Trostencova.ruОписание утренней зари сочинение по упр. 57

Как проводить ночные измерения

Для правильной диагностики синдрома необходимо составить график уровня глюкозы в ночное время. Для этого нужно проводить измерения личным глюкометром вечером, после ужина, а потом каждый час начиная с 0.00 и до 7.00 утра. Это позволит определить график изменений уровня глюкозы в крови. Существуют такие специальные электронные приспособления для постоянного мониторинга состояния больного, которые составляют график колебания компонентов крови на указанном промежутке времени. Если повышение фиксируется исключительно в период появления утренней зари, то у пациента диагностируют соответствующее состояние. Синдром хронической передозировки инсулина (Сомоджи) может наблюдаться вне зависимости от времени суток.

Можно ли предупредить проблему

Любое патологическое состояние гораздо проще предотвратить изначально, чем пролечивать впоследствии. Однако к данному синдрому это не вполне применимо, учитывая его зависимость от эндокринного заболевания

Впрочем, специалисты обращают внимание на целесообразность определённых профилактических мероприятий, в числе которых находится ведение здорового образа жизни и правильное питание, своевременная корректировка любых патологий

Рекомендуется использовать инсулин в соответствии со всеми назначениями специалиста

Не менее важно вовремя исключать любые осложнения, возникшие на фоне диабета. Если у больного имеется предрасположенность к частым скачкам сахара, рекомендуется постоянно контролировать показатели

Всё это позволит исключить прогрессирование проблемы.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Все о диабете » Все о симптомах при диабете

Что делать при установлении синдрома

Trostencova.ruОписание утренней зари сочинение по упр. 57Синдром “утренней зари” обусловлено индивидуальными особенностями диабетиков.

Чтобы правильно скорректировать уровень глюкозы, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом. Для нормализации гипергликемии на рассвете, используют несколько способов:

  • Изменение времени вечерней инъекции инсулина (в 22:00—23:00). Но этот метод может иметь успех при введении препаратов с человеческим, а не искусственным инсулином.
  • Дополнительная инъекция препарата короткого срока действия в утреннее время (4:00—4:30), чтобы стабилизировать состояние до основного ведения.
  • Использование специальной инсулиновой помпы, которая будет вводить нужную дозу лекарства в определенное, заранее указанное время. Такой метод простой, поскольку происходит без усилий пациента.

Гипергликемический

Представленная патология развивается при достижении уровня глюкозы 11 ммоль и на фоне дальнейшего увеличения показателей. Наиболее характерными оказываются такие симптомы, как инфекции кожного покрова и половых органов, усугубленный процесс заживления порезов и ран, значительное ухудшение зрительных функций.
Помимо этого, гипергликемический синдром ассоциируется с повреждением нервов, а также хроническим запором или диареей. На фоне резкого скачка глюкозы у пациента образуется гипергликемическая кома. Её первичными симптомами оказываются головные боли, жажда, а также слабость и тошнота. Учитывая вероятность такого осложнения, лечение гипергликемического синдрома следует обеспечивать в полном объёме.

Методы борьбы с синдромом утренней зари

Trostencova.ruОписание утренней зари сочинение по упр. 57Для беременных с диабетом 1 и 2 типа, лучший способ контроля сахара в крови – инсулиновая помпа

Поскольку сахар в крови «скачет» у каждого пациента по-разному, в том числе и в утреннее время, то и методы борьбы не одинаковы. Каждому придётся подобрать свой способ.

На сегодняшний момент существуют следующие рекомендации:

  1. Следить за тем, чтобы ужин не затягивался дольше 19-00.
  2. Существенно ограничить приём клетчатки в вечернее время.
  3. Распределить суточную дозу инсулинового гормона так, чтобы одна инъекция инсулина продлённого действия выполнялась в промежуток между 1-00 и 3-00. Перед инъекцией обязательно проверяйте уровень сахара.
  4. «Добавочные» инъекции короткого инсулина в 3-00, в 4-00 или в 5-00 эффективны, но требуют подсчёта и соблюдения точной дозировки (от 0,5 до 2 ЕД) и уточнения конкретного времени укола.
  5. Для диабетиков второго типа принимать пред сном Глюкофаж-Лонг. При этом сразу же после пробуждения надо делать контрольный замер глюкометром. Если одной таблетки в 500 мг будет недостаточно, то дозу надо подобрать, постепенно её увеличивая. Максимальная доза на ночь – 4 таблетки. При этом сразу же после пробуждения надо делать контрольный замер глюкометром.

Если вышеперечисленные методы не приносят должного результата, остаётся только один способ контроля сахара в крови – круглосуточная помповая терапия.

