Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Для тех диабетиков, у которых есть расстройства кишечника – метеоризм или вздутие – необходимо употреблять горох в минимальных количествах. Лучше всего в этом случае есть его в ансамбле с фенхелем или укропом – они уменьшают газообразование.

Не стоит злоупотреблять этими бобовыми пожилым людям, а также кормящим мамочкам и тем, у кого подагра. В бобах содержится много пуринов, увеличивающих в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах, сухожилиях и почках, а также других органах скапливаются соли этой кислоты – ураты.

При холецистите и тромбофлебите, мочекаменной болезни и недугах в области почек, например, нефрите, горох тоже противопоказан.

В любом случае перед тем как принимать эту бобовую культуру, следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

Чечевица лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:

Название Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Горох 23 г 1,2 г 53,3 г 303 ккал
Фасоль 22,3 г 1,7 г 54,5 г 309 ккал
Чечевица 24,8 г 1,1 г 53,7 г 310 ккал

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

Зернобобовые содержат:

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

  • минеральные вещества (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

Гликемический индекс мучных изделий

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Блины 70
Блины из муки высшего сорта 69
Бублик пшеничный 72
Булгур 48
Булочка для хот-дога 92
Булочка сдобная 88
Булочки для гамбургеров 61
Булочки французские 95
Вермишель китайская 35
Гренки белые жареные 100
Крекеры 80
Крем, с добавлением пшеничной муки 66
Круассан 67
Лапша (вермишель) быстрого приготовления 65
Лапша из муки грубого помола 45
Лапша рисовая 92
Лепешки пресные 69
Макаронные изделия 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны с сыром 64
Мука соевая цельная 15
Мюсли 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Мюсли швейцарские 66
Пироги, бисквит 55
Пирожки 59
Пирожное бисквитное 75
Пирожное заварное с кремом 75
Пирожное песочное 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пирожок с мясом 50
Пита арабская 57
Пицца с помидорами и сыром 60
Пончики 76
Пряники 65
Пшеничная мука (в/ сорт) 70
Пшеничный хлеб из муки в/с 50
Пшеничный хлеб с отрубями 50
Ржаной хлеб 50
Ржаной хлеб с отрубями 40
Рисовая мука 95
Сдоба обыкновенная 85
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый хлеб 15
Спагетти из муки грубого помола 38
Сухари 50
Сухарики 74
Сушки простые 50
Тесто дрожжевое 55
Тесто слоеное 55
Хлеб «Бородинский» 45
Хлеб белый 85
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб длинный французский 75
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб из муки грубого помола 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 65
Хлеб ржаной 50
Хлеб рисовый 85
Хлеб с отрубями 45
Хлеб фруктовый 47
Хлеб черный 65
Хлеб, блины из гречневой муки 50
Хлебцы пшеничные 75
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлопья зародышевые 53

Гликемический индекс популярных блюд

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типаМожно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Борщ, щи вегетарианские 30
Вареники 55
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Гамбургер (1 шт) 103
Голубцы овощные 55
Запеканка из нежирного творога 70
Запеканка из полужирного творога 65
Запеканка картофельная 90
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Оладьи 70
Оладьи из пшеничной муки 62
Омлет 49
Пельмени 55
Пельмени равиоли 70
Рагу овощное 55
Сосиски 28
Суп томатный 52
Суп-похлебка из лимской фасоли 36
Суп-пюре из желтого гороха 60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Суп-пюре из черных бобов 64
Суп-пюре чечевичный 44
Сырники 70
Сырники из нежирного творога 70
Сырники из полужирного творога 65
Сырники из творога 70
Тортеллини с сыром 50
Тортильяс кукурузные 100
Тост из белого хлеба 100
Хот-дог 90
Шаверма в лаваше 70
Яйцо 48
Белок одного яйца 48
Желток одного яйца 50
Бефстроганов 50
Колбаса вареная 34
Говяжья печень жареная 50
Котлета 40
Котлета отбивная в панировке 50
Котлеты рубленые 50
Крабовые палочки 40
Рыбные палочки 40
Раки отварные 5

Какие используются виды гороха

Горошек – это самый распространённый вид бобовых культур. Следует различать такие виды гороха как:

  • сахарный. Можно употреблять в пищу на ранней стадии спелости. Створки тоже съедобные;
  • лущильный. У этого вида стручки из-за жёсткости несъедобные.

