Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

Как выбирать овощи при панкреатите

При посещении магазина следует выбирать спелые, но не перезрелые овощи, которые имеют плотную кожицу и не примяты. Они должны быть цельными, без гнилых и плесневелых следов. Перезревший или обрезанный плод для употребления не подходит, так как на нем могут содержаться бактерии.

Также нужно знать, какие овощи нельзя есть при панкреатите, о пользе и вреде продуктов можно проконсультироваться у лечащего врача. При таком диагнозе запрещается кушать кислые, консервированные, засоленные и острые овощные блюда.

Чтобы не тревожить лишний раз обостренный орган, овощи отваривают. Употреблять подобный продукт разрешено только в качестве второго или третьего блюда, на голодный желудок его не едят.

  • Врачи не рекомендуют есть сырые овощи без кулинарной термической обработки. Такой продукт ни в коем случае не жарят и не готовят во фритюре, а только отваривают или запекают.
  • Перед готовкой с овощей обязательно снимается кожица и вычищаются семена.
  • Оставшийся от приготовления овощной отвар нельзя употреблять в пищу, так как заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты.

На вопрос, какие сырые овощи можно есть при панкреатите и холецистите, однозначно ответить трудно. По словам диетологов, болезнь требует использования более щадящей пищи, чтобы не нанести вред поврежденной поджелудочной железе.

Как употреблять овощи в острой стадии заболевания

На протяжении первых 2-4 дней с момента начала приступа острого или обострения хронического воспаления поджелудочной железы больному прописывается голодная диета. По прошествии этого времени можно начинать вводить в меню овощи. Есть их нужно в виде несоленого гомогенного пюре без добавления молочных продуктов и растительного масла.

Какие продукты вводят в рацион первыми? Сначала это будут картофель и морковь, через несколько дней к ним разрешают добавить отварной лук, цветную капусту, тыкву, в последнюю очередь вводится свекла. Кабачки едят только в сезон их созревания, не стоит употреблять несезонные овощи даже здоровым людям. На протяжении минимум 30 дней можно есть жидкое однородное пюре, в которое после двух недель от начала болезни допустимо добавить не более 10 грамм натурального сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые качества.

Рецепты овощных блюд

Зная, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, несложно самостоятельно составить рацион питания, используя рецепты, которые придутся вам по вкусу. В качестве примера предлагаем несколько рецептов овощных блюд, которые готовятся из продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Тыквенный пудинг

Тыква очень полезна, а пудинг из нее может стать отличным завтраком, обедом и даже ужином. Для приготовления пудинга необходимо:

  • отварить 250 г тыквы до мягкости;
  • закипятить пол стакана молока, всыпать в него 2 столовых ложки манной крупы, 1 чайную ложку сахара, отставить в сторону для набухания манки;
  • вареную тыкву измельчить в пюре;
  • смешать тыкву и манную кашу;
  • одно яйцо взбить миксером;
  • соединить яйцо и тыквенно-манную смесь;
  • разложить массу по маленьким формочкам (подойдут формы для кексов);
  • выпекать пудинг нужно около 20 минут в хорошо разогретой духовке.

После того как пудинг остынет, его можно кушать.

Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

Овощной крем-суп

Еще один вкусный рецепт – овощной крем-суп. Готовится он очень просто:

  • картофель, морковь, кабачки, лук, тыкву очищают от кожицы, режут крупными кубиками, заливают чистой водой, ставят на плиту;
  • после закипания воду немного солят, варят овощи до мягкости;
  • овощной бульон сливают в чистую емкость;
  • продукты измельчают в пюре, добавляют в них пол стакана нежирных сливок;
  • затем небольшими порциями вливают овощной бульон, чтобы блюдо получило нужную консистенцию.

Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

Овощная запеканка под сырной шапкой

На стадии ремиссии болезни в рацион в небольшом количестве можно включать твердый сыр неострых сортов. Овощную запеканку можно приготовить из:

  • баклажанов (без кожицы);
  • кабачков;
  • томатов (без кожицы);
  • картофеля;
  • зеленого горошка.

Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

Все продукты (кроме горошка) нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. В смазанную растительным маслом форму выкладывают:

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – баклажаны;
  • 3 слой – томаты;
  • 4 слой – горох;
  • 5 слой – кабачки;
  • 6 слой – сырная шапка.

Каждый слой необходимо немного посолить. Сырная шапка готовится так: сыр трут на терку, добавляют к нему 2 столовых ложки сметаны (15% жирности) и 1 куриное яйцо (сырое). Полученной сырной массой покрывают слой из кабачков, затем форму ставят в духовку на 35-40 минут.

