Диета при заболевании щитовидной железы

Что можно и нужно есть, какое питание выбрать для женщин

В число продуктов, которые должны стать обязательными или, по крайней мере, предпочтительными, включая питание при появлении узлов, входят:

  • морские виды рыб и всевозможные дары моря, такие как креветки, моллюски, ламинария;
  • растительные виды масел (оливковое, льняное, рапсовое);
  • приготовленные без молока каши, но с добавлением свежих или сушеных фруктов;
  • овощные или фруктовые салаты, постные супы или рагу. При этом салаты следует заправлять растительным маслом;
  • еще одним полезным компонентом диеты станут пророщенные ростки пшеницы, овса или фасоли;
  • вместо сахара можно использовать мед, только в ограниченных дозах;
  • вместо бодрящего кофе или крепкого чая можно заваривать травяные настои с присутствием «горьких» трав;
  • желательно ввести в рацион орехи, поскольку именно в их состав входит большое количество необходимых микроэлементов;
  • разрешается есть мюсли;
  • можно есть сливочное масло, но только в топленом виде;
  • крупы.

Какая диета при заболевании щитовидной железы

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании? Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Диета при заболевании щитовидной железы

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

Диета при заболевании щитовидной железы

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

Гипертиреоз

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца  и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности)

Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).

Дробное питание небольшими порциями.
Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Диета при заболевании щитовидной железы

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

К ним относятся:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Источники

  • http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-shchitovidnoy-zheleze
  • https://medknsltant.com/produktyi-soderzhashhie-yod-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi/
  • https://schitovidka.su/dieta/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-104

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

свежие морепродукты
(рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
фукус, ламинария);
продукты
питания с кобальтом, марганцем,
селеном
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья
одуванчика);
чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
обыкновенной, тысячелистника,
хмеля (в органических количествах);
адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
смене диеты;
продукты-очистители (сельдерей,
черная редька, чеснок,
пастернак);
проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
дикие травы и орехи, которые
содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
порошка (модно измельчить в кофемолке);
очищенная (фильтрованная) вода,
специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
мед
(до двух столовых ложек в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
топленое сливочное
масло (не более 20 г в сутки);
каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
в виде киселей;
запеченный картофель
в небольших количествах;
компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять);
домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
морковном
соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс, цуккини,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок лимона,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Рейтинг: 4.7/5, оценок: 3

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Ужин

  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

Диета при заболевании щитовидной железы

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами. При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены. Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Правильная диета и йодосодержащий рацион питания

Прежде чем будет назначена йодосодержащая диета, рекомендуется изначально проконсультироваться у опытного специалиста. Избыток йода также опасен для организма, как и его недостаток. Эксперты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания. Не менее ценно, если даже удалена щитовидка, не только отказаться от алкогольных напитков, газировки, но и ограничить свой рацион питания копченостями, сладостями, иной выпечкой и избегать жирной пищи.

Диета при заболевании щитовидной железы

Если щитовидка сопровождается значительным увеличением, необходимо выяснить – как похудеть при аутоиммунном тиреоидите, не откладывая решение этой проблемы на потом. Обратитесь к врачу, ограничив себя в сладостях, жирной и острой пище

Принципиально важно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться;
  • исключить продукты, содержащие много соли, холестерина и другие ингредиенты, способные вызывать отечность тканей.

Всего этого стоит придерживаться при недостаточной функциональности, если при заболевании щитовидной железы врач прописывает низкокалорийную диету. Прием пищи должен быть как можно чаще, но не менее 5 раз за день. Если зафиксирован гипотиреоз, рекомендуем использовать советы эндокринолога, который всегда сможет правильно диагностировать это заболевание, отправив на анализы и проведя полное обследование органов. Для ежедневного употребления рекомендованы продукты с повышенным содержанием белка, включая – овощи, фрукты, каши и кисломолочную пищу.

Диета при заболевании щитовидной железы

Если поставлен диагноз – гипертиреоз и врач выявил повышенную выработку гормонов щитовидной железой, необходимо принимать пищу с повышенным содержанием кальция. Он поможет значительно снизить активность железы, нормализовав ее нормальную функциональность. При повышенной возбудимости не рекомендованы – кофе, шоколад и острые продукты. Для поддержания щитовидной железы врач может прописать трийодтиронин для похудения, заранее проанализировав сданные анализы. Это средство рекомендовано в качестве биологически активной формы тиреоидных гормонов, что помогут поддержать нормальную жизнеспособность щитовидной железы.

Когда соблюдается нормальный образ жизни, не приходится нервничать, переживать, человек сможет нормально питаться и не ограничивать себя и в сладком. Не плохо, если каждый день принимать по 1 – 2 ст. ложки меда, кушать овсянку, питаться не только салатами из свежих и вареных овощей, но и орехами, фруктами, ягодами.