Молодой недозрелый горох принято называть «горошком». Его едят свежим (что предпочтительнее) или в виде консервов. Самый вкусный горошек собирается на 10-й (после цветения) день.

Стручки растения сочные и зелёные, очень нежные. Внутри — ещё не созревшие маленькие горошины. При диабете — это лучший вариант. Съедают горошек полностью со стручком. Далее сбор растения производят на 15-й день. В этот период в горохе максимальное содержание сахара. Чем дольше зреет растение, тем больше в нём копится крахмала.

Отдельно стоит упомянуть о мозговом сорте. Такое название горошек получил из-за сморщивания зёрен при сушке или в конце созревания. В этом сорте крахмала очень мало, а вкус самый хороший – сладкий. Консервы из мозговых сортов гороха – лучшие, они используются для салатов или как гарнир. Можно добавить их в суп, но варить не стоит.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Лущильный горох при диабете менее полезен. Он высоко крахмалистый и калорийный.

Собирается бобовое, когда зёрна достигают нужной, довольно крупной величины. Из такого гороха делают муку и крупу, его колют или продают целым. Часто применяют для консервирования.

Качественный горох имеет одинаковые по размеру крупные зёрна, не повреждённые жучками.

Отличной пищевой добавкой будет пророщенный горох. Он представляет собой зерно, из которого вырос зелёный побег. В нём много белка и клетчатки, масса микроэлементов. Такие ростки лучше усваиваются.

При диабете пророщенный горох укрепит иммунную систему и снизит риск атеросклероза. Кушать ростки следует только в сыром виде. Можно добавлять их в разрешённые диетой салаты. Употребление данного продукта при сахарной болезни должно быть обязательно согласовано с врачом.

Диетические рецепты

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.

Горячая закуска

Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

  • 1 стакана фасоли;
  • 1 луковицы;
  • 2 морковок;
  • 60 грамм петрушки и сельдерея;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • 4 чесночных долек;
  • 300 грамм измельченных томатов.
  1. Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
  2. Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
  3. Бобовая масса заливается приготовленным соусом.

Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 соцветий цветной капусты.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

    1. Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
    2. Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
    3. Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.

Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
  • 3 яиц;
  • 70 грамм риса;
  • 3 морковок;
  • 2 столовых ложек масла оливы.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Отвары из фасолевых стручков

Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:

  1. Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
  2. 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток заваривается в термосе в течение ночи.

Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Чай из створок

Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.

Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Тушеная фасоль

Для приготовления этого блюда требуется:

  • 1 кило спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 4 яйца.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

  1. Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
  2. Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
  3. За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.

По желанию блюдо можно перемешать.

Телятина с фасолью

В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

  1. 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
  2. В массу добавляется небольшое количество грибов.
  3. Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
  4. Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.

Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Салат из квашеной капусты с фасолью

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Нормы употребления гороха при диабете

  • Нормы употребления гороха
  • Все о гороховом супе
  • Гороховая каша

Конечно же, горох, употребляемый при сахарном диабете, никак не сможет заменить ни одно лекарственное средство любого типа и методы фармакотерапии. Но это чрезвычайно полезное растение положительно влияет на более быстрое и правильное усвоение препаратов, а также на усиление их воздействия.Известно, что горох характеризуется одним из самых низких показателей гликемического индекса. Он равен 35, что по-настоящему хорошо при сахарном диабете любого типа. Именно поэтому его можно употреблять, к тому же данное свойство сказывается на замедлении процесса всасывания кишечником глюкозы. Именно так он спасает диабетика от активной гипогликемии.

