Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

Происхождение аутоиммунной палео диеты АИП

Во-первых, давайте поговорим о палео диете (палеолитической диете, диете каменного века, палеодиете), которая является диетой, от которой произошла аутоиммунная палео диета (АИП). Многие люди, даже те, у кого нет диагноза Хашимото, знают о преимуществах палео диеты. Она помогла бесчисленному количеству людей почувствовать себя лучше при разнообразных симптомах: усталости, спутанности сознания, боли в суставах, газах и вздутии живота, это лишь некоторые примеры. 81% моих читателей и клиентов сообщили в ходе опроса, что чувствовали себя лучше на палео или беззерновой диете. В случае с Хашимото даже традиционная палео диета помогла многим людям снизить или полностью устранить их антитела щитовидной железы.

Для тех из вас, кто пробовал палео, но не видел значительного улучшения, я хочу, чтобы вы знали, что есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое здоровье!

Традиционная палео диета — классическая элиминационная диета, которая фокусируется на том, чтобы исключить вещи, к которым люди обычно чувствительны, чтобы уменьшить воспаление.

Как вы можете знать, палео диета исключает все зерновые и все обработанные пищевые продукты. Фокус внимания на том, чтобы заменить продукты, которые вы удаляете из своего рациона, на питательные продукты, такие как: органическое мясо или мясо животных, вскормленных на подножном корме, дикая рыба, органические овощи и фрукты, орехи, семена, яйца от кур свободного выгула, и, в зависимости от разных источников, молочные продукты.

Палео диета, безусловно, отличное начало, но она помогает не при каждом случае Хашимото. Хорошая новость заключается в следующем: каждая новая диета, добавка или лечение, которые вы пробуете, помогут вам выяснить, как ваше тело реагирует на различные внешние факторы. Каждый случай Хашимото уникален, и у многих из нас есть дополнительные непереносимости, которые ослабляют нашу иммунную систему. Люди с Хашимото часто имеют непереносимости широкого спектра продуктов, особенно глютена, молочных продуктов, яиц и сои, которые все исключаются на традиционной палео диете.

Говорят, что палео диета была введена в 1970-х годах с книгой «Диета каменного века» Уолтера Вогтлина, но за последние десять лет она завоевала большую популярность. С тех пор были созданы бесчисленные ресурсы, такие как кулинарные книги, веб-сайты и статьи, которые включают рецепты, готовые к использованию вами! Я уверена, что многие из вас видели эти ресурсы в вашем местном книжном магазине, в вашем магазине продуктов питания и даже в супермаркете Costco! Сейчас самое удачное время, чтобы соблюдать палео диету!

Что касается аутоиммунной палео диеты, я не знаю, кто ее придумал, но я видела, какие чудеса она творит для многих людей с Хашимото.

Диета при подостром лимфоцитарном тиреоидите послеродовый тиреоидит.

Питание должно обеспечивать женщину, особенно если она кормит грудью, оптимальным и полноценным количеством полезных веществ. Продолжительность диеты в среднем от 6 недель до 3 месяцев. При гипотиреозе требуется более длительная продолжительность лекарственной и диетотерапии. После повторных родов часто отмечается рецидивирование патологии, поэтому такие больные нуждаются в длительном и регулярном наблюдении у врача эндокринолога.

Ограничить прием в пищу:

  • Морепродуктов, моллюсков, ракообразных.
  • Какао бобы, шоколад, орехосодержащие сладости.
  • Йодосодержащие добавки и продукты, если диетолог, эндокринолог не указал другого.
  • Красные и кислые ягоды (смородина, клюква, брусника).
  • Рыбья икра.
  • Острые травы и приправы.

Исключить прием алкоголя и табакокурение, так как данные пункты усугубляют течение тиреоидита, замедляют наступление выздоровления, провоцируют воспалительные реакции и активизацию аутоиммунных процессов.

Не следует забывать о фитотерапии:

  • Противовоспалительная фитотерапия (настой ромашки, мать-и-мачехи, противоспалительные аптечные сборы)
  • Гипосенсибилизирующая терапия (череда, зверобой, солодка, тысячелистник, подорожник).
  • Общеукрепляющая терапия.
  • Регенераторная терапия.

Получить помощь врача эндокринолога, диетолога.

