Можно ли употреблять фруктозу при диабете

Нормы для рациона

Можно ли употреблять фруктозу при диабете

Сахарозаменители при диабете 2 типа

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Лицам, которые страдают ожирением, следует полностью исключить фруктозосодержащие продукты из своего меню. Это касается тех пациентов, у которых отмечается нестабильное течение сахарного диабета, а также его декомпенсация.

С учетом того, что для переработки фруктозы не требуется инсулин, корректировка инсулинотерапии не всегда нужна. Но она необходима тогда, когда такие сладости содержат в своем составе крахмал, которые легко превращается в глюкозу. Коррекция дозировок должна проводиться совместно с лечащим врачом.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Нужно проводить расчет хлебных единиц для подбора максимально адекватной сахароснижающей терапии.

Важно понимать, что гликемический индекс фруктозы и глюкозы очень сильно отличаются, причем у глюкозы он значительно выше

На это также следует обращать свое внимание при планировании питательного рациона. Допустимой нормой употребления фруктозы за одни сутки считается 30 граммов

Большие количества усугубляют состояние пациента.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Читать также: Можно ли сало диабетику.

Врачи рекомендуют кушать фруктозосодержащие конфеты и сладости только тогда, когда течение диабета находится под очень хорошим контролем, уровень сахара крови, а также гликозилированный гемоглобин находятся в нормальных пределах длительный промежуток времени. Пациенты должны понимать, что наслаждение от сладкого проходит очень быстро, а вред, принесенный этими продуктами, может значительно отобразиться на их здоровье.

Рекомендации по употреблению диабетикам

Больным 1 типом диабета показано употребление фруктов и овощей, богатых фруктозой, в меру можно есть и кондитерские изделия. Полезна она будет при высоких умственных и физических нагрузках, при занятиях спортом, так как позволит некоторое время не страдать от голода. После этого следует очень внимательно отнестись к меню, чтобы избежать переедания, и правильно рассчитать дозу инсулина.

При 2 типе заболевания злоупотреблять фруктозой не следует, а предпочтение нужно отдавать растительным продуктам, а не кондитерским изделиям. При этом типе люди часто склонны к полноте, а сахарозаменитель может ускорить процесс отложения жиров. Поэтому главный принцип – соблюдение меры и умеренные регулярные физические нагрузки. Совсем исключать это вещество из рациона нежелательно, так как оно необходимо для работы мозга, сердца и других органов.

В чем польза фруктозы

Фруктовый сахар полезен для организма.

Являясь натуральным природным веществом, фруктоза имеет массу положительных свойств, которые широко применяются в пищевой промышленности при производстве разнообразных десертов. Да и употребление продуктов, приготовленных с использованием такого сахарозаменителя, действительно может принести пользу организму.

О каких же свойствах идет речь:

  • повышенная сладость на вкус;
  • отсутствие вреда для здоровья зубов;
  • минимум противопоказаний;
  • быстрый распад в процессе обмена веществ;
  • имеет тонизирующие свойства и снимает усталость;
  • усиливает ароматы;
  • отличная растворимость и небольшая вязкость и т.д.

На сегодняшний день левулоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов, диетических продуктов и сладостей. И даже НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендуют именно фруктозу в качестве замены обычного столового сахара. Поэтому, к примеру, такой продукт, как варенье для диабетиков на фруктозе, может быть не просто вкусным десертом, но и полезным дополнением к рациону.

Особенности применения фруктозы

По какой причине диабетикам лучше подходит фруктоза? Дело обстоит в следующем:

  1. Чтобы организм усвоил фруктозу, инсулин не нужен.
  2. В человеческом организме почти все ткани, чтобы зарядиться энергией, питаются сахаром как главным ее источником.
  3. Глюкоза в процессе окисления вырабатывает самые важные молекулы для организма – аденозинтрифосфаты.
  4. Но не всегда происходит именно так. Фруктоза при диабете применяется организмом для наполнения энергией сперматозоидов.
  5. Если этого вещества недостаточно, у мужчин появляется бесплодие. По этой причине представителям сильного пола и не только им, но и женщинам следует ежедневно съедать много фруктов, а также мед.

Обменные процессы усваивания фруктозы организмом человека осуществляются в печени, где из фруктозы образуется гликоген. Это вещество является главным источником энергии, который впоследствии используется, чтобы восстановить нужды человеческого организма.

Действие фруктозы польза и вред

Благодаря перечисленным свойствам при 1 типе диабетической болезни продукты с этим подсластителем можно есть практически без ограничений. Она вписывается в основные требования к диетическим продуктам:

  • содержит 1 хлебную единицу в 12 гр;
  • имеет гликемический индекс 20%;
  • содержится преимущественно во фруктах и овощах.