Нормы употребления гороха

В особенности хороши в данном ракурсе молодые зеленые стручки. Из 25 грамм дорожек, которые измельчены при помощи ножа, и одного литра воды в течение трех часов варится специальный отвар. Его можно пить при сахарном диабете, как первого, так и второго типа в течение суток равнозначными частями в несколько приемов. Продолжительность целебного курса представленным отваром оговаривается исключительно специалистом, что будет препятствовать инсулиновому шоку. Наиболее часто это срок, который не меньше месяца.Созревшие ядрышки, из которых состоит горох, употребляют в сыром виде. Использование которых при сахарном диабете любого типа необходимо, потому что в них имеется большое количество белка. Именно он дает возможность на какое-то время заменить белки натурального происхождения.

Ее необходимо принимать перед принятием пищи по четверти столовой ложки. Также можно принимать и мороженый горох, особенно это полезно в зимнее время года и в начале весеннего периода.

Все о гороховом супе

Суп, приготовленный из описываемого типа бобовых, более чем допустимо вводить в собственный рацион. В то же время, его необходимо подготавливать правильно, в соответствии с определенными технологиями.Так, наиболее оптимально для супа использовать исключительно зеленый недавно собранный горох. На зимнее время, однако, его допустимо замораживать. Разрешается использование сухого продукта при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.Тем же, кто болен диабетом, можно отварить представленный суп на бульоне говяжьего типа. При этом:

  • первичную воду следует вылить;
  • после этого еще раз залить мясо.

Исключительно на подобном бульоне вторичного типа и можно готовить данное блюдо. Помимо говяжьего мяса и гороха в суп следует добавить картошку, морковку и лук. Горох и овощи при сахарном диабете, как первого, так и второго типа желательно обжаривать на сливочном масле. Суп по итогу получится практически целебным, питательным, включающим в себя множество полезных микроэлементов.Если же говорить о вегетарианцах, то им можно приготовить аналогичный гороховый суп-пюре, но в постном виде. В него, опционально, рекомендуется добавлять такие ингредиенты, как лук-порей и брокколи.

Гороховая каша

Читаем о всех кашах для диабетиков

Пожалуй, одним из самых эффективных методов, которые позволяют уменьшить соотношение глюкозы при сахарном диабете любого типа является гороховая каша. Горох, приготовленный таким образом, обязательно должен присутствовать в ежедневном или, как минимум, еженедельном рационе. Именно горох и кашу следует считать настоящим лекарем, помогающим в процессе борьбы со множеством недугов.

Они характеризуются значительным количество самых нужных минеральных веществ и витаминов, в число которых входит:

  1. кислота аскорбинового типа;
  2. минеральные соли;
  3. бета-каротиновые элементы;
  4. калий;
  5. цинк;
  6. железо и его соединения;
  7. витамины В, а также РР.

Это далеко не полный перечень тех элементов, которые имеются в каше и будут полезны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.Стандартная каша из гороха при представленном недуге должна быть одним из основополагающих блюд в рационе человека, который болен данным более чем неприятным заболеванием.

Готовить же ее более чем просто. В первую очередь, необходимо заранее залить горох водой (можно и на ночь), чтобы он успел стать более мягким и чистым. Затем его добавляют в кипящую подсоленную воду и варят до абсолютного загустения

Очень важно все время перемешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.Когда каша сварится, следует остудить ее, и только лишь после этого можно будет употреблять ее при сахарном диабете любого типа. Таким образом, горох следует считать не просто полезным овощем, но еще и тем продуктом, который окажет самое положительное воздействие на состояние здоровья каждого из диабетиков

В каком виде лучше употреблять горох при сахарном диабете

Если горох в свежем сыром виде, недавно сорванный с грядки, то его, конечно, лучше скушать сразу, ведь в нем содержится особый растительный белок, который может заменить все животные белки.

Гороховую муку полезно употреблять перед каждым приемом пищи, достаточно съесть ½ чайной ложки, и пищеварение будет работать как часы.

Замороженный горошек лучше всего есть в зимнее время года. В нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а зимой, как известно, нашему организму постоянно не хватает сил и энергии.

Консервированный горох желательно добавлять в салаты и прочие закуски. Полезных витаминов там меньше, но ценность продукта не сильно уменьшается. Ели 1 раз в неделю кушать салаты с консервированным горохом, то можно добиться хороших результатов при проверке крови на глюкозу.

