Продукты, богатые триптофаном

Овощи с содержанием аминокислот

Овощи, как и фрукты очень важны для нашего иммунитета, организма и развития

Очень важно употреблять свежие овощи, особенно зимой, когда организму требуется витаминизация

Продукты, богатые триптофаном

Овощи с большим содержанием аминокислот:

  • томат;
  • морковь;
  • капуста (любая);
  • свёкла;
  • кабачки;
  • лук (зелёный);
  • зелень…

Безусловно, зелень просто необходима человеку, и в ней тоже содержится триптофан.

Не стоит забывать, что при любом раскладе ситуаций, самое важное правильно питаться. Ведь, перебор всегда хуже недобора, этот принцип можно смело отнести и к триптофану

Помните, что большой переизбыток аминокислот в крови, может нанести вред организму. Всё должно быть в равновесии. Наша нервная система очень хрупкий сосуд, который может лопнуть в любую секунду! Именно поэтому и стоит относиться к своему здоровью очень и очень внимательно.

Спасибо, что интересуетесь самыми важными и интересными моментами в отношении здоровья, разве может быть, что-то важнее? Конечно, нет. Пусть ваша жизнь, будет наполнена только положительными моментами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.4 из 5 (9 голосов)

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

Весьма познавательно и мною принято решение сделать коррекцию семейного меню в сторону увеличения продуктов в которых больше всего есть триптофан. Да и действительно, смысл есть диетические сорта рыбы, например, если гораздо полезней минтай, скумбрия или сельдь? Никакого! (Я не беру вопрос необходимости диетического питания по медицинским показаниям).

Столько рыбы не съешь, сколько нужно триптофана, тем более что сорта дорогие. Вот на горох, каши можно налегать, сыр, молочка, овощи и фрукты — это всё доступно. Не знаю, как нужно питаться, чтобы заработать дефицит триптофана.

Если изначально придерживаться правильного питания, то и дефицита не то что триптофана, но и всего остального не будет. А если сидеть на одной гречке, то там все зубы повываливаются. %)

Многим желающим сбросить лишние килограммы советуют капсулы Триптофан, конечно вредного там нет, но мне кажется что это вполне можно подкорректировать пищей, пусть не дорогой рыбой и орехами, но просто побольше употреблять овощи и молочку, и забыть про пищевые гадости- фаст фуд

В продуктах триптофан содержится, конечно, вот только сколько их нужно съесть, чтобы получить суточную дозу? Я все-таки склоняюсь не только к правильной диете, но и к дополнительному приему того же триптофан формула спокойствия, например.

Продукты, в составе которых есть триптофан

Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей

При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека

Соки

Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.

Животные и растительные масла

Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
масло из семян льна,
масло печени трески
масло сардин.

Список продуктов с триптофаном

Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.

  1. красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  2. чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  3. голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  4. арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  5. миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  6. кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  7. соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  8. плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  9. кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  10. халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  11. мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  12. мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  13. кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  14. семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  15. фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  16. ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  17. курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  18. горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  19. фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  20. сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  21. телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  22. говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  23. лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  24. треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  25. баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  26. творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  27. куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  28. минтай — 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  29. шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  30. свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  31. творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  32. карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  33. палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  34. судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  35. творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  36. крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  37. пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  38. морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  39. скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  40. овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  41. курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  42. грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  43. ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  44. перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  45. пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.

Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.

Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.

Польза

Продукты, богатые триптофаном

Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:

  • регулировки аппетита;
  • нормализации сна;
  • приподнятому настроению.

Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3.

Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.

Признаки недостатка триптофана

К дефициту триптофана могут привести соблюдение строгой диеты, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), избыточное употребление сахара.

Продукты, богатые триптофаном

Проявляется недостаток в организме в:

  • бессоннице;
  • переедании;
  • тяге к сладкому;
  • раздражительности;
  • неспособности к сосредоточению;
  • импульсивности;
  • головных болях;
  • ПМС у женщин;
  • депрессии.

Продукты, богатые триптофаном

Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симтоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.

Продукты, богатые триптофаном

Крупы и каши

Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота

Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.

Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.

Таблица содержания триптофана в продуктах питания

Триптофан в диетологии

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Продукты, богатые триптофаномКаждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.

Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:

  1. Нарушения роста,
  2. Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
  3. Бессонница,
  4. Раздражительность,
  5. Ухудшение памяти,
  6. Нарушение аппетита,
  7. Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
  8. Головные боли.

Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 

Продукты, богатые триптофаном

Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Какие продукты выбрать

Диету человеку в депрессивном состоянии должен рекомендовать врач, исходя из потребностей пациента. Разновидностей депрессии множество и в каждом случае нужно особое меню. Однако есть ряд продуктов, которые должны присутствовать в питании вне зависимости от вида расстройства.

К продуктам против депрессии относятся:

  • рыба;
  • орехи;

Продукты, богатые триптофаном

  • бананы;
  • шпинат;
  • какао и зеленый чай;
  • куркума и корица.

