Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

7 продуктов, которые необходимо есть, если у вас непереносимость лактозы

1. Пробиотики

При любой диете очень важны пробиотики, и особенно — для людей с непереносимостью лактозы и другими нарушениями пищеварения.

Пробиотики — дружественные бактерии, которые заселяют кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики помогают усваивать пищу и поглощать питательные вещества, а также могут способствовать активному производству лактазы, что позволяет без опасения и последствий употреблять умеренное количество молочных продуктов.

Исследования показали, что приём пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.

Чтобы увеличить эффективность пробиотиков, употребляйте некоторые пробиотические продукты: артишок, спаржу, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры — они «кормят» пробиотики и создают в кишечнике благоприятную для их размножения среду.

2. Ферментированные молочные продукты

Кефир — это ферментированное молоко, которое содержит много пробиотиков. Он очень хорошо переносится многими людьми, и полезен для тех, кто страдает от дефицита лактазы.

Одно из исследований, опубликованное в журнале American Dietetic Association, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут улучшить переваривание лактозы. Как сообщили участники испытаний, потребления этих продуктов проявления метеоризма у них снизились на 54—71%.

3. Альтернативные источники кальция

Отсутствие в рационе кальция может нанести ущерб здоровью костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.

Существует много доказательств того, что потребление молока не всегда полезно для костей. Исследования показывают, что у женщин, которые потребляли много молочных продуктов, были более высокие показатели переломов костей, чем у тех, кто потреблял молочные продукты реже.

Некоторые овощи, например капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко. Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты, найдите им достойную замену. Хорошими источниками кальция являются тофу, капуста, зелень, брокколи, тахини и такие напитки, как миндальное молоко.

4. Альтернативные источники витамина К

Витамины К1 и К2 необходимы для поступления кальция в кости, который укрепляет их во избежание переломов. Они предотвращает сердечные заболевания, улучшают работу мозга и метаболизм, а также помогают регулировать гормоны.

Такие проблемы с кишечником, как непереносимость лактозы, снижают уровень витамина K в организме.

Витамин K2 содержится в ферментированных соевых бобах, яичном желтке, куриной печени, салями и говядине.

Также не забывайте о витамине K1 (который в организме может преобразовываться в К2): он содержится в зелёных листовых овощах, луке-порее, брюссельской капусте, брокколи, огурцах и сушёном базилике.

5. Альтернативные источники витамина D

Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для усвоения кальция. Он также имеет много других важных функций.

Один из самых простых способов увеличить количество витамина D — выйти на солнце. Однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.

Существует очень мало пищевых источников витамина D, но он встречается в яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке и крупах.

6. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют эликсиром здоровья, ведь он имеет так много чудесных свойств. Особенно полезно его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Если вы почувствовали неприятные симптомы после употребления некоторых молочных продуктов, выпейте чашку воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Ферменты, содержащиеся в уксусе, улучшают пищеварение, предотвращают вздутие живота и метеоризм. Содержащийся в нём пектин устраняет кишечные спазмы.

7. Имбирь

Ароматный и пряный корень имбиря — отличное средство на тот случай, если вы страдаете от последствий непереносимостью лактозы.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое работает так же, как аспирин и ибупрофен.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, вызываются воспалением желудка, имбирь может быстро и эффективно бороться с этими проблемами.

Более того, исследования показали, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство от тошноты.

Чтобы сделать исцеляющий имбирный чай, просто натрите немного свежего имбиря в горячую воду. Пейте медленно, и вскоре вы сможете почувствовать облегчение, вплоть до устранения симптомов болезни.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания безлактозного сыра

Польза сыра при лактозной непереносимости

В первую очередь, безлактозный сыр полезен всем, кто имеет аллергию или непереносимость молочной лактозы. Эти два понятия часто путают, ведь расстройства имеют одинаковые симптомы. Основные из них – расстройства в работе желудка и кишечника, диарея, тошнота и рвота. Разница состоит лишь в том, что аллергия является заболеванием аутоиммунным, а непереносимость обусловлена особенностями организма – в нем отсутствуют особые вещества, необходимые для усвоения лактозы.

Не важно, какая именно из этих двух болезней имеет место, они обе ставят запрет на употребление молочных продуктов, в том числе и сыра. А в нем, как известно, содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов

Главным образом, сыр славится большим содержанием кальция. Таким образом, безлактозная продукция позволяет людям с такими заболеваниями получать пользу из тех продуктов, которые были им противопоказаны. Кроме того, они могут наслаждаться вкусом любимого сыра.