Вопросы посетителей сайта врачу эндокринологу, диетологу Доктору Алене Горшковой.

Здравствуйте, можно ли принимать зеленый кофе при аутоиммунном тиреоидите, у меня он 3,5 года. Функцию пока не исследовала. Заранее спасибо!

Можно, но в небольших количествах, 1-2 раза в неделю. Функцию необходимо исследовать, так как это сыграет большую роль при выборе тактики лечения и диетотерапии. Спасибо за вопрос.

Задать вопрос врачу

Поездка на море, аутоимунный тиреоидит

Спрашивает:
Александр, г.Буй, Костромской области

Пол:
Мужской

Возраст:
53

Хронические заболевания:
не указаны

Здравствуйте, Меня зовут Александр. Прошу Вас дать мне профессиональный ответ.
Врач эндокринолог поставил мне диагноз «АИТ атрофический фороз субклинический гипотиреоз в первом выявлении» Заранее прошу прощение за правильность списания диагноза с рецепта.) Прописали мне приём ежедневно тироксина, по 50 мг.
На повторный приём к врачу мне 15 августа. Но я хочу съездить на море (Лазаревское), поправить своё здоровье, да и пополнить свой организм йодом, у меня его похоже нехватка.
Могу ли я это сделать?
И второе: прочитал в интернете о народной медицине лечения щитовидки- льняным маслом. Это полезно или нет?
Жду совета. Заранее благодарен.

Как бороться с аутоиммунным тиреоидитом? Принимать л-тироксин перед сдачей крови Мне 54 г. Зовут Светлана. Мне лет 25 назад поставлен гипертиреоз и гипоплазия щитовидной железы. Назначен только л-тироксин. Все это время принимаю по 125 мкг. В 2014 г сделала УЗИ и поставили диагноз аутоимунный тиреоидит и гипоплазия щит. Жел. Левая доля 0,25 мм, правая 0,2, перешеек 1-2 мм. Операций не было на щитовидке. Подскажите, пожалуйста, как остановить разрушение щитов. Железы и что будет дальше если ее совсем не будет? И еще вопрос на днях пойду сдавать кровь на все гормоны и антитела, нужно ли перед этим и в этот день пить л-тироксин? Благодарю за ответ.

Поставили диагноз диффузно токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы Беременность 13 недель: по узи-щитовидки нет, анализы: Т3 св-8.51 пм, Т4 св-30.22 пм, ттг-0.005 мк, и антитела к ттг-0.69 ед. Поставили диагноз диффузно токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы. Скажите пожалуйста верно ли это?

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса
.Также не забывайте благодарить врачей.

Здравствуйте, Александр.

Ваш диагноз звучит как «Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), атрофическая форма, субклинический гипотиреоз».
Данный диагноз не является противопоказанием к поездке на море. Однако Вам следует исключить дополнительное употребление йода — в Вашем случае это может усугубить нарушение функции щитовидной железы.
Что касается льняного масла, то Вы можете его принимать в качестве вспомогательного средства; излечиться от заболевания оно не поможет, но и вреда не принесёт.

Александр
2015-07-14 08:25

Надежда Сергеевна!
Большое спасибо за ответ.
Но у меня, как показала йодовая сетка проблемы с йодом. И я думал, что мне нужно пополнить организм йодом. А это море.
Посоветуйте пожалуйста примерный график отдыха на море, я имею ввиду «дополнительное употребление йода»
Заранее благодарен.

Александр, «йодовая сетка» — весьма и весьма сомнительный способ определения йододефицита.Если Вы действительно хотите определить уровень йода в организме, то Вам необходимо сдать анализ суточной мочи на йод, это наиболее информативная методика.
Повторю, что противопоказаний к поездке на море у Вас нет, что касается режима отдыха — следует избегать избыточной инсоляции, особенно оберегая область щитовидной железы. Снова повторю, что при аутоиммунном тиреоидите дополнительные источники йода (йодированная соль, морепродукты, препараты йода) будут не только не полезны, но и вредны.

