Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Измените свои пищевые предпочтения

Все мы очень консервативны во вкусовых привычках, но если над нашим здоровьем нависла тень инфаркта или инсульта, значит, пора менять свои взгляды на ежедневный рацион.

Избегайте продуктов, содержащих пальмовое масло. Некоторые недобросовестные производители добавляют его в дешевые сорта подсолнечного масла, совершенно не беспокоясь о том, что пальмовое масло способствует увеличению уровня холестерина.

Оливковое, а также кукурузное и льняное масла имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Исследования д-ра Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Следует позаботиться о том, чтобы заменить и другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним оливковое масло.

Регулярное употребление овощей и фруктов, семечек и орехов в крови. Одним из самых действенных в этом смысле является свежий чеснок, но при термической обработке он свои полезные свойства теряет.

Не забывайте о бобовых. Фасоль, горох и чечевица содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин), которая связывает холестерин и выводит его из организма. Исследования специалиста по лечебному питанию Джеймса У. Андерсона показали 2 , что бобовые продукты эффективно понижают уровень холестерина в крови. В одном эксперименте у тех мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина понизился на 20%.

Влияние алкоголя

Множество интернет-источников пишет о пользе алкоголя и о том, что его регулярное употребление снижает уровень холестерина. Необходимо понимать, что говорить о пользе алкоголя можно только при его умеренном употреблении. Своеобразной нормой являются такие показатели:

  • 30 мл ни с чем не смешанного чистого спирта (в таком эквиваленте следует оценивать меру крепких напитков: коньяка, рома, водки);
  • 150 мл вина (сухого красного или белого);
  • 300 мл светлого пива.

Все, что превышает данные объемы, воздействует на человеческий организм только негативно, поэтому говорить о какой-либо пользе алкоголя в этом случае, в том числе и о позитивном влиянии на уровень холестерина, не представляется возможным.

Прежде всего стоит упомянуть о положительном влиянии на организм человека красного сухого вина. Этот древнейший напиток имеет многокомпонентный состав, чем и обуславливается его воздействие на все звенья обмена веществ человеческого организма.

Красное сухое вино содержит достаточно большое количество фенольных соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт они существенно уменьшают всасывание жировых и углеводных составляющих пищевого комка, что собственно снижает уровень холестерина в крови.

Эта закономерность была наглядно продемонстрирована множеством экспериментов. Исследования проводились на группах людей, употреблявших преимущественно мясную пищу. При этом часть людей обязательно выпивала стакан красного вина в день, другая – обходилась без него. При употреблении сочетания мяса и вина уровень холестерина в крови таких людей оставался в пределах нормы, а у лиц контрольной группы существенно повышался.

Следует также учитывать другие положительные аспекты красного вина:

  • наличие витаминов группы В;
  • наличие таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, железо;
  • высокое содержание различных антиоксидантных соединений (например, танинов).

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Все вышеописанное оказывает благоприятное влияние на состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови: уменьшается выраженность воспалительных изменений внутри сосудистой стенки, увеличивается скорость кровотока в микроциркуляторном русле, снижается вероятность тромбообразования. Комплексное воздействие красного вина на уровень холестерина и функциональное состояние сосудов позволяет говорить о его положительном влиянии на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это не означает, что можно заменить все кардиопрепараты, назначенные доктором, на бутылку красного вина. Многие лекарственные средства теряют свою силу в сочетании с алкоголем либо повышается вероятность развития побочных эффектов. Поэтому требуется консультация врача и умеренность при употреблении спиртного.

Анализы крови из вены

С развитием медицинских технологий в последнее время врачи все чаще для различного рода обследований используют только венозную кровь человека. Еще несколько десятилетий назад некоторые анализы проводили методом забора биоматериала из безымянного пальца.

Тогда, как венозная кровь дает медикам полную исчерпывающую информацию о том, как чувствуют себя внутренние системы. Такие знания помогают врачам определить наиболее эффективные мероприятия по дальнейшим инструментальным обследованиям и выбором последующего лечения.