Диета при щитовидной железе

Что нужно есть при щитовидке? Соблюдать основные принципы лечебного питания, которые не подразумевают однозначные ограничения в пище. Заменять одни продукты другими необходимо постепенно.

Чего нельзя есть при щитовидке так этого сладкого (конфеты, печенье, сладости, сахар – постарайтесь исключить!). Диета при заболевании «щитовидка» обязательно должна исключать сладких газированных напитков, алкогольных напитков, пирожных, тортов, хлебобулочных изделий, жирные и жареные продукты (стоит сократить или вообще исключить из пищи), а также постарайтесь исключить консервированную пищу, уксус, кофе, специи, мороженое.

 А вот что можно есть при щитовидке так это морепродукты (печень трески, морскую рыбу, кальмары, морскую капусту). Морепродукты – основная пища, которая, к тому же, поможет похудеть при щитовидке. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Морепродукты должны появляться, как минимум, три раза в неделю.

Диета при щитовидки должна, кроме морепродуктов, также включать в себя большое количество свежих овощей, зелени, фруктов. А вот сладости замените сушеными фруктами, сухофруктами, орехами, семенами и продукцией пчеловодства. «Слабая» щитовидка? Диета, составленная специалистом, должна это учитывать и обязательно содержать овощи и фрукты, такие как: хурма, черноплодная рябина, яблоки, финики, смородина, фейхоа, чернослив, вишня, картофель, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, капуста, редис, помидоры, чеснок, лук, зелень, салат.

Диета при щитовидки должна включать в себя содержание круп, особенно, таких как пшено и гречка.

И, конечно же, так называемые «диеты на щитовидке» обязательно должны содержать белковую пищу и обезжиренные молочные продукты питания, такие как мясо, сыр, творог, кефир, яичный желток и другие.

И последнее! Победить лишние килограммы, вызванные заболеванием щитовидной железы, можно только при условии соблюдения всех рекомендаций врача-эндокринолога! Любите себя!

С вами была Людмила Д.

Читайте так же:

  • Миома матки. Причины и симптомы миомы матки
  • Беговая дорожка для похудения
  • Занятия на тренажерах
  • Как похудеть на занятиях спортом и фитнесом?
  • Диета для поддержки печени
  • Что и как пить во время диеты?
  • Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться
  • Массаж живота для похудения. Антицеллюлитный массаж живота. Медовый массаж.
  • Что категорически нельзя есть при сахарном диабете
  • Очищение желчного пузыря

 
Щитовидка и полнота

Отдельного внимания в рационе пациентов занимает йод

Йод необходим любому современному человеку, так как является важнейшим элементом для нормального функционирования щитовидной железы. При заболевании щитовидной железы вместо обычной соли употребляют йодированную соль. Это считается самым простым и доступным способом устранить недостаток йода в организме. Добавляют ее перед подачей на стол в уже готовые блюда, так как йод под воздействием высоких температур улетучивается. Также йод содержится в яблочных и виноградных косточках, в морской капусте, инжире и различных морепродуктах, в красных сортах морской рыбы.Пища не должна быть сильно горячей или холодной, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка. После принятия пищи не рекомендуется сразу приступать к физическому труду. Помимо этого при заболевании щитовидки нужно сократить перерыв между приемами пищи, питаться часто и небольшими порциями.

Диета при заболевании щитовидной железыЧерез пару недель такое питание войдет в привычку

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому каждому современному человеку необходимо знать меры профилактики заболеваний щитовидной железы, лучше избегать негативных факторов. На вредных производствах необходимо пользоваться элементарными средствами защиты. Нужно одевать респираторы, защитную одежду. Работники вредных производств должны избегать попадания ядовитых паров в организм. Ведь эти пары несут в себе определенную опасность для работы щитовидной железы.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Мнение врачей »

Соблюдение несложных принципов позволит пациенту избавиться от недуга и даже предупредить его развитие. Диета в таком случае может стать не методом похудения, а принципом жизни.

Что делать при йододефиците

Йододефицит — первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Суточная потребность

У здорового человека такая потребность в йоде:

  • для детей грудного возраста 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

В случаях, когда невозможно его поступление с продуктами, назначают йодосодержащие препараты — йодомарин, йодобаланс, калия йодид и некоторые другие. Их назначают в основном детям и подросткам. Следует иметь ввиду, что такие препараты следует принимать под присмотром врача-эндокринолога.

Диета при заболевании щитовидной железы

Есть еще один препарат — амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый «синий йод» за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.

Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.