Гликемический индекс напитков

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром 80
Газированные напитки 74
Вина десертные, крепленые 15-30
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Вино, шампанское полусухое 15-30
Какао на молоке (без сахара) 40
Какао с молоком 40
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Квас 45
Кисель клюквенный 50
Кока-кола, Фанта, Спрайт 70
Компот из сухофруктов 60
Компоты консервированные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Кофе черный с сахаром 60
Ликер 30
Пиво 110
Сок ананасовый, без сахара 46
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара 40
Сок апельсиновый, готовый 65
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Чай черный байховый с сахаром 60
Шампанское сухое 46

Горох и фасоль при сахарном диабете черная и белая, стручки и створки видео

Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, связанным с повышением уровня сахара в крови, вследствие чего у больного нарушается нормальный обмен веществ, поражается нервная система и сосуды. Если не начать лечить этот недуг вовремя, не придерживаться правильного рациона питания и не соблюдать строгой диеты, то диабетик рискует получить ряд серьезных осложнений, которые могут привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда, нарушению функций почек.

Для того чтобы следить за уровнем сахара в крови существуют глюкометры. При покупке качественного аппарата можно получить довольно точные показатели.

А вот для определения больного диабетом в Древней Греции известный всем врачеватель Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу на вкус, поскольку главной причиной этого заболевания считалось несварение желудка. Таких же методов придерживались и древние китайцы, считавшие, что моча больного диабетом имеет сладкий вкус. Для своего теста они использовали мух и ос в качестве главных диагностов.

Помимо постоянного слежения за уровнем сахара в крови, диабетику следует включать в свой рацион низкоуглеводную и нежирную пищу, вести интенсивный курс лечения. Народных средств от сахарного диабета очень много, но среди них можно особенно выделить двух представителей семейства бобовых — фасоль и горох.

Лечение фасолью

Самый простой метод лечения заключается в ежедневном приеме сырой фасоли по 6 шт. среднего размера, которые нужно запивать стаканом прохладной воды. Перерабатываясь в желудке, фасоль выделяет необходимое количество инсулина, который крайне необходим диабетику.

Для второго способа возьмите три белые фасоли и замочите их в половине стакана воды на ночь. Наутро съешьте набухшую фасоль, запив её водой, в которой она предварительно замачивалась.

Для приготовления отвара из створок стручковой фасоли возьмите 30 г. сухих створок, предварительно измельчив их, залейте 375 мл. кипятка и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудите и процедите. Принимать рекомендуется по полстакана трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения может продолжаться до 3-х месяцев.

Из самих стручков фасоли можно также приготовить действенный отвар. Для этого возьмите 10 зелёных стручков, предварительно очистив их от бобов, тщательно промойте и измельчите, залейте 600 мл кипятка. Готовую смесь держим на водяной бане под закрытой крышкой в течение 25 минут. Затем открываем крышку и доливаем кипяток пропорционально первоначальному объему, даём отвару настояться 5 часов. Принимаем отвар из стручков фасоли 6 раз в день по 100 мл. за полчаса до приема пищи.

Применение гороха

Берём 25 г. измельчённых ножек стручкового гороха, заливаем их 1 л. воды и готовим отвар в течение 3 часов. Употребляется он равными порциями несколько раз в день. О длительности курса применения такого отвара лучше проконсультировать с врачом, но обычно он составляет не менее месяца.

Помимо отвара, горох можно принимать сырым, а также в виде муки по 1 ч.л. перед едой.

Состав и характеристики гороха

Этот продукт имеет высокую питательную ценность. Его калорийность составляет около 300 ккал. При этом зеленый горох изобилует различными витаминами – Н, А, К, РР, Е, В. Кроме того, в нем содержатся микроэлементы, такие как натрий, магний, йод, железо, сера, цинк, хлор, бор, калий, селен и фтор, и более редкие вещества – никель, молибден, титан, ванадий и прочее.