Медпортал сайт
осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 46 направлениям: аллерголога
, венеролога
, гастроэнтеролога
, гематолога
, генетика
, гинеколога
, гомеопата
, дерматолога
, детского гинеколога
, детского невролога
, детского хирурга
, детского эндокринолога
, диетолога
, иммунолога
, инфекциониста
, кардиолога
, косметолога
, логопеда
, лора
, маммолога
, медицинского юриста
, нарколога
, невропатолога
, нейрохирурга
, нефролога
, онколога
, онкоуролога
, ортопеда-травматолога
, офтальмолога
, педиатра
, пластического хирурга
, проктолога
, психиатра
, психолога
, пульмонолога
, ревматолога
, рентгенолога
, сексолога-андролога
, стоматолога
, уролога
, фармацевта
, фитотерапевта
, флеболога
, хирурга
, эндокринолога
.

Мы отвечаем на 96.08% вопросов
.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Прежде всего аутоиммунное заболевание развивается, когда иммунная система, которая защищает организм от болезней, решает атаковать здоровые клетки, потому что она принимает их за чужеродные. Аутоиммунность наиболее легко понимается как «гипериммунное» состояние. В зависимости от типа аутоиммунных заболеваний , оно может повлиять на одно или множество различных типов тканей тела. Простого подавления иммунной системы также недостаточно чтобы обратить вспять все воспаления, дегенерации и потери тканевой структуры и функций, которые возникают во время аутоиммунного процесса.

«Здоровое питание» с акцентом на чередование очищающей и детоксикационной диеты с репаративной диетой, является естественным способом обуздать чрезмерную реакцию иммунной системы. Разнообразие метаболических, функциональных лабораторных испытаний рекомендуется, чтобы определить «возбуждающие иммунитет» вещества, после чего определить диету, пищевые добавки и разработать программу образа жизни, чтобы справиться с проблемой. Изначально, большинство пациентов выбирают естественный и медицинский подход. Однако со временем, когда организм восстанавливается, вы можете уже менее жестко придерживаться этих стратегий в лечении и контроле вашего заболевания.

Что вызывает аутоиммунный тиреоидит

Исследования показывают, что сочетание генетической предрасположенности и загрязнения окружающей среды, способно стать весомым фактором риска развития аутоиммунного тиреоидита. Как аутоиммунный тиреоидит, так и Базедова болезнь, в семьях с историей аутоиммунных заболеваний повышает риск их развития. Помимо этого, существует множество экологических факторов, способных спровоцировать это заболевание. Специалисты считают, что, вероятно, множество факторов сразу, а не только один, способствуют возникновению гипотиреоза.

Токсины вызывают особую озабоченность, особенно те, которые создаются из нефтехимических продуктов, таких как пластмассы (найденные в бутылках для воды, которую мы пьем), пестициды, удобрения, диоксин, средства по уходу за телом, а также загрязнения, присутствующие в воздухе и водопроводной воде — содержат вещества, которые имитируют эстрогены организма. Эти ксеноэстрогены являются мощными разрушителями эндокринной системы, и влияют на баланс гормонов. В частности, и зубных пломбах, и фториды в зубных пастах и ​​воде, также являются эндокринными разрушителями. Ртутные амальгамы особенно опасны (так как они находятся очень близко к горлу) и могут представлять серьезную угрозу для щитовидной железы.

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Диета при болезни Хашимото

Болезнь Хашимото имеет несколько разных форм. Основные из них:

  1. Латентная. Симптомы отсутствуют, при биохимическом анализе крови наблюдается небольшой сбой выработки гормонов, УЗИ показывает незначительное изменение размеров железы.
  2. Гипертрофическая. Явные признаки тиреотоксикоза: появление диффузного или узловатого зоба. Функция железы при этом может быть снижена. При дальнейшем развитии аутоиммунного процесса появляются новые симптомы, общее состояние человека ухудшается, вследствие разрушения клеток железы развивается гипотиреоз.
  3. Атрофическая. Щитовидка уменьшена или размеры ее остаются в норме, клинически отмечаются признаки гипотиреоза. Считается самой тяжелой формой, т.к. атрофия развивается после достаточно сильного разрушения железы; наблюдается у пациентов пожилого возраста.

Но это не означает, что нужно отказаться от еды, тогда состояние больного ухудшится.

  1. Чтобы избежать обострения заболевания, необходимо следить, чтобы за сутки количество съеденных килокалорий не превышало 2000, но и было не меньше 1200.

То есть еда должна быть питательной.