Польза безлактозного сыра для здоровья каждого

Можно ли употреблять в пищу безлактозный сыр людям, не имеющим непереносимости лактозы? Да. Если вы покупаете качественный продукт от проверенного производителя, то можете быть уверены – в нем присутствуют все полезные вещества, присущие сыру.

Возможный вред безлактозных сыров

Имейте в виду, приобретая безлактозный сыр — польза и вред этого продукта имеют прямое отношение к чувству умеренности. Проще говоря, все хорошо в меру. Употребляя в больших количествах любой вид сыра, вы подвергаете свое здоровье риску. Так, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку в крови постепенно будет повышаться уровень холестерина. Чрезмерное употребление сыра, в том числе и безлактозного, приводит к увеличению массы тела. А это не только эстетическая проблема. Ожирение несет в себе немало опасностей для внутренних органов. Иногда злоупотребление сырами вызывает головную боль и бессонницу.

Безлактозный сыр при диете

Многих дам, следящих за фигурой, интересует вопрос, можно ли употреблять безлактозный сыр на диете. Выше уже упоминалось о том, что злоупотребление этим продуктом способствует набору веса. Потому ответ очевиден. Безлактозные сорта сыра, как и любые другие, во время мягкой диеты употреблять можно, но в разумных количествах.

Кому следует обратить внимание на безлактозные сыры?

Безлактозный сыр, польза и вред которого обусловлены многими факторами, можно употреблять в пищу всем желающим. Однако стоит учесть его высокую стоимость. Не имеет смысла переплачивать, если у вас нет лактозной непереносимости. Если же такое заболевание присутствует, то такого рода продукция может стать настоящим спасением

Важно лишь обращать внимание на состав – в нем не должно быть растительных жиров, и выбирать сыры от производителей с хорошей репутацией

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Что можно есть

Любой хлеб на тесте без молока, лаваш, узбекские лепешки (читайте этикетку, как правило, молока там не бывает), отдельные виды колбасы, сосисок и ветчины, крабовые палочки, мясо, рыбу, овощи, фрукты, мармелад, пастилу и некоторый зефир (читайте состав), козинаки, варенье, макароны, крупы, овощи, фрукты, зелень, пельмени, чебуреки, блины на воде или на квасе (это тоже вкусно, между прочим), фруктовый лед (или мороженое, но без молока и сливок), кетчуп, майонез (без добавления молока).

А еще есть интересные продукты, по вкусу похожие на молоко, йогурт, сыр, приготовленные на основе сои (соевое молоко и йогурт очень похожи на обычные, попробуйте), кокосового молока или овса (сейчас появился напиток НЕ МОЛОКО – просто как молоко и как шоколадный или ванильный коктейль, очень вкусно), сыр тофу.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточностиКакие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Удивительно, но напиток НЕ МОЛОКО стоит среди молока. Как его найдут те, кто молока не пьет и молочный отдел не посещает, неизвестно.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточностиКакие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Овсяное молоко и по виду похоже на натуральное коровье, и по вкусу. Вам понравится

Еще бывает молоко с низким содержанием лактозы, но, в последние годы, к сожалению, мы не видели его в продаже. Некоторым людям легче пить козье молоко и есть не обычное сливочное масло (сладкосливочное), а более дорогое и вкусное кислосливочное (финское раньше было такое). И в козьем молоке, и в кислосливочном масле лактоза есть, те, кто совссем не переносит молока, не пробуйте. А кто немножко может – сделайте попытку, не исключено, что вам подойдет.

Если вы сами печете пироги, блины и оладьи, любите кляр на молочных продуктах, то можно заменить молоко водой, а кефир или йогурт – домашним квасом или водой с добавлением лимонного/апельсинового сока. Сметану можно заменить майонезом (в нормальном майонезе молока быть не должно), но майонез лучше взять в пропорции 2/3 майонеза+1/3 воды. Иногда воду в составе теста можно заменять апельсиновым, лимонным, яблочным, виноградным или другим подходящим соком. Либо использовать овсяное, соевое или кокосовое молоко.

Вот несколько рецептов блинов, оладий и пирогов без лактозы.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточностиКакие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Овсяное молоко и бутерброд с яйцом – отличный завтрак!

Конечно, всем понятно, что на молоке, сливках и сметане все вкуснее, но раз нельзя, адаптируйтесь, готовьте новые блюда, пробуйте. Вы обязательно найдете, чем заменить. Например, в греческих рецептах для поста.

Если у вас есть выбор, сделать сливочный крем (на сливочном масле и сахаре) или заварной (где добавляется молоко), выбирайте крем на масле, вы легче его перенесете, чем заварной. Всякие пирожные и торты-суфле – это тоже на молоке, так что, не обольщайтесь. Крем на сливках может оказаться и не молочным (на растительных сливках), такое может подойти.

Более жирный молочный и кисломолочный продукт для тех, кто не усваивает или плохо усваивает молоко, предпочтительнее, чем менее жирный. То есть, вероятность неприятных последствий от молока и кефира будет выше и масштаб бедствий – больше, чем от более жирных продуктов – сливочного масла, сливок и сметаны.

Кстати, если вы очень скучаете по сырникам, то можно сделать их из манки с лимонным соком. Конечно, вкус будет отличаться, но напомнит вам любимое блюдо.

Впечатления от жизни без молока

Сначала, конечно, невозможность есть половину того, что продается в магазине, очень расстраивает, а потом привыкаешь обходить стороной то, что нельзя (можете говорить себе при этом – это яд. Ну ведь это правда, лично для вас – это яд, как например, арахис для аллергиков, реагирующих на него).

Если вы будете соблюдать диету (не есть молочного и кисломолочного), то пятна на лице исчезнут сами собой, никакого расстройства желудка не будет, ваша жизнь наладится, качество ее значительно улучшится.

Вообще, имейте в виду, что непереносимость лактозы – это не какая-то приобретенная болезнь, а норма. Норма, которой соответствует подавляющее большинство населения Азии и 20-25% остального населения планеты. Те, кто во взрослом возрасте способен усваивать молоко, получил от предков новый, мутировавший ген. То есть, исторически, нормой для взрослого человека является непереносимость лактозы, а способность лактозу усваивать – мутация. Поэтому, вы не больны этим, это нормально. Просто учитесь жить и приспосабливаться к условиям современного мира и торговли.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточностиКакие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Прекрасный завтрак с овсяным молоком (Не Молоко)

Сыры, которые можно употреблять при непереносимости лактозы

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. д.

К счастью, людям, которые вынуждены придерживаться низколактозной диеты, запрещены не все сыры. Есть несколько видов, которые они могут употреблять в умеренных количествах.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Камамбер — мягкий жирный сыр, обладающий резким специфическим запахом (один французский поэт сравнил его с «запахом ног Бога»). Он имеет белый или сливочный цвет и слегка грибной вкус. Этот сыр покрыт корочкой, поверх которой имеется белая плесень. Камамбер быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить.

Как правило, чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы. Поэтому чувствительные желудки должны избегать таких сыров, как рикотта и т. п., а также творога.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Рикотта — это итальянский сыр со сладковатым вкусом. Его делают из сыворотки, являющейся побочным продуктом производства моцареллы. Таким образом, в состав рикотты входит не казеин, а альбумин. Рикотта отличается сладковатым вкусом, его придает наличие примерно 4% лактозы.

Основным компонентом лактозы является сахар, именно это затрудняет переваривание. Учитывая этот фактор, преимущество имеют выдержанные, твердые сыры. У них низкое содержание сахара, поэтому они гораздо легче переносятся желудком.

Для справки: цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых сложных продуктов для чувствительных желудков. К счастью, есть сорта сыра, которые содержат около 2-3% лактозы. Их как раз стоит включить в свой рацион.

Вот 9 самых сыров с самыми низкими показателями лактозы (ее содержание указано в процентах):

  • мюнстер 0-1,1%,
  • камамбер 0-1,8%,
  • бри 0-2%,
  • чеддер (мягкие и острые сорта) 0-2,1%,
  • проволоне 0-2,1%,
  • гауда 0-2,2%,
  • дорблю 0-2,5%,
  • пармезан 0-3,2%,
  • швейцарский 0-3,4%.

Большинство из этих сыров можно купить в российских магазинах. Особенно часто их можно встретить в гипермаркетах, расположенных в мегаполисах.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Дорблю — голубой сыр родом из Германии. Отличается плотной рассыпчатой структурой и нежно-кремовым цветом. Пронизан множеством голубых прожилок, образованных плесенью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Как используется продукт

Неусвоение молочных продуктов чаще всего бывает у людей старшего поколения, в некоторых случаях такая проблема может развиваться в детском возрасте.

У некоторых случаях проблема обусловлена на генетическом уровне. Этот фактор был доказан научными специалистами.

Непереносимость молочного сахара возникает лишь у некоторых людей. Люди,не имеющиелактозной недостаточности, могут без последствий употреблять молочные продукты.

