Польза и вред овса при сахарном диабете

Как приготовить овес при сахарном диабете

Вещества, которыми насыщен овес, способствуют очищению сосудов и благодаря этому помогают поддерживать приемлемый уровень концентрации глюкозы и холестерина в крови. Как следствие, вес больного СД постепенно приходит в норму, чему способствуют витамин и прочие элементы, содержащиеся в овсе.

Состоит эта бесспорно полезная культура из:

  • белков – 15%;
  • крахмала – более 60%;
  • жиров – до 10%;
  • витаминов – группа В, F, Е, А;
  • кремлина;
  • меди;
  • сахара;
  • холина;
  • тригонеллина;
  • аминокислот.

Еще овес обладает в своем составе таким ферментом, который помогает поджелудочной железе лучше выполнять свою работу и усваивать углеводы.

Варианты употребления овса

Этот продукт в некотором роде универсален, если речь идет о приготовлении различных блюд. Овес при сахарном диабете можно есть в разном виде и вот некоторые из них:

  • каша – не стоит путать «Геркулес» и чистый овес, который тоже можно купить в большинстве супермаркетов. Он продается в зернах и заваривается несколько часов. Если для вас это слишком много времени, можно предварительно замочить культуру в холодной воде, пока овес не размягчается. А потом достаточно измельчить получившуюся кашицу в блендере, чтобы она приобрела структуру совершенно однородной массы;
  • батончики – можно купить уже готовые или сделать в домашних условиях самостоятельно. Необходимо правильно соблюсти процесс обработки, чтобы в итоге получить то, что требуется. Пара таких батончиков вполне способна заменить полноценную тарелку овсянки. Удобны тем, что их можно брать с собой, к тому же они долго хранятся. Рецепт приготовления такой вкусности несложно найти очень легко на соответствующих интернет-ресурсах;
  • мюсли – уже готовые к употреблению пропаренные хлопья овса. Не нуждаются в длительном приготовлении – достаточно залить их кефиром, йогуртом, теплой водой или молоком, настояв 10-15 минут;
  • пророщенный – для того чтобы его начать употреблять, нужно предварительно замочить культуру в воде, пока не появятся ростки. Именно их потом нужно кушать или пить, взбив в блендере с водой;
  • кисель – сочетается с кефиром или другими жидкими молочными продуктами. Классический вариант напитка меньше напоминает отвар, который можно пить, скорее ассоциируется с самостоятельным блюдом. Если вам некогда долго возиться с овсяным киселем, достаточно заварить 2 ч. л. измельченной культуры, а затем подсластить парой ложек ягод или варенья. Получается очень сытно и полезно;
  • настой – 1 ст. овса промойте холодной водой, а потом залейте 1 л кипяченой, плотно закройте крышкой емкость с настоем и продержите в темном месте при комнатной температуре не менее 12 часов. Лучше всего начинать перед сном, чтобы утром выпить (на день выходит использование в три приема, но вечером нужно делать новую настойку). Перед тем как начать применение, всегда обязательно процеживайте настой. Употреблять настой в качестве лечения СД нужно не более 3-х месяцев, а потом сделать перерыв в один.

Овсянка и диабет

При СД 2-го типа диетологи настоятельно рекомендуют включать овес в диетический рацион. Эта культура не только помогает поджелудочной железе, а стимулирует функции печени и нормализует работу пищевода. У больных СД данного типа часто возникают проблемы еще и с холестерином, которые поможет решить овес.

Почему овсянка так полезна при диабете?  Потому что в ее состав входит инулин, который является частичным аналогом инсулина.

Но есть и противопоказания в приеме овса при СД. Если недуг протекает неспокойно или есть угроза инсулиновой комы, лучше отказаться от данного злака.

Не стоит заблуждаться, думая, что овсяные хлопья не так полезны, как сами зерна, потому что претерпели термическую обработку. У них сохранились все необходимые полезные компоненты, кроме этого, продукт приобретает и невероятно низкий гликемический индекс. Вместе с тем это относится лишь к чистым овсяным хлопьям, которые должны готовиться дольше 5 минут. Каши-пятиминутки с различными искусственными добавками противопоказаны при СД – они содержат большое количество сахара и  консервантов.

