Креветки при диабете

Как при сахарном диабете употреблять авокадо

Питание при сахарном диабете должно быть особенным, в эту диету прекрасно вписывается авокадо. Его по праву можно назвать уникальным средством профилактики при данном заболевании, потому что в нем содержится вещество, которое называется манногептулоза. Оказываясь в организме, оно очень быстро уменьшает повышенный сахар в крови и, что самое главное, подобный эффект сохраняется на протяжении долгого времени.

Эффект от употребления авокадо

Эффект от употребления в пищу авокадо не заставит себя ждать

Так, ткани мозга и остальных органов начинают процесс более активного усвоения глюкозы, что оказывается толчком к увеличению степени работоспособности, умению сосредотачивать внимание, улучшению самочувствия. В общем, оказывается тонизирующее воздействие на организм.
Кроме этого, данный плод содержит значительное количество витаминов

Одним из них является В6 (пиридоксин), принимающий участие в каждом обменном процессе организма.

Как употреблять авокадо

Авокадо желательно употреблять в сыром виде, то есть нежелательно варить его или поджаривать, потому что при этом теряются буквально все его полезные свойства. К тому же, он настолько вкусен в первозданном виде, что в особенном методе приготовления просто нет смысла.
Однако, безусловно, употребляя его, нежелательно прибегать к слишком большим порциям: достаточно одного-двух плодов в сутки.

Рецепты с авокадо

Учитывая, что их рекомендуется употреблять в сыром виде, рецепты с авокадо сводятся к различным салатам или, допустим, пюре. Если говорить о салате, то для его приготовления понадобятся:

  • половина чашки красного лука, который будет тонко нарезан;
  • один достаточно большой плод авокадо;
  • три средних по размерам грейпфрута;
  • один крупный лимон;
  • четыре листа базилика (желательно свежего);
  • половина чашки гранатовых зерен;
  • два-три листа салата;
  • две чайные ложки оливкового масла.

После подготовки ингредиентов лук желательно замочить в чашке с водой, затем натереть одну чайную ложку лимонной цедры. Смешать цедру необходимо будет с оливковым маслом, возможно использовать также соль и перец по вкусу. После этого понадобится очистить грейпфрут, удалить его сердцевину, нарезать на мелкие дольки. Затем точно также порезать и очистить авокадо.
Далее следует смешать полученную массу с зернами граната и выложить на блюдо. Одновременно с этим вода из миски с луком сливается, перемешивается с рубленным базиликом и все это смешивается с оставшимися компонентами. Полученный салат выкладывается на листья салата и подается, как к столу 9. Таким образом, авокадо, приготовленный при сахарном диабете, будет чрезвычайно полезным.

Пюре из авокадо

Не менее вкусным, а, главное, полезным рецептом для диабетиков является пюре из авокадо. Готовится оно следующим образом: очищается плод авокадо, удаляются его косточки. Затем разрезается яблоко, которое перетирается в пюре (возможно при помощи миксера), после этого вливается сок от половины лимона и добавляются соль и перец по вкусу.
Данное простое, но чрезвычайно полезное блюдо при сахарном диабете следует подавать к столу с сырным соусом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  1. 100 грамм сыра (лучше всего домашнего);
  2. 50 грамм сыра с добавлением грибов.

Весь это количество перетереть при помощи сита и влить в данную массу сок от небольшой головки лука-шалота. Далее добавляется сок от трети лимона и столько же томатного сока. Заправляется все это перцем и солью, после чего помещается в морозилку на два часа.
После того, как соус настоялся в холодильнике, необходимо добавить туда белок от одного яйца, который следует предварительно взбить. Смешать полученную по итогу сырную массу с пюре, после чего можно смело употреблять ее при сахарном диабете любого типа.
Таким образом, использование авокадо при данном недуге более чем оправдано, потому что дает возможность облегчить многие проблемы со здоровьем.