Рыба — еда, практически незаменимая при угнетенном состоянии. Она богата белком, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человеческого мозга. Если употреблять блюда с рыбой 3-4 раза в неделю, можно не только поднять настроение, но и улучшить общее самочувствие.

Продуктом, повышающим настроение, являются орехи. В них содержится магний, необходимый для выработки серотонина. Кроме того, в орехах присутствует альфа-линоленовая кислота, которая устраняет чувство тревожности. Поднимают настроение и семечки, но их количество в рационе должно быть ограничено из-за высокой калорийности.

Благодаря содержанию мелатонина бананы могут устранять бессонницу. Без полноценного здорового сна побороть депрессию невозможно. Шпинат содержит витамин В и антиоксиданты, борющиеся с плохим настроением.

Такие напитки, как зеленый чай и какао, поднимут тонус и успокоят нервы. Аминокислоты, содержащиеся в зеленом чае, за несколько минут проникают в мозг, снимая такие признаки расстройства, как тревожность и нервозность.

Куркума и корица — специи, устраняющие симптомы депрессии, поэтому их рекомендуют употреблять людям, склонным к этому заболеванию. Кроме того, недавние исследования доказали, что эти специи улучшают эффективность антидепрессантов.

Воздействие на организм, свойства

Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.
В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.
Взаимодействие с иными элементами: как уже говорилось триптофан прекрасно взаимодействует с В6, В9, С- витамином, магнием, помимо этого он отлично сочетается с продуктами питания, в которой содержится больше количество углеводов (желательно полезных). При приеме антидепрессантов (ингибиторов обратного захвата серотонина: пароксетина, флуоксетина, сертралина), нужно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять добавки или лекарственные вещества, увеличивающие количество серотонина в организме.
От качества питания зависит и психологическое, и физическое здоровье. Чтобы правильно корректировать рацион, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится столь необходимая системам организма аминокислота. Информация относительно этого вопроса представлена в таблице, приведенной ниже.
Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Продукт
Триптофан
% от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра
960мг
192%
чёрная икра
910мг
182%
сыр голландский
780мг
156%
арахис
750мг
150%
миндаль
630мг
126%
кешью
600мг
120%
сыр плавленый
500мг
100%
кедровые орехи
420мг
84%
мясо кролика, индейки
330мг
66%
халва
360мг
72%
кальмары
320мг
64%
ставрида
300мг
60%
семечки подсолнуха
300мг
60%
фисташки
300мг
60%
курица
290мг
58%
горох, фасоль
260мг
52%
сельдь
250мг
50%
телятина
250мг
50%
говядина
220мг
44%
лосось
220мг
44%
треска
210мг
42%
баранина
210мг
42%
творог жирный
210мг
40%
яйца куриные,
200мг
40%
минтай
200мг
40%
шоколад
200мг
40%
свинина
190мг
38%
творог нежирный
180мг
36%
карп
180мг
36%
палтус, судак
180мг
36%
творог нежирный
180мг
36%
крупа гречневая
180мг
36%
пшено
180мг
36%
окунь морской
170мг
34%
скумбрия
160мг
32%
крупа овсяная
160мг
32%
курага
150мг
30%
грибы
130мг
26%
крупа ячневая
120мг
24%
крупа перловая
100мг
20%
хлеб пшеничный
100мг
20%
картофель жаренный
84мг
16.8%
финики
75мг
15%
рис отварной
72мг
14.4%
картофель отварной
72мг
14.4%
хлеб ржаной
70мг
14%
чернослив
69мг
13.8%
зелень (укроп, петрушка)
60мг
12%
свекла
54мг
10.8%
изюм
54мг
10.8%
капуста
54мг
10.8%
бананы
45мг
9%
морковь
42мг
8.4%
лук
42мг
8.4%
молоко, кефир
40мг
8%
помидоры
33мг
6.6%
абрикосы
27мг
5.4%
апельсины
27мг
5.4%
гранат
27мг
5.4%
грейпфрут
27мг
5.4%
лимон
27мг
5.4%
персики
27мг
5.4%
вишня
24мг
4.8%
клубника
24мг
4.8%
малина
24мг
4.8%
мандарины
24мг
4.8%
мед
24мг
4.8%
сливы
24мг
4.8%
огурцы
21мг
4.2%
кабачки
21мг
4.2%
арбуз
21мг
4.2%
виноград
18мг
3.6%
дыня
18мг
3.6%
хурма
15мг
3%
клюква
15мг
3%
яблоки
12мг
2.4%
груши
12мг
2.4%
ананасы
12мг
2.4%
Проследите за тем, чтобы триптофан присутствовал в достаточном количестве на столе, ведь теперь известно в каких продуктах он содержится. Благодаря качественному питанию, которое приносит в организм все нужные аминокислоты, витамины можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

Полезные характеристики

Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.

