Стеатоз поджелудочной железы

Диффузные фиброзные изменения поджелудочной железы

Это рубцевание, то есть уплотнение соединительной ткани. Данная патология может возникать из-за нарушений обмена веществ в организме, хронических воспалительных процессов, вирусной или алкогольной интоксикации или поражений гепато-билиарной системы. При проведении ультразвукового исследования, фиброзные изменения характеризуются повышенной эхогенностью и плотностью тканей органа. Не всегда наблюдается уменьшение ПЖ, так как изменение размеров органа зависит от степени распространения изменений ткани.

Фиброзные изменения могут указывать на развитие в тканях органа фибромы. Фиброма – это доброкачественная опухоль, которая образуется из соединительной ткани, не метастазирует и очень медленно растет. Заболевание не вызывает болезненной симптоматики, поэтому диагностировать его можно только с помощью ультразвукового исследования. Но если опухоль имеет большие размеры, то это приводит к сдавливанию ПЖ и органов, которые расположены рядом.

В зависимости от локализации фибромы в поджелудочной железе возникает определенная симптоматика:

  1. Боли в левом или правом подреберье, в области пупка и эпигастрии – это признак поражения поджелудочной железы.
  2. Если фиброма находится в головке ПЖ, то из-за пережатого желчного протока появляется симптоматика желтухи.
  3. Если фиброма сжимает двенадцатиперстную кишку, то у больного появляется симптоматика, схожая на кишечную непроходимость (тошнота, рвота).

Фиброзные изменения требуют лечения. Лечение может осуществляться как консервативным, то есть медикаментозным путем, так и с помощью оперативного вмешательства. Помимо лечения, пациента ждет длительный восстановительный период, соблюдение здорового образа жизни и только диетическое питание (диета стол №5).

Симптомы болезни

Стеатоз прогрессирует очень медленно и лишь в единичных случаях дает симптомы на начальных стадиях своего развития. Бывают случаи, что человек даже и не подозревает о наличии у себя данной проблемы, пока не пройдет плановое обследование в поликлинике.

Процесс замещения здоровых клеток поджелудочной на жировые происходит медленно, и в этом случае значительных изменений в строении органа не отмечается. Однако организм все же может давать некоторые сигналы, которые ни в коем случае не должны оставаться без внимания. К ним относятся периодическая тошнота и изжога, возникающая сразу же после приема пищи или принятия каких-либо лекарственных препаратов.

А вот в том случае, когда жировая ткань охватывает большие участки железы, то ее функциональность значительно нарушается, и здесь появляются уже выраженные симптомы, среди которых находятся:

Липоматоза поджелудочной железы

  • постоянная тошнота, которая часто перерастает в рвоту,
  • отвращение к жирной пище, алкоголю и табаку,
  • ощущение давления в области правого или левого подреберья (выраженных болей не отмечается),
  • расстройства пищеварительного тракта, проявляющиеся наличием в кале непереваренных частичек пищи, диареей, метеоризмом и т.д.,
  • учащение приступов аллергии, причем даже на те вещи и продукты, на которые ранее подобных реакций не возникало,
  • кожный зуд,
  • снижение аппетита,
  • слабость.

В большинстве случаев стеатоз поджелудочной развивается медленно, не давая симптомов долгие годы

В таких ситуациях выявить его поможет только УЗИ Важно! Эти симптомы стеатоза поджелудочной железы возникают уже в тот момент, когда жировые клетки поразили большую часть органа. К сожалению, в этом случае восстановить его былую функциональность становится уже невозможно

Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и «звоночкам», которые дает организм. И при появлении первичных признаков нарушения работы поджелудочной нужно сразу же посетить врача.

Хронические диффузные изменения поджелудочной железы

Могут долго не проявлять себя. Хронические изменения свидетельствуют о наличие хронических заболеваний и воспалительных процессов. Причиной подобного рода изменений может быть хронический панкреатит, фиброз или липоматоз.

Липоматоз – это заболевание, при котором здоровые ткани железы заменяются жировыми клетками. От данного заболевания чаще всего страдают люди с сахарным диабетом.