Что можно есть при панкреатите

  • Мясо: нежирное, отварное или рубленное паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия в виде котлет, тоже паровых.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.
  • Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!
  • Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.
  • Яйца: нечасто, вареные всмятку или в виде омлета.
  • Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже отварные) не запрещаются, но ограничиваются.
  • Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне.
  • Хлеб: белый и слегка подсушенный, печенье несдобное и несладкое, типа «Марии».
  • Сладости: желе (приготовленное самостоятельно, а не разведенное из пакета, где основная часть ингредиентов – красители и ароматизаторы), муссы; зефир и пастила – очень понемногу.
  • Напитки: минеральные воды без газа, например «Эльбрус» или «Ледяная жемчужина», некрепкий чай, кисели и компоты, отвар шиповника.

Что есть нельзя?

  • Мясо: Жирные сорта, типа свинины, гуся, утки; жареное мясо (в том числе котлеты), шашлыки, мясные деликатесы, колбасы и субпродукты, консервы, в том числе тушенка; наваристые бульоны и студни.
  • Рыба: жирные сорта (лососевые и осетровые, сельдь и скумбрия, каспийская килька, угорь, сом), рыба копченая и соленая, икра, консервы.
  • Молочные продукты: жирные сорта творога и разнообразные «творожки», особенно глазированные! Острые и копченые сыры.
  • Яйца: в виде яичницы или вкрутую.
  • Овощи: репа, редька, редиска, хрен, чеснок, сырой лук, салат, шпинат и щавель, сладкий перец, фасоль и бобы, грибы – ни в каком виде. Все остальные овощи нельзя в сыром виде. Например, салат из вареной моркови можно, из сырой – нет.
  • Фрукты: сырые не протертые, особенно кислые (например, апельсины и клюква), а также слишком сладкие – инжир, финики, виноград.
  • Сладости: булки, пирожные, мороженое и шоколад, орехи.
  • Напитки: газированные, в том числе квас; крепкий чай, какао и кофе.

Можно ли пить при панкреатите?

Нет. Алкоголь при панкреатите пить нельзя. Водка, ром, ликер, шампанское, пиво или вино – все равно: каждый прием алкоголя – повод для обострения. Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%.

Можно ли мед при панкреатите?

Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены. Но вне обострения, в качестве подсластителя для чая или каши, мед использовать можно.

Можно ли есть креветки при панкреатите?

Поскольку в креветках и моллюсках содержится много белка, а жиров и углеводов, наоборот, мало, большинство гастроэнтерологов не возражают против использования их в питании больного хроническим панкреатитом – разумеется, в вареном, а не жареном виде.

Можно ли есть суши при панкреатите?

Поскольку для приготовления суши используется сырая рыба, маринованные овощи, острые приправы (васаби), то ответ – однозначно, нет.

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

Лечебное питание для больных сахарным диабетом второго типа

Как известно важную роль в лечении диабета занимает специальная диета. Как же правильно подобрать диету при диабете с учётом своего состояния?

Поскольку большинство пациентов, принадлежат к категории больных, страдающих, сахарным диабетом второго типа и обладают избыточным весом, то на короткое время им полезно применять редуцированную низкокалорийную диету, рассчитанную на 1 000 1 400 ккал в сутки. Такое лечебное питание отлично подойдет в том случае, если сахар в крови на низком уровне и не выделяется в мочу.

Питание при диабете должно быть дробным и основаться на употреблении продуктов, которые для упрощения можно разделить на две группы. К первой относятся продукты, которые можно употреблять без ограничения, так называемые продукты для диабетиков. Ко второй продукты, которые можно употреблять в малом количестве. Так же существует список продуктов, которые больным сахарным диабетом навсегда следует исключить из своего рациона.

Без каких-либо ограничений диета при диабете разрешает употреблять кофе или чай с искусственным заменителем сахара, несладкую минералку, обезжиренный бульон, постную говядину, мясо цыпленка, кролика, нежирную вареную или запеченную рыбу, нежирную слабо соленую рыбу, творог, яичный белок, овощи, свежие фрукты и ягоды, пряности, лук и чеснок. Это самые предпочтительные продукты для диабетиков. Из фруктов и ягод лучше отдавать предпочтение смородине, лимонам, чернике, грейпфрутам, не сладким грушам и сливе, но не в качестве сухофрукта. В рамках программы лечебного питания до двух раз в день допускается употребление заготовок из цветной и белокочанной капусты, огурцов и перца, при обработке которых не использовались растительное масло и сахар.

