ОСЛОЖНЕНИЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ — Лекции по дисциплине Фармакология

Источники

  1. ↑ Клиническая эндокринология. Руководство / Под ред. Н. Т. Старковой. — 3-е изд., перераб. и доп.. — СПб.: Питер, 2002. — С. 263-270. — 576 с. — («Спутник Врача»). — 4000 экз. — ISBN 5-272-00314-4.
  2. Питер Дж. Уоткинс. Сахарный диабет = ABC of Diabetes / М. И. Балаболкина. — 2. — Москва: Бином, 2006. — P. 34-40. — 134 p. — 3000 экз. — ISBN 5-9518-0156-7.
  3. Питер Дж. Уоткинс. Сахарный диабет = ABC of Diabetes / М. И. Балаболкина. — 2. — Москва: Бином, 2006. — P. 46. — 134 p. — 3000 экз. — ISBN 5-9518-0156-7.
  4. Питер Дж. Уоткинс. Сахарный диабет = ABC of Diabetes / М. И. Балаболкина. — 2. — Москва: Бином, 2006. — P. 38. — 134 p. — 3000 экз.

Виды инсулина

Дополнительные сведения:

В настоящее время существует большое количество препаратов инсулина, различающиеся по продолжительности действия (ультракороткие, короткие, средние, пролонгированные), по степени очистки (монопиковые, монокомпонентные), видовой специфичности (человеческие, свиные, бычьи, генноинженерные, и другие)

В России инсулины, получаемые из крупного рогатого скота, выведены из употребления, это связано с большим количеством побочных эффектов при их применении. Достаточно часто при их введении возникают аллергические реакции, липодистрофии, развивается инсулинорезистентность.

Инсулин выпускается в концентрациях 40 IE/ml и 100 IE/ml. В России в настоящее время наиболее распространена концентрация 100 IE/ml, инсулин распространяется во флаконах объёмом 10 ml или в картриджах для шприц-ручек объёмом 3 ml.

Схема инсулинотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете

Однодозовая схема

Инсулинотерапию больных с ИНЗСД начинают обычно с одной подкожной инъекции инсулина средней продолжительности действия в день за 30-60 мин до завтрака. И для детей, и для взрослых безопасная начальная суточная доза в большинстве случаев составляет 0,2-0,5 ЕД/кг.

Больным с ИНЗСД и ожирением назначают обычно более высокие дозы, учитывая часто имеющуюся у них инсулинорезистентность.

Взрослым, как правило, назначают вначале однократную подкожную инъекцию 10-25 ЕД, а через несколько дней, исходя из уровня глюкозы в плазме натощак и через 1-2 ч после еды, схему модифицируют. Дозу инсулина средней продолжительности действия увеличивают обычно не больше чем на 5-10 ЕД. Еще через несколько дней вновь проверяют уровень глюкозы и вновь, если нужно, изменяют схему.

Для снижения гипергликемии после завтрака может потребоваться небольшое количество быстродействующего инсулина (обычно не больше 5 ЕД вначале с последующим, если нужно, увеличением на 2-5 ЕД), добавляемого к утренней инъекции.

Многие врачи избегают назначения двухдозовой схемы больным с ИНЗСД до тех пор, пока некая максимальная утренняя доза инсулина средней продолжительности действия (например, 50 ЕД) не перестанет обеспечивать нужные границы суточных колебаний уровня глюкозы в плазме.

Двухдозовая схема

При лечении большинства больных с ИНЗСД используют схему с одной инъекцией. Однако при выраженной гипергликемии натощак дробление общей суточной дозы инсулина средней продолжительности действия (35-50 ЕД) — 2/3 дозы до завтрака и 1/3 на вторую инъекцию за 30-60 мин до ужина — может существенно улучшить показатели гликемии. Вместе с тем прием инсулина средней продолжительности действия вечером увеличивает риск развития ночной гипогликемии. Поэтому больные, находящиеся на двухдозовом режиме, как правило, должны немного поесть перед сном. Если вечерняя доза инсулина средней продолжительности действия обеспечивает сохранение гликемии натощак в желаемых пределах, но уровень глюкозы в плазме после ужина все же оказывается чрезмерным, к вечерней инъекции добавляют малые дозы быстродействующего инсулина.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Все о диабете » Лечение диабета

Способы введения инсулина

Инсулиновая помпа с катетером, установленным в подкожную жировую клетчатку живота.

Инсулин вводится подкожно, с помощью инсулинового шприца, шприц-ручки или специальной помпы-дозатора. В настоящее время в России наиболее распространён способ введения инсулина с помощью шприц-ручек. Это связано с бо́льшим удобством, менее выраженным дискомфортом и простотой введения по сравнению с обычными инсулиновыми шприцами. Шприц-ручка позволяет быстро и практически безболезненно ввести необходимую дозу инсулина.

Метод введения инсулина с помощью инсулиновой помпы более распространён в США и странах Западной Европы, но и там он доступен только небольшой части больных — в среднем 2-5 %. Это связано с рядом объективных трудностей, которые в значительной степени нивелируют достоинства данного способа введения инсулина.

К достоинствам данного метода относится более точная имитация физиологической секреции инсулина (препараты инсулина поступают в кровь в течение всего дня), возможность более точного контроля гликемии, отсутствие необходимости самостоятельно вводить инсулин (количество введённого инсулина контролируется помпой), также значительно снижается риск возникновения острых и отдалённых осложнений сахарного диабета. К недостаткам относится сложность устройства, проблемы с его фиксацией на теле, осложнения от постоянного нахождения подающей смесь иглы в теле. Также определённую сложность представляет подбор индивидуального режима работы аппарата. Данный метод введения инсулина считается наиболее перспективным; число людей, использующих инсулиновые помпы, постепенно увеличивается.

Перспективные методы

Основная проблема традиционной инсулинотерапии заключается в низком терапевтическим индексе инсулина, что приводит к высокому риску гипогликемии при передозировке

Как следствие, при разработке новых методов инсулинотерапии уделяется внимание средствам создания постоянной концентрации инсулина в крови и способам автоматического введения инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы.. Предложен инсулиновый пластырь, покрытый микроскопическими иглами, в каждой из которых находится контейнер с инсулином и глюкозоксидазой

Иголки на пластыре вонзаются в кожу на небольшую глубину, чтобы достичь капилляров и выбрасывать инсулин в ответ на изменение уровня глюкозы в крови. Метод опробован на мышах.

Предложен инсулиновый пластырь, покрытый микроскопическими иглами, в каждой из которых находится контейнер с инсулином и глюкозоксидазой. Иголки на пластыре вонзаются в кожу на небольшую глубину, чтобы достичь капилляров и выбрасывать инсулин в ответ на изменение уровня глюкозы в крови. Метод опробован на мышах.