Овощи обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих от панкреатита. Но не все они одинаково полезны при патологии поджелудочной железы

Поэтому важно проконсультироваться с врачом при составлении диетического рациона и четко следовать его рекомендациям.

Особенности приготовления рагу для лечебного питания

В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.

Разрешаются при воспалении поджелудочной железы :

  • картофель;
  • морковь;
  • лук – в небольших количествах;
  • тыква;
  • свекла;
  • кабачок или цукини;
  • стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
  • петрушка в ограниченных количествах.

Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…

На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи

При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.

Что нельзя добавлять в рагу категорически :

  • животные жиры;
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • сухие фасоль и горох, бобы;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • кислую капусту;
  • грибы;
  • пшенную, кукурузную, перловую крупу.

Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества

Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.

Овощи в меню при остром панкреатите и обострении хронической формы

В первые 2-3 дня при развитии острого заболевания и при появлении симптомов обострения хронической болезни из меню исключается вся твердая пища. Пациенту нужно соблюдать лечебное голодание, чтобы снять нагрузку с железы и добиться улучшения собственного самочувствия. В это время можно пить отвар шиповника и чистую воду. В единичных случаях врачи разрешают употребление киселей из овса.

Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

После лечебного голодания в рацион постепенно вводят продукты, консистенция которых напоминает пюре или кашу. Начиная с 4го дня допускается введение в меню некоторых овощных блюд. Преимущественно, это пюре, крем-супы, суфле.

Чтобы не навредить себе и не усилить симптомы, стоит знать, какие овощи можно употреблять при остром панкреатите поджелудочной железы. Самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта считаются картофель, тыква, морковь, кабачок и цветная капуста. Их разрешают вводить в рацион первыми. Блюда с ними получаются диетическими, при этом они становятся источником углеводов – энергии для организма.

Рекомендуется включать в рацион только те овощи, которые созрели на территории проживания человека, то есть местные: картофель, морковь, свеклу. В зимний период такие овощи как баклажаны, кабачки и помидоры употреблять не стоит, так как они являются несезонными, выращены в дальних странах или тепличных условиях. Для увеличения сроков хранения их обрабатывают специальным газом, что может спровоцировать новый приступ панкреатита при употреблении продукта.

Примерно к 7-10 дню после стихания сильных болей в овощные блюда разрешают добавлять немного сливочного масла, сливок, соль.

Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

Какие овощи запрещены?

При остром течении болезни категорически запрещается кушать следующие овощи:

  • зелень салатов, шпинат, листья щавеля;
  • корнеплоды с пряными и резкими вкусами: чеснок, лук (вареный можно), дайкон, редис, хрен, репа, редька, имбирь;
  • огурцы, болгарский перец, томаты и другие овощи, которые обычно едят свежими;
  • капуста (особенно белокочанная), так как в ней слишком много клетчатки, что может стать причиной вздутия живота и появления дискомфортных ощущений.

Диета при панкреатите

Как известно, первые дни при обострении недуга поджелудочную железу щадят голодом. После снятия острых симптомов приступают к кормлению пациента. В рацион включают овощные блюда, тщательно сбитые до однородной консистенции без соли и приправы. Сначала идет крахмальные блюда из картофеля, затем морковки.

Затем расширяется меню за счет цветной капусты, репчатого лука, тыквы отварных. В конце включается свекла. Кабачки используют на протяжении всего сезона. Отварные полуфабрикаты измельчаются, взбиваются, до однородного жидкого пюре, которое едят около месяца. Затем можно заправить сливочным маслом.

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

  • Избирательный подбор овощей.
  • Приемы и способы кулинарной обработки овощей должны соответствовать требованиями диетотерапии.

Что это значит?

Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на паруИсключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.

Все диетические блюда из овощей готовятся в соответствии с требованиями диетотерапии. Приемы и способы кулинарной обработки:

  • варка;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу.

Рецепты, список которых указан выше, подскажут, как готовить блюда, которые способствуют формированию устойчивой продолжительной ремиссии и не вызывают рецидивов заболевания.

Уважаемый читатель, если у Вас есть рецепты диетических блюд из овощей, соответствующих питанию при панкреатите, то можете направлять их мне, используя форму  обратной связи -«Предложить рецепт«.  Ваши рецепты будут опубликованы.

Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

  1. Фаршированный перец.Нам понадобятся 3 сладких перца, 200 грамм куриного филе, 2 ложки риса, одна морковь и луковица, помидор и соль. Очищаем перец, делаем из мяса фарш, добавляем к нему вареный рис. Мелко трем и нарезаем лук с морковкой. Их необходимо тушить на медленном огне вместе с томатом, до полного размягчения всех овощей. Начиняем перцы фаршем и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем тушеными овощами, добавляем стакан воды и готовим в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
  2. Каша гречневая с цветной капустой. Для приготовления каши нам понадобится 100 грамм гречневой крупы, 100 грамм цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое или подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Затем блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и хроническом панкреатите.

Одной из главных составляющих лечения панкреатита является специальная лечебная диета. При этом заболевании питаться нужно часто и небольшими порциями. Необходимо строго соблюдать правила и рекомендации врача по питанию.

Применение свежих овощей

Свежие овощи одержат намного больше полезных веществ, если сравнивать с приготовленным вариантом, но для поджелудочной железы такая польза может обернуться новым обострением заболевания, поэтому употребление свежих плодов не практикуется.

Особенности применения продуктов без термической обработки:

  • сырые овощи не используются в период обострений или острой фазы протекания панкреатита;
  • ограничение на использование огородной продукции с горьким, кислым или очень ярким вкусом, а также на неспелые виды;
  • продукты с содержанием грубой клетчатки, например – морковка, картофель, зелень, свекла. Сюда же можно отнести все твердые фрукты;
  • перед употреблением обязательно удаляется кожура и семена;
  • употребляется только после основной еды, запрещено кушать на голодных желудок.

Какие блюда можно приготовить

По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии

Для приготовления понадобится :

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рецепты рагу в стадии восстановления

Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.

Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля :

  1. Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
  5. Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.

Рагу «а-ля рататуй» :

  1. Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
  4. Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.

Важно знать

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам

врача или подыщем ближайшую к Вам клинику

оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

Ингредиенты:

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.

Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа

Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи

Список полезных овощей при остром панкреатите

На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Как правильно употреблять овощи

Людям, которые страдают панкреатитом, рекомендованы три способа приготовления овощей:

  1. Отваривание. Допустимые к приему овощи перед приготовлением обязательно должны тщательно отмываться, очищаться от шкурки и целиком укладываться в посудину. Затем овощи заливаются водой, емкость ставится на огонь. Варятся овощи на среднем огне. По окончании необходимо слить оставшуюся воду. В случае приготовления пюре разрешается немного присолить картофель и добавить чуть-чуть молока для вкуса.
  2. Тушение. Вымытые овощи нарезаются кубиками и перемещаются в емкость. Допускается подсаливание и добавление сметаны в небольшом количестве. Как только все овощи уложены равномерными слоями, все залить водой и поставить на огонь. После закипания жидкости оставить тушиться до полной готовности. Время от времени нужно помешивать. При применении помидоров и баклажанов обязательно удалить шкурку и семена.
  3. Запекание. Овощи перед приготовлением подготавливаются таким же способом. Все продукты питания переместить в форму, закрыть фольгой и поставить в духовку до готовности блюда.

Употребление в случае острой формы

После приступа панкреатита в первые несколько дней больному прописывается голодовка. Спустя пару дней дозволяется прием малого количества некоторых овощей. Сначала вводят морковь и картофель. После разрешается введение отварного лука, капусты, тыквы. Последней в списке выступает свекла.

В течение месяца консистенция пищи должна быть однородной. Это поможет защититься от механических повреждений слизистой. Спустя 2 недели после начала заболевания возможно введение небольшого количества натурального сливочного масла.

Употребление в случае хронической формы

Как только больной начинает чувствовать себя хорошо после приступа, диету можно разнообразить. К разрешенным продуктам можно добавить горох и фасоль

Но применять их следует очень осторожно. Разрешено добавлять не более столовой ложки к каждому блюду

Если введенные овощи принимаются организмом хорошо, то их объем можно увеличить

Важно не переборщить даже в том случае, если не возникает никаких отрицательных реакций

Основные рекомендации по введению овощных блюд в рацион

Врачами-гастроэнтерологами и диетологами разработан список овощей, разрешенных при панкреатите. Однако помимо знания того, какие овощи разрешено кушать, а какие нет, пациентам с болезнями поджелудочной железы следует также соблюдать правила употребления этих продуктов:

  • овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, а затем готовить методом тушения, варки или на пару, в свежем виде некоторые из них можно кушать только в период ремиссии;
  • жарка, готовка во фритюре, запекание до коричневой корочки являются недопустимыми методами термической обработки продуктов;
  • лучше всего отдавать предпочтение крахмалистым овощам;
  • овощные блюда не рекомендуется кушать на «пустой желудок», к примеру, на завтрак;
  • ни в коем случае при панкреатите нельзя есть соленые, маринованные, квашенные, консервированные овощи (морковь или капуста по-корейски, баклажаны в банке, кабачковая икра промышленного производства, маринованные огурцы – все это запретные продукты);
  • перед приготовлением, с овощей снимают кожицу, удаляют семена, если они имеются;
  • в период обострений овощные бульоны лучше стараться не употреблять, их вводят в меню при стабилизации состояния больного.