Побочные эффекты триптофана у людей

Потенциальные побочные эффекты триптофана включают тошноту, диарею, сонливость, легкомысленность, головную боль, сухость во рту, помутнение зрения, седативный эффект, блаженство и нистагм (непроизвольные движения глаз). В связи с тем, что триптофан не был полностью изучен в клинических условиях, возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими препаратами, которые не известны.
Серотонин — химический вещество, который, как считается, действует как стабилизатор состояния сознания. Говорят, что он помогает производить здоровые сонные образцы, а также улучшает ваше душевное состояние. Исследования показывают, что уровень серотонина может иметь результат по настроению и поведению, а химическое вещество часто связано с чувством большого и живого дольше. Добавки могут увеличить уровень серотонина через аминокислоту l-триптофан. Серотонин производится из l-триптофана.
Но для более естественного метода потенциального увеличения уровня серотонина вы можете обнаружить множество продуктов, содержащих l-триптофан.

Овощи и фрукты

Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан. Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине

Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.

Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.

Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:

  • фасоль,
  • листья петрушки,
  • капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.

Сухофрукты и фрукты

Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.

Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте

  1. бананы,
  2. дыню,
  3. финики,
  4. апельсины.

Орехи

Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.

  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

  • Сонливость, снижение физической активности.

  • Заторможенность движений.

  • Снижение либидо.

  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

  • Панические атаки.

  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.

  • Снижение концентрации внимания и памяти.

  • Истерики.

  • Беспричинные слезы. 

Продукты, богатые триптофаном

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови

Источники продуктов с триптофаном

Триптофан в каких продуктах содержится? L-триптофан является обычной составляющей большинства белковых продуктов или диетических белков. Это особенно много в шоколаде, овсе, сушеных фиках, молоке, йогурте, домашнем сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, миндале, семенах подсолнечника, семенах тыквы, гречневой крупе, спирулине и арахисах. Вопреки распространенному мнению, что индейка состоит из обилия l-триптофана недостоверно. Содержание триптофана в распространено и среди домашней птицы.

Продукты, богатые триптофаномМясо индейки и сонливость

Типичным утверждением в США является то, что большое потребление мяса индейки приводит к сонливости из-за высокого уровня l-триптофана. Тем не менее, количество l-триптофана в индейке аналогично количеству, содержащемуся в других видах мяса.

Сонливость после еды может быть вызвана другими продуктами, потребляемыми индейкой, особенно углеводами. Фактически было показано как в тестах на животных, так и в людях, что прием пищи, богатой углеводами, активирует высвобождение инсулина.

Инсулин, в свою очередь, способствует поглощению больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), но не триптофана в мышцах, увеличивая отношение l-триптофана к BCAA в кровотоке.

Получающееся в результате увеличение количества l-триптофанов снижает конкурентов у большого нейтрального переносчика аминокислот (который несет как BCAA, так и ароматные аминокислоты), что приводит к большему поглощению l-триптофана по всему кровяному барьеру мозга в спинномозговой жидкости (CSF).

Как только попадает в CSF l-триптофан превращается в серотонин в ядрах обычным ферментативным путем. Полученный серотонин далее метаболизируется в мелатонин шишковидной железой. По этой причине, эти данные рекомендуют, чтобы «удовольствие сонливости вызванной » — или постпрандиальная сонливость — могла быть результатом тяжелой пищи, богатой углеводами, что косвенно увеличивает производство мелатонина, стимулирующего сон, в мозге.

Использование в качестве пищевой добавки

Триптофан в каких пищевых добавках содержится? L-триптофан предлагается без рецепта в Соединенных Штатах (после того, как запрещенные в той или иной степени между 1989 и 2005) и Соединенного Королевства в качестве диетической добавки для использования в качестве антидепрессанта, анксиолитической и сонной помощи. Он также продается в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту в некоторых европейских странах, для значительной депрессии под многочисленными торговыми названиями.

Продукты, богатые триптофаномТак как триптофан трансформирован в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который, следовательно, превращается в серотонин нейротрансмиттера, было предложено, что потребление триптофана или 5-HTP может поэтому усиливать симптомы депрессии, увеличивая уровень серотонина в головном мозге.

Эти вещества были более эффективными, чем плацебо в двух научных исследованиях, однако авторы отмечают, что «доказательство неадекватного качества является окончательным» и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, которые, как было показано, являются эффективными и безопасными, научная эффективность 5-HTP и триптофана в настоящее время ограничены ».

Научные свидетельства не подтверждают использование l-триптофана в качестве дополнительной терапии в дополнение к основному лечению состояний психики и тревоги. Из-за отсутствия исследований высокого качества и предварительного характера исследований, показывающих эффективность и отсутствие адекватного изучения их безопасности, использование триптофана и 5-HTP не рекомендуется или считается клинически полезным.

Существует доказательство того, что уровень l-триптофана в крови вряд ли изменится, изменив диету, однако триптофан предлагается в органических продуктовых магазинах в качестве пищевой добавки. Потребление очищенного триптофана повышает уровень серотонина в мозге, тогда как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан, не имеет.

Это связано с тем, что кровеносная система, которая приносит триптофан по всему гематоэнцефалическому барьеру, также избирательна для других аминокислот. Они содержатся в источниках белка. Высокие уровни плазмы крови других крупных нейтральных аминокислот позволяют избежать концентрации триптофана в плазме от повышения концентрации мозга.