Главное – правильно рассчитывать дозу инсулина после ее употребления. Отметьте, что после таких продуктов ощущение сытости не появляется, зато могут легко появиться лишние килограммы. А это крайне нежелательно. Так что в употреблении безвредных сладостей нужно знать меру и не забывать о физических упражнениях.

Можно ли употреблять фруктозу при диабете

При 2 типе заболевания на продукты с фруктозой есть ряд ограничений. Выпечку, сладости, напитки лучше исключить из рациона или есть в минимальных количествах. Стоит отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Но уж если непереносимо захотелось сладкого – так бывает – есть можно только лакомства с сахарозаменителем. Только там можно избежать серьезных осложнений. После нее гликемия повышается медленнее. Также медики определили нормы употребления этого вещества, которые нежелательно превышать. Для детей – 1 г на 1 килограмм массы тела, для взрослых – 1, 5 г, но не более 150 г в сутки.

При включении в рацион овощей и фруктов учитывайте, что больше всего фруктозы содержится в финиках, винограде, яблоках, чернике, грушах, арбузах, хурме, кураге, черешне, изюме, бананах, клубнике, нектаринах, абрикосах, мандаринах, апельсинах, персиках, а меньше всего – помидорах, огурцах, луке, кабачках, цукини, патиссонах, капусте, брокколи, моркови, спарже, редисе, листовом салате, тыкве, сельдерее, шпинате, грибах.

Неумеренное употребление влияет на состав крови, липидный обмен, а это приводит к накоплению жира. Высока опасность осложнений в работе сердечно-сосудистой системы. Если вы употребляете магазинные соки, внимательно изучайте их состав, в них часто добавляют очень большое количество фруктозы, и они становятся даже более опасными для здоровья, чем обычные сладкие газированные напитки.

Еще одно свойство данного вещества – способность обострять чувство голода и усиливать аппетит. Даже фрукты могут вызвать такую реакцию. Это происходит потому, что начинает более активно выделяться гормон голода грелин. При склонности к полноте быстрее накапливается лишний вес и даже развивается ожирение. Есть гипотеза, что фруктоза может вызывать зависимость у детей и способствовать развитию у них диабета.

https://youtube.com/watch?v=91byunFmfR4

Обменные процессы

Метаболизм касается только печени, по этой причине, если данный орган нездоров, специалисты советуют сократить употребление фруктозы.

Процесс образования глюкозы из фруктозы в печени затруднен, поскольку возможности клеток печени (гепатоцитов) не безграничны (это касается здорового человека).

Тем не менее, фруктоза легко превращается в триглицерид. Это негативное проявление возможно при чрезмерном употреблении продуктов, обогащенных фруктозой.

Для получения одной и той же сладости фруктозы понадобится в 2 раза меньше.

Некоторые люди все же не снижают количество фруктозы, что вызывает привычку есть продукты, имеющих вкус гораздо слаще. Следовательно, калорийность таких блюд не уменьшается, а увеличивается.

Это делает основное достоинство фруктозы ее минусом, можно сказать, что особенно это важно диабетикам, что может стать причиной появления лишнего веса и связанных с этим негативных процессов при сахарном диабете. Установлено, что кариес развивается за счет активной функции вредоносных микроорганизмов, что не может произойти без глюкозы

Установлено, что кариес развивается за счет активной функции вредоносных микроорганизмов, что не может произойти без глюкозы.

По этой причине снижение потребления глюкозы может уменьшить образование кариеса.

Известно, что во время приема в пищу фруктозы случаи заболевания кариесом уменьшались до 20-30%. Кроме того, при этом снижается образование воспалений в полости рта, и все только потому, что можно есть не сахар, а именно фруктозу.

Итак, включение в рацион питания фруктозы обладает небольшим числом достоинств, которые состоят лишь в уменьшении количества необходимого инсулина и в снижении случаев возникновения стоматологических проблем, а ведь сахарозаменители при диабете 2 типа часто используются пациентами.

Что можно и нельзя кушать при заболевании сахарным диабетом

«Что можно есть при диабете?» — именно таким вопросом задаются все те, кто столкнулся с данным недугом. При любой степени сахарного диабета очень важны такие показатели, как гликемический индекс и общая калорийность продукта. Чем ниже гликемический индекс и степень калорийности, тем, соответственно, более полезен тот или иной продукт для диабетиков и его можно кушать.

Как узнать, что полезно

Определить, что именно допустимо есть при сахарном диабете достаточно просто. В первую очередь, на каждом продукте обозначено то, насколько он калориен

Также следует обращать внимание на состав. Диабетикам нельзя кушать все то, что содержит сахар в чистом виде

В продукте должны быть заменители глюкозы, а именно фруктоза, сахароза, сорбит и другие.Это будет гарантией того, что еду можно кушать и не опасаться за собственное здоровье. Однако и такие полезные продукты также обладают определенной калорийностью и определенным гликемическим индексом.