Что можно есть при панкреатите полезные и вредные продукты

Покупая продукты, нужно ответственно отнестись к их выбору. Они должны быть плотными, но дозревшими, не иметь следов гнили, плесени и других признаков порчи. Если это корнеплоды, они обязательно должны быть целостными, без надрезов и срезанных участков.

Панкреатит и польза овощей

Существует определенный список продуктов, которые не подходят для людей с хроническим или острым панкреатитом. При заболевании категорически запрещено питаться щавелем, зеленым салатом, шпинатом, репой, редькой, редиской, чесноком, хреном, сырым репчатым луком, грибами.

Врачи разрешают с осторожностью включать в рацион питания огурцы, кукурузу, помидоры, бобовые, спаржу, синюю и белокочанную капусту. Без опасений можно есть тыкву, цветную капусту, кабачки, картофель, морковь, свеклу

Любая капуста в сыром виде вредна для больного организма, поэтому ее нужно отваривать или тушить.

  1. Квашеная капуста должна быть полностью исключена из меню, так как она способствует раздражению слизистой желудка, что нельзя допускать при заболевании.
  2. Несмотря на полезные многочисленные свойства, морскую капусту также не рекомендуется кушать. Этот продукт близок по калорийности и составу к грибам, поэтому желудок не сможет его полноценно переварить.
  3. Пекинская капуста и брокколи будет очень полезна, если ее отварить или потушить. От жареных овощей следует полностью отказаться.

Помидоры обладают сильным желчегонным эффектом, поэтому их включают в меню при обострении панкреатита осторожно. В период ремиссии такие овощи допускаются к употреблению, также очень полезен свежевыжатый томатный сок

Клетчатка, которая содержится в помидорах, помогает вывести из организма холестерин и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Такие овощи едят в печеном и тушеном виде, чтобы не усложнялась работа поджелудочной железы.

Огурцы богаты витаминами и минералами, они улучшают работу внутренних органов, разгружают поджелудочную железу и блокируют обострение заболевания. Но их также едят в небольшом количестве.

Вторые блюда

Куриная грудка на пару. Прекрасным примером блюда, разрешенного при заболеваниях поджелудочной железы, является приготовленная на пару или отварная куриная грудка. Ее необходимо освободить от кожицы, слегка посолить и готовить, используя пароварку. Замечательным гарниром к данному блюду является гречневая каша, не сдобренная маслом.

 Рыбные кнели. Блюдо это вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • нежирное рыбное филе – 300 г;
  • черствый белый батон – 1/4;
  • 1/2 стакана нежирного молока и белки 2 куриных яиц;

Для приготовления фарша из перемолотого рыбного филе и батона придется воспользоваться мясорубкой. В полученную однородную массу добавить предварительно взбитые белки куриных яиц, всё тщательно перемешать, сформировать кнели и варить в немного подсоленной воде.

Десерты

Для разнообразия питания можно приготовить десерты, разрешенные при панкреатите.

Пюре из запеченных яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт;
  • сахар или мед (предпочтительнее) по вкусу.

Яблоки сложить в жаропрочную емкость присыпать сахаром и накрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке при температуре 180°C, в течение 30-40 минут. Яблоки извлечь, очистить от кожуры, семян и перегородок, размять в пюре. Если не добавляли сахар, добавить немного меда – 1 ч.л.

Желе из творога, яблок и груш

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 300г;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Желатин – 1 пакет;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Груша спелая – 1 шт.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки. Нарезанные фрукты сложить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек воды и варить до готовности, затем измельчить до пюреобразного состояния.

В творог добавить молоко, щепотку ванильного сахара, взбить в блендере. Желатин растворить в теплой воде, подогреть до полного растворения. Все подготовленные продукты смешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Через два часа десерт можно подавать на стол.

Главное условие при приготовлении блюд при панкреатите – забота о собственном здоровье. Следует всегда помнить о том, что любая пища, пусть даже без соли, сахара и пряностей, необыкновенно вкусна и полезна, если приготовлена с любовью. Берегите свое здоровье, готовьте только полезную пищу!