Беременность при сахарном диабете 1 типа

  Диабет накладывает на жизнь женщины тяжелый отпечаток, любое действие ей приходится отныне согласовывать с потребностями заболевания и его лечением. Эти ограничения касаются и такого ответственного шага, как беременность. От такой важной женской миссии не стоит отказываться даже при диабете I типа, но это, к большой радости, и не всегда необходимо. Но при диабете I типа беременности должно уделяться очень много внимания, поскольку болезнь осложняет и ее течение.

  Стать матерью – основное предназначение женщины в любом возрасте. А хронические заболевания всегда являются препятствием на пути к достижению этой цели. И диабет вовсе не исключение, это тяжелая болезнь, имеющая особые факторы риска и противопоказания.

Каков риск при беременности у женщин с диабетом I типа

Беременность при диабете
Беременность при диабете

  Большинство пациенток обязаны заблаговременно позаботиться о здоровье будущего потомства и для этого, еще до зачатия, нужна непременная консультация у эндокринолога. В этом вопросе значение имеет не только наличие болезни у матери, но и у отца так же. Если больна роженица, то заболевание представляет серьезную угрозу не только для ее здоровья, но и для жизнеспособности плода. Диабет I типа способен серьезно осложнить беременность. В том случае, если заболевание диагностировано у отца – ребенок рискует получить «бракованные» гены в качестве генетического наследства.

  Стопроцентной гарантии на рождение полноценного и доношенного ребенка врачи дать не могут. Но даже при диабете I типа у матери есть хорошие шансы на вынашивание и роды без вспомогательных процедур. Сахарный диабет этой формы передается по наследству только в 3% от общего количества беременностей от матери, и в 8% — от больного отца. Если этим недугом страдают оба родителя, то риск передачи болезни ребенку сразу же возрастает до 40%.

  Сама беременность резко утяжеляет течение заболевание у самой женщины. Это происходит из-за определенных сосудистых осложнений, ухудшаются показатели интенсивности кровотока, и компенсировать эти проблемы врачи часто не в состоянии. В некоторых случаях рождение ребенка настолько усугубляет проблему, что дозы употребляемых лекарств возрастают в несколько раз. И только после того, как женщина закончит кормить грудью – можно говорить о частичном возвращении к уровню, наблюдавшемуся до беременности.

  Самыми опасными в этот период врачи считают разные бактериальные и вирусные инфекции. Именно они могут спровоцировать выкидыш на любом сроке, а также вызвать гипоксию плода и, как следствие, его смерть.

Что необходимо учесть при планировании беременности женщине при сахарном диабете I типа

Консультация эндокринолога перед зачатием
Консультация эндокринолога перед зачатием

  При таком заболевании может помочь только своевременная компенсация диабетических показателей. В противном случае – получить в конце срока доношенного и полноценного ребенка практически невозможно. Постоянные всплески показателей ацетона, резкие пики и спады уровня глюкозы в крови, гипогликемия – все это верные предвестники того, что ребенок может родится с внутриутробными пороками в развитии, в тяжелом состоянии или с врожденными патологиями.

  А это значит, что компенсаторная терапия должна принести свои результаты уже за несколько месяцев до предполагаемой даты зачатия. Также роженице обязательно необходимо пройти целый цикл обследований. Которые помогут выявить не диагностированные ранее осложнения. Во время подготовки к зачатию женщине рекомендуется уменьшить как физические, так и умственные нагрузки, включить в свой рацион продукты, которые богаты фолиевой кислотой и витаминами.

  Заключительное слово должен сказать эндокринолог, поскольку только с его разрешения женщина с диабетом I типа может ответственно беременеть. Роженице стоит быть готовой к тому, что почти все 9 месяцев ей придется провести в больничном стационаре. В особо запущенных случаях, если женщина не наблюдалась у врача в ходе беременности, для родовспоможения может быть использован метод кесарева сечения.

  Некоторые гинекологи советуют не продолжать диабетическую беременность до положенной календарной даты. Но на практике этот совет не всегда воспринимается как должное, поскольку в момент родов все будет решаться сугубо индивидуально. Примерно 30% от всех женщин с диабетом I типа могут родить вполне благополучно и самостоятельно, обычно на сроке 38 недель. Но при этом плод должен иметь среднестатистические размеры, а осложнения основного заболевания купированы еще в середине срока.

  Женщины с такими болезнями чаще, чем иные роженицы подвергаются послеродовым последствиям, различным воспалительным последствиям и анемии. В ходе беременности может случиться следующее: мигрени, гестоз, замирание плода, самоаббортация, многоводие.

Беременность при сахарном диабете I типа: особенности течения

Сильная усталость при родах
Сильная усталость при родах

  В первом триместре беременности уровень содержания глюкозы в крови обычно значительно понижается, поэтому снижается и доза потребляемого инсулина. Это происходит потому, что беременность весьма энергозатратна, а плод способствует быстрой утилизации излишней глюкозы. Однако все еще существует риск внезапной гипогликемии.

  Второй триместр характеризуется неуклонным показателем уровня сахара. Наряду с этим увеличивается и дозировка принимаемого инсулина.

  В третьем триместре показатели гликемии сходны с нормами первых сроков, однако, количество вводимого препарата может быть снижено уже до минимального порога.

  Сам процесс родов проходит естественно, но во время схваток мамам с диабетом обычно предлагают анестезию. Это необходимо для того, чтобы не развилась острая гипергликемия, спровоцированная стрессовой ситуацией. Резкое понижение уровня глюкозы на момент родов также может быть вызвано усталостью и сильными физическими нагрузками.

  В послеродовом периоде женщины с диабетом I типа возвращаются к нормальным показателям глюкозы уже через 7 дней после родов. Им показана обычная схема приема инсулина.

Ход беременности при диабете I типа

  Ответственный врач-гинеколог обязательно госпитализирует женщину с таким заболеванием. Это необходимо для постоянного контроля за состоянием ее здоровья и своевременных корректировок, вносимых в плановую беременность.

  Обязательной госпитализации подлежат женщины на 6,24 и 32 недели беременности. В это время им подбирают индивидуальный курс лечения, а также вводят компенсаторные препараты. Часто в практике встречаются случаи, когда роженице приходится провести в больнице весь срок вынашивания. Но нередки и беременности. В ходе которых достаточно лишь плановых осмотров у наблюдающего иммунолога и прочих специалистов.

  При определенных обстоятельствах беременность при сахарном диабете I типа строго противопоказана:

  • в ситуации, когда вводимый инсулин не корректирует проявления заболевания;
  • при наличии резус-конфликтной ситуации между плодом и матерью;
  • если в анамнезе были прерванные беременности;
  • микроангиопатия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • тяжелое течение диабета у отца и матери одновременно.

  Так как точных статистических данных о наследовании заболевания нет, то и механизм передачи самих «бракованных» генов все еще не исследован в полном объеме. Родителям просто необходимо знать, что вероятность передачи заболевания к ребенку весьма высокая. Главное помнить – что самостоятельно справиться с таким заболеванием невозможно, поэтому любые действия будущей матери непременно должны быть согласованы с эндокринологом.

Диета при осложненной беременности и сахарном диабете

Диета беременной при сахарном диабете
Диета беременной при сахарном диабете

  Если женщина-диабетик планирует беременность, то она должна много времени уделять правильному питанию и соответствующей диете. Необходимо тщательно следить за высокими пиками глюкозы после принятия пищи, это поможет избежать инсулиновых передозировок.

  Поскольку в ходе беременности происходит гормональная буря – воздействие инсулина на организм в целом может претерпеть существенные изменения. Короткая и ультракороткая формы начинают действовать очень медленно, что было им несвойственно до беременности. Поэтому между приемами пищи женщина вынуждена делать большие перерывы. Утром перерыв между уколом инсулина и завтраком должен составлять не менее одного часа.

  Диетологи рекомендуют избегать потребления быстрого углевода, допускается это только в случаях гипогликемических проявлений. Значит из рациона полностью исключаются конфеты, печенье, соки, газировка и прочее. Все зависит от индивидуальной потребности организма. Одна беременная может преспокойно есть овощи и фрукты, а в случае с другой – эта пища никак не может быть компенсирована. Правильная пропорция жиров/белков/углеводов выглядит так – 1 к 1 к 2. Есть беременной нужно восемь раз в течение суток, но при этом порции должны быть возможно минимальными. Нельзя забывать о том, что еда должна быть насыщенна микро- и макроэлементами, а также – витаминами. Принимать синтезированные витамины можно только с разрешения специалистов.