Торт без муки и сахара

Гликемический индекс продуктов

Для приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

  1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
  2. земляника – 25 ЕД;
  3. слива – 25 ЕД;
  4. яблоки – 30 ЕД;
  5. брусника – 25 ЕД;
  6. груша – 20 ЕД;
  7. вишня – 20 ЕД;
  8. смородина черная – 15 ЕД;
  9. смородина красная – 30ЕД;
  10. малина – 30 ЕД.

Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

  • яйцо куриное – 48 ЕД;
  • творог – 30 ЕД;
  • кефир – 15 ЕД.

Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

Рецепты фруктовых десертов

При сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

  • пять ягод вишни;
  • половина груши;
  • одно яблоко;
  • долька лимона;
  • пять ягод малины;
  • овсяная мука.

Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

  1. 15 ягод черники и красной смородины;
  2. 20 зерен граната;
  3. половина зеленого яблока без кожуры;
  4. 10 ягод земляники.

Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

  1. два лимона;
  2. 25 грамм желатина;
  3. очищенная вода.

Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

Советский крем, рецепт без молока и воды

Когда я обнаружила данный рецепт, то сначала не могла сдержать удивления, так как данная пропитка для тортов лишена не только молока, но даже водички не дали. Но когда приготовила, то получился довольно приятный крем, которым можно наполнить профитроли или заварные кольца. Крем получается легким и почти никогда не пригорает. Оригинальный рецепт содержит пакетик ванильного сахара, но если его нет, то ничего страшного не случится.

Что же входит в данную массу для начинки заварного теста:

  • Яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление проходит только на водяной бане, так как при использовании открытого огня у нас может получится сладкая яичница с мукой.

Первым делом разбиваем яйца и растираем их очень тщательно с сахаром.

Можно даже немного взбить данную массу. Затем добавляем муку и ванильный сахар и еще раз перетираем, разбивая все комочки.

Выкладываем в приготовленную железную миску массу и ставим ее на водяную баню. Кастрюлю для бани лучше заранее поставить на огонь и вскипятить в ней воду. В тот момент когда вода закипит водружаем железную миску на баню и совсем немного провариваем наш заварной крем. Ждем только до момента, когда крем начинает закипать, после этого сразу убираем с бани, закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем остывать. Масса получается довольно плотной, но легкой. Если надо разжижить крем, то в момент взбивания яиц добавляем приблизительно рюмку воды.

Рецепт не является обязательным, поэтому вы можете экспериментировать с водой сколько угодно. Добавляя ее ложками или небольшими рюмками. Обычная водочная рюмка в моей      кухне содержит ровно 40 мл. воды.

Самые вкусные кремы для тортов общие принципы приготовления

Критерии хорошего крема: сладкий, однородный, густой. Чтобы он таким получился, нужно знать подход к каждому продукту.

Основные правила приготовления кремов:

• Сахар. Часто его заменяет пудра. Добавляется в крем для вкуса. Если указана пудра, то песком ее заменять нельзя.

• Масло. Желательно использовать натуральный сливочный продукт жирностью 72%. Обычно его нужно взбивать, поэтому достаем заранее из холодильника и даем размягчиться при комнатной температуре. Растапливать и подогревать перед взбиванием нельзя.

• Сгущенка. Используется обыкновенное сгущенное молоко с сахаром или вареное. Во втором варианте продукт гуще, имеет темный цвет и напоминает карамель. Обычная сгущенка белая, имеет сливочный вкус. Предварительной подготовки не требует.

• Сливки. Для крема используются жирные сливки не менее 33%. В противном случае продукт в пышную пену не взобьется.

• Какао. Для насыщенного шоколадного вкуса используется порошок без сахара. Перед добавлением в общую массу его нужно просеять.

Для приготовления кремов также понадобится миска и миксер. В некоторых случаях можно обойтись венчиком, но процесс будет более длительным и трудоемким.

Способ приготовления

Шаг 1.

Отделяем белки от желтков, взбиваем их до устойчивых пиков .
В данном случае белки были взбиты с добавлением винного камня (или по-другому — cream of Tartar, его можно приобрести здесь: и 1 ч.л. эритрита) При таком сочетании продуктов белковые пики получаются суперустойчивыми. Вы можете добиться подобной устойчивости, взбивая белки с щепоткой соли, добавив лимонной кислоты на кончике ножа

Шаг 2.

Отдельно взбиваем желтки с водой, сахарозаменителем, гашеной содой и остальными ингредиентами для пряников (овсяную муку, кукурузный крахмал, ванильный экстракт)

Шаг 3.

Затем аккуратно вмешиваем белки в массу из желтка

Шаг 4.

