Низкокалорийные блюда с лавашом

Как приготовить Диетический лаваш — подробный рецепт

1. Лаваш нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем маслом (так специи лучше прилипнут) и обильно посыпаем специями.

2. Противень застилаем бумагой, выкладываем кусочки лаваша в один слой, запекаем 15 минут при 180 градусах в духовке.

3. Дайте им немного остыть — и можно подавать к столу!

Рулеты, роллы и всяческую выпечку из лаваша любят все. Но как сделать диетический лаваш в домашних условиях? — Ответ простой: не используйте начинку! Даже просто запекая лаваш в специях, будет вкусно!

Описание рецепта:

Вообще, когда я хочу немного «скинуть лишнее», такой простой рецепт диетического лаваша очень выручает. Это отличная замена привычному хлебу. Заменив всего лишь один постоянный ваш продукт (хлеб) на лаваш, вы сокращаете суточную калорийность аж на треть! Так что попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:

  • Лаваш армянский — 2 Шт.
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Паприка — 0.5 Чайн. лож.
  • Базилик — 0.5 Чайн. лож.
  • Майоран — 0.5 Чайн. лож.
  • Чесночный порошок — 0.5 Чайн. лож.
  • Соль — 0.5 Чайн. лож.

Кол-во порций: 5-6

Советы и рекомендации

Низкокалорийные блюда с лавашом

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

Существуют некоторые рекомендации диетологов, следуя которым вы сможете питаться сбалансировано каждый день:

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Можно ли есть лаваш на диете

На правильном питании лаваш можно употреблять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употребление в пищу небольшого количества такого продукта.

Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употреблять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.

Низкокалорийные блюда с лавашомЛаваш — это источник углеводов, поэтому его лучше употреблять в первую половину дня

Во время диеты необходимо:

  • выпивать много воды;
  • не есть перед сном тяжелую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • напитки пить без сахара;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • майонез;
  • соления;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сдобу;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки.

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

  • азербайджанская;
  • армянская;
  • грузинская.

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употреблять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Рулетики диетические рецепты, способы приготовления

Рецепты диетических рулетиков из курицы

Белое куриное мясо (обычно грудка) является одним из самых любимых диетических продуктов. Оно полезно, содержит в себе мало жиров и холестерина

Обычно белое мясо чуть суховато, поэтому важно правильно подобрать для него начинку

1. Рулетики с грибной начинкой Низкокалорийные блюда с лавашом

Куриное филе нарезать тонкими пластинками, слегка присолить. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда грибы и любую зелень. В течение двух минут обжаривать начинку, потом долить немного минеральной воды и тушить до готовности. Затем выложить начинку полоски филе, сформировать рулеты, выложить в форму и запекать в духовке.

Низкокалорийные блюда с лавашом

2. Рулетики с помидорами и сыром

Куриную грудку порезать пластиками, отбить, посолить. Выложить поверх мелко нарубленную зелень петрушки, затем слой как можно более мелко нарезанных помидоров, и последним слоем – натертый твердый сыр. Свернуть рулетики, закрепив края. Затем рулетики можно запекать в духовке, или же приготовить на пару. Для диетических блюд второй вариант будет более предпочтительным.

3. Рулетики со сметанно-грибной начинкой

Порезать куриное филе полосками, посолить. Отдельно потушить грибы в нежирной сметане. Выложить сметанно-грибную начинку на подготовленное куриное мясо, завернуть рулетом и запечь в духовке до готовности.

Рецепты диетических рулетиков из лаваша

Рулетики из лаваша могут стать отличной закуской, их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, это вкусное блюдо выглядят очень нарядно и могут украсить собой любой стол во время праздника. А чтобы блюдо было диетическим – достаточно правильно подобрать продукты, входящие в его состав.

Низкокалорийные блюда с лавашом1. Рулетики с начинкой из овощей и творожным соусом

Лист лаваша хорошо разровнять по поверхности стола или разделочной доске. Смешать в отдельной чашке соленый обезжиренный творог и порезанную зелень, покрыть этим соусом лаваш. Следующим слоем должны стать овощи – они могут быть самыми разными: морковь, капуста, огурцы, перец… Сформировать из лаваша рулет, положить в холодильник на пару часов.

2. Рулетики с помидорами и куриным филе Низкокалорийные блюда с лавашом

Обезжиренную сметану посолить и добавить туда зелень. Лист лаваша намазать получившимся соусом. Сверху выложить листья салата, нарезанное куриное филе, помидоры. Сформировать рулет. Обернуть пленкой и поставить в холод на несколько часов.

Низкокалорийные блюда с лавашом3. Рулетики с сыром, огурцом и рыбой

Мягкий сливочный сыр распределить по листу лаваша тонким слоем. Сверху выложить нарезанный соломкой свежий огурец и кусочек слабосоленой красной рыбы (лучше всего взять форель).

