Особенности развития гестационного сахарного диабета и лечебная диета

Сбалансированное питание является важной частью для женщины в «интересном положении». Диета является еще более важной, если у нее гестационный сахарный диабет при беременности.

Гестационный сахарный диабет характеризуется повышением уровня сахара в крови беременной женщины.

Заболевание начинает развиваться со второго триместра беременности, если гестационный диабет выявлен раньше, то это значит, что женщина была больна обычным диабетом до наступления «интересного положения», но не подозревала об этом.

На всем протяжении беременности необходим контроль сахара в крови
На всем протяжении беременности необходим контроль сахара в крови

Количество больных гестационным диабетом составляет 3-5 % от общего числа беременных. В большинстве случаев, после родов он проходит сам по себе, но при этом увеличивается рисквозникновения обычного сахарного диабета в будущем.

Если во время беременности женщина заболела гестационным сахарным диабетом, то при рождении у малыша наблюдаются характерные признаки этого коварного недуга в виде повышенной массы тела (более 4 кг), желтушности, расстройств органов дыхания, отечности, нарушении пропорций (большая голова или худые ручки), большого количества подкожного жира. При этом наблюдается повышенная вязкость крови, недостаточное количество кальция и магния у ребенка, гипогликемия.

Под воздействием гормональных изменений во втором и третьем триместре, поджелудочная железа у беременной должна вырабатывать повышенное количество инсулина для того чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови во время беременности. Бывают случаи, когда организм не справляется с повышенными нагрузками, тогда возникает гестационный сахарный диабет. Причиной развития этого типа диабета может послужить избыточная масса тела до беременности, а также немаловажную роль играет наследственность, в этом случае беременность является толчком для развития болезни. Женщины старше 35 лет особенно часто попадают в группу риска.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Измерение глюкозы крови
Измерение глюкозы крови

Чтобы избежать осложнений у матери и ребенка, которые вызывает диабет, нужно обращать внимания на все изменения, которые происходят во время беременности. Основными признаками гестационного диабета являются: постоянное чувство жажды, пересыхание губ, очень частое мочеиспускание, снижение остроты зрения. При этом симптомы появляются постепенно, на что беременная не обращает должного внимания, списывая их на проявления беременности. Поэтому, чтобы исключить различные отклонения и болезни, которые могут возникнуть во время беременности, женщинам «в ожидании чуда» постоянно назначают анализы крови и мочи на сахар. Если результаты анализов повышены и вызывают подозрения, гинеколог в таких случаях рекомендует пройти тест на толерантность к глюкозе. При проведении теста у беременной с пальца берется натощак кровь на сахар, после этого женщина выпивает раствор с глюкозой и через два часа повторно сдает кровь. По результатам теста можно судить о наличии или отсутствии диабета.

Лечение гестационного диабета при беременности

Самым безопасным способом лечения гестационого диабета является соблюдение диеты. Правильную лечебную диету должен составить врач-эндокринолог с учетом физиологических особенностей беременной. При этом нужно учитывать, что во время беременности голодать нельзя. Особо опасный продукт при диабете это сахар, в любом виде. Его нужно исключить из рациона питания незамедлительно. При соблюдении диеты нужно контролировать уровень сахара в крови с помощью анализов, которые нужно сдавать 3 раза в неделю.

Во время диеты калорийность пищи за день не должна превышать 2700 ккал, при этом в рационе питания обязательно должны присутствовать сложные углеводы и полноценные белки. Употребление жиров нужно ограничить до минимума.

Иногда бывают случаи, когда при строжайшем соблюдении диеты уровень сахара в крови остается достаточно высоким. Если сахар в крови утром составляет более 5,1 ммоль/л, а через час после приема пищи 7,1 ммоль/л, врач назначает лечение инсулином. При беременности нельзя принимать сахароснижающие препараты.

Особые рекомендации для беременных при гестационном диабете

Общие рекомендации диеты при диабете у беременных:

Сбалансированное питание
Сбалансированное питание

  • В рационе за день должно быть 6 приемов пищи, с интервалом в 2часа. Диета составляет 3 полноценых приема пищи и 3 небольших перекуса.
  • Количество углеводов в день не должно превышать 400 грамм. 120 белка и 50 грамм жира, желательно растительного происхождения, в сутки достаточно при беременности.
  • Обязательно придерживаться питьевого режима. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 2 литра. Отдавать предпочтение нужно обычной воде.
  • Овощи и фрукты-лучшие помощники при диабете у беременных. Употреблять их лучше во время перекусов.
  • Легкоусвояемые углеводы приводят к резкому повышению уровня сахара в крови и раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу тортов, соков и всевозможных сладостей.
  • Недопустимо одновременное употребление фруктов и молочных продуктов.
  • Сахар можно заменить стевией или аспартамом.
  • После последнего приема пищи вечером и до следующего завтрака не должно проходить 10 часов.
  • Белок является стройматериалом для будущего ребенка, поэтому диета должна включать 2 белковых блюда в сутки.
  • Пища должна быть максимально разнообразной и полезной
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки-отличный выбор для диеты.
  • Предпочтение лучше отдавать продуктам из цельнозерновой муки (лепешки, хлеб, отруби).
  • Исключить из рациона продукты быстрого приготовления
  • Избегать крахмалистых овощей и фруктов.

Следует учесть, что на каждый килограмм веса, у беременной, требуется 35 ккал в сутки. Желательно вести подсчет калорий, который ограничит переедание и стремительный набор лишних килограмм у будущей матери. При этом следует учесть, что за время всей беременности прибавка в весе должна составить 10-15кг.

Лечебная диета «Стол № 9»

Для лечения гестационного сахарного диабета при беременности, врач назначает диету «стол 9». Она представляет собой исключение из рациона питания продуктов с высоким гликемическим индексом. Перечень продуктов, которые разрешены при диете:

Продукты, которые сохраняют уровень сахара в норме
Продукты, которые сохраняют уровень сахара в норме

  • рыба нежирных сортов;
  • говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • свежая зелень;
  • все овощи и фрукты;
  • все каши, но лучше отдать предпочтение гречке и овсянке;
  • перепелиные яйца;
  • молочные продукты, с низким содержанием жира;
  • сладости для диабетиков;
  • травяные настои и чаи из шиповника;
  • оливковое растительное масло.

Пища должна быть отварной, приготовлена на пару или запеченная. Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат большое количество витамина С.

Продукты питания, которые запрещены при диете:

  • Утятина и гусятина;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Все виды кондитерских сладостей;
  • Жирные сливки и сладкие кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Сладкие сорта свежих фруктов, сухофрукты.

При строгом соблюдении диеты «стол №9» у беременной наблюдается нормализация уровня сахара в крови, при этом улучшается общее состояние больной гестационным диабетом. Потеря веса при таком рационе не вызывает стресса у организма, ведь похудение происходит постепенно. Поэтому соблюдение такой диеты рекомендовано на протяжении всей беременности при гестационном сахарном диабете.

Разнообразие продуктов, разрешенных при диете, позволяют готовить различные блюда, которые полезны не только будущей маме, но и малышу. При этом улучшается работа поджелудочной железы, стабилизируется уровень глюкозы и повышается общий тонус организма