Выкладываем столовой ложкой тесто на силиконовый коврик (или пекарскую бумагу), как на оладушки. С одной порцией этих ингредиентов получается два противня таких пряничков. Выпекаем всего 10 мин. при температуре 180°С

Шаг 5.

Когда ставите противни один на другой, тот что ниже может меньше подняться или меньше пропечься, смотрите, можете через 10 минут вынуть верхние, а через пару минут нижние

Шаг 6.

Делаем крем: приготовленную заранее диетическую сгущёнку (3 ст. л. сухого обезжиренного молока соединяем с 1 ст.л. кукурузного крахмала, стевией и 100 мл молока — взбиваем блендером до однородной массы. Всю эту смесь перекладываем в термостойкую форму. Вливаем туда оставшееся молоко и ставим всю эту смесь на подставку в мультиварку (или пароварку), выбрав режим пароварка на 25 минут (на максимальную температуру), налив предварительно на дно немного воды. Через 7 минут готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать, затем закрыть и готовить 15 минут
Повторить эту схему через 7, а затем ещё через 8 минут.
После вам нужно просто оценить, устраивает ли вас густота сгущёнки, если нет, то можете поварить ещё минут 5. Сгущёнка готова. Теперь смешиваем с йогуртом и сахарозаменителем, или просто взбиваем йогурт со стевией или подсластителем, который вы используете, если у вас лайт-версия

Шаг 7.

Самое время достать готовые пряники из духовки и остудить их. После чего они должны легко сниматься с силиконового коврика.

Шаг 8.

Теперь собираем торт по типу обычной «Черепахи», складывая прянички горкой на блюдо, при этом не забывайте обмакивать каждый пряник обильно в креме

Шаг 9.

Растапливаем шоколад на средне-медленном огне, добавляем туда 2-3 чайные ложки кокосового масла или йогурта. Тщательно всё перемешиваем до тёмно-коричневого цвета. Поливаем наш готовый диетический тортик глазурью

Торт без муки и сахара

Как выбрать диабетический торт

Можно ли найти в магазинах диабетические торты, в каких именно? Многие изготовители кондитерских изделий стали учитывать необходимость диабетиков и производить для них торты. Они полюбились не только больным диабетом, но и людям с избыточным весом.

Какие принципы лежат в основе производства диабетических сладостей?

Торт для диабетика непременно должен быть обезжиренным и готовиться на базе фруктозы, без сахара.

Все же не все обезжиренные торты могут называться диетическими. Поэтому перед покупкой следует прочитать состав изделия на упаковке.

Если врач рекомендовал строгую диету, то лучшим вариантом будет приготовить диабетический торт самому, используя нужный рецепт.

Вкусный крем для бисквитного торта масляный

Для этого самого вкусного крема понадобится не только качественное масло, но и хорошее сгущенное молоко. Хорошо, если на банке будет маркировка ГОСТ или хотя бы в составе отсутствуют посторонние ингредиенты.

• банка сгущенки;

• 350 г масла;

• пакетик ванили;

• 1 ч. л. коньяка.

1. Масло выложить, погрузить венчик миксера, тщательно взбить до пышности.

2. Ввести ваниль, размешать.

3. Открываем банку сгущенки, начинаем добавлять в масло. Но делаем это небольшими порциями, каждый раз хорошо взбиваем. Масса должна стать однородной, расслаивание недопустимо.

4. Хорошо взбиваем крем, выключаем миксер и можно сразу смазывать бисквит!

Видео рецепты

Дешевые и экономичные тортики:

Торт без муки и сахара

Торт Рафаэлло

Торт без муки и сахара

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 500 мл;;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 80 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • вафельные коржи — 4 шт.;
  • миндаль — 70 г;
  • белый шоколад — 150 г.

Способ приготовления

В сотейнике смешиваем яйца, обычный и ванильный сахар, кукурузный крахмал и молоко до однородности. Ставим смесь на сильный огонь, а когда от крема пойдёт пар, убавляем огонь до слабого. Варим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. В горячий крем добавляем кокосовую стружку и остужаем.Взбиваем остывший крем с 150 граммов размягчённого сливочного масла. С миндаля снимаем кожуру и крошим его ножом. Готовые вафельные коржи измельчите в блендере или с помощью скалки. Шоколад вместе с оставшимся сливочным маслом растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Жидкий шоколад смешиваем с ореховой и вафельной крошкой. Форму с бортиками застилаем пищевой плёнкой и выкладываем на дно половину орехово-вафельной основы. Хорошенько утрамбовываем, а сверху выкладываем весь крем. Последним идёт слой крошки. Отправляем торт в холодильник на пару часов, а когда он застынет, выкладываем торт Рафаэлло на большое блюдо — для этого достаточно перевернуть форму на него вверх дном и убрать плёнку.