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Низкокалорийные блюда с лавашомТесто для тонкого лаваша не содержит дрожжей

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

И тому есть ряд логичных объяснений:

  • устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
  • нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не поступали нездоровые элементы, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить продолжительность сохранности пищи, так как после данной обработки пища сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного продукта при разнообразной тепловой переработке, так как варка, тушение, жарка либо просто обработка паром придаст, в частности, мясным продуктам совсем различный вкус.

Однако нужно учитывать, что при варке или иной обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько дельных советов по вопросу, каким образом не потерять максимальное наличие нужных веществ в продукте. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром. Но с тем чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же надо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Как приготовить блюдо Диетический лаваш с крабовыми палочками

  1. Нарезать крабовые палочки, яйца и огурец, затем в миске перемешать.
  2. Добавить сыр в миску.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
  4. Выложить полученную массу на лаваш и свернуть в трубочку.
  5. Убрать в холодильник на 1 час, затем порезать кольцами.
  6. Перед подачей украсить зеленью укропа.

Быстрее просто невозможно! Если к вам нагрянули гости или просто у вас мало времени для приготовления легкого завтрака или ужина, вы можете воспользоваться нашими советами и приготовить эти яркие роллы.

Быстрее просто невозможно! Если к вам нагрянули гости или просто у вас мало времени для приготовления легкого завтрака или ужина, вы можете воспользоваться нашими советами и приготовить эти яркие роллы.

Низкокалорийные блюда с лавашом

1. Пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый нежирный сыр, зелень, сметана.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

3. Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень, сливочный сыр (нежирный)!

4. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, натерая морковь, сметана и зелень.

5. Кубики твердого сыра, вяленые томаты, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, сметана.

6. Луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы,  кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и сметана.

7. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана,горчица.

8. Обжаренные с луком грибы на оливковом масле, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

9. Сливочный сыр (нежирный), мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

10. Авокадо, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем.

11. Сливочный сыр (нежирный), вареные очищенные креветки, зубчик чеснока, размять вилкой. опубликовано econet.ru

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

Низкокалорийные блюда с лавашом

Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Низкокалорийные блюда с лавашом

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Низкокалорийные блюда с лавашом

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Диетический штрудель из лаваша

Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.

Ингредиенты

  • Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица (порощок) – щепотка.

Низкокалорийные блюда с лавашом

Как приготовить ленивый штрудель

  1. Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
  2. Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.

Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.

Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.

Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.

Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.

ymadam.ru

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — общее название для всех вариантов дела, которая ограничена кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация — вот элементы, необходимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значимую функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее возможной людям, стремящимся улучшить личные таланты в сфере приготовления пищи и поразить гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, которые обладают наиболее насыщенным запахом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Малое количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом надо не забывать любой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного лучше.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, поскольку она долго варится. Потом помидоры, перец, картофель, так как, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не следует применять — она просто-напросто добавит ненужного жира. Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет

Потому, сама жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины. Только постарайтесь все это делать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В этом случае не будет избыточно жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а нужным составляющим — убежать вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду дальше сможете применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая обработка позволит не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это исключительно оптимальный метод готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не нужно также еще раз разогревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше отделите определенную часть и затем подогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Лаваш рецепт диетический

Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.

  • Мука из овсяных зерен – 130-150 г;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Низкокалорийные блюда с лавашом

Как сделать постный лаваш

  1. Сначала нужно смешать муку и соль.
  2. В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
  3. Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
  4. Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
  5. Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
  6. Готовые лепешки складываем стопочкой.

Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.

Что завернуть в лаваш

Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть — гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.

Низкокалорийные блюда с лавашом

  1. Отварная куриная грудка, нежирный твердый сыр, густой йогурт без добавок.
  2. Обезжиренный творог, зелень, несколько зубчиков чеснока, пара ложек густого йогурта без добавок, соль, перец.
  3. Куриное филе (отварное или приготовленное на пару), вареные яйца, болгарский перец, твердый сыр, свежий базилик, густой йогурт без добавок.

Низкокалорийные блюда с лавашом
Обжаренные на сливочном масле шампиньоны с луком, пучок укропа, пастоподобный плавленый сыр, горсть измельченных грецких орехов.
Филе семги, свежий огурец, зелень укропа, несколько капель лимонного сока.

Сыр сулугуни (мелко нарезать), морковь, приправленная солью, перцем и лимонным соком, густой йогурт без добавок, свежий базилик или кинза.
Рыбное филе, приготовленное на пару, оливковое масло, лимонный сок, орегано, листья салата. На лаваше разложите листья салата, а сверху измельченное рыбное филе, смешанное с маслом, орегано и лимонным соком. Сверните.
Болгарский перец, свежий огурец, вареное яйцо, листья салата. Смесь оливкового масла, горчицы и лимонного сока для легкой заправки.
Отварная свекла, отварная морковь (натереть и то, и другое), чеснок, измельченные грецкие орехи, густой йогурт без добавок для заправки.
Листья салата или рукколы, паста из нута (хумус).

Консервированный тунец в собственном соку, листья салата, свежий огурец, помидор, болгарский перец.
Паста из бланшированного шпината и нежирного творога, соль, перец.

Низкокалорийные блюда с лавашом

sovkusom.ru