В ограниченном количестве диета при диабете позволяет яйца целиком или яичный желток по одному 2 3 раза в неделю, 1 – 2 стакана нормализованного коровьего молока в день. В качестве гарнира ко вторым блюдам питание при диабете позволяет употребить 2 средние по величине картофелины в день, 60 г чёрного хлеба или такой же по величине рогалик

С осторожностью следует пить компоты без сахара из персиков, вишни, ревня или винограда. Масло при лечебном питании можно использовать до 10 г в день для приготовление блюд или на завтрак

Можно использовать и растительное масло в том же количестве.

Из рациона диабетика полностью следует исключить сахар, шоколад, варенье, сладкие компоты, сухофрукты, финики, мороженое. Так же откажитесь от риса, макаронных изделий, белого хлеба, сметаны и взбитых сливок. При лечении диабета необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как сало, шкварки, свинину и изделия из свинины, гусиное мясо, утку, сардельки, колбасы, тушёнку, сардины в масле и прочие жирные консервы. Больным сахарным диабетом крайне не рекомендуется употреблять крепкие алкогольные напитки. В качестве исключения очень редко можно выпивать 100 150 г сухого вина.

Обычно, больным, придерживающимся редуцированного лечебного питания, рекомендуется не выходить за следующие рамки дневного потребления:

углеводы (гр)

белки (гр)

жиры (гр)

ккал

120 150

85

20 45

1000 1400

Энергетическая ценность диеты при диабете не остаётся неизменной. Время от времени лечащим врачом в лечебное питание вносятся коррективы в соответствии с состоянием здоровья больного, в зависимости от того, худеет или поправляется человек и от результатов анализов. Врач, на приеме взвешивает больного, а также контролирует его рацион за последние дни, чтобы указать на возможные ошибки, которых следует избегать в дальнейшем.

План питания при диабете необходимо подбирать индивидуально в соответствии не только с весом, но и с возрастом, и с количеством физической нагрузки. Для людей среднего возраста, кроме диеты необходимо увеличить посильную физическую нагрузку. Больные пожилого возраста дополнительно должны регулярно совершать пешие прогулки.

Лечение диабетика с избыточным весом начинается с редуцированного лечебного питания, которое помогает нормализовать вес и значительно облегчает течение болезни.

Уважаемые читатели Пирога, если на страницах этого блога вы хотели бы видеть рецепты посвящённые лечебному питанию диабетиков, пишите свои заявки в коментарии. Я обязательно учту все пожелания.

Влияние по похудение

Креветки при диабете

Креветки для похудения полезны. Но опять-таки только дикие. Так как выращенные искусственно содержат в себе соединения, от которых скорее поправляются, чем худеют. А вот дикие рачки действительно обладают способностью помогать снижать вес.

  1. Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
  2. Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
  3. Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
  4. Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

Рачки относятся к сильным аллергенам

Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность. Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать

Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя. Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Фермерские креветки при беременности запрещены категорически.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Польза и вред креветок для здоровья: выводы

Вопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Использование сельди при сахарном диабете

Мнение врачей при диабете 2 типа сходятся в одном – если соблюдать диету, о повышенных сахарах можно не беспокоиться. Но и полезные продукты могут повлечь за собой ухудшение состояния больного. Например, эндокринологи настоятельно советуют использовать в пищу морепродукты. Одним из самых распространенных морепродуктов является сельдь. Но ее бесконтрольное употребление строго запрещено при сахарном диабете 2 типа. Чем же она полезна, а чем может навредить?

Состав селедки и ее польза при диабете

Селедка часто используется на застольях, ее любят и взрослые и дети. Она пользуется популярностью не только из-за своего вкуса, но эта рыба еще очень полезна.