  1. Во время болезни Хашимоточеловек испытывает постоянное чувство голода.

Терпеть не следует, нужно кушать небольшими порциями, но часто. Оптимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Но если кушать хочется сильно, то можно употребить кисломолочные продукты или фрукты (кроме бананов).

  1. Продукты из мяса и рыбы не рекомендуется исключать из рациона питания.

В них имеются элементы, которые стимулируют налаживание работы щитовидной железы.

Однако при выборе рыбных продуктов, рекомендуется отдавать предпочтение жирным сортам, в то время как мясо лучше выбирать белое.

  1. Пациентам с данным заболеванием нельзя исключать из рациона овощи и фрукты.

Их количество, наоборот, рекомендуется увеличить.

https://youtube.com/watch?v=IbaC2u6XSjg

Витамины, содержащиеся в этих продуктах, оказывают положительное влияние не только на работу щитовидной железы, но и на весь организм.

  1. Обязательно нужно употреблять продукты, в которых содержатся углеводы, например:
  • каши из злаков;
  • макароны;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.
  1. Основой питания должны стать каши из злаков.

Но в них, при приготовлении нельзя добавлять масло.

Исключение можно сделать для растительного, но его должно быть очень мало.

Зато в готовую кашу рекомендуется добавлять фрукты.

  1. Орехи и разные виды семян также полезно кушать при лечении аутоиммунного тиреоидита.
  2. При выборе хлеба, лучше остановить свой выбор на ржаном, изготовленном из муки грубого помола.
  3. Нельзя отказываться от продуктов, имеющих в себе кальций:
  1. В противном случае у больного может развиться остеопороз, так как функция щитовидной железы повышается.
  2. Рекомендуется пить большое количество воды, например, негазированную минеральную воду.

В ней содержатся антиоксиданты, которые выводят вредные вещества из организма.

  1. Кроме этого, рекомендуется по утрам выпивать свежевыжатый сок.

В принципе, диета при тиреоидите не является строгой, ее легко соблюдать, а кому-то она поможет похудеть.

А также не стоит пренебрегать походами к врачу.

Уменьшение физических нагрузок. Один из симптомов тиреоидита — боль в суставах и мышцах.

Виды аутоиммунного тиреоидита

Причина развития разных видов тиреоидита (аутоиммунный процесс) одна и та же. С медицинской точки зрения тиреоидиты бывают следующими.

Хронический тиреоидит, по-другому лимфоматозный. Тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото. Возникает в результате усиленной выработки антител и Т-лимфоцитов. Это приводит к тому, что клетки щитовидки начинают погибать. Количество гормонов, которое вырабатывает этот орган, начинает сокращаться. Нарушается гормональный баланс в организме. По-научному это заболевание называется гипотиреозом. Заболевание передается по наследству, а также возникает у больных сахарным диабетом.

Чаще всего диагностируется послеродовой тиреоидит. Это заболевание возникает из-за того, что во время беременности организм женщины выдерживает серьезные перегрузки. Нередко заболевание переходит в деструктивный аутоиммунный тиреоидит.

Безболевой тиреоидит нередко протекает бессимптомно и имеет ту же природу, что и послеродовой, однако, его происхождение неизвестно.

Нередко на фоне гепатита С развивается цитокин-индуцированный тиреоидит, связанный с болезнями крови, которые лечат интерфероном.

Клинические проявления заболевания очень разные. Врач исходит из того, насколько изменились размеры щитовидки. Выделяются несколько форм болезни:

Латентная. Зачастую протекает бессимптомно

Однако стоит обратить внимание на нарастание иммунологических признаков. Размеры щитовидки остаются в норме или слегка меняются в большую сторону

Функциональных изменений органа нет, уплотнения отсутствуют.
Гипертрофическая. Для этой формы характерны нарушения деятельности поджелудочной железы, она увеличивается, появляется зоб. Нередко изменение размеров щитовидки происходит равномерно, в таком случае делается заключение о диффузной форме. Если в теле щитовидки имеются узелковые образования, то делается заключение об узелковой форме. Иногда диагностируются обе формы заболевания.
Атрофическая. При этой форме заболевания размеры щитовидки не меняются или даже становятся меньше нормы. Однако выработка гормонов существенно снижается. Чаще всего эта форма встречается у пожилых людей или в результате воздействия радиации в молодом возрасте.