Также в составе бобовых присутствуют следующие элементы:

  1. крахмал;
  2. полисахариды;
  3. растительные протеины;
  4. полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. пищевые волокна.

Гликемический индекс горох, если он свежий, равен пятидесяти на 100 г продукта. А ГИ сухого гороха совсем не высокий – 25, а у нута – 30. Гороховое пюре, сваренное на воде, имеет следующий ГИ –25, а маринованный горошек – 45.

Примечательно, что у этого вида бобовых есть одно положительное свойство. Так, независимо от разновидности гороха и способа его приготовления он понижает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним.

Хлебные единицы бобовых практически не учитывают. Дело в том, что в 7 столовых ложках продукта содержится всего 1 ХЕ.

Гороховая мука

По биологической ценности она превосходит привычную для нас белую муку более чем в 2 раза. Гороховая мука снижает ГИ продуктов, вместе с которыми готовится, а значит, борется с ожирением. Она показана при диабете как противосклеротическое средство, а по количеству белка может соперничать с мясом.

Гороховая мука — диетический продукт, поскольку:

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

  • повышает иммунитет;
  • борется с ожирением;
  • предупреждает гипертонию;
  • хорошо действует на сердечную мышцу;
  • снижает холестерин;
  • содержит полезные для организма вещества: треонин и лизин;
  • витамин B6 в виде пиридоксина помогает расщеплять аминокислоты;
  • селен в составе продукта имеет антиоксидантные свойства, а белок отлично усваивается;
  • служит профилактикой эндокринных патологий в составе диеты;
  • клетчатка нормализует работу кишечника.

Гороховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие бобы сушатся и измельчаются кофемолкой. Продукт хорошо хранится в сухом месте в течение года.

Полезные свойства

Опасаться того, что горох сильно повысит количество глюкозы не стоит, так как он относится к списку продуктов с достаточно низким ГИ. Также в овоще содержится аминокислота, обладающая схожим действием с гормоном инсулином. Подобные свойства продукта делают его не только разрешенным для употребления при диабете, но и необходимым.

Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:

  • 298 кКал;
  • Белки – 25% от нормы (20,5 г);
  • Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
  • Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

На количество гороха в 100 г.

Диабетическая ценность:

  • 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
  • Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.

Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:

  • Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
  • Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
  • Растительный белок;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Гороховая каша

ГИ гороховой каши составляет всего 35, что позволяет использовать ее в рационе так часто, как этого хочет больной. Среди большого количества ее биологически ценных компонентов следует выделить аргинин. Это очень полезная аминокислота, которая обладает таким действием на организм диабетика:

  • восстанавливает нормальную работу печени;
  • очищает кровь и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • «заставляет» собственный инсулин лучше функционировать, чем косвенно снижает сахар в крови.

Лучше всего готовить эту кашу на воде с минимальным добавлением соли и специй и небольшим количеством сливочного масла. Каша замедляет процесс расщепления углеводов и плавно регулирует уровень глюкозы в кровяном русле человека. Она питательна, за счет чего надолго дарит чувство сытости.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

С осторожностью ее нужно кушать тем людям, которых часто беспокоит вздутие живота, поскольку горох усиливает этот процесс

Как влияет на организм употребление гороха

Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
  • помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
  • оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • хорошо повлиять на работу печени и почек;
  • понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
  • помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
  • наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
  • позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.

Можно ли горох при сахарном диабете 2 типа

Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.

Гороховый суп

Лучше всего гороховый суп получается из свежего зеленого горошка, можно даже использовать замороженный горох. Но в большинстве случаев под рукой имеется обыкновенный сухой горох, который можно купить абсолютно в любом магазине. Такой суп тоже очень хорош, только варится чуть дольше.

При диабете 1 и 2 типа желательно варить гороховый суп на говяжьем бульоне – он полезнее и лучше снижает уровень глюкозы. Бульон необходимо использовать вторичный (первый раз слить, затем опять поставить на огонь). По вкусу в гороховый суп можно добавлять картофель, лук, морковь. Овощи можно обжаривать (только на сливочном масле) или же просто натереть на терке и добавить в кипящий суп.