Важно! Если при ночном замере уровня сахара в крови, его концентрация оказалась ниже 3,5 ммоль/л, будьте бдительны! Не вколите себе случайно инсулин спросонья и не забудьте принять таблетированную глюкозу. При синдроме утреней зари у беременных с гестационным диабетом, он нивелируется одним из вышеперечисленных способов

Будущим мамам, которые страдали диабетом до зачатия, рекомендовано сразу же пользоваться инсулиновой помпой, но быть предельно внимательными, и контролировать уровень гликемии, следя за тем, чтобы не развился ураганный кетоацидоз

При синдроме утреней зари у беременных с гестационным диабетом, он нивелируется одним из вышеперечисленных способов. Будущим мамам, которые страдали диабетом до зачатия, рекомендовано сразу же пользоваться инсулиновой помпой, но быть предельно внимательными, и контролировать уровень гликемии, следя за тем, чтобы не развился ураганный кетоацидоз.

И в заключение хотим напомнить, сахарный диабет относится к тяжелым хроническим патологиям, которые представляют угрозу жизни. Поэтому перед любыми действиями, которые могут отразиться на степени концентрации сахара в крови, как в большую, так и в меньшую сторону, следует получить одобрение лечащего врача.

L o a d i n g . . .

Как помочь себе при синдроме утренней зари

Лечение феномена «утренней зари» может осуществляться в двух направлениях, но оно обязательно направлено на коррекцию нормы инсулина, которого по одной из вышеуказанных причин не хватило до завтрака.

Иногда больному достаточно сместить вечернее введение инсулина на более позднее время, не увеличивая дозу. Обычно последнюю вечернюю инъекцию в подобных случаях проводят в 22-23 часа.

Если подобный способ не помогает, рекомендуется проводить при эффекте «утренней зари» дополнительное подкалывание инсулина за час до предполагаемого времени повышения глюкозы в крови. Достаточно бывает введения больному заранее инсулина короткого действия. Лучше делать такие инъекции в 4-5 часов. Рассчитать его необходимо так, чтобы этой дополнительной дозы хватило до завтрака.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  18 ноя 2019, 10:25

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  19 ноя 2019, 10:10

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Владимир Е —  11 авг 2019, 13:20

Не знают врачи причины СД. Много лет прошло, но не догадываются о механизме. Твердят своё. Тем сильней будет разочарование, когда причины прояснятся. Итак. Вечером у людей с диабетом (а диабет часто из-за утечки артериальной крови в вены через АВА анастомозы (читайте Новую Теорию ССЗ/рака)) повышается сахар в венах. Причина – застой венозной крови в нижней половине тела из-за дисбаланса венозной(избыток) и артериальной (дефицит), из-за недостатка движения, физ. упражнений. Ноги вечером у всех холодные – из-за повышения давления в венулах, что приводит к блокировкам. Параллельно возникает варикоз в ногах и малом тазу. Вечером сахар повышен даже в венах рук, а в венах ног он просто должен зашкаливать (у тех, кто весь день сидит). В горизонтальном положении (сон) организм избавляется от дисбаланса: лишняя венозная кровь приливает в лёгкие и в голову и мешает оттоку венозной крови от головы (возникает характерное отхаркивание и утренние головные боли). Перетекает венозная кровь и межклеточная жидкость медленно по мелким капиллярам и сосудикам(это не случай с железной бочкой, переворачиваемой в горизонтальной положение). Именно к утру восстанавливается кровообращение в ногах – они становятся тёплыми. Именно к утру, т.е. через 4-6 часов грязная застоявшаяся кровь приливает к верхней половине и к рукам тоже. Поэтому утром повышен сахар в венах рук. Читайте Новую Теорию ССЗрака. Она начала развиваться и публиковаться с 2011 года. Официальная медицина её принципиально не принимает.

Ирина Жановна —  17 ноя 2014, 14:57

Ответ вам такой — 4 ед для вас много. А чтоб узнать в какое время делать подколку — надо проверять каждые полчаса с 4 утра сахар — как начался подъем — вот вам и время укола.

Людмила —  08 ноя 2014, 10:00

У меня наблюдается синдром утренней зари, я пробовала подкалывать в 5 утра 4 единицы короткого инсулина, наступает гипогликемия! Как рассчитать в какое время подкалывать? Подскажите пожалуйста!

Сахарный диабет 2 типа и феномен утренней зари что это такое

Человеческому организму необходима дополнительная выработка глюкозы для того, чтобы пробудиться и зарядиться энергией на целый день. В организме здорового человека процесс выработки глюкозы регулируется посредством секреции инсулина. У диабетика же дела обстоят иначе: из-за нехватки собственного инсулина, автоматической регуляции уровня сахара в крови может не произойти.

Существует также и ряд других причин, по которым уровень сахара в крови может быть выше нормы по утрам. Одной из них является инсулинорезистентность мышц и тканей организма. Инсулин необходим для транспортировки глюкозы в клетки организма. Глюкоза — это топливо, необходимое для того, чтобы мы чувствовали себя энергичными и бодрыми. Если клетки не получают это топливо или становятся менее восприимчивы к нему, то организм может дать сбой.