Признаки дефицита йода

Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • Необъяснимое увеличение веса при обычной диете;
  • Немотивированная раздражительность и слезливость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Тремор — дрожание конечностей разной степени выраженности;
  • Одышка — невозможно быстро двигаться, головокружения при малейшей нагрузке;
  • Ухудшение памяти;
  • Хроническая усталость;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Слоятся ногти
  • Истончаются, «лезут» и плохо растут волосы.

Диета при заболевании щитовидной железы

Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество

В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты — настоящие лидеры по содержанию в них йода.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — это главный и самый крупный орган эндокринной системы, располагающийся в переднем отделе шеи, повыше грудины, охватывающий трахею и гортань. Железа — непарный орган, строение её представлено двумя различными по величине долями, которые соединены небольшим перешейком.

Диета при заболевании щитовидной железы

Железа имеет форму подковы с вогнутостью, обращенной кзади

Ведущая функция щитовидки — производство биологически активных веществ для регуляции процессов, происходящих внутри человека. К таким веществам относятся гормоны:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3).

Эти органические соединения держат под контролем обмен белков, жиров и углеводов (бжу), синтез белка, развитие тканей, работу сердца и сосудов, ЖКТ, отвечают за психическое состояние и половое развитие. Снижение или повышение гормонов ЩЖ приводит к нарушениям вышеперечисленных подконтрольных им функций.

Количество Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по принципу обратного взаимодействия: чем выше ТТГ, тем ниже интенсивность работы железы и наоборот. Уровень ТТГ показателен при диагностике работы щитовидки: если его количество в порядке, то и ЩЖ функционирует без нарушений.

Болезни железы можно дифференцировать по природе возникновения:

  • заболевания, вызванные сбоем в работе ЩЖ и, как следствие, изменением гормонального фона:
    • гипертиреоз — повышение выработки продуцирующих железой гормонов Т3, Т4. Как следствие отмечается понижение ТТГ. Это может быть вызвано базедовой болезнью либо автономией ЩЖ. Симптомами служат:
      • дрожание рук и всего тела,
      • повышенная раздражительность,
      • потеря веса, несмотря на высокий аппетит,
      • гипертония,
      • тахикардия,
      • мерцательная аритмия,
      • нарушение сна,
      • ощущение жара,
      • расстройства ЖКТ в виде поноса,
      • иногда — поражение глаз, пучеглазие.

    • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом (воспалением ЩЖ). Симптомы:
      • бессилие,
      • вялость,
      • чувство замерзания,
      • ожирение,
      • отёчность,
      • слабый пульс,
      • повышенный холестерин,
      • бледность кожи,
      • нарушение ЖКТ в виде запора,
      • импотенция.

  • заболевания, развивающиеся из-за изменения структуры щитовидки:
    • рост ЩЖ в размерах (диффузный зоб),
    • эндемический зоб — увеличение в размерах ЩЖ как следствие недостатка в организме йода,
    • возникновение узловых образований в железе (узловой зоб):
      • злокачественные узлы,
      • доброкачественные узлы,
      • провоцирующий гипертиреоз узлы,
      • узлы, не продуцирующие гормоны.

    • формирование кист в железе.

При гипотиреозе для нормальной работы железы и выработки достаточного количества гормонов необходим йод. Йод в организм приходит извне при употреблении йодосодержащих продуктов. Из-за недостаточности этого микроэлемента железа начинает расти, пытаясь компенсировать малое продуцирование гормонов, следствием чего может стать эндемический (йододефицитный) зоб.

Диета при заболевании щитовидной железы

Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде

Соблюдение диеты с достаточным содержанием йода — 150 мкг ежедневно — обеспечит предотвращение гиперплазии щитовидки и возникновение узловых образований. Особенно важна диета при беременности и лактации для предупреждения развития эндемического зоба.

Цель диеты, в которой преобладают йодсодержащие продукты — снижение риска возникновения йододефицитных заболеваний щитовидной железы либо, если это состояние уже развилось, излечение этой болезни. Цель диеты при любой паталогии ЩЖ в общем — возвращение прежнего баланса гормонов для нормализации работы систем организма.

Виды заболеваний щитовидной железы

По характеру отклонений от нормального функционирования щитовидки, эндокринологи выделяют три вида недуга:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • зобофикация;

При гипотериозе активность железы снижается, гормонов производится меньше, обмен веществ замедляется. При болезни гипертиреоз все происходит наоборот: щитовидка работает с избытком, выделяя в кровь слишком много гормонов, метаболический процесс происходит быстрее. В случае зобофикации количество гормонов не меняется, но изменяется внешний вид органа, его структура: увеличение в районе шеи можно заметить со стороны, а на ощупь чувствуется так называемый узел — округлый нарост.

Диета при заболевании щитовидной железы

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма. Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Блюда должны улучшать секреторную активность органов пищеварения и способствовать регуляции моторики кишечника: это свежие ягоды, фрукты и овощи, отруби.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.