Данный список позволит определитьколичество лактозы на 100 граммах продукта:

  1. маргарин — 0.1;
  2. сливочное масло – 0,6;
  3. кефир средней жирности – 5;
  4. сгущенное молоко – 10;
  5. лактоза в твороге — 3.6;
  6. пудинг – 4,5;
  7. сметана – 2,5;
  8. нежирный творожок – 3,2;
  9. творожный десерт – 3;
  10. обезжиренный творог – 2.6;
  11. козий сыр – 2.9;
  12. адыгейский сыр – 3.2;
  13. сливочный йогурт – 3,6.

Лактоза является дисахаридом, в ее состав входят:

  • галактоза;
  • глюкоза.

Лактоза, получаемая промышленным способом, производится путем переработки молочной сыворотки.

Лактоза применяется в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Помимо этого вещество используется в качестве дополнительного компонента большого количества различных медицинских препаратов и БАДов.

Немного о безлактозном молоке технология производства

Итак, что это за продукт и как его делают? На самом деле это полноценное молоко от коровы, козы или овцы.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Что делать как жить

Если, посетив врача, вы убедились, что у вас – непереносимость лактозы, то учитывайте это всегда, когда вы что-то едите, пьете (включая лекарства). Старайтесь избегать всего молочного и кисломолочного, добавив к своему рациону больше зелени, фруктов и овощей в различных комбинациях (чтобы не страдать от того, что вам чего-то нельзя. Разнообразная, разноцветная и вкусная еда поможет вам преодолеть это огорчение). И не бойтесь. Ничего страшного без молочных продуктов с вашим организмом не случится. Кальций есть даже в апельсинах, кости не сломаются, зубы не выпадут.

В магазине и общепите

Игнорируйте молочный отдел (и кондитерский). Соблазнов и воспоминаний из прошлой жизни (когда вы могли все это есть) будет много, но результат от нарушения диеты будет моментально. Лучше и не ходить туда, чтобы потом не страдать.

Читайте состав колбасы, сосисок, печенья, булок, фруктового мороженого, конфет и шоколада на этикетках, состав блюд в меню кафе и ресторанов, изучайте меню в самолете, больнице, отеле, состав лекарств, витаминов и БАДов в инструкции. Молоко (и его производные) и лактозу часто включают в состав всего подряд, совершенно не задумываясь о том, что кто-то по этой причине не сможет есть эти продукты или пить эти лекарства.

Советуем еще не покупать гели для душа, мыло, духи и кремы с ярко выраженным молочным или шоколадным ароматом. При непереносимости молока, не исключено, что вы не сможете (не захотите) ими пользоваться (из-за запаха).

Если случайно съели или очень хочется

Если вам очень хочется съесть что-то, содержащее лактОзу или выпить таблетку, в составе которой есть лактОза, у вас под рукой должны быть препараты, которые ее обезопасят –   это лактАза и препараты, которые ее содержат, типа бифиформа, либо адсорбенты типа какого-нибудь известного геля. ЛактАза помогает организму перерабатывать лактОзу. У людей с непереносимостью лактозы очень мало или вообще нет ЛактАзы в организме.

Но, поверьте, это стоит делать только в крайнем случае, потому что на кусочек торта вам может потребоваться не 1, а 2 или 3 таблетки с лактАзой. Если использовать их часто – это дорого. Например, употребляя по 1 таблетке в день с лактозой (например, от высокого давления), вы вынуждены пить вторую таблетку – уже от лактозы. И это удорожает весь процесс в 2 раза. А если еще и тортик с заварным кремом (на основе молока) съесть, то считайте, сколько в день лактАзы вам потребуется, чтобы жить хорошо, как все. Поэтому, людям с непереносимостью лактозы проще отказаться от молочного и выбрать лекарства без лактозы, чем испытывать такие трудности или так дорого их предотвращать.

Средства, нейтрализующие лактОзу имейте с собой всегда, из расчета 4 капсулы с лактАзой (минимум, лучше – больше). Или тюбик с абсорбирующим гелем. Никто не знает, какого подвоха следует ожидать от покупных продуктов, лекарств или в блюдах, приготовленных не вами.

Предупреждать врачей

Обязательно обращайте внимание врачей, что у вас – непереносимость лактозы, иначе вам выпишут препараты сплошь на молоке и это будут или деньги на ветер (пойдете искать аналоги без молока, если найдете, конечно, не всегда такие бывают), или дополнительные расходы на лактАзу или какой-то адсорбент. Либо, не обратив внимания, вы выпьете таблеточку, а потом, очень быстро случится неприятное

Так что, будьте бдительны.