Речь может идти о фруктах, овощах, хлебе и его производных, которые с удовольствием едят многие из диабетиков.

Что именно можно при диабете

Список того, что же можно при сахарном диабете, какая еда разрешается достаточно большой и дает возможность каждому из диабетиков выбирать. В этот список из фруктов входят:

  • цитрусовые;
  • яблоки определенных сортов;
  • сливы;
  • арбузы;
  • дыни.

В общем, чем более водянистым является фрукт, тем более он полезен при сахарном диабете. Желательно перед началом употребления того или иного продукта посоветоваться с врачом, который точно скажет, что именно можно, а что нельзя. Ведь еда крайне важна для общего состояния здоровья диабетиков.Если говорить об овощах, то перечень тех, которые возможно есть еще более внушительный, потому что туда входят практически все известные сорта: от помидор и картошки до лука и чеснока. Следует, однако, отметить, что и их употребление желательно ограничить, потому что в них есть далеко не все группы витаминов, белков и аминокислот, которые необходимы каждому из диабетиков.

Это не только сохранит все их полезные свойства, но и даст возможность свести соотношение натуральной сахарозы к минимуму. Таким образом, печеная еда чрезвычайно полезна для диабетиков, потому что это улучшает иммунитет, делает более быстрым обмен веществ

Нельзя недооценить ее пользу, как невозможно ошибиться и в том, что хлебобулочные изделия следует есть особенно осторожно.В этом случае актуальны те правила, которые были представлены выше. Так, мучные продукты, которые можно употреблять в пищу каждый день – это такие, которые содержат заменители сахара

Но, в то же время, они должны быть изготовлены из муки грубого помола, желательно ржаной или отрубной.Есть привычный белый хлеб при сахарном диабете нельзя, потому что он имеет в своем составе огромное количество сахарозы, которая очень сильно может повлиять на состояние здоровья больного и на инсулин.Если говорить о выпечке, то, безусловно, ее употребление вполне допускается, но при этом в ней также не должно быть:

  1. натурального сахара;
  2. каких-либо добавок (ванили, шоколада);
  3. сладких фруктов.

Сладости для диабетиков должны быть максимально несладкими. Только в таком случае они сохранят свои полезные свойства, и их можно будет употреблять в пищу. Специалисты утверждают, что наиболее полезны при сахарном диабете такие сладости, которые приготовлены самостоятельно.Это верно в силу нескольких причин, в частности, у больного есть возможность контролировать то, какие именно ингредиенты добавляются в выпечку. Также он может готовить их в соответствии со своим вкусом и добавлять туда все, что можно и хочется есть лично ему.

Правила употребления пищи

Кроме списка того, что допустимо есть при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила того, как именно это необходимо употреблять. Нельзя есть слишком много как утром, так и непосредственно перед сном. Это касается всех людей, но в особенности диабетиков.

Желательно сочетать между собой определенные овощи и фрукты. Употреблять одни и те же продукты в течение суток нельзя. Меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя витамины и минералы самых разных групп.Меню нельзя составлять самостоятельно, его должен одобрить или полностью расписать эндокринолог или просто лечащий врач. Это будет залогом того, что все продукты, в том числе и сладости для диабетиков, будут неизменно полезны и будут приносить ощутимую пользу организму больного.

Польза продукта

Соблюдение установленной врачом дозировки потребления фруктозы позволяет избежать нежеланных последствий и правильно организовать рацион при диабете.

К полезным свойствам и преимуществам этого заменителя сахара относят:

  1. Имеет минимальное количество побочных эффектов при соблюдении норм потребления.
  2. Легче усваивается организмом по сравнению с сахаром.
  3. Снижает риск формирование зубного кариеса и диатеза у детей.
  4. Способствует ускорению расщепления алкоголя.
  5. Снижает уровень интоксикации организма при отравлениях.
  6. Позволяет накопить гликоген в мышцах.
  7. Устраняет головокружение и чувство усталости от голода.
  8. Улучшает общее самочувствие и придает жизненные силы.
  9. Повышает выносливость во время длительной физической работы.
  10. Не приводит к гормональным всплескам.
  11. Позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  12. Способствует выведению из организма никотина, некоторых токсичных веществ.
  13. Повышает функции защиты организма.

Большую пользу приносит фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и овощах. Изготовленный на фабрике заменитель содержит почти 45% сахарозы, поэтому требует ограниченного потребления.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

odiabete.com

Пациентам при сахарном диабете заменяют сахар фруктозой, которая является моносахаридом. Она существует в натуральном виде в ягодах, фруктах и меде. Синтетический вид фруктозы изготавливается в лаборатории.