Худшая диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы меню

В дополнение к пищевым продуктам, которые помогают щитовидной железе, в определенных количествах есть определенные продукты, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу. Клейковина и гойтрогены — самые худшие продукты, которые есть в вашем рационе, если у вас есть болезнь Хашимото.

  • Глютен. Исследования нашли корреляцию между болезнью Хашимото и чувствительностью к клейковине. Некоторые исследователи даже предполагают, что непереносимость клейковины может быть в значительной степени обусловлена ​​всеми аутоиммунными нарушениями. Если вы страдаете от болезни Хашимото, и ваши симптомы не улучшаются с изменением образа жизни и лекарствами, попробуйте ликвидировать клейковину из своего рациона и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Старайтесь избегать продуктов, которые включают пшеницу (хлеб, печенье и крекеры), ячмень и рожь.
  • Гойтрогены. Это загрязняющие вещества, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы. Если принимать в достаточно больших дозах, они могут негативно повлиять на щитовидную железу и нарушить производство гормонов. Гойтрогены наиболее распространены в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, капуста, брокколи. Эти продукты не представляют большой угрозы, если вы едите в небольших количествах.
  • Соя, с другой стороны, может вызвать проблемы с щитовидной железой, потому что она настолько повсеместна в нашей современной диете. Если у вас есть соевый латте с высоким содержанием белка соевого злака, покрытого соевым молоком на завтрак, немного тофу на обед, соевый белковый батончик для перекуса и еще несколько тофу за ужином, тогда вы можете получить зоб.
  • Сахар и пустые углеводы.

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

Образ жизни

Помимо диеты, при аутоиммунном тиреоидите пациентам нужно скорректировать свой образ жизни:

Надо сократить физические нагрузки. Из-за аутоиммунного тиреоидита многие пациенты испытывают боли в опорно-двигательном аппарате. У них могут наблюдаться нарушения со стороны сердца, постоянно скакать давление. Кроме этого, из-за нарушения метаболизма веществ возрастает вероятность травматизма. Поэтому перед тем как заняться каким-нибудь видом спорта обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальные физические нагрузки. А лучше больше бывать на улице и ходить пешком

Прогулки на свежем воздухе способствуют выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.
Пациентам, страдающим тиреоидитом Хашимото, не стоит долго загорать, так как УФ-лучи солнца негативно отразятся на них здоровье.
При высоком уровне тиреотропина в морской воде из-за высокого содержания йода в ней допустимо находится максимум 10 минут.
Важно ограничить количество стрессовых ситуаций, стараться поменьше нервничать и переживать.
При аутоиммунном тиреоидите надо вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления спиртных напитков, избавиться от никотиновой зависимости.
При появлении первых симптомов заболеваний носоглотки запрещено заниматься самолечение, необходимо тотчас обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Это позволить избежать развития осложнений.

К сожалению, аутоиммунный тиреоидит в настоящее время не лечится. И каков будет прогноз заболевания, во многом зависит от самого человека

Важно четко соблюдать все рекомендации врача по диете и образу жизни, ведь даже однократное употребление в пищу запрещенных блюд может спровоцировать обострение патологии

Безглютеновая диета

Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, у некоторых людей они могут вызывать аутоиммунный ответ. Это приводит к воспалению и разрушению тканей. Клейковина является частью каждого продукта пшеничной муки и может содержаться во многих продуктах. Вам следует избегать:

  • Пшеница.
  • Ячмень.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Пицца.
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб

Доступны безглютеновые альтернативы для обычных мучных продуктов, хотя они могут быть дорогими. Для людей, страдающих болезнью Хашимото, лучше всего попробовать диету без глютена и посмотреть, уберет ли она симптомы. При аутоиммунном тиреоидите диета и образ жизни должны меняться. Если вы будете продолжать пить молоко с булочкой каждый день, а по вечерам кушать жареную картошку, то улучшения ситуации не будет.

Особенности диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои особенности. В данном случае речь не идет о каких-либо ограничениях в пище, напротив, ее недостаток может обострить заболевание и значительно ухудшить состояние больного. Самое главное при АИТ — это сбалансирование питание, включающее йодсодержащие продукты, жиры и углеводы. В данном случае никакое голодание не допускается, больной должен питаться часто, но маленькими порциями. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа.

Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса и жирной рыбы, так как эти продукты содержат элементы, поддерживающие работу щитовидной железы. Наряду с мясными продуктами необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Не обойтись и без белковой пищи, яйца и молочные продукты должны присутствовать в меню в достаточном количестве. При данной диете список ограничений достаточно мал, но существует несколько продуктов, от которых следует отказаться при заболевании щитовидной железы.

Запрещенные продукты при АИТ:

Нельзя есть просо.

Употребление сои приводит к обострению заболевания, в ней содержатся изофлавоны, мешающие синтезу ферментов.

Консервы тоже попадают под запрет.

Копчености и соления употреблять крайне нежелательно.

От жареной пищи следует вовсе отказаться.

Углеводы крайне необходимы при заболевании щитовидной железы, так как они являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

Углеводы являются поставщиком глюкозы, без которой невозможен процесс вырабатывания нужных гормонов.

Сладкую выпечку, конфеты и шоколад можно ограничить, но не исключать полностью из меню. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается мышечной болью и заболеваниями костной ткани, поэтому просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

Молоко, творог, сыры должны присутствовать в ежедневном рационе из расчета 3 г белка на 1 кг веса больного.

При всех заболеваниях щитовидной железы необходимо употреблять йодсодержащие продукты.

Народные целители рекомендуют принимать настойку из перегородок грецкого ореха при нарушении работы щитовидной железы.

Льняное масло содержит жирные кислоты, которые необходимы для работы этого жизненно важного органа. Принимают его натощак по 1 чайной ложке или используют в качестве заправки к салатам и кашам

Диета при АИТ должна назначаться врачом, так как только специалист может с точностью определить, каких элементов недостаточно в организме, а какие находятся в избытке.

Диета и гипертиреоз

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железыВ рацион таких больных должны входить продукты, богатые калием.

Гипертиреоз сопровождается значительным ускорением практически всех видов обмена веществ. Нарастают энергозатраты, быстрее распадаются жиры, белки и гликоген, расходуются минералы (особенно калий) и витамины. Поэтому питание таких больных должно адекватно восполнять изменившиеся потребности в нужных веществах. Их рацион подвергают следующей коррекции:

  • увеличивают общий калораж на 20–30 % (по сравнению с нормой для конкретного пациента);
  • повышают белковую квоту до 1,5 г на кг исходной массы больного (за счет постного мяса, нежирной рыбы, яиц, гречки, соевых продуктов, овсянки, молочных продуктов);
  • вводится дробный режим приема пищи (до 5 раз и даже больше), чтобы у пациентов не было ощущения голода;
  • частое питье для предотвращения жажды (несладкие отвары шиповника, компоты или отвары из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы, обезжиренные молочные напитки) по несколько глотков с перерывами в 10 минут;
  • включают богатые калием продукты (бананы, картофель, абрикосы, персики, ананасы, редька, капуста, крыжовник и др.);
  • показаны пищевые источники кальция (молоко и его производные, брокколи, костная мука, орехи и др.);
  • ограничивают пищу и напитки, активирующие нервную систему (любой алкоголь, крепкие бульоны, рыбные и мясные подливы, крепкий чай, кофе, пряности, шоколад и др.);
  • нерыбные морепродукты и прочие источники йода допустимы, но в таких количествах, чтобы суточное потребление данного вещества не превышало 0,1 мг.

Если у пациента отсутствуют поносы, то особой кулинарной обработки не требуется. Только рыбу и мясо лучше сначала бланшировать или отваривать, а уже потом жарить, тушить или использовать их для заливных блюд. Это помогает устранить из данных продуктов возбуждающие экстрактивные вещества. При жидком стуле пищу следует отваривать или готовить в пароварке и протирать.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Основные проявления заболевания возникают, когда щитовидная железа разрушается под воздействием иммунных комплексов и не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Целью назначения лечебного питания является поддержание ее функции

Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии

Соблюдение правил диетического питания при тиреоидите Хашимото предусматривает:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых, меньшее количество снижает продукцию тироксина, а большее приводит к прогрессированию аутоиммунных реакций;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов. Они содержатся в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое. Их избыток в питании нарушает поступление йода в щитовидную железу;
  • замена поваренной соли на йодированную. Ее добавляют в общем количестве 7 г в готовые блюда;