Чаще всего данные обследования проводятся в следующих целях:

  • выявить характер развивающейся патологии;
  • внести необходимую корректировку в план терапии;
  • при проведении профилактических и скрининговых осмотров.

Виды анализов венозной крови

Сдача на анализ крови из вены необходима при диагностировании патологии любого вида. Забор венозной крови является безболезненным и безопасным методом определения процессов, происходящих в организме и говорящих о неполадках со здоровьем. Какие виды анализов можно провести с помощью венозной крови?

  1. Общий. С помощью данной процедуры определяется СОЭ и клеточный состав биоматериала. Что помогает выявить развитие воспалительных и инфекционных недугов и патологий крови.
  2. Биохимический. В результате такого забора показываются главные показатели крови (липиды, глюкоза, различные ферментативные включения, электролиты и количество белков). С помощью данной процедуры врач может определить наличие у пациента сердечно-сосудистых патологий и онкологических процессов.

На гормоны. Данный анализ дает развернутую картину состояния гормонального фона. Определяет качество работы пищеварительной и эндокринной системы, дает представление об обменных процессах.
Иммунологический. Такое обследование выявляет состояние гуморального (защита организм от чужеродных патогенов с помощью антигенов, находящихся в жидкостях организма) и клеточного (иммунный ответ организма с использованием макрофагов) иммунитета. Также с помощью данного анализа можно выявить у человека предрасположенность к аллергии.

Можно ли курить перед сдачей крови из вены

Курение категорически недопустимо перед прохождением подобных анализов. Никотин и табачный дым крайне негативно действуют на состав крови, провоцируя кислородное голодание, а также серьезно нарушают кровоток.

Медики, рассматривая результаты, могут не обнаружить в них наличие опасных патологий и не предпринять вовремя всех необходимых действий. Драгоценное время может быть утеряно, а болезнь станет процветать в организме и дальше.

Подготовка к процедуре

Данные мероприятия считаются очень ответственными. Они требуют грамотного подхода и некоторой подготовки. Помните, что на достоверность результатов оказывают влияние следующие факторы:

  • курение;
  • физические упражнения;
  • время проведения анализа;
  • различные физиопроцедуры;
  • использование медикаментов;
  • наличие стрессовых состояний;
  • потребление спиртные напитки;
  • уровень психоэмоционального фона;
  • прием пищи и наличие в меню определенных продуктов питания;
  • циклические изменения в женском организме (менструации, климакс);
  • проведение некоторых медицинских манипуляций (УЗИ, МРТ, рентгенография).

Перед походом в клиническую лабораторию, необходимо знать и выполнять ряд важных правил. Их исполнение гарантирует идеальную точность получаемых данных. Это следующие рекомендации:

  1. Забор биоматериала следует проводить утром (в идеале 8—10 утра). Перед ним можно пить чистую, негазированную воду.
  2. Накануне (вечером и поутру) нельзя употреблять соленую, жирную и острую пищу. В еде стоит вообще себя ограничить, особенно в утренние часы перед мероприятием.
  3. За 24 часа до процедуры запрещается принимать алкоголь.
  4. Сдавать венозную кровь следует до проведения необходимых (назначенных) физиопроцедур и иного инструментального обследования.
  5. В случае прохождения медикаментозного курса посоветоваться с лечащим доктором по поводу возможной кратковременной отмены лекарств.
  6. Нельзя курить за 1,5—2 часа до забора биоматериала.
  7. Необходимо исключить все стрессовые ситуации накануне анализов.
  8. Следует снизить и усиленные физические нагрузки.

Еще одним важным правилом становится (в случае назначения повторных анализов) проводить их в таких же условиях. С одинаковым временем забора, самочувствием и рационом. Желательно сдавать анализы в той же лаборатории. Так как алгоритмы забора биоматериала, методика их исследования и определение итоговых нормативов в разных учреждениях могут отличаться.

Вред альтернативных методов курения

Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян — это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.

Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

Употребление алкоголя (красного вина) в умеренных количествах снижает всасывание и, соответственно, уровень холестерина в крови человека

Однако таким лечением важно не злоупотреблять

Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса

Важно разобраться, для чего необходим холестерин человеческому организму, действительно ли опасен его повышенный уровень, в чем заключается влияние различных видов алкоголя на показатели липидного обмена. Целесообразно также учитывать такой фактор, как курение

Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих.

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным. Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Курение фактор развития атеросклероза

Курение – это пагубное пристрастие подавляющего большинства трудоспособного населения, возраст которого варьируется от 18 до 50 лет и старше. Молодые люди начинают рано курить из-за того, что считают сигарету символом взросления, самостоятельности. Со временем психологическая зависимость приобретает физиологические черты, самостоятельно избавиться от неё становится непросто.

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Учёными доказано, что курение значительно повышает риск развития атеросклеротического поражения сосудистого русла. Атеросклероз и курение – вечные спутники. Именно эта болезнь считается основной патологией курильщиков. Никотин, которым образуется при сгорании табака, это сильнейший яд для всего живого. Попадая через лёгкие в кровоток, это вещество приводит к спазму сосудов, повышению системного давления, возрастанию нагрузки на сердце, рост уровня холестерина, избыток которого оседает внутри кровяного русла.

Со временем бляшки способны изъязвляться, и, попадая в кровоток, становятся причиной полной обтурации сосудистого просвета. Для жизни и здоровья особую опасность представляет закупорка легочных, коронарных артерий, сосудов виллизиевого круга, питающих мозг. Кроме повышения холестерина и развития атеросклероза, курение становится причиной
:

  • онкологической патологии (особенно органов респираторного тракта);
  • болезней органов пищеварительной системы (язва желудка и ДПК, гастрит, эзофагит);
  • ухудшения состояния зубов;
  • снижения эластичности кожи;
  • проблем с органами репродуктивной системы.

Курение при беременности оказывает пагубное влияние не только на материнский организм. Это чревато задержкой внутриутробного развития плода, рождением ребёнка с уродствами, его внутриутробной гибелью.

Влияние альтернативных методов курения на холестерин

Существует несколько альтернативных способов курения: электронные сигареты, кальяны, сигары, вейпы. Но ни один из них не уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности и не увеличивает липопротеины высокой плотности. Все эти приспособления содержат в своём составе никотин, уменьшающий количество ЛПВП в составе крови. В связи с этим продолжается образование холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов и риск развития тромбоза нисколько не уменьшается.

Важно! Не нужно использовать альтернативные способы курения, а нужно просто бросить курить, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.

Электронные сигареты

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

При курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром, что не очень полезно

Мнения врачей по поводу использования электронных сигарет разделились. Одни считают их вредными из-за компонентов картриджа. В него входят: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин. Кроме этого, при курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром. Исследования показывают, что такая замена вредна так же, как и обычные сигареты. Пар содержит свободные радикалы, которые производят окисление липопротеинов низкой плотности. Происходит повышение холестеринового индекса и усиливается атеросклеротический процесс.

Вдобавок ко всему, пар оседает на слизистых носоглотки и бронхов. Создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Через какой-то промежуток времени начинают развиваться опасные хронические патологии внутренних органов курильщика.

Те, кто считает ЭС полезными, твердят о том, что в них гораздо меньше вредных для организма веществ по сравнению с обычными сигаретами, нет опасного, как для курящего, так и для окружающих, дыма и они могут помочь в избавлении от вредной привычки.

Кальяны

Курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем сигареты.  В одной порции кальяна содержится столько вредных веществ, сколько в целой пачке сигарет. Кроме этого смеси газов вдыхается за один раз гораздо больше, чем при курении сигарет. Вредные газы в первую очередь достигают ближайших отделов системы дыхания: глотку, трахею, бронхи, а не мелких бронхиол, как при обычном курении.

В дыму кальяна количество сложных окислов углерода повышается, а они действуют на сосуды, расширяя их. Поэтому появляется чувство эйфории или лёгкого опьянения.

Курение кальяна опасно ещё и тем, что может стать источником передачи инфекции: туберкулёза и гепатита. Ведь используется обычно один на всех мундштук.

Для некурящего человека опасно долго быть рядом с курильщиками. Дым приносит гораздо больше вреда тому, кто не курит.

Сигары

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый

Курение сигар всегда считалось самым изысканным способом курения. Некоторые утверждают, что это безопасно, хоть это и не так. Сигары производятся из натурального табака. В них максимальное содержание никотина и смол. Как и сигареты, они вызывают привыкание и также вызывают проблемы со здоровьем. Не каждый может позволить себе сигары, они достаточно дорогие. Поэтому и статистика по ним ниже. А по своей сути сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый.

Вейпы

Вейп – это электронный аппарат для курения. Что-то между кальяном и электронной сигаретой. Работает на основе пара. В состав курительной смеси включены: пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, вода, глицерин. Вейп опаснее обычных сигарет. Пар, содержащий альдегиды, раздражающе действует на дыхательные пути. Глицерин может привести к аллергии, а пропиленгликоль ухудшает состояние почек и центральной нервной системы.

Существует миф о том, что вейп помогает избавиться от вредной привычки. Нет, это не так. Можно лишь ухудшить состояние своего здоровья, начав пользоваться вейпом и получить такие болезни, как: артериальная гипертония, атеросклероз, гипергликемия, аритмия, тахикардия.

Курить – здоровью вредить, давно известная истина. Только столкнувшись вплотную с последствиями курения, человек осознаёт, какую страшную ошибку совершил в своей жизни, пристрастившись к табаку. И это не просто слова. Болезни, вызываемые курением, серьёзны, а иногда и смертельны: рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, пищевода. Поражение кровеносной системы, болезни сердца, нарушение сексуальных способностей, поражения дыхательных путей и это неполный список болезней курильщиков. Преодоление заболевания иногда занимает многие годы, поэтому лучше отказаться от вредной привычки прямо сейчас.

Курение не помогает в решении насущных проблем, не освобождает от проблем и не делает человека красивым, а лишь медленно убивает.

Добавки, которые противостоят холестерину

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

Ниацин.

«Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, — утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. — Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день». «Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени», — предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид — одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

Витамин С.

Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин Е.

Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. «Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови», — говорят исследователи.

Кальций.

Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Влияние алкоголя

В интернете можно найти немало отзывов о том, что некоторые алкогольные напитки способны понижать уровень холестерина. Это действительно так, но только если употребляется качественное спиртное и в строго дозированных количествах. Для примера:

  1. 30 мл чистого спирта, хорошего рома, коньяка, виски или водки, употребляемые ежедневно, могут снизить высокий холестерин на несколько единиц.
  2. Если пить вино, то его разрешается не более 150 мл в день – речь идет о сухом, некрепленом напитке. Только такой алкоголь снижает холестерин.
  3. Бокал пива объемом 3 мл – тоже считается допустимой нормой.

Полезнее всего считается сухое красное вино из винограда в качестве алкоголя. Вино научились делать еще в далекой древности, этот напиток содержит множество ферментов, витамины, минералы, а потому воздействует на многочисленные процессы в организме человека. В частности, фенольные соединения, которыми богато красное вино, препятствуют всасыванию жиров в пищеварительном тракте. Также они ускоряют расщепление углеводов. Все это способствует снижению уровня холестерина.

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Такой эффект при дозированном употреблении красного вина доказан на практике и имеет официальное медицинское подтверждение. В эксперименте принимали участие две группы людей. Все они употребляли преимущественно тяжелую, мясную пищу, но при этом одни выпивали в день по стакану вина, а другие – нет. Через несколько недель были сделаны анализы крови, и выяснилось, что у тех, кто употребляли мясо с вином, холестерин не превысил допустимой нормы. У тех же, кто ел только мясо, холестерол значительно возрос.

Кроме того, вино содержит множество прочих полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • железо, цинк, марганец, медь;
  • танины и антиоксиданты.

Все эти вещества положительно влияют на состав крови и состояние сосудистых стенок. Вино не позволяет крови сгущаться и тем самым предотвращает образование тромбов, ускоряет кровообращение, делает сосуды более крепкими и эластичными.

Но это еще не повод отказаться от тех лекарственных средств, которые выписал кардиолог, и принимать только красное вино вместо них. Большая часть сердечных препаратов не сочетается с алкоголем, возрастает риск развития побочных эффектов, потому всегда нужно согласовывать целесообразность одновременного употребления медикаментов и алкоголя.

Повышенный холестерин и курение. Связь между холестерином и курениемХолестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Воздействие никотина на показатели крови человека

Изменение состава крови приводит к неспособности кровотока обеспечивать организм нужными веществами.

В дыму сигареты содержится около 5000 соединений, 4000 из которых токсичны.

Курение негативно влияет на показатели лабораторных исследований. Нужно только определить, насколько сильны последствия.

Результаты анализа крови курильщика ухудшаются с каждым годом. Но первые два часа после курения наблюдается резкий скачок показателей.

Постепенно снижаясь, они показывают более устойчивую картину. Для того чтобы увидеть реальные цифры, курение перед сдачей крови осуществляется не позднее, чем за два часа до посещения лаборатории.

Сахар

В 1980 году ученые провели исследование среди медсестер, как курение влияет на кровь человека. Они сравнивали показатели концентрации глюкозы после курения и до него.

Тестирование показало, две выкуренные сигареты увеличивают показатели сахара. Более выражен этот эффект у больных сахарным диабетом.

Уровень глюкозы не повышался, если в сигаретах отсутствовал никотин, или подопытные не вдыхали дым. Так доказано, что именно никотин оказывает пагубное действие на норму сахара.

Ученые связывают увеличение концентрации сахара с выработкой гормонов стресса:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • дофамина;
  • серотонина;
  • и других.

Повышение уровня глюкозы на стресс – нормальная физиологическая реакция человека. При курении – это патология.

Опасен такой эффект для больных сахарным диабетом. Самая частая причина смерти диабетиков – сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность болезней у курящих людей увеличивается в 1,5-2 раза.

При диабете второго типа высокий уровень сахара приводит к сужению сосудов, увеличению нагрузки на сердце. Никотин еще больше усугубляет проблемы.

Влияние курения на кровеносную систему:

  1. повышается образование тромбов;
  2. нагружается сердце;
  3. возможен спазм сосудов.

Замедляются все процессы жизнеобеспечения, что может привести к смерти.

Гемоглобин

Пагубную реакцию, как влияет курение на анализ крови, можно увидеть на примере гемоглобина. Это основной поставщик кислорода, питательных веществ органам человека.

Составная часть дыма сигарет – угарный газ (оксид углерода СО). Вещество связывает гемоглобин в 200 раз легче, чем кислород.

В результате реакции образуются молекулы карбоксигемоглобина. Они похожи на гемоглобин, но переносить кислород и питание не могут.

Реагируя на недостаток переносчика О2, организм вырабатывает больше гемоглобина.

Уровень железосодержащего белка в анализах курильщика повышен. Но курильщик испытывает кислородное голодание, организм истощается.

Нормальный гемоглобин и курение редко встречаются вместе. Избыток белка приводит к загустению крови.

Снижается обмен веществ, повышается образование тромбов, закупориваются кровеносные сосуды, увеличивается риск инфарктов и инсультов.

Холестерин

Никотин способствует увеличению уровня холестерина в крови.

В организме человека вырабатываются два вида холестерина:

  • «Хороший» (липопротеиды высокой плотности) — доставляет к клеткам спирты и жирные кислоты, участвует в обмене гормонов и витаминов, является частью клеточных мембран.
  • «Плохой» (липопротеиды низкой плотности) — очищает кровь от избытков холестерина, возвращая его в печень. Способен связываться со свободными радикалами, образуя холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Влияние курения на кровь проявляется в избытке «плохого» холестерина и недостатке «хорошего». Исследования показали, что отказ от сигарет снижает уровень липопротеидов низкой плотности на 10%.

Никотин – один из самых серьезных факторов риска при высоком холестерине. Атеросклеротические бляшки образовывают тромбы, закупоривают сосуды.

Прекращается кровоснабжение органов и тканей. Результат зависит от места положения сосуда.

Остановка кровотока в коронарной артерии, сосудах головного мозга вызывает ишемию, инфаркт.