С помощью фруктозы блюдам можно придать сладость и использовать ее вместо сахара, что важно диабетикам, которые не могут использовать простой сахар. В составе сахарозы (сахар) находится в равном количестве фруктоза и глюкоза

Сахар после употребления разделяется на указанные две составляющие

В составе сахарозы (сахар) находится в равном количестве фруктоза и глюкоза. Сахар после употребления разделяется на указанные две составляющие.

В последующем организм усваивает данные углеводы двумя различными способами. При одном должен присутствовать инсулин, чтобы сделать его проникновение в клетку легче, второй способ не связан с инсулином, который также необходим диабетикам.

Сахароза и фруктоза при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Можно ли употреблять фруктозу при диабете

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Фруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий

Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры

Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

https://youtube.com/watch?v=91byunFmfR4

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

Из чего делают фруктозу

Прежде чем ознакомиться с процессом добычи фруктозы, следует узнать где она находиться в наибольшем количестве. Это — плоды топинамбура. Из них то и добывают фруктозу в лабораторных условиях.

Можно ли употреблять фруктозу при диабетеИз топинамбура в лабораторных условиях добывают фруктозу Для получение кристаллического вещества в процессе работы используют серную кислоту и этиловый спирт. Добыча фруктозы из сахара является более доступным средством. Процесс производства моносахарида в промышленных масштабах проходит с помощью ионнообменной технологии, в результате которой сахарозу делят на фруктозу и глюкозу.

Польза и вред фруктозы для диабетиков

На полках продуктовых магазинов фруктоза появилась давно и для многих стала привычным подсластителем, заменяющим сахар. Диабетики употребляют фруктозу, так как сахар им противопоказан, но нередко и люди, следящие за фигурой, предпочитают этот заменитель.

Причиной такого повального увлечения стало распространенное мнение, что фруктоза в полтора-два раза слаще глюкозы, очень медленно повышает уровень сахара в крови и усваивается без инсулина. Эти факторы показались многим настолько привлекательными, что ярые приверженцы здорового образа жизни без опасений лакомятся шоколадом на фруктозе.

Что такое фруктоза?

Только в середине девятнадцатого века фруктозу научились получать из сахарозы методом гидролиза. Промышленное производство фруктозы стало возможным не так давно, когда специалисты финского предприятия «Суомен Сокери» пришли к простому и дешевому способу производства чистой фруктозы из сахара.

В современном мире потребление пищи явно превышает энергозатраты, а результатом работы древних механизмов становятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Не последняя роль в этом дисбалансе принадлежит сахарозе, избыточное употребление которой, безусловно, вредно. Но когда речь идет о диабете, сахар может быть опасными.

Вернуться к содержанию

Польза фруктозы

Можно ли употреблять фруктозу при диабете Фруктоза намного слаще привычного сахара, а значит, употреблять ее можно меньше, сокращая калорийность в два раза и больше без потери вкуса. Проблема в том, что сохраняется привычка класть две ложки подсластителя в чай или кофе, напиток получается слаще и уровень сахара в крови повышается. При втором типе диабета, когда состояние больного корректируется диетой, сбои могут происходить при переходе с фруктозы на сахар. Две ложки сахара уже не кажутся достаточно сладкими, и возникает желание добавить еще.

Попав в организм, она быстро разлагается и усваивается без участия инсулина. Считается, что фруктоза – один из самых безопасных подсластителей при диабете, но употреблять его нужно осмотрительно, не превышая допустимых норм. Плодовый сахар слаще сахарозы и глюкозы, легко взаимодействует со щелочами, кислотами и водой, хорошо плавится, медленно кристаллизуется в перенасыщенном растворе.

Можно ли употреблять фруктозу при диабете

Больные диабетом хорошо переносят фруктозу, в некоторых случаях наблюдается снижение суточной дозы инсулина. Фруктоза не вызывает гипогликемии, как глюкоза и сахароза, а показатели сахара остаются стабильно удовлетворительными. Фруктовый сахар отлично помогает восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, а во время тренировок надолго притупляет чувство голода.

Вернуться к содержанию

Вред от употребления фруктозы

  1. Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
  2. Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.
  3. В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина — гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.

Вернуться к содержанию

Есть или не есть фруктозу при диабете?

Пугающие диабетиков сладостью фрукты намного полезнее углеводной выпечки или конфет, щедро сдобренных подсластителями. Впрочем, нельзя забывать о значении позитивного настроя в общем самочувствии человека. Полный отказ от сладостей выдерживают без стрессов немногие, поэтому мы не призываем к полному отказу от пищевых удовольствий.

Вернуться к содержанию