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы, так как недостаток тиреоидных гормонов замедляет основной обмен;
  • исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена. К ним относится жирное мясо, рыба, молоко, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • для восстановления обмена углеводов ограничивают до минимума продукты с простыми углеводами – сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом (из-за склонности к запорам) и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров, так как гипотиреоз приводит к ее задержке в тканях;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит Хашимото или аутоиммунный тиреоидит является аутоиммунным воспалительным заболеванием, вызываемым клетками иммунной системы Т-хелперами. При аутоиммунном тиреоидите, симптомы, как правило, такие же, как и при других формах гипотиреоза, и, если не лечить это заболевание, щитовидная железа в конечном счете может быть уничтожена. Когда это происходит, организм вырабатывает антитела, которые атакуют его собственную щитовидную железу. Это характеризуется наличием аутоантител и часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями, особенно с целиакией.

Аутоиммунный тиреоидит наиболее часто диагностируемая форма гипотиреоза в развитых странах, с симптомами, влияющими приблизительно на 2% населения. Что делает это заболевание более коварным, так это то, что значительное число пациентов с диагнозом аутоиммунный тиреоидит не имеют каких-либо симптомов. Другой же небольшой процент мужчин и женщин страдают субклинической формой этого заболевания, т.е. их симптомы практически не заметны, а заболевание крайне сложно обнаружить с помощью клинических тестов.

Роль питания в лечении аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит является определенным видом патологии, при которой антитела, вырабатывающиеся защитными системами организма, воспринимают ткани щитовидной железы как угрозу и пытаются нейтрализовать их. Под их влиянием здоровые клетки деформируются и гибнут, приводя к развитию воспалительного процесса. При этом если своевременно не принять меры, то он может затронуть глубинные слои тканей щитовидки и привести к ее неспособности вырабатывать гормоны.

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железыТироксин и трийодтиронин являются жизненно важными веществами, обеспечивающими регулирование скорости обменных процессов и контролирующими работу всего организма.

Лечение тиреоидита является комплексным и направлено на подавление активности аутоиммунного процесса. Для достижения необходимого результата используются различные медикаментозные средства, стимулирующие работу железы, в частности кортикостероидные гормоны

При этом важной частью терапии служит коррекция питания, призванная снизить общий уровень негативной нагрузки и закрепить результат, полученный от основного вектора терапии

Кроме этого, пища, поступающая в организм, определяет уровень нагрузки на желудочно-кишечный тракт и требует определенных затрат гормонов. В свою очередь, пораженная щитовидная железа не может полноценно обеспечить организм необходимыми Т3 и Т4 веществами, что может существенно усложнить лечение и сказаться на функциональности всего организма.

Питание при аутоиммунном тиреоидите не требует уменьшения потребления калорий, поскольку его целью является не похудение, а поддержание организма. Подобные принципы призваны ускорить выздоровление человека, укрепив его организм и оптимизировав нагрузку на щитовидку. В среднем энергетическая ценность суточного рациона должна оставаться в пределах 1200-2000 ккал, а принципы диеты выглядят следующим образом:

  1. Полностью исключать из рациона рыбные или мясные блюда не стоит, наоборот им стоит отдать предпочтение, поскольку они являются отличным источником белка. При этом мясо должно быть пресным, а рыба содержать максимальную концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для оптимизации работы организма. Также следует отдать предпочтения растительным маслам, наподобие льняного или оливкового, которые содержат большое количество Омега-3 и Омега-9 жирных кислот.
  2. Не нужно отказываться от употребления углеводсодержащих продуктов. Опасность представляют лишь простые углеводы, которые полностью не перевариваются в желудке. Поэтому их лучше заменить сложными углеводными соединениями и клетчаткой, способствующей нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Лучше всего для этого подходят злаковые каши, цельнозерновой хлеб и орехи.
  3. Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты, употребление которых не только стимулирует работу кишечника, но и является отличным источником кальция. Их включение в ежедневный рацион позволяет снизить риск развития остеопороза и улучшить усваиваимость других компонентов, попавших в желудок.