Шоколадно-банановый торт Торт без муки и сахара

Ингредиенты:

  • печенье — 100-200 г;
  • сливочное масло — 50-100 г;
  • банан — 2-3 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт — 400 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • желатин — 10 г.

Способ приготовления

Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем для набухания на время, указанное на упаковке. Печенье ломаем и кладем в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем его в крошку. Сливочное масло растапливаем, добавляем к крошке из печенья и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на дно разъемной формы, ровняем и хорошо утрамбовываем. Убираем в холодильник на 30 минут. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахарный песок, набухший желатин и какао. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятим. Снимаем с плиты. Добавляем сметану или натуральный йогурт. Перемешиваем. Бананы чистим от кожуры, разрезаем пополам и выкладываем на основу. Аккуратно, не спеша, заливаем сверху шоколадной массой. Убираем в холодильник минимум на 3 часа для застывания.

Шоколадный торт со сгущенным молоком

Торт без муки и сахара

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • черный шоколад — 160 г;
  • ананас (свежий или консервированный, кружки) — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • белый шоколад — 100 г;
  • сгущенное молоко — 150 г;
  • грецкие орехи — по вкусу.

Способ приготовления

Готовим соус. Растапливаем на водяной бане белый шоколад, добавляем сгущенное молоко и обычное молоко. Нагреваем соус на средней температуре до загустевания — он должен иметь консистенцию сиропа. Черный шоколад растапливаем на водяной бане. Желтки взбиваем с сахаром (0,5 стакана), пока сахар полностью не растворится. Продолжение рецепта читайте здесь.

Торт с арахисовым маслом

Торт без муки и сахара

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье — 30 шт.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 6 ст. л.;
  • корица — 1/2 л.;
  • сливочное масло -100 г;
  • арахисовое масло — 1/3 стакана;
  • взбитые сливки — 1 стакан.

Способ приготовления

Измельчаем печенье в кухонном комбайне или вручную в полиэтиленовом пакете. Смешиваем печенье, растопленное масло, 1/2 чашки сахара и корицу. Выкладываем эту смесь в форму, распределяем ровно по поверхности и убираем на час в холодильник (можно предварительно запечь в течение 7 минут в духовке). Взбиваем арахисовое масло, 1/4 чашки сахара, сливочный сыр и сливки. Достаем корж из холодильника и выкладываем смесь на него. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Украшаем торт нарубленными шоколадными конфетами или орехами.

Торт-рулет Баунти

Торт без муки и сахара

Ингредиенты:

  • печенье — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 20-100 г (в зависимости от печенья);
  • какао — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 80 г;
  • размягченное сливочное масло — 80 г;
  • сахарная пудра — 60 г.

Способ приготовления

Печенье измельчаем в крошку, смешиваем с какао. В горячей воде растворяем сахар, остужаем. Понемногу добавляем воду в печенье и перемешиваем, пока не получится вязкое тесто. Кокосовую стружку смешиваем с маслом и пудрой. Массу из печенья раскатываем на пищевой пленке в прямоугольник (не слишком толстый), сверху распределяем кокосовую массу, сворачиваем рулетом и убираем в морозилку на час. Застывший торт-рулет режим острым ножом.

Как украсить

Рисунок на торте.

Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо

жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:

Торт без муки и сахара

Торт без муки и сахара

Шоколад и шоколадная глазурь.

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

  • шоколад (без добавок) – 100 гр.;
  • молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

Торт без муки и сахара

Практически также делается и белая глазурь:

  • шоколад белый – 100 гр.;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.

Торт без муки и сахара

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Рецепт вкусного крема для торта из маскарпоне с маслом

Рецепт вкусного крема для бисквитного торта или любого другого с мягкими коржами. Наполнение из маскарпоне сделает их еще нежнее, десерт будет таять во рту.

• пачка масла 70% жира и выше;

• 500 г маскарпоне;

• 2 стакана пудры;

• щепотка соли.

1. Размягченное масло выкладываем в чашу миксера или в любую удобную для взбивания миску. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Качественное масло через 5-7 минут станет светлым, увеличится в объеме.

2. Начинаем постепенно добавлять к нему пудру. Для вкуса добавляем щепотку соли.

3. Как только вся пудра раствориться, выставляем самую маленькую скорость миксера.

4. Частями добавляем в масло маскарпоне. Если консистенция сына неоднородная, то перед этим лучше размешать отдельно.

5. Вымешиваем на малых оборотах крем и готово!

Вкусный крем для бисквитного торта Шоколадный

Очень нежный, легкий и воздушный шоколадный крем, который идеально подходит для бисквита. Вкус во многом будет зависеть от какао. В идеале оно должно быть темным и насыщенным без добавления сахара.

• 2 ложки какао;

• 380 г густой сгущенки;

• 280 г масла сливочного;

• 1 г ванилина.

1. Какао просеиваем, чтобы в нем не образовывались комочки.

2. Небольшими порциями вводим в порошок сгущенку, хорошо перемешиваем.

3. В отдельную миску кладем сливочное масло, предварительно размягченное. Взбиваем миксером.

4. В пышное масло вводим шоколадную сгущенку, тщательно взбиваем после каждой ложки молока.

5. Вводим ваниль, размешиваем последний раз и шоколадный крем можно использовать!

Рецепт вкусного крема для торта с желатином

Этот крем готовится из сметаны, но благодаря добавлению желатина, он хорошо застывает, не растекается, идеален для сочных и мягких коржей по типу бисквита.

• 15 г желатина;

• 250 г сгущенки;

• 400 г сметаны;

• ваниль или какао;

• 50 мл воды.

1. Сразу нужно замочить желатин. Необязательно использовать воду, аналогично можно взять молоко, для крема будет еще лучше.

2. Пока желатин разбухает, нужно смешать сгущенку со сметаной. Можно к ним добавить ваниль, какао. Или же использовать шоколадное кофейное сгущенное молоко.

3. Попробуйте будущий крем на вкус. Если нужно больше сладости, то добавьте сахар или пудру, размешайте до растворения крупинок.

4. Набухший желатин растворите на водяной бане, добавьте в крем, размешайте.

5. Поставьте массу в холодильник минут на 15, но не нужно допускать застывания.

6. Смазываем торт, украшаем, отправляем застывать на 3-4 часа.

Самый вкусный крем для торта из маскарпоне со сливками

Рецепт воздушного крема с маскарпоне, которого получается много. Все за счет добавления взбитых сливок, которые непременно должны быть жирными. Иначе ничего не получится и масса потечет.

• 200 мл сливок;

• 200 г маскарпоне;

• 1 стакан пудры сахарной;

• ваниль или любой аромик по желанию.

1. В миске размешиваем маскарпоне, заранее сыр вынимать из холодильника не нужно. Сразу можно добавить к нему ванилин или любой другой по вкусу ароматизатор.

2. Теперь занимаемся сливками. Выливаем их в чистую миску, погружаем венчики и начинаем взбивать миксером.

3. Как только сливки увеличатся в три раза, начинаем подсыпать пудру. Взбивать не перестаем.

4. Как только пудра закончится, миксер выключаем.

5. Берем в руки лопатку, начинаем добавлять в сливки маскарпоне, размешиваем аккуратно, чтобы не посадить пену.

6. Доводим до однородности крем. Готово! Можно смазывать коржи торта.

Процесс приготовления

Яйца вбейте в глубокую миску.

Торт без муки и сахара

Добавьте сахар и начинайте взбивать миксером на маленькой мощности. Потом постепенно увеличивайте скорость, пока масса не станет светлой и пышной.

Торт без муки и сахара

Консистенция будет нежной и воздушной, поэтому пользоваться далее для взбивания нужно или венчиком, или вилкой.

Торт без муки и сахара

Засыпайте аккуратно рисовую муку и соду, помешивая венчиком, чтобы не нарушить консистенцию теста. От этого зависит, насколько бисквит поднимется.

Торт без муки и сахара

Торт без муки и сахара

Залейте растительное масло.

Торт без муки и сахара

Застелите форму пергаментом и смажьте ее растительным маслом. Перелейте тесто в форму.

Торт без муки и сахара

Выпекайте бисквит из рисовой муки в заранее прогретой духовке при температуре 170 градусов 40-45 минут. Подождите, пока основа остынет, и разрежьте ее на 2 коржа.

Торт без муки и сахара

Теперь приготовим прослойку из сметанного суфле. Для этого воду залейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Помешивая, варите на тихом огне, 5 минут.

Торт без муки и сахара

Торт без муки и сахара

Торт без муки и сахара

Помешивая, засыпьте немного муки.

Торт без муки и сахара

Добавьте какао-порошок. Помешивая, варите сметанный крем еще 3-5 минут.

Торт без муки и сахара

Уложите один корж на плоское блюдо, на него уложите крем.

Торт без муки и сахара

Сверху уложите второй корж. Приготовьте нежный крем, соединив сметану, сахар и какао-порошок.

Торт без муки и сахара

Смажьте шоколадным кремом верх и бока рисового пирога.

Торт без муки и сахара

Орехи измельчите, и посыпьте ими торт.

Торт без муки и сахараТорт без муки и сахара

Торт без муки и сахара

Как приготовить торт без пшеничной муки рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Торт без муки и сахара

Благодаря нашей статье вам не придется поломать голову, чем бы удