Кускус

Кускус

Восточное блюдо кус-кус, название которого произошло из берберского seksu – «хорошо скатанный», а с алжирского –«еда», является основным продуктом питания в странах  Магриба – в Ливии, Тунисе, Алжире, Триполитании. Популярен кус-кус также и в Италии, Франции, Израиле. Кстати, на Сицилии ежегодно проводится праздник кус- куса, на котором повара со всего мира предлагают гостям все новые и новые блюда.

На Востоке испокон веков приготовлением кус-куса занимались исключительно женщины. Они сбрызгивали водой мелкие крупинки манки, обсыпали сухой крупой и далее скатывали мелкие шарики вручную. Кроме манной крупы, используют пшено, рис и ячмень.

В меню восточных и европейских ресторанов встречается масса блюд, приготовленных на основе данной крупы. Столь большая популярность обеспечивается великолепным вкусом и полезными свойствами необычного блюда.

Самый надежный и верный способ сохранения ценных минеральных веществ и витаминов — приготовление крупы на пару. Подавать его можно в любом виде — и горячим, и холодным.  

  1. Пшеничный кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус-кусе – фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.
  2. Кус-кус рекомендуется людям, у которых слабый иммунитет и пониженный гемоглобин, содержащийся в нем калий — укрепляет сердечную мышцу.
  3. Просто идеален в качестве диетического продукта. Состоит на 70 процентов из углеводов, но со средним гликемическим индексом. Из –за постепенного повышения уровня глюкозы в крови, отпадает риск заболеть таким страшным заболеванием, как сахарный диабет.
  4. Кус-кус великолепно сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, фруктами, орехами и приправами, что, естественно, говорит в его пользу.
  5. Желающим похудеть также рекомендуется кус-кус.
  • Непереносимость к пшенице и другим злакам – вот в чем заключается основной вред кус-куса.
  • Несмотря на средний гликемический индекс продукта, диабетикам необходимо быть крайне осторожными, дабы не спровоцировать заболевание.

Оценка 4.7 из 5 Голосов: 37

Чем полезна тыква

В этом продукте много полезных компонентов. Мякоть и даже семечки растения содержат вещества, которые используются в лечении многих болезней. Но полезна ли тыква при сахарном диабете? Содержание продукта позволяет сделать об этом вывод. Тыква содержит следующие компоненты:

Кускус

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины — группа В, РР.
  • кислоты.

Такой состав позволяет понять, можно ли кушать тыкву при диабете 1 типа. Исходя из того, что здесь есть оптимальное количество крахмала и других углеводов, продукт пополнит углеводные запасы организма и стабилизирует уровень сахара в нем после введения инсулина. Блюда из тыквы обычно малокалорийные, легкие для усвоения.

Но, употребление этого овоща благотворно влияет на организм не только при диабете 1 типа, а и при других типах этого широко распространенного заболевания. Так, польза тыквы при диабете 2 типа следующая:

  • снижение веса до нормального за счет малой калорийности овоща;
  • избавление от избытка холестерина в организме;
  • очищение от токсинов;
  • стимулирование восстановления клеток поджелудочной.

В конечном итоге тыква при диабете позволяет снизить количество инъекций инсулина.
Что касается противопоказаний, то их для тыквы нет, кроме как употребление в меру. Поэтому можно смело употреблять ее в виде каши, запеканок, гарнира, супа-пюре. Также очень полезен тыквенный сок при сахарном диабете.

Кус-кус состав, польза и технология производства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Что такое кус-кус

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо, присыпанное мукой, сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений перекатывали смесь до образования небольших крупинок. После снова добавляя муку, воду и, перекатывая, формировали шарики. Далее их просеивали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало много поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его стали делать из проса, ячменя, риса и кукурузной муки.