Если кроме хронических диффузных изменений поджелудочной железы, ультразвуковое исследование обнаружило повышенную эхогенность, но нормальные размеры железы сохранены, то это фиброз. Заболевание может быть вызвано нарушением обменных процессов или появиться в результате сращивания соединительной ткани.

Хронические диффузные изменения поджелудочной железы свидетельствуют о равномерных изменениях в органе. Подобные результаты ультразвукового исследования не являются диагнозом, а выступают сигналом для врача, который должен найти причину изменений и устранить ее.

Лечение стеатоза печени и поджелудочной железы

Стеатоз поджелудочной железы

Если липиды образуют отдельные жировые пятна, говорят об очаговом (фокальном) стеатозе, при равномерном распределении – о диффузном.

Начальные формы стеатоза не опасны, так как не приводят к нарушению функций органа. Но на определенном этапе содержание жира достигает критической точки, и при окислении этого большого количества липидов ткани начинается воспаление (стеатогепатит, стеатопанкреатит), переходящее в разрастание соединительной ткани (цирроз печени) или смерть клеток органа (некроз поджелудочной).

В зависимости от негативных последствий, вызванных накоплением излишка жира, различают три стадии стеатоза:

  • накопление липидов внутри органа (жировая дистрофия печени, жировая дистрофия поджелудочной железы);
  • развитие воспаления с последующей гибелью части клеток (гепатита, панкреатита);
  • разрастание соединительной ткани (которая замещает нормальные клетки печени), или некроз ткани (гибель значительного количества клеток поджелудочной железы).

Жировая дистрофия, стеатоз — это термины, которые используют медики. Иногда можно услышать о жирной или жировой печени — это калька с английского термина “fatty liver”, полностью этот термин на английском звучит как “alocoholic fatty liver” и соответствует русскому термину “алкогольная жировая дистрофия печени”, но дословный перевод — “алкогольная жирная печень”. Код по МКБ-10 К70.0

Причины стеатоза

  • Неправильное питание, большое употребление жирной еды;
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • Желчнокаменная болезнь и заболевания желчевыводящих путей.

Чаще всего стеатоз железы возникает у мужчин, которые перешагнули полувековой рубеж. У женщин это заболевание может возникнуть после шестидесяти. Как правило, это говорит о панкреатогенных факторах, таких, как алкоголь и курение.

Стеатоз поджелудочной железы

Многие считают, что только прием спиртных напитков в больших дозах может стать причиной заболевания. Это частое заблуждение. Как правило, даже небольшое, но регулярное употребление крепкого алкоголя может вызвать сбой в работе органа. Еще одной ошибкой является то, что многие предпочитают совмещать водку с жирной едой, например, закусывают ее салом. В определенный момент поджелудочная железа не выдерживает, и у человека начинается стеатоз, перетекающий в цирроз печени или рак поджелудочной железы.

Невыраженные изменения

Воспаленная поджелудочная железа имеет и диффузные изменения невыраженной формы. Тогда явные симптомы будут отсутствовать. Невыраженные не приносят сбой в работу внутренних органов и не мешают выработке ферментов гормонов. Диффузные изменения структуры железы проявятся вследствие патологических заболеваний печени, желчного пузыря, наследственной предрасположенности.

А также при диагностике УЗИ, присутствует отсутствие увеличения органа поджелудочной

Поэтому внимание обращают на перерождение нормальных клеток в липидную ткань. Отсутствие должного лечения приводит к нарастанию жирового содержимого на паренхиму органа

Это является патологическим процессом, который на данной стадии не влияет на работу пищеварительного тракта и функциональную работу органов.

Лечение в домашних условиях

О том, как лечить поджелудочную железу, знают и народные лекари. Самый простой способ купировать неприятную симптоматику — сварить овсяный кисель. Для его приготовления необходимо половину пачки «Геркулеса» залить кипяченой водой и оставить в теплом месте. Жидкость должна покрывать все хлопья. Через два дня массу следует процедить, а гущу выбросить. Кисель варится до готовности, точнее, до появления пузырьков на его поверхности. Получившийся продукт необходимо разлить по чашкам и убрать в холодильник. Каждое утро на голодный желудок нужно употреблять по одной такой порции киселя.Стеатоз поджелудочной железы

Стеатоз поджелудочной железы

Стеатоз поджелудочной железыЕсли панкреатит может возникнуть у человека не по его вине, а под воздействием неизбежных факторов риска, то стеатоз поджелудочной железы, в большинстве случаев, наоборот. Чаще всего причиной заболевания становится сам образ жизни больного, его пристрастия и наклонности.

