Сахарный диабет при беременности – опасность и последствия

Диабет при беременностиМногие из нас знают, что от сахарной болезни – диабета ничего хорошего ждать не приходится. Но существует еще такой медицинский диагноз как гестационный диабет, применимый исключительно к женщинам, ожидающим ребенка. Рассмотрим, что это такое. Итак, гестационный сахарный диабет при беременности характеризуется высоким уровнем в крови глюкозы. Причем особенность патологии в том, что впервые ее диагностируют у женщины именно тогда, когда она ждет малыша. Несколько успокаивает то, что данная болезнь встречается достаточно редко. Если рассматривать все случаи беременности, на долю патологии приходится лишь 4%. При этом общие сведения о ней будут не лишними, поскольку ее последствия небезобидны.

Какие опасности несет с собой патология

Рассматривая в совокупности диабет и беременность, можно сказать, что наибольшая опасность при нем – негативное воздействие на развитие эмбриона. Гестационная сахарная болезнь, диагностированная в начале беременности, увеличивает возможность выкидыша. Еще одна опасность – возникновение врожденных пороков у ребенка во время развития. При этом изменения затрагивают наиболее важные органы – мозг малыша и его сердце.

Проявление диабета во время второго или третьего триместра ведет к раскармливанию, излишнему росту ребенка. Итогом может стать гиперинсулинемия, в полной мере проявляющая себя после родов. Когда появившийся на свет малыш прекращает получать повышено-привычное количество глюкозы, уровень ее в организме младенца падает до небезопасно низких отметок. Упущенное время, в течение которого не выявленная патология не подвергается лечению, чревато развитием диабетической фетопатии. Патология развивается в результате нарушенного углеводного обмена, который наблюдается в организме родительницы. Имеется ряд признаков, указывающих на наличие у малыша диабетической фетопатии, среди них:

  • Диабетическая фетопатиябольшие размеры, при которых вес тела превышает 4 кг;
  • непропорциональность частей тела – при худых конечностях большой живот;
  • недостаточная функциональность органов дыхания;
  • желтушность покровов;
  • отеки и излишки жировых отложений;
  • недостаток магния и кальция в составе крови;
  • гипогликемия;
  • излишняя вязкость крови малыша, что ведет к высокому риску формирования тромбов.

Развитие патологии

Беременность – это гормональный ураган в замкнутом пространстве, при этом последствия такой встряски могут быть какими угодно. Одно из них – изменение восприятия организмом глюкозы, у кого-то во время беременности такая толерантность выражена более явно, у кого-то она не столь заметна. Отмечается высокий уровень глюкозы в крови, но при этом его количество не дает возможности диагностировать сахарную болезнь. Однако, во время третьего триместра наступает очередной виток гормональных изменений, а потому вполне возможно возникновение гестационного диабета.

Механизм развития патологии достаточно прост: поджелудочная беременной пациентки производит объем инсулина, который в три раза превышает нормальные показатели. Это своеобразная попытка компенсировать воздействие определенных гормонов на количество глюкозы в крови. В том случае, когда железа не в силах выполнять свою работу, учитывая повышенную концентрацию гормонов, развивается гестационная сахарная болезнь, сопутствующая беременности.

Факторы риска

Не обязательно сахарный диабет и беременность становятся неразрывными понятиями. В то же время имеются определенные факторы риска, при которых вероятность развития патологии увеличивается. Впрочем, даже при наличии всего перечня опасных факторов не факт, что заболевание будет развиваться. Но и их отсутствие вовсе не гарантия того, что патология не настигнет будущую мамочку. Итак, на что следует обратить внимание и чего нужно опасаться во время беременности:

  • Большой вес до беременностиНеблагоприятным моментом считается повышенный вес тела, который имел место до беременности. Особо настораживающим фактором становится превышение нормы на 20% и выше.
  • Влияющим фактором может оказаться национальность – как показывает статистика у представителей определенных этнических групп риск формирования гестационного диабета во время беременности выше, нежели у прочих людей. Имеются в виду американцы, азиаты, латиноамериканцы и афроамериканцы.
  • Анализ мочи, демонстрирующий повышенный уровень глюкозы.
  • Нарушенная толерантность к сахару.
  • Предыдущая беременность, закончившаяся появлением мертворожденного малыша.
  • Предыдущая беременность, в результате которой вес родившегося малыша превышал 4 кг.
  • Предыдущая беременность, которую уже сопровождал гестационный диабет.
  • Многоводие.
  • Наследственный фактор – риск развития диабета во время беременности заметно выше в случае, когда в роду имеются диабетики.

Диагностика патологии и лечение

При наличии одного или ряда признаков, указанных выше, имеет смысл поставить о них в известность лечащего врача, не исключено, что придется произвести дополнительные обследования. Если во время обследования отклонений не обнаружено, предстоит сдавать дальнейшие анализы на общих основаниях. В противном случае предстоит скрининговое обследование, призванное выявить гестационный диабет между 24–28 неделями. И если результат положительный – что ж, предстоит лечение.

Беременность при диабете – период, осложненный не самой легкой патологией. Успокаивает лишь то, что болезнь поддается контролю. Главное – четко знать, что можно и нужно делать, согласовывая каждый свой шаг с лечащим врачом.

Есть определенный «свод правил», который призван помочь будущей мамочке не паниковать и поддерживать стабильное состояние:

  • Важно вовремя сдавать анализыНеобходим постоянный контроль уровня в крови глюкозы – первый забор крови натощак, затем еще три, каждый из которых отбирается спустя два часа после еды. Не исключено, что понадобится брать пробы крови дополнительно до приема пищи.
  • Обязательным станет периодический анализ мочи – если не контролировать процесс, в моче появятся кетоновые тела.
  • Соблюдение режима питания, назначенного лечащим врачом.
  • Ежедневные физические нагрузки в разумных пределах.
  • Контроль собственного веса.
  • При необходимости во время беременности может быть назначена инсулинотерапия.
  • Постоянная проверка артериального давления.

Правильное питание при гестационном диабете

При наличии рассматриваемого заболевания диета станет необходимостью – это одно из важнейших условий, позволяющих контролировать уровень глюкозы. Специалисты рекомендуют вплотную заняться вопросом избыточного веса, но при беременности вряд ли разумно сбрасывать вес, поскольку малыш не должен оказаться лишенным требуемых питательных веществ. Разумным выходом из ситуации станет снижение количества калорий при требуемом уровне питательности продуктов.

Порции должны быть небольшими, но режим питания нарушать нельзя – предписывается завтрак, обед и ужин, плюс перекусы между ними. Из рациона следует исключить блюда жирные и жареные, вещества, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы. Продукты быстрого приготовления из рациона следует убрать, поскольку они провоцируют рост гликемического индекса.

Правильное питание при беременностиВ меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки – крупы, овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы. Клетчатка улучшает функциональность кишечника, замедляя всасывание излишков глюкозы и жира. Мясо в меню должно быть постным, допустимы нежирные сорта рыбы. Способ приготовления – варка, запекание, готовка на пару.

В день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости. Без ограничений можно есть помидоры и огурцы, салат и сельдерей, капусту и цукини – в этих овощах низкое содержание углеводов и калорий. Возможно, понадобится дополнительный прием препаратов, содержащих витаминный и минеральный комплекс.

В случае, если диета не окажет ожидаемого воздействия может быть назначена инсулинотерапия. Хорошая новость при гестационном диабете – после родов заболевание в большинстве случаев проходит. Исключение составляет 20–25% случаев. Но роды, учитывая возможный крупный размер малыша будут достаточно сложными.