  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • хром;
  • железо;
  • цинк;
  • йод.

Креветки при диабете

В этом продукте на 100 гр приходится до 33% жира и 20% белка. Углеводов в сельди нет вообще, благодаря этому при диабете можно употреблять этот продукт.

Помимо микроэлементов селедка богата витаминами D, A, E, B12 и РР. В ней содержатся жизненноважные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества улучшают метаболизм в клетках сердца, не дают образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. Финские ученые доказали, что если есть селедку при сахарном диабете, уровень сахара в крови приходит в норму, а у здоровых людей снижается риск развития этого заболевания. Жирные кислоты Омега-3 содержаться не только в сельди, но и в лососе, форели, анчоусах, ряпушке и скумбрии. К слову, скумбрия – вторая по частоте использования людьми рыба.

А можно ли кушать скумбрию при диабете? Эта рыба содержит в себе много жира, поэтому многие считают ее вредной, но это не так. Мясо рыбы практически полностью усваивается в организме, что исключает накопление жиров. Даже, наоборот, с помощью веществ, содержащихся в скумбрии, из организма выводятся токсины. Белок скумбрии усваивается без каких-либо затрат энергии, а углеводов в мясе вообще нет. Именно благодаря этому скумбрию при диабете есть можно, но в ограниченных количествах из-за жира.

Нюансы употребления селедки

Креветки при диабете

При всех положительных моментах эта рыба не так уж и безобидна для диабетиков

Есть селедку при сахарном диабете нужно очень осторожно из-за ее жирности

При заболевании 2 типа важно не допускать переедания, особенно жирными продуктами. Это плохо повлияет на состояние больного и его вес

Селедку по этой причине рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

Можно ли есть селедку соленую? Соль может неблагоприятно сказаться на самочувствии диабетика. Если употреблять в пищу много соленых продуктов, особенно рыбы, организм будет терять нужную влагу, у человека могут отекать конечности, так как соль окружает клетки воды, блокируя поступление жидкости в клетки. Диабетикам вдвойне сложно, влагу отнимает сахар и соль. Селедка при сахарном диабете используется в вареном, печеном, маринованном и, в крайнем случае, соленом виде. Предпочтительнее ее отваривать или запекать, так как в этом случае в организм поступает много питательных веществ и мало вредных.

Селедка обеспечивает поступление в организм диабетика селена. Это вещество способствует выработке инсулина в крови.

Приготовление рыбы

Хорошо использовать рыбу вместе с овощами. Особенно вкусно запекать ее вместе с картошкой и луком. Картошка и селедка при диабете – продукты спорные, поэтому делать это блюдо не стоит часто.

Для приготовления нужно взять филе селедки, предварительно замочив ее в воде, если она соленая. Затем порезать на кусочки. Почистить картофель (5-6 шт), 2 шт. лука. Овощи почистить, промыть и порезать на кусочки. Выложить в форму для запекания шарами: картошка, лук, рыба. При выкладывании овощей нужно немного подсаливать их. Если сельдь оказалась слишком соленой, необходимо перед использованием ее промочить в воде. Это блюдо с удовольствием покушают не только диабетики, но и остальные члены семьи.

  • 3 щт. перепелиных яиц;ü пучок зеленого лука;
  • немного горчицы;
  • 5-10 капелек лимонного сока;
  • 1 шт филе сельди.

Нарезать соломкой или кубиками рыбу, измельчить лук, аккуратно соединить все ингредиенты и перемешать. Некоторые сюда же добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла.

Приготовить сельдь не сложно, важно правильно ее употреблять, чтобы не усугубить состояние своего здоровья

Диета 9 при сахарном диабете столица-медикл

  • Бульон прозрачный.

    Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

    Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

  • Рассольник диетический.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

    Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

  • Суп летний диетический.

    Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

    Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

  • Щи протертые.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

    Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

  • Суп с фрикадельками.

    Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

    Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

    Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

    Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

  • Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

    Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

    Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.