Капельницы при сахарном диабете 2 типа

Капельницы при сахарном диабете
Капельницы при сахарном диабете

  Когда нарушается функциональная деятельность поджелудочной железы, основной задачей которой является выработка инсулина, наступает сахарный диабет. То, насколько запущено состояние больного, определяет тип диабета. На второй стадии прогрессирования заболевания в 90% случаев наступает зависимость диабетика от инсулина.

  Как говорят медработники, инъекции с инсулином необходимо делать ленивым пациентам, не желающих менять привычный для себя образ жизни. При втором типе диабета гликемический индекс крови в большей части можно поддерживать благодаря физическим упражнениям и диетическому питанию, но в тех исключительных случаях, когда пациент относился легкомысленно к своему состоянию, а сейчас начинает «шевелить мозгами», бывает уже поздно. К этому времени работа поджелудочной железы практически незаметна и инъекции инсулина просто необходимы.

Гипергликемическая кома: состояние и лечение

  К сожалению, случается такое, что у больного сахарным диабетом наступает гипергликемическая кома – избыточное содержание глюкозы в крови и продуктов её переработки. Медики разделяют данное состояние на 3 вида:

  • кетоацидотеческая кома;
  • гиперомолярная кома;
  • гиперлактацидемическая кома.

  При кетоацидотеческой коме требуется неотложная помощь терапевта. В таком состоянии у больного активно нарушаются все обменные процессы, происходит обезвоживание организма, прогрессирует кетоацидоз. Все перечисленные нарушения в своей совокупности определяют сложность положения пациента. Указанные факторы в первую очередь оказывают влияние на функции печени, почек, центральной нервной системы. Бывает, что совокупность всех этих нарушений приводит к летальному исходу.

Диабет: гипергликемическая кома
Диабет: гипергликемическая кома

  При  кетоацидозе больной сахарным диабетом 2 типа подлежит срочной госпитализации. В медучреждении ему немедленно измеряют уровень сахара в крови, содержание ацетона в моче и крови. Если диабетик перорально принимал препараты против диабета, то их отменяют и назначают инсулин. Если больной «сидел» на инсулине, то после госпитализации назначают дробное введение данного препарата. Параллельно с первой инъекцией инсулина пациенту ставят капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, раствора витамина В6 и витамина В12.

  Вместе с тем, при отсутствии рвотных позывов, восполняют потерянную жидкость питьём минеральных вод «Ессентуки» или «Боржоми». Дальнейшее питание на несколько дней полностью исключает какие-либо жиры. С нормализацией состояния пациента, диета постепенно облегчается путём введения в неё фруктов, овощей, супов.

  Гиперомолярная кома протекает без кетоацидоза. При данном типе гипергликемии проявляются серьёзные нарушения обмена веществ, быстрое обезвоживание, гипернатриемия, клеточный эксикоз, азотемия. При гиперомолярной коме уровень глюкозы в крови достигает 33,0 ммоль/л и стремительно движется вверх от этого показателя.

  Указанный вид комы характерен пациентам после 50-летнего возраста и составляет порядка 5-10% от общего числа ком, характерных при сахарном диабете. Примечательно, что примерно у половины госпитализированных с этим диагнозом сахарный диабет до этого момента не диагностировался. Также, по статистическим показателям, примерно у половины вышедших из гиперомолярной комы не возникает потребности в дальнейшем приёме инсулина.

Причины наступления комы

Дегидратация организма при диабете
Дегидратация организма при диабете

  Главной причиной наступления описываемого состояния является дегидратация организма совместно с недостатком инсулина.

  Причиной отщепления молекул воды может быть:

  • ожоги;
  • кровотечения и нарушения кровообращения;
  • панкреатиты, гастроэнтериты с обильными рвотными выделениями и расстройствами желудка;
  • Возникновение сопутствующих диабету 2 типа заболеваний.

  Гиперомолярная кома также требует госпитализации. Её лечение протекает подобно кетоацидотеческой коме. Со скоростью 1 л в час следует вводить гипотонический раствор натрия хлорида. Доза инсулина значительно ниже, нежели в предыдущем случае. Значимый фактор и, наверное, основной имеет регидратация. Вместе с компенсацией жидкости в организме будет падать гликемический индекс, поэтому, чем быстрее вы приступите к данной процедуре, тем быстрее восстановится состояние пациента.

Диагностика и лечение комы

  Гиперлактацидемическая кома характеризуется избытком молочной кислоты в организме больного диабетом второго типа. Как правило, кома проявляется внезапно и остро, однако также она может настигать диабетика на протяжении нескольких дней и даже недель. Характерные особенности состояния – это нарушение центральной нервной системы (лёгкая возбудимость, сонливое состояние, мышечные боли), обезвоживание, анорексия, боль в груди, иногда тошнота и рвота. В основном страдает зрелая возрастная категория, люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, легкими, печенью и почками. Чтобы определить кому, необходимо провести анализ на содержание молочной кислоты в крови, а также определить коэффициента лактат/пируват. Норма для последнего анализа составляет 12:1.

  Для нормализации состояния пациента с диабетом 2 типа следует ставить капельницы со щелочными растворами, растворами глюкозы, инсулина и метиленового синего. Как и в предыдущих двух случаях, вероятность смертельного исхода составляет 50/50%.

  К вашему вниманию были представлены наиболее тяжёлые формы, в какие может обратиться сахарный диабет 2 типа. Надеемся, что почтённое выше заставит задуматься легкомысленных пациентов. Статистические данные о летальном исходе предоставлены не просто так. Как видим, риск очень велик. Если не хотите пополнять прискорбную часть этой статистики, задумайтесь о своём лечении прямо сейчас.