Невосприимчивость к инсулину также сказывается на печени. Печень — это орган, который запасает, продуцирует и выделяет глюкозу в кровь. Особенно сильно это выражается в ночное время. В организме здорового человека печень выделяет около шести грамм глюкозы в час. Если Вам диагностирован сахарный диабет 2 типа, то Ваша печень вырабатывает больше глюкозы в кровь, чем это необходимо. Не стоит забывать и про контирисулярные гормоны, которые усиливают этот эффект. При повышенной инсулинорезистентности мышц и тканей это приводит к сильному повышению уровня сахара в крови в ночное время.

Контрисулярные гормоны — это биологически активные вещества, которые оказывают противоположное инсулину действие. К ним относят адреналин, глюкагон, кортизол и гормон роста.

Как уже было упомянуто ранее, данный вид гормонов повышает уровень глюкозы в крови. Секреция этих гормонов более всего выражена в период времени с 4 до 8 утра. В организме здорового человека это явление компенсируется выработкой инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, поэтому сахар в крови по утрам остаётся в норме. Это явление учёные окрестили «феноменом утренней зари».

Почему природа устроила так, что контрисулярные гормоны начинают работать именно в это время суток? Для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией при пробуждении. Синтез инсулина в организме здорового человека начинается примерно в 5.30 утра, то есть в то же время, что и секреция контрисулярных гормонов. Однако, при диабете повышения уровня инсулина в это время зачастую не отмечается. Клетки организма не получают энергию вместе с глюкозой. Вместо этого происходит только повышение концентрации сахара в крови.

Важно знать, что «феномен утренней зари» встречается не у каждого диабетика. При диабете 2 типа данное явление наблюдаются в 3,0-50,0% случаев, при диабете 1 типа — в 25,0-50,0% случаев

Как утверждают эксперты, на повышение уровня глюкозы в крови большее воздействие оказывает гормон роста. Если нейтрализовать действие данного гормона, то и уровень сахара в крови останется неизменным. Это объясняет тот факт, что пожилые люди с диабетом не отмечают у себя повышения концентрации глюкозы по утрам, ведь гормона роста в их организме недостаточно. Можно предположить, что «жаворонки» — те люди, которые чувствуют себя наполненными энергией с самого утра, обладают большей реакцией на гормон роста. «Совы» же, напротив, обладают меньшей восприимчивостью к гормону роста, ввиду того, что чувствуют себя более работоспособными во второй половине дня.

Насколько опасен «феномен утренней зари»?

По данным исследований, которые провела Американская Диабетологическая Ассоциация, у некоторых людей с диабетом уровень глюкозы в крови приходит в норму после завтрака. У других же, показатели сахара в крови возвращаются к оптимальной отметке через несколько часов после пробуждения вне зависимости от приёма пищи. Тем не менее, гипергликемия сохраняется в течение долгого времени. У некоторых этот показатель гликемии по у трам поднимается незначительно, у других же отмечаются высокие концентрации глюкозы в крови натощак.

Что делать, если Вы обнаружили у себя «феномен утренней зари»?

В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если Вы придерживаетесь диеты, то эндокринолог может назначить сахароснижающие препараты. Если Вы уже принимаете таблетированные лекарства, то врач может скорректировать дозировку и перенести время приёма препарата.

Самостоятельное выявление феномена

Для того чтобы идентифицировать данную форму гипергликемии, рекомендуется каждую ночь определять концентрацию глюкозы. Наиболее оптимальным промежутком времени для подобных действий следует считать период с двух до трёх часов ночи.

Помимо этого, для создания максимально точной картины, требуется осуществлять ночные замеры по следующему алгоритму: первый – в 00:00, все остальные – с трёх до семи часов утра. Если в обозначенный период времени не было установлено понижение концентрации глюкозы в сравнении с полуночным отрезком, а наоборот, имеет место равномерное изменение показателей, тогда можно говорить о том, что проявляется описываемый физиологический феномен.

В чём его опасность

Патология критична непрекращающейся гипергликемией, которая не завершится вплоть до внедрения гормонального компонента. Не секрет, что существенные перепады глюкозы в крови (норма составляет от 3.5 до 5.5 ммоль), способствуют формированию осложнений. В связи с этим неблагоприятными последствиями могут оказаться такие проблемы, как катаракта, полинейропатия и нефропатия

Обращают внимание на то, что:

опасность в том, что эффект появляется не один раз, а возникает у пациента ежедневно на фоне возникновения значительного количества контринсулярных гормонов рано утром;
по указанным причинам обмен углеводов дестабилизируется, что увеличивает вероятность формирования осложнений;
очень важно отличать эффект специфической зари от феномена Сомоджи.

Последнему явлению свойственна хроническая передозировка инсулина, которая образуется на почве неукротимой гипогликемии и аналогичных физиологических реакций. Также это может быть следствием дефицита базального инсулина.