Симптомы диабета при беременности

Беременность на фоне сахарного диабета может протекать довольно сложно. Угроза для здоровья плода и матери весьма высока. Женщин с повышенным сахаром ведут опытные специалисты перинатальных центров. Пациентки, входящие в группу риска, обычно осведомлены о своем недуге, но в некоторых случаях о диабете будущие мамы узнают случайно. Так называемая гестационная форма данного заболевания дает о себе знать только на поздних сроках.

Причины развития заболевания во время беременности

На выработку инсулина влияют гормональные изменения в женском организме, которые происходят в период вынашивания ребенка. Осложняющими факторами, приводящими к развитию недуга, являются:

  • Беременность при диабете
    Беременность при диабете

    поздняя беременность,

  • наследственная предрасположенность,
  • избыточный вес,
  • вредные пищевые привычки,
  • курение,
  • инфекционные поражения поджелудочной железы,
  • предшествующие самопроизвольные аборты,
  • многоводие.

При повышенной глюкозе риск развития гестационного диабета повышается. При отсутствии должного лечения последствия могут быть неприятными. Заболевание может принять устойчивую форму и перейти в инсулинозависимый диабет.

К провоцирующим факторам также относят многоплодную беременность и мертворождение.  Как правило, несколько причин в совокупности дают почву для развития данного недуга. Пациентки, входящие в группу риска, должны подготовиться к возможным осложнениям еще на этапе планирования.

Симптоматика болезни

К сожалению, заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, что затрудняет его своевременное диагностирование. Резкое увеличение массы тела обычно списывают на естественный набор веса в период вынашивания ребенка. Среди основных симптомов, указывающих на недуг:

  • Анализы и обследование
    Анализы и обследование

    сильная жажда;

  • частое мочеиспускание;
  • вялость;
  • ухудшение зрения;
  • быстрая утомляемость.

Диагностировать гестационный диабет можно только на основании лабораторных анализов. При повышенном сахаре предлагается пройти двойной тест, который подразумевает взятие крови натощак и после употребления небольшого количества глюкозы. Данный метод позволяет поставить более точный диагноз. Повторный тест проводится через неделю или чуть более после получения результатов первого анализа.

Женщины не должны пренебрегать симптомами и списывать недомогание на свое положение. Беременность не является болезнью, а потому любые отклонения в самочувствии должны обсуждаться с наблюдающим врачом.

Если на момент зачатия диагноз подтвержден, то перечень признаков заболевания может быть расширен за счет появления нарушений сосудистого характера, дерматологических проблем, урогенитальных патологий. Второстепенные симптомы диабета напрямую не указывают на заболевание, а только подтверждают его развитие на фоне беременности.

Чем опасно заболевание

Выявление патологий плода
Выявление патологий плода

Недуг негативно сказывается на состоянии будущей матери и несет угрозу для здоровья плода. Самыми опасными последствиями заболевания являются патологии развития ребенка, осложнения во время родов, прогрессирующий диабет у матери. Однако даже при устойчивой форме диабета риск патологических состояний может быть сведен к минимуму, если своевременно выявить болезнь и взять ее под контроль.

Диабет на ранних сроках сопровождается быстрым набором веса и снижением активности. К указанным симптомам добавляются проблемы дерматологического характера и нарушения со стороны мочевыделительной системы. На раннем этапе развития внутренние органы плода еще не сформированы. Ребенок не имеет собственной поджелудочной железы, а организм матери не поставляет достаточного количества инсулина. Постоянное превышение сахара приводит к нарушению развития внутренних систем плода. Если на данном этапе не предпринять необходимые меры, формирование органов будущего ребенка будет замедленным или неправильным.

Если заболевание развивается на поздних сроках, когда поджелудочная железа у плода функционирует, то у ребенка при рождении может возникнуть гипогликемическое состояние ввиду того, что его поджелудочная железа работала за двоих, выделяя необходимый инсулин для материнского организма. Это состояние также требует коррекции, которую проводят еще на этапе беременности.

Тяжелые осложнения возникают при наличии внушительного стажа заболевания, а также инфекционных недугов, сопровождающих болезнь. При прогрессирующем диабете возможны пороки развития у ребенка со стороны ЦНС, сердца, сосудов.

Лечение патологии

Если признаки заболевания до наступления зачатия отсутствовали, то недуг с высокой долей вероятности будет иметь временный характер. Женщине могут быть рекомендованы такие методы, как лечение инсулиносодержащими препаратами, а также специальная диета. Простые углеводы из рациона полностью исключаются, однако энергетическая ценность пищи должна оставаться на прежнем уровне.

Акцент делается на белковой пище, поскольку жиры в большом количестве также нежелательны в рационе женщины. Они перегружают организм и могут привести к интоксикации. Из рациона исключаются фрукты, содержащие большое количество глюкозы и относящиеся к высококалорийным, например, виноград и бананы. При наличии ожирения до зачатия общий прирост веса до момента родов не должен превышать 7 кг. При нормальной массе тела допускается увеличение веса на 10 кг. Если диета не дает устойчивого результата, используется лечение инсулином.

Объем компенсации инсулиносодержащими составами определяется, исходя из течения заболевания и наличия осложняющих факторов. Лечение продолжается до родов и может иметь место при родоразрешении для восстановления сил роженицы и предотвращения ослабления потуг. При эффективной родовой деятельности вмешательство со стороны медиков не требуется. Роженице создаются все условия для самостоятельного родоразрешения. При выявлении гипоксии плода роды могут быть завершены оперативным методом. Также показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

Узи плода
Узи плода

  • крупные размеры плода;
  • прогрессирующие осложнения на фоне болезни;
  • тазовое предлежание;
  • многоплодная беременность.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка проводятся контрольные исследования плода посредством УЗИ, которые позволяют исключить грубые пороки развития. Проводится оценка объема околоплодных вод и непосредственно перед родоразрешением определяется порядок ведения родов.

Профилактические мероприятия

Женщинам с повышенным уровнем сахара рекомендовано на этапе планирования провести необходимые мероприятия, направленные на увеличение шансов благоприятного родоразрешения. Планировать зачатие следует только при стабильной ремиссии, если заболевание имело место ранее. Пероральные сахаропонижающие средства заменяют инсулиносодержащими составами. До наступления зачатия следует придерживаться специально разработанной диеты, которую может порекомендовать наблюдающий врач. Прием поливитаминных комплексов следует начать задолго до планируемой даты зачатия.

Профилактика болезни
Профилактика болезни

В целом, порядок подготовки к деторождению соответствует общим принципам. Следует соблюдать режим дня, чередовать физическую активность с полноценным отдыхом, избегать стрессов и эмоциональных перегрузок.

При незапланированной беременности врач может порекомендовать ее прерывание, если возраст пациентки превышает 38 лет или имеются прогрессирующие сосудистые осложнения. Уровень гемоглобина свыше 12 % также может стать препятствием к нормальному развитию беременности. На этапе планирования следует оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Свежие кровоизлияния, нарушение свертываемости крови и артериальная гипертензия являются противопоказаниями к планированию ребенка.