Нут при диабете 2 типа

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Диета и продукты питания при диабете » Все о других продуктах при диабете

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови

И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса

А это так важно для диабетиков

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками. 

Особенности употребления турецкого гороха

Норма для взрослого человека

Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

При сахарном диабете и панкреатите

При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

При похудении (на диете)

Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

При беременности

В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ. Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда. Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

При грудном вскармливании

Нехватка молока — частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия — тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

Введение в рацион ребёнка

Нут при диабете 2 типаКогда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой — 1 раз в 3 дня.

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара

Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

Нут

При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков

Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом

Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела

Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.. Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется

Это связано с его высокой энергетической ценностью

Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.

Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.

Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.

Вред и польза бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа

  • Польза бобов
  • Особенности употребления и вред

Бобы при диабете с успехом применяются на протяжении многих десятков лет. Они действительно полезны для диабетиков – более подробно об их пользе будет рассказано далее. В то же время, справедливости ради, хотелось бы отметить, что в некоторых случаях бобы все-таки не годятся для частого употребления.

Польза бобов

Основной пользой бобов эндокринологи называют возможность получать белок растительного типа

Это в особенности важно при сахарном диабете, потому что людям с представленным диагнозом далеко не всегда можно употреблять продукты животного происхождения. Кроме этого, бобы полезны в силу того, что в них содержится витамин РР, С и В, а также такие компоненты, как аминокислоты, ферменты, углеводы и многие другие

Специалисты уверены также, что именно бобы включают в себя специфические волокна, которые помогают уменьшить соотношение холестерина. Как известно, значительное его скопление может провоцировать серьезнейшие осложнения у диабетиков. Не менее значимым компонентом, указывающим на пользу бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа, является молибден. Именно за счет этого удается нейтрализовать консерванты, которые присутствуют во многих современных продуктах питания и попросту засоряют организм.

За счет пектина и клетчатки бобы облегчают выведение солей, полученных посредством тяжелых металлов. Это жизненно необходимо для тех диабетиков, которые проживают в местностях, где был ранее выявлен высокий радиоактивный фон.

Последние оказывают не только вяжущее, но и противовоспалительное воздействие. Однако они допускаются к употреблению далеко не всегда – в зависимости от определенных нюансов в состоянии здоровья такая часть бобовых может оказаться недопустимой при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности употребления и вред

Однако для того чтобы бобы оказались по-настоящему полезными, в особенности для диабетиков, рекомендуется уделять особенное внимание тому, как именно они должны употребляться. Так, специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

для уменьшения показателей холестерина, вполне достаточно использовать в сутки не больше 100-150 грамм данного продукта. Количество определяется в зависимости от весовой категории пациента, а также отсутствия или наличия у него некоторых осложнений, характерных для сахарного типа; наиболее предпочтительными являются именно сваренные бобы, которые сохранили в своем составе полезные компоненты, но при этом являются низкокалорийными

Однако следует особенное внимание уделять тому, насколько хорошо они проварились; вред плохо проваренных бобов заключается в том, что они могут содержать определенные токсические компоненты, являющиеся безусловно вредными для людей с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа

Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые объясняются наличием тех или иных микроэлементов в бобах. В первую очередь, речь идет о пуриновых соединениях, которые могут оказаться нежелательными при подагре, остром нефрите и других состояниях. Представленные недуги и без того серьезно отягощают сахарный диабет, дополнительное же ослабление организма – это еще один повод исключить употребление бобов. В представленном перечне находятся также такие состояния, как недостаточность кровообращения, тромбофлебит, острые воспаления кишечника и желудка.

С особенной осторожностью рекомендуется употреблять представленные компоненты при гепатите, потому что быстро усугубляют общее состояние, отрицательно сказываясь также на процессе кровообращения. Кроме этого, проблемы в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, находящиеся в острой фазе, являются еще одним противопоказанием

Не менее важно обратить внимание на определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, при развитии которых употребление бобовых также недопустимо

Они будут лишь провоцировать ухудшение данного состояния и в особенности тяжело получится восстановить равновесие при сахарном диабете.

Следует отметить, что и при условии относительно нормального здоровья у диабетика (не слишком высокий сахар, отсутствие других патологий) бобы могут являться нежелательными. Происходит это в том случае, когда они не подверглись тщательной тепловой обработке: либо при производстве, либо во время их приготовления. Это может спровоцировать отравление, ухудшение общего состояния.