Имейте в виду, что некоторые врачи вообще не слышат вас, не понимая или отказываясь понимать, насколько серьезной и жизненно важной является эта проблема для человека с непереносимостью лактозы. Ведь молоко, попавшее в организм того, кто его не усваевает, может вывести человека из строя на весь день, и физически, и морально (а что, человек реально страдает, его качество жизни значительно снижается в такие периоды)

Невнимательное отношение врачей к проблеме непереносимости лактозы вызвано либо нехваткой знаний по теме, либо безалаберностью доктора. Перепроверяйте в аптеке, действительно ли в составе препарата НЕТ лактозы.

Предупреждать в военкомате

Вы удивитесь, но довольно большая часть продуктов в армейском пайке содержит лактозу (молоко или молочную сыворотку). Скажите, как солдату (и офицеру) воевать, если у них болит живот? Подумайте об этом, уважаемые военачальники! Нельзя выводить из строя часть войск из-за того, что недостаточно продуман рацион питания.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточностиКакие сыры можно есть при лактазной недостаточности

В стакане – овсяное молоко (Не-молоко)

Что дает сыр организму

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Прежде чем говорить о сырах, пригодных в пищу при непереносимости лактозы, вспомним, какую пользу этот продукт приносит организму.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Пармезан — итальянский твердый сыр с тонким, довольно острым вкусом и длительным сроком созревания. Обладает ломкой структурой, при нарезании крошится. Закон ЕС не разрешает использовать его название для сыров, произведенных вне Италии. Тем не менее, в Белоруссии, Украине, Литве, России и Китае выпускается множество аналогов-имитаций. А чаще всего этот запрет нарушается в Соединенных Штатах.

Вспомним, еще недавно считалось, что избыток сыра вреден для организма из-за присутствия в нем насыщенных жиров. Однако новейшие исследования привели к другим результатам, которые поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эти исследования показали, что потребление около 50 г сыра в день:

  • снижает риск болезней сердца и риск инсульта,
  • уменьшает возможность появления диабета 2 типа,
  • понижает кровяное давление,
  • уменьшает всасывание жира в кишечнике.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Чеддер — английский сыр, обладающий острым, кисловатым вкусом с ореховым оттенком. Имеет цвет слоновой кости и пластичную структуру.

Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. При этом оба рациона имели примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло.

Таким образом, согласно новейшим данным, использование небольшого количества сыра (до 50 г в день) может считаться безопасным для здоровья.

Что содержится в стакане молока в от дневной потребности

Полезные вещества

  • Кальций — 25% 
  • Витамин В2 — 22%
  • Витамин D — 21% 
  • Фосфор — 18% 
  • Витамин В12 — 15% 
  • Белки — 13,5%
  • Селен — 11% 
  • Калий — 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* — 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Основные свойства лактозы

Лактоза представляет собой молочный сахар. В тонком кишечнике с помощью фермента, данное вещество гидролизируется до галактозы иглюкозы, всасываемые в кровь. За счёт лактозы проходит усвоение кальция более быстрым путём, поддерживается на должном уровне количество полезных лактобактерий, являющихся основным компонентом микрофлоры кишечника.

Почему люди страдают от непереносимости лактозы?

Все проблемы связаны с низким содержанием фермента лактазы. Если выделяемый фермент недостаточно активен, лактоза не может гидролизоваться, исходя из этого, не всасывается кишечником. Это способствует развитию проблем со здоровьем.

Как было упомянуто выше, лактоза представляет собой молочный сахар и может задерживать воду в кишечнике. Такие свойства соединения приводит к диарее. Вторая проблема заключается в том, что лактоза усваивается микрофлорой кишечника и способна выделять разные метаболиты.

Результатом этого может быть отравление. В результате в организме развивается пищевая непереносимость. Иногда ошибочно этот диагноз называют аллергией на лактозу.

Причины возникновения

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“Фермент распределен в ворсинках, а наибольшее его количество локализовано на верхней части ентероцита, которая чаще всего контактирует с пищевыми массами и больше всего вовлечена в процессе пищеварения. Этим обусловлено чаще всего возникновение именно лактазной недостаточности (если сравнить с дефицитом других ферментов) при поражении слизистой оболочки кишечника любого происхождения”.

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

• вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции; • гастроинтестинальные формы аллергии; • атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии; • активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника; • Болезнь Уипла; • воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.