Есть еще такая разновидность овса, как отруби. Они полезны при диабете 2-го типа и помогают стабилизировать уровень сахара в крови больного. Принимать их необходимо не более чем по 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая дозировку до 3 л в сутки. Пить стоит только с водой, иначе эффективность сильно снижается и желудку будет сложно их переварить.

Если принять во внимание многочисленные отзывы людей больных СД, овес действительно дает положительные результаты. Следовательно, если эта культура не вызывает у вас категорического отторжения, стоит попробовать

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Как употреблять овсянку при сахарном диабете

  • Чем полезна овсянка для диабетиков?
  • Как употреблять овес при диабете?
  • Овсяная каша
  • Что еще можно приготовить из овса?

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

Польза и вред овса при сахарном диабетеОвсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи

Как употреблять овес при диабете?

Польза и вред овса при сахарном диабетеОвес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Полезные свойства и способы употребления продукта

Включить в ежедневное меню овсяную кашу рекомендуют всем тем людям, кто хотел бы избавиться от лишнего веса, вывести холестерин из организма и улучшить работу пищеварительной системы.

В составе данного продукта присутствуют растительные белки и медленные углеводы, которые позволяют быстро утолить чувство голода. Именно благодаря этим свойствам овсянку едят практически все спортсмены.

Помимо того, в овсянке можно найти огромное количество натуральных антиоксидантов, которые позволяют очистить организм от вредных веществ. Эти вещества также способствуют выведению из организма плохого холестерина и предотвращают появление нового. Вещества, именуемые бета-глюканами, несколько замедляют процесс старения.

Есть овсянку специалисты настоятельно советуют всем тем, кто страдает от заболеваний желудочно – кишечного тракта. Клейковина, выделяемая заваренным овсом, обволакивает стенки кишечника, благодаря чему исчезает ощущение дискомфорта в желудке.

Вместе с тем, овсяную крупу используют при лечении ослабленной половой функции у представителей сильного пола. Ежедневное потребление каши на завтрак является отличным средством профилактики половых нарушений. Обусловлено это тем, в составе крупы присутствуют элементы, которые стимулируют производство тестостерона.

Польза и вред овса при сахарном диабете

Если говорить о том, чтобы применять овес для лечения сахарного диабета, то польза данного продукта заключается в его следующих свойствах:

  • выведение плохого холестерина;
  • повышение синтеза инсулина;
  • предотвращение возникновения запоров и геморроя;
  • овсянка при диабете полезна и потому, что она нормализует работу пищеварительного тракта;
  • овес при диабете рекомендован и потому, что он способствует улучшению перистальтики кишечника.

Для диабетиков, которые зачастую имеют проблемы с лишним весом, с нарушением работы в пищеварительной системе, обозначенный продукт должен стать обязательным компонентом в ежедневном меню.

Вполне закономерен вопрос о том, в каком виде можно кушать обозначенный продукт при терапии диабетической патологии:

  1. В первую очередь вспоминается овсяная каша при диабете. Тут помимо обычной геркулесовой каши в магазинах можно приобрести овес в зернах, запаривать который требуется на протяжении нескольких часов.
  2. Помимо геркулесовой каши овсянку при диабете можно употреблять и в виде мюсли. Под последними понимают пропаренные хлопья, которые можно употреблять сразу в пищу без дополнительной обработки. Мюсли нужно просто залить горячим молоком, кефиром либо водой.
  3. Пророщенный овес, обычно замачивают в воде после того, как появляются ростки.
  4. Лечение овсом можно проводить, употребляя батончики, содержащие данный продукт. Ешьте 2-4 овсяных батончика ежедневно, и они заменят тарелку овсяной каши. Такая форма удобна тем, что батончики можно брать с собой в сумку.
  5. Диабетики могут также пить овсяный кисель, который вполне успешно уживается со всеми молочными продуктами. Овсяный кисель в классическом исполнении внешне напоминает не напиток, а блюдо. Если свободного времени нет, то приготовить овсяный кисель можно, залив 2 чайные ложечки размельченного продукта, доведя эту консистенцию до кипения и добавив в нее варенье либо свежие ягоды. Таким образом приготовленный кисель при диабете 2 типа станет для каждого и напитком, и блюдом.

Польза продуктов из овса

Польза и вред овса при сахарном диабете

Включение продуктов из этого злака в питание для контроля над диабетом 2 типа имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества следующие.