Избежать этого легко – даже при сахарном диабете – достаточно лишь проконсультироваться с эндокринологом по поводу употребления бобов и готовить их в соответствии с общими рекомендациями.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него); способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами; понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков; борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой

Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств

Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Другие рецепты

Примечательно, что створки фасоли хорошо помогают в сочетании с другими лекарственными компонентами. Вот несколько примеров комбинированных целебных составов для диабетиков:

  1. Соединяют по 3 ч. л. измельченных черничных листьев и фасолевых створок, заваривают полученную смесь 2 стаканами кипятка, кипятят на паровой бане, остужают. Далее готовое средство помещают в термос и оставляют на полтора часа настаиваться. После этого отвар необходимо охладить до комнатной температуры, тщательно процедить (лучше через мелкое сито), а остаток – отжать. Схема приема лекарства: 120 мл за 15 минут до еды.
  2. Смешивают по 1 ч. л. таких ингредиентов: черничных листьев, цветков бузины, овсяной соломы, корня лопуха. Сбор заливают очищенной водой (750 мл), проваривают на пару 10 минут, переливают в термос, оставляют в нем на 1 час. По готовности средство тщательно процеживают и принимают по четверти стакана до 10 раз в сутки.
  3. Соединяют по две чайные ложки фасолевых створок и корня репейника (сухих и предварительно измельченных), добавляют к ним ½ ст. л. яснотки белой и столько же мелко нарезанных шиповниковых плодов. Все ингредиенты пересыпают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 12 часов. Готовое лекарство рекомендуется выпить небольшими порциями на протяжении дня.
  4. Две ч. л. фасолевых створок соединяют с таким же количеством измельченной крапивы, листьями черники, а также корнем одуванчика.

    Растительное сырье следует заварить кипятком (понадобится полтора стакана), оставить на небольшом огне (лучше готовить лечебное средство в эмалированной посуде в течение 10 минут), дать снадобью остыть, пропустить его через сито. Перед приемом отвар разводят столовой ложкой теплой кипяченой воды. Как применять лекарство: по 100 мл/4 раза в день до еды.

Существуют определенные меры предосторожности. Перед началом домашнего лечения диабета стручками фасоли необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом

С осторожностью следует отнестись к фасолевым отварам людям, у которых есть проблемы с пищеварением – могут возникать побочные эффекты (боли в животе, диарея, понос). Существует несколько правил применения домашних составов из фасолевых створок:

Существует несколько правил применения домашних составов из фасолевых створок:

  • нельзя добавлять к отварам сахар;
  • лучше отказаться от такой терапии аллергикам;
  • не стоит использовать зеленые фасолевые стручки (в них содержатся вредные вещества).

Створки фасоли при правильном применении не только помогут регулировать показатели сахара в крови диабетиков, но и в целом позитивно скажутся на метаболизме.

Полезные свойства нута в том числе пророщенного

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези — нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули — такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).

Нут — высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца — вещества, необходимого для выработки энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

Нут при диабете 2 типаНутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

  • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
  • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
  • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
  • является отличным антидепрессантом.

Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

Нут при диабете 2 типаПроростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна 9,9 г
Воды 14 г
Зола 3 г
Витамин A 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
Витамин B1 0,08 мг
Витамин PP 3,34 мг
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г

Кулинарные и лечебные рецепты

Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

Салат

Нут при диабете 2 типаСалат с нутом — блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина

  1. Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  2. По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  3. 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  4. Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  5. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  6. 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  7. Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  9. Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  10. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!

Хумус

Нут при диабете 2 типаАроматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой

  1. Замочите на ночь 200 г нута.
  2. Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  3. Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  4. Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  5. Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  6. Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  7. Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.

Каша для очищения организма

Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  1. Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  2. Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  3. По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.

Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».

Нут при диабете 2 типаКаша (пюре) из нута — простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

Отвар от недугов ЖКТ

Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  1. Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  2. Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  3. 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  5. Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  6. Остудите готовый отвар и процедите.

Лечебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Проводить лечение следует не более 14 дней до получения необходимого результата. После чего полагается сделать перерыв на 10 дней.

Настой из нута для диабетиков и не только

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  2. Дайте бобам настояться в течение часа.
  3. Процедите жидкость.
  4. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.

Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.