Стеатозом называется обильное накопление в клетках всего организма жира. Если мы говорим об этом заболевании, то нужно понимать, что оно не приходит одно и чаще всего не является самостоятельной болезнью. Обычно вместе с ней приходят проблемы, связанные с печенью и желчевыводящими путями. Для облегчения понимания поясним суть самого термина: это жировое перерождение того или иного органа, в данном случае поджелудочной железы. Поджелудочная отвечает за множество процессов в нашем организме, естественно, что любые изменения в ней сразу вызывают реакцию. Наш организм устроен так, что от любого дисбаланса или нарушения в работе он умеет защищаться. Но иногда эта защита может сыграть роковую роль для здоровья человека. В норме, если клетки поджелудочной были чем-то повреждены или уничтожены, она пробует восстановить их, создав заменительную ткань из возможных клеток. Эти клетки могут быть и жировыми. До поры процесс происходит малозаметно, регенерация идет спокойно. Но суть в том, что любая такая ткань не сможет восстановить изначальную работу железы и пробуя это ликвидировать, поджелудочная будет захватывать в себя все больше жировых клеток. В конце концов, когда предел будет превышен, поджелудочная начнет перестраиваться (перерождаться). Возникнет серьезный риск поражения соседних органов.

Стеатоз поджелудочной железы

Стеатоз поджелудочной железы обычно развивается малозаметно: нет болей, нет дискомфорта, нет никаких тревожных признаков того, что организм вообще болен. Если жировые включения в ткань железы скромные по размерам и расположены по разным сторонам, то возможно, что до конца жизни человек не узнает о проблеме. Его будет изредка беспокоить обычная изжога и легкая тошнота, что не заставит его обратиться к врачу. И только если область поражения была обширной и железа воссоздала внушительный кусок новой ткани, больной будет ее ощущать в виде давления на подреберье, рвоты, постоянных и сильных проблем с ЖКТ.

С одной стороны, стеатоз не относится к смертельным заболеваниям. Развитие у болезни медленное, яркое прогрессирование обычно не наступает. Но с другой болезнь может привести к некрозу, полному отмиранию поджелудочной железы как органа.

Причинами становится иногда наследственная предрасположенность, но чаще употребление жирной еды, никотин и спиртное. Липоматоз (стеатоз) может сопутствовать более тяжелому заболеванию поджелудочной железы: панкреатиту. Может стать первоисточником такого заболевания как цирроз печени. Поэтому лечить стеатоз поджелудочной нужно сразу. Выявить его и определить степень поражения, риск и опасности развития можно только при помощи ультразвукового исследования.

Лечится заболевание эффективно специальными диетами. Замечено, что даже легкое похудение может существенно улучшать общее состоянии человека. Однако нужно знать, что похудение без контроля со стороны специалиста усугубит положение. Если тканевые вставки в железе слишком крупные, то они могут быть опасны для здоровья. Такие фрагменты могут удалять операбельно, но такое решение принимается специалистом на основании полной клинической картины.

Лечение

Лечение данного заболевания осуществляется несколькими способами – консервативным и хирургическим. Консервативная терапия назначается в тех случаях, когда функциональность поджелудочной, несмотря на наличие заместительной ткани, сохраняется, а общее состояние больного остается удовлетворительным.

Первым делом врачи требуют от своих пациентов избавиться от лишнего веса, если он имеется, и от пристрастия к алкоголю и табачным изделиям. Такие мероприятия помогут снизить нагрузку с печени и предотвратить развитие осложнений в процессе использования медикаментозных средств.

Следует отметить, что снижение веса даже на 5-7% от общей массы тела позволяет улучшить состояние пациента. Поэтому для полных людей диета является неотъемлемой частью лечения стеатоза, а подбирается она в каждом случае индивидуально с учетом особенностей организма и протекания болезни.

Стеатоз поджелудочной железы Диета должна назначаться врачом в индивидуальном порядке, с учетом анамнеза пациента

Если у пациента уже имеются проблемы с печенью или были диагностированы другие заболевания поджелудочной (панкреатит, панкреонекроз и т.д.), то консервативная терапия дополняется ежедневной гимнастикой, которая не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и нормализовать обмен веществ в организме.

Что касается медикаментозного лечения, то в этом случае назначаются ферментные препараты, действие которых направлено на улучшение процессов пищеварения и уменьшение проявлений стеатоза. При необходимости назначаются поливитаминные комплексы, противорвотные или противодиарейные средства.

Хирургическое лечение стеатоза поджелудочной осуществляют редко. К нему прибегают только в том случае, если в железе из-за замещения клеток сформировались лимфатические узлы, которые оказывают сильное давление на протоки, тем самым нарушая процесс выброса панкреатического сока и провоцируя развитие острого панкреатита и некроза.

В некоторых случаях пациенты отказывают от проведения операции и медикаментозного лечения, прибегая к помощи нетрадиционной медицины

Но здесь важно понимать, что никакие травы, смеси и «лечебные» соки не дадут результата, если продолжать вести привычный образ жизни. Это только усугубит протекание болезни и приведет к необходимости проведения экстренного хирургического вмешательства

Следует понимать, что стеатоз поджелудочной является серьезным заболеванием. Оно редко приводит к летальному исходу, но существенно снижает качество жизни больного. Поэтому его лечением нужно заниматься незамедлительно, строго следуя всем рекомендациям врача.

L o a d i n g . . .

Диффузные паренхиматозные изменения поджелудочной железы

Возникают при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а в особенности ПЖ. Стоит отметить, что все органы человеческого организма делятся на паренхиматозные и полые. Паренхиматозные органы заполнены основной тканью, то есть паренхимой. Поджелудочная железа и печень – это паренхиматозные органы брюшной полости, так как в них находится железистая ткань, разделенная на множество долек соединительнотканными перегородками, и покрыта капсулой.

Функционирование ПЖ, желчевыводящих путей и печени взаимосвязаны, так как все эти органы имеют единый проток для вывода желчи и панкреатического сока. Любые нарушения в печени отображаются на поджелудочной железе и наоборот. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы возникают из-за обменно-дистрофических заболеваний, которые приводят к замещению нормальной ткани органа на жировую или соединительную ткань.

Как правило, диффузные изменения паренхимы встречаются у пациентов пожилого возраста, больных сахарным диабетом и у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями кровообращения в ПЖ. Изменения могут быть вызваны заболеваниями печени, органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей или длительными инфекционно-воспалительными заболеваниями, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Паренхиматозные изменения встречаются у пациентов молодого и среднего возраста. Патология вызвана перенесенным острым панкреатитом. Изменения могут наложить отпечаток на функциональные способности ПЖ и вызывать болезненные ощущения. Для того чтобы определить последствия диффузных изменений, необходимо провести осмотр пациента и дополнительные анализы.

Диффузия имеет следующие виды:

  • появление незначительных патологий;
  • умеренные диффузные;
  • невыраженные;
  • выраженные диффузные патологии.

Фиброз и липоматоз

Диффузные изменения структуры поджелудочной железы, чаще всего, указывают на то, что частично железистые клетки паренхимы были заменены соединительными элементами. Железистые структуры по вой природе крайне чувствительны и деликатны. Они быстро отмирают под действием неблагоприятных факторов: нездорового питания, приема алкоголя, никотина, различных фармакологических препаратов, перенесенных тяжких недугов.

Стеатоз поджелудочной железы

На месте, где когда-то были нормальные железистые элементы, появляется жировая ткань или фиброзные формации. Диффузные процессы затрагивают все ткани поджелудочной железы. Если уплотнения одиночные, локально располагаются и отличаются относительно крупными размерами, речь идет о кистозных новообразованиях или опухолевых конгломератах злокачественного характера, но никак не о диффузии.

Особый случай

Однако, существует ситуация, когда явления фиброза или липоматоза формируют некие очаги, не распространяясь по всей паренхиме. Если орган был подвержен масштабному некрозу, участок, где наблюдается дефицит ткани, зарастает фиброзными или жировыми клетками.