  1. Помогают регулировать уровень сахара благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу. В чистом виде хлопья из этого злака могут сокращать объем инсулина, который требуется для пациента.
  2. Полезны для здоровья сердца и помогают снижать холестерин. Можно с уверенностью сказать, что употребление продуктов из овса и лечение сердечных заболеваний — две вполне совместимые вещи.
  3. Могут снизить необходимость в инсулиновых инъекциях или их количестве.
  4. Если ее приготовить заранее, то овсяная каша может быть быстрым и легким вариантом завтрака.
  5. Овсяная каша богата клетчаткой, создает долгое чувство насыщения и помогает управлять весом тела.
  6. Хороший источник сложных углеводов, дающих длительный источник энергии на день.
  7. Помогает в регуляции пищеварения.

Преимущества и недостатки

Для лечения диабета народными средствами в домашних условиях злак незаменим. Но включение его в состав меню может быть как полезно, так и иметь не очень приятные последствия. Прежде всего, о плюсах:

  • Он помогает нормализовать уровень глюкозы из-за содержащейся в нем клетчатки и низкого уровня углеводов. Это позволяет сократить дозу гормона, требующегося больному.
  • Злак полезен для работы сердечной мышцы и понижает уровень холестерина. Уверенно можно констатировать, что его применение эффективно дополняет лечение сердечных недугов.
  • Блюда из этой крупы снижают необходимость в уколах и позволяют уменьшить дозировку лекарства.
  • Овсяная каша легко и быстро готовится и может быть полезным завтраком.
  • Она содержит много клетчатки, дающей продолжительное насыщение и помогающей в регулировании веса.

Злак также является источником долгоиграющих углеводов, дающих жизненную энергию на длительное время. Помимо этого, крупа незаменима для нормализации работы органов пищеварения. Злак безопасен для пациентов с СД 2 типа, но лечение сахарного диабета народными средствами не должно включать фабричную овсянку с различными добавками, такими как сахар, соль, усилители вкуса, консерванты и т. д. Они могут оказаться вредными для больного СД и при лечении вызвать различные осложнения.

Основные недостатки крупы следующие: из-за большого количества клетчатки может возникнуть метеоризм, который несложно предотвратить, выпивая жидкость во время еды. Блюда с этим злаком могут быть небезопасны для больных с сопутствующим гастропарезом.

Польза и вред овса при сахарном диабете

Овес помогает нормализировать уровень глюкозы

Рекомендации по использованию

Лечение овсом может быть очень полезно при СД второго типа, но только при условии неукоснительного следования рецептам приготовления. При готовке каши нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Можно добавлять для вкуса корицу, имбирь, ягоды или орехи.
  • Для каш лучше брать дробленую или недробленую крупу.
  • Готовить кашу на воде, а затем добавлять молоко с низким содержанием жира.
  • Нельзя есть крупу в пакетиках, она содержит вредные добавки.
  • Не добавлять в кашу много сухофруктов – в них большое количество глюкозы.

Кроме того, не рекомендуется добавлять много подсластителей (мед, коричневый сахар, сироп) и брать для готовки жирное молоко и масло. Только в этом случае блюдо будет полезным. Способов приготовления овсяных блюд от диабета много и каждый ценен по-своему.

Овес, сваренный на завтрак, – отличный источник витаминов, клетчатки и сложных углеводов для диабетиков. Каши очень полезны для органов пищеварения и помогают лечить как СД, так и гастрит, язву благодаря своей вязкой и слизистой структуре. Самый простой способ – заварить кипятком овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья при сахарном диабете можно и отварить. Но чтобы получить максимальную пользу, для приготовления нужно взять зерновой овёс. Залить его холодной водой на ночь и сварить с утра. Если крупу предварительно раздробить в блендере – процесс приготовления ускорится.

Отвары и настои

Варить настой из овса при диабете следует так: взять стакан очищенной крупы, высыпать в эмалированную посуду и залить литром холодной воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на ночь, утром процедить. Пьют настои по 100 мл три раза в день перед едой. Курс лечения – две недели. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Отвар овса помогает наладить работу печени при инсулинозависимом диабете. Готовить надо так:

  1. Залить крупу водой, дать немного постоять, а затем процедить.
  2. Взять оставшуюся массу и размельчить ее в блендере.
  3. Залить водой (1 литр).
  4. Варить на тихом огне полчаса.
  5. Процедить и дать остыть. Пить отвар перед едой.