Состав кус-куса

Теперь процесс приготовления кус-куса автоматизировали, а для его производства чаще используют манку. Эта крупа в западных регионах служит более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше. Еще в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для кус-куса служит манка, по вкусу он сильно от нее отличается. Продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность крупы составляет 336 калорий на 100 гр. Из-за высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато будет полезен спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кус-кус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное употребление крупы уменьшает вероятность развития диабета.

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма и улучшает регенерацию клеток.

Кускус

Многие люди в нашей стране, скорее всего, даже не подозревают, что такое кускус и с чем его едят. Однако, распробовав однажды его своеобразный и незабываемый вкус, большинство оценит лечебные свойства этой крупы, аромат и простоту кулинарной обработки. Блюда, в состав которых входит кускус, займут одно из основных мест во время ваших семейных трапез.

Следует отметить, что о кускусе на территории нашей страны стало известно сравнительно недавно. Однако, например, в таких странах как Алжир, Марокко, Тунис, он применяется повсеместно. Если обратить свой взгляд в историю, то первое упоминание о кускусе можно обнаружить в книге рецептов 13 столетия. Сперва эта крупа пользовалась заслуженным успехом в восточных странах, а затем распространилась и на Средиземноморье, позже – по всему миру.

Как приготовить кускус

Основным сырьем для производства кускуса служит ячменная крупа, либо иные злаковые. В настоящее время наиболее часто можно встретить кускус, изготовленный из манки. Для его производства на специальной доске смешиваются мука и манка, а затем в эту смесь добавляется совсем маленькое количество воды.

После этого полученное сырье раскатывается по поверхности, в результате чего образуются своеобразные крупинки округлой формы, которые и являются кускусом. Ранее при производстве кускуса применялся ручной труд, это был очень сложный и длительный процесс. Однако сейчас все этапы этого производства механизированы.

Польза и лечебные свойства кускуса

Кускус – очень калорийное блюдо. В состав этой крупы входит более двух третей углеводов. Однако в нем в большом количестве имеются различные витамины группы В. Кускус также богат фосфором, калием, железом, медью, цинком.

В народной медицине фармакологические качества кускуса повсеместно применяются для лечения широкого спектра различных заболеваний. Его свойства используются для противодействия депрессивным состояниям, усталости, бессонницы и различных расстройствах нервной системы.

Наличие некоторого количества меди в кускусе повышает уровень гемоглобина в крови, устраняет боли в суставах и предотвращает выпадение волос. Эта крупа способствует росту иммунитета, улучшает степень устойчивости организма к болезнетворным инфекциям, способствует бодрости.

Кускус

Кроме того, как ни странно, кускус помогает людям, желающим нормализовать свой вес. Блюда из этой крупы содержат много пищевых волокон, а также микроэлементов, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма.

Готовится же кускус традиционно с применением пара, что позволяет сохранить все его полезные свойства. С ним хорошо сочетается тушеное мясо или различные овощи.

Приятного аппетита!

Гликемический индекс круп применение для похудения и диабетиков

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Кускус

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.

Гликемический индекс Значение Влияние на организм человека

8-40
Продукт практически не повышает уровень сахара в крови.

Средний.
41-69
Умеренные изменения количества сахара.

Высокий.
70-146
Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс крупы зависит:

  • от метода первичной обработки зерна,
  • от степени его измельчения,
  • от способа тепловой обработки,
  • от рецептуры блюда.

Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.

Чудо продукт киноа. Можно ли киноа при похудении

   Честно признаюсь, что первый раз когда я посмотрела калорийность этого продукта онлайн я была настроена против киноа, ведь интернет выдал число 625 калорий в 1 cup (меры применяемые в Америке, 170 г). Недавно я наткнулась на макароны сделанные из киноа, которые показывали всего 136 калории в 57 г продукта. Так как я вообще не ем макароны и хлеб из-за глутен аллергии (читайте о «Аллергия на Глутен и Похудение» в следующем выпуске «СПРОСИ САШУ») , я всегда стараюсь найти другие альтернативы полезных углеводов. Только после того как я попробовала макароны из киноа я пересмотрела свое отношение к этому продукту. Итак давайте разберемся, можно ли киноа при похудении.

   Киноа, это скорее всего комплексный «овощ» состоящий из углеводов, белка и жиров этим то и объясняется его  высокая калорийность. Но если рассматривать приготовленный продукт, то можно сказать что это довольно таки подходящий для нашей цели.

100 г киноа (приготовленная):

120 калорий

2 г жира

21 г углеводов

5 г белка

   Кроме того, киноа богата на витамины и минералы, такие как витамин В12 который важен для выработки энергии в организме. Киноа может быть хорошим помощником тем, кто не употребляет молочные продукты из-за непереносимости организмом (я тоже в их числе), так как она содержит кальций и магнезий. Благодаря хорошему числу содержанию клетчатки и белка после употребления киноа вы будете чувствовать насыщение быстрее и на дольше. И еще одним плюсом этого продукта является низкий ГИ, который не повысит уровень сахара в крови и предотвратит желание поесть чего-то сладенького. 

Вывод: Киноа является хорошей альтернативой полезных углеводов при похудении.

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТРЕНИРОВКАМ И ПИТАНИЮ:

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ В ЛОС АНЖЕЛЕСЕ

СПОРТ ЗАЛ STUDIO CITY FITNESS GYM

Quinoa to lose weight?

I have heard about this grain long time ago, tried it ones and wasn’t really impressed. First time when I googled It looked like high calories product with 625 calories in 1 cup uncooked quinoa. Yeah, that number was pretty scary..lol.

Recently I found quinoa pasta where was showing only 134 calories in 4 oz of cooked pasta.  I don’t usually eat pasta (even been in Italy I haven’t had it) because of my gluten sensitivity, but after trying quinoa pasta I think I changed my opinion about this grain. So I decided to do some research about quinoa and if its save for loosing weight and staying fit.

First of all quinoa is more like vegetable that a grain. It is combination of carbs, protein and fat that makes it perfect food for vegetarians. Quinoa is reach in vitamins  (iron and vitamin B 12 – for energy production) and minerals such as magnesium and calcium. Because quinoa is high in fiber and protein (7 g protein), it can help you feel satisfied and not hungry for longer time.

Quinoa is low on the glycemic index, it means that it wont spike your blood sugar and prevent from sugar crushes and “bad” carbs cravings.

So, I can say that I found perfect alternative for brown rice and yams.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание глютена . Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм. Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.

КускусКускусКускусКускус

Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

  • Аминокислоты, помогающие соединять все белковые структуры в организме. Некоторые из аминокислот наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и должен получать вместе с пищей.

  • Жирные кислоты ответственны за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы.
  • Кускус помогает человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, которые участвуют в восстановлении и регенерации клеток.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать в организме обменные процессы.

Полезные крупы из пшеницы

Кускус — далеко не единственная крупа на пшеничной основе, отличающаяся богатым запасом витаминов и минералов. Не менее полезными будут булгур и привычная для нас манная каша. Давайте разберемся в особенностях этих продуктов.

Булгур

Кускус
Несмотря на то, что отечественные хозяйки мало слышали о нем, в восточных странах булгур известен практически в любом городе или небольшом поселении, поскольку выступает одним из основных гарниров. По сути, данная крупа — эта пшеница, сбор которой происходил во время ее молочной зрелости. Затем ее правильно сушат, чистят и измельчают. Внешний вид булгура очень схож с кукурузной крупой, которая при приготовлении увеличивается практически в три раза (с точки зрения экономии это очень выгодная особенность).

Если говорить о пользе булгура, то крупа сохраняет всю пользу пшеницы, ведь в ней присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамины Е, К, а вместе с ними бета-каротин, фосфор, селен, железо, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций и некоторые другие. В 100 г сухой крупы находится 342 ккал.

Узнайте, чем полезна и как приготовить крупу булгур.

При частом использовании эта кашка крайне положительно сказывается на функционировании нервной системы человека, для которой особенно ценны витамины группы В. Вместе с тем, присутствующие минеральные соли улучшают обменные процессы, делая кожный покров и волосы максимально здоровыми.
Кускус
Булгур хорошо усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, благодаря чему его можно считать очень полезным для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. Такой гарнир отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, делая их вкуснее и полезнее.

Знаете ли вы? Считается, что приготовлением булгура занимались еще 4000 лет назад, задолго до того, как люди начали выпекать хлеб.

Манка

По сути, манная крупа такая же пшеничная, как и все упомянутые, разве что она прошла более высокий уровень очищения и отличается тонким помолом. Небольшой размер гранул (всего 0,25-0,75 мм) позволяет сократить время приготовления каши, что в ряде случаев просто бесценно. Манку могут производить из твердой пшеницы (считается более полезной), мягких злаковых или смеси этих видов. Узнать о виде приобретаемого продукта можно из обозначений на упаковке: «Т» — грубый помол, «М» — мягкая пшеница (самый известный на отечественном рынке вариант) и «ТМ» — смешанная крупа

Что же важного в манной крупе и чем она полезна? Прежде всего, этот продукт дарит организму чувство сытости (на 100 г сухой крупы приходится 320-350 ккал) на долгое время, а богатый состав приносит пользу многим органам и системам. Однако в то же время не все так однозначно

Бытует мнение, что присутствующий в крупе фитин оказывает положительное влияние на вывод из организма радиоактивных элементов (в частности, цезия), но, вместе с тем, постепенно вымывает значительную часть кальция из организма.

Советуем узнать, чем полезна манка и как приготовить пирог из этой крупы.

Более того, в манке присутствует достаточно много крахмала, что может при употреблении данной крупы ребенком затруднить пищеварительные процессы. Хотя в пожилом возрасте манка, наоборот, принесет человеку намного больше пользы, позволяя предотвратить гиперминерализацию связок. В манке крайне мало клетчатки (примерно 0,2 % на 100 г), а значит, она будет хорошо усваиваться и не станет раздражать органы пищеварительной системы — отличный вариант для людей, которые восстанавливаются после проблем с ЖКТ.
Кускус
Проще говоря, не только манная, но и другие пшеничные крупы просто необходимы нашему организму, а все, что нужно для предотвращения нежелательных последствий их употребления, — это чувство меры и соблюдение рациона питания. Это касается и вышеописанного кускуса.

Кускус. Что это за крупа Полезные свойства продукта

Первый вопрос, который возникает в голове, таков: загадочная крупа кускус — что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.

Кускус

В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только ароматную вкуснятину, а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус — что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически — блюдо станет отличным источником свежих сил.

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп — всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.

Кускус

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом 
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний ГИ, а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, витамины группы В, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.

Кускус

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Что такое кус-кус

  • Что такое кус-кус
  • Как приготовить салат с кус-кусом (салат Табуле)
  • Восточный кускус с апельсином

Из чего делают кус-кус

Кус-кус или же кускус (couscous) – популярная в средиземноморской кухне, ближневосточной и магрибской кухне паста, которую подают как гарнир, кладут в супы, готовят с ней плов и добавляют в салаты. Как и паста, кус-кус состоит из муки из пшеницы твердых сортов, но большая часть этой муки смолота так называемым крупным или сортовым помолом. Именно так мелят зерна пшеницы для манной крупы, в просторечье манки. Домохозяйки в Северной Африке изначально готовили кус-кус длительно перетирая манку, слегка сбрызнутую соленой водой и присыпанную мукой, между ладошками, добиваясь формирования небольших комочков, похожих на крупинки. Позже кус-кус стали готовить перетирая влажную массу через мелкоячеистое сито. Последняя стадия приготовления кус-куса – сушка. Так получается мелкая паста, подходящая для сравнительно длительного приготовления.

В магазинах чаще всего продают кус-кус быстрого приготовления, это продукт уже предварительно приготовленный на пару, а затем высушенный. Его доводят до окончательной готовности, всего лишь добавив немного кипятка и подержав под крышкой или доведя до кипения на медленном огне. Впервые кус-кус упомянут в письменных источниках, датированных 230 годом до н.э.

С чем подают кус-кус

Хотя кус-кус и является пастой, по своим гастрономическим качествам он ближе к рису. Так же, как и эта крупа, он богат сложными углеводами, обладает нежным вкусом, но при этом великолепно впитывает ароматы и подчеркивает богатую палитру добавленных к нему ингредиентов. Как и рис, кус-кус может стать не только гарниром или частью горячих или холодных закусок и основных блюд, но и десертом. Подслащенный сахарной водой, смешанный с корицей, фруктами и миндалем или изюмом и фисташками он не менее вкусен нежели приправленный оливковым маслом, лимонным соком и мятой. Различают более крупный жемчужный или израильский кус-кус и мелкий ливийский или ливанский кус-кус. Также считается, что домашний кус-кус ручной работы гораздо вкуснее фабричного.

Чаще всего кус-кус подают как гарнир к баранине, ягнятине или курятине, но эта паста сочетается со всеми видами мяса, а также с некоторыми видами рыбы. Так в Марокко кус-кус приправляют шафраном, чтобы придать ему насыщенный желтый оттенок и смешивают с кусочками тунца в соусе из лука и изюма. Подходит кус-кус и для вегетарианских блюд. В Алжире его часто подают с острой пастой ариса или перченым соусом, а во Франции, куда кус-кус попал вместе с вернувшимися из Африки легионерами, любят подавать эту пасту с сыром бри и сливочным маслом.

Блюда для диабетиков из тыквы

Блюда из тыквы при диабете 2 типа могут быть самыми разнообразными, поскольку овощ едят в любом виде. Вареная, сырая, печеная — она пригодная и вкусная. Но наиболее полезен продукт в сыром виде. Так, на его основе можно делать простые салаты. Самый популярный имеет следующий рецепт: смешивают морковь, измельченных 200 г тыквы, зелень, корень сельдерея, соль и оливковое масло. Все компоненты должны быть максимально измельчены для удобного употребления в пищу.

Что касается тыквенного сока, польза которого неоднократно отмечалась выше, то его можно готовить не только отдельно, но и в смеси с томатным или огуречным соком. Многие добавляют к напитку мед, чтобы усилить его полезное действие.

Тыквенный десерт, каша, суп-пюре, запеканка — все эти блюда известны многим хозяйкам, и большую их часть можно употреблять при диабете. Но, опять-же в умеренном количестве, так как гликемический индекс тыквы довольно таки высок. Ниже приведены еще некоторые распространенные рецепты.

Для приготовления вкусного тыквенного рагу, кроме самого этого овоща заготавливают еще и морковь и лук, треть стакана пшенных зерен, 50 г чернослива и 100 г кураги, 30 г масла. Тыкву моют и ставят целиком запекаться в духовку как минимум на час при 200 градусах. Далее обдают кипятком чернослив и курагу, после чего моют в холодной воде, измельчают и переносят на дуршлаг. После этого варят до готовности предварительно промытое пшено, а морковку и лук в измельченном виде обжаривают на сковороде. Сварившуюся кашу тщательно перемешивают с указанными ингредиентами — измельченными сухофруктами, зажаркой из лука и морковки, а также маслом. Далее из тыквы вырезают верх, очищают внутренности от семечек, после чего фаршируют все кашей. Продукт готов к применению.

Преимущество тыквы в том, что она и вкусная, и очень полезная. Это подтверждается большим перечнем заболеваний, которые может устранить один этот продукт. Чтобы сахарный диабет легче лечился, необходимо обязательно есть тыкву.

Приготовление каши

Кускус

Для того, чтобы реализовать этот рецепт, необходимо следующее:

  • тыква весом 1 кг;
  • 1 ст. каши кус-кус;
  • стакан молока без жира;
  • заменитель сахара (дается в количестве в 2 раза меньше, чем обычного сахара);
  • орехи, сухофрукты;
  • корица.

Заготовив продукты, приступают непосредственно к приготовлению. Для этого измельчают тыкву и варят ее, дожидаясь полной готовности. После этого смешивают овощ с крупой, добавляют заменитель сахара и молоко. Когда блюдо сварилось, к нему добавляют сухофрукты, орешки и корицу.

Тыквенный суп-пюре

Кускус

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 литра бульона;
  • 350 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 70 г измельченного твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  •  масло — 50 г.

Сначала измельчают лук и морковь, после чего разогревают бульон на огне, чтобы он закипел. Далее продолжают нарезать зелень и овощи. При закипании бульона переносят туда порезанный картофель. Варить его необходимо порядка 10 минут. Далее смешивают лук, морковь и тыкву в сковородке со сливочным маслом и пассируют все при закрытой крышке, пока продукты не будут мягкими. Полученные заготовки из овощей переносят в кастрюлю с бульоном и продолжают варить, ожидая мягкости тыквы. Далее суп солят, добавляют приправы.

Хлеб необходим для украшения блюда. Его режут на кубики и сушат в духовке.

Далее бульон сливают в отдельную емкость, а оставшиеся овощи пюрируют блендером. Чтобы блюдо было похожим на суп, к нему добавляют часть бульона и перемешивают. Далее все украшают порезанной зеленью, подсушенным хлебом и тертым твердым сыром.

Автор

Кускус

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

КускусПри желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • кускус — 100 гр;
  • сливочное масло — 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар — по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,4 г;
  • жиров — 5,5 г;
  • углеводов — 23 г.

Обед из кускуса и индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки —300 грамм;
  • кускус —½ стакана;
  • нежирные сливки или сметана —½ стакана;
  • оливковое масло —1 столовая ложка;
  • зира — 2 чайные ложки.

Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 13,7 г;
  • жиров — 6,7 г;
  • углеводов — 17,1 г.

Салат из крупы и авокадо

КускусБлюдам из кускуса необходимо дать время настояться для того, чтобы крупа впитала в себя вкус и аромат ингредиентов

Ингредиенты:

  • кускус — 70 грамм;
  • авокадо — ½-1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мёд и мята — по 1 столовой ложке;
  • молотые зира, кориандр, перец чёрный и соль — по вкусу.

Кускус смешать с оливковым маслом и пряностями, дать настояться. Залить продукт кипятком в соотношении 1:2 и оставить ещё на 7–10 минут, после чего добавить мёд. Авокадо порезать на кусочки и перемешать с соком лимона и мятой. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом.

Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,1 г;
  • жиров — 16,7 г;
  • углеводов — 22,8 г.

Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

https://youtube.com/watch?v=FMzkKsM5e74

Современный кускус из манной крупы (реже — ячневой и рисовой) — блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

Диетические свойства

Из-за немалой калорийности, многие люди сомневаются в диетических свойствах кускуса, однако находятся и те, которые используют ее в своих диетах. Как известно, основную часть состава крупы занимают белки и сложные углеводы, которые существенно повышают калорийность каши. Однако это вовсе не означает, что блюдо нельзя употреблять при диетах, напротив, при правильном приготовлении и умеренном потреблении можно добиться неплохих результатов в снижении веса, заодно оздоровив свой организм.

Желающим похудеть советуем обратить внимание на список самых низкокалорийных продуктов.

К примеру, для приготовления кускуса в диетических целях можете использовать пароварку с двумя емкостями: в нижнюю часть помещают нежирные сорта мяса (например, телятину или курицу) в сочетании с морковкой и луком, а верхнюю будет занимать непосредственно сама крупа, при готовке пропитывающаяся парами мяса с овощами.
Кускус