противопоказания к беременностиУ женщины наблюдаются нестабильные показатели здоровья.
  • Имеется большая вероятность обострения патологии, что ведет к опасным последствиям;
  • Имеется риск отрицательного воздействия на состояние эмбриона.
  • Существует высокий риск невозможности вынашивания ребенка. Еще одна опасность заключена в особенностях углеводного обмена. В случаях, когда в крови женщины содержится повышенное количество токсинов, возможно негативное воздействие на состояние эмбриона. В достаточно редких случаях, когда течение патологии резко обостряется, результат может быть плачевным и для будущей матери, и для плода. В случае высокой вероятности подобного явления специалист может предложить прерывание беременности.

Также при наличии патологии первой степени у женщины возможны осложнения, затрагивающие функциональность почек. При прогрессировании опасного состояния возможен риск полного отказа органа. В случае, когда специалист наблюдает высокий риск для жизни будущей матери либо эмбриона в его обязанности входит озвучивание варианта, касающегося прерывания беременности.