Польза и вред овса при сахарном диабете

При инсулиновом диабете рекомендуется употреблять отвар из овса

Еще один рецепт отвара: взять по два грамма листьев черники, семян льна, размельченную солому зеленого посевного овса, створки фасоли (высушенные). Все размельчить, заварить в термосе кипятком и дать настояться до утра, затем процедить. После питья такого отвара глюкометр покажет снижение уровня глюкозы.

Отруби и мюсли

Овсяные отруби содержат много калия, магния, микроэлементы и витамины. При лечении СД это очень ценный продукт, нормализующий уровень сахара в организме. Есть их можно по одной чайной ложке в день. Количество отрубей допускается увеличивать, постепенно доводя до трех чайных ложек. Употреблять отруби необходимо с водой. Лучше всего использовать такой способ: заварить их за полчаса до еды и съесть с жидкостью.

Лечение диабета овсом можно дополнить использованием мюсли. Это довольно полезный продукт заводского производства.

Рецепт приготовления очень прост: залить мюсли молоком или кефиром, и получится легкая полезная еда. При покупке нужно только смотреть на состав, если много консервантов и сахара – лучше такие мюсли не брать.

Для лечения сахарного диабета народными средствами овес необходим. Этот злак – замечательный кладезь полезных веществ, который можно применять всем. Но надо помнить, что диабет одной крупой не вылечить. Это не всесильное средство. Нужно принимать и инсулин, и таблетированные сахароснижающие лекарства по предписанию врача.

Различные рецепты блюд

Рецепты приготовления очень разнообразны:

  1. Классический рецепт: на 100 г злака требуется два стакана воды комнатной температуры. Настаивают в течение суток, раствор принимается 3 раза в день до приема пищи. Использовать можно даже овсяную солому, у нее столько же полезных свойств.
  2. Необходимо взять 100 г неочищенного овса, которые заливаются 1 л кипяченой воды. Настаивается раствор в течение 12 часов в темноте. Затем на слабом огне выпаривают половину жидкости. Употреблять необходимо по 50 мл 4–5 раз за день.
  3. Настой из 300 г очищенных зерен овса, 0,5 стакана ячменя и столько же мелко нарубленной овсяной соломы и 3 л воды, нагретой до 70ºС. Выдерживают в течение 20 часов, употребляют при любых проявлениях жажды. Для улучшения вкуса и прибавления полезных свойств добавьте по вкусу лимонную цедру.

Кисель при диабете 2 типа обладает огромным списком целебных свойств. Овсяный кисель — настоящий эликсир долголетия. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится 1,5 стакана муки из цельных зерен овса;

  • овсянка заливается 2 л воды;
  • туда же добавляется 50 г нежирного кефира;
  • все перемешивается, затем закрывается марлей, получится основа, из которой будет приготовлен овсяный кисель;
  • основу выдерживают в теплом месте в течение 48 часов;
  • затем процеживают и выдерживают в холодильнике на протяжении 24 часов;
  • овсяный кисель делается из основы и воды в пропорциях 1 к 2;
  • смесь доводится до кипения;
  • добавляется мед по вкусу.

Овсянка при сахарном диабете является поистине уникальным продуктом, одновременно сочетая в себе свойства продукта питания и лекарственного препарата. Но в силу индивидуальных особенностей организма лечение диабета при помощи овса самостоятельно проводить не рекомендуется. Желательно посоветоваться с лечащим врачом, что позволит не допустить неприятных последствий.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором необходимо изменить свой образ жизни. А сомневаться, есть овсянку от диабета или нет — не стоит. Потому что она оказывает положительное влияние на все системы организма. Она также помогает избавиться от чувства голода тем, у кого сахарный диабет 1 типа. Это действительно уникальный продукт, помогающий сохранить здоровье на долгое время.

Х

Особенности и правила употребления овса при сахарном диабете

При употреблении овса в разных видах возможно с добавлением различных компонентов. При этом стоит знать несколько правил:

  1. Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  2. При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  3. Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  4. Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности.

Для сохранения большего количество полезных веществ стоит использовать зерновой овес, который заваривается на ночь (перед сном) теплой водой. Если с помощью бдендера раздробить зерна, то процесс приготовления ускорится.

Также для придания большего вкуса можно добавлять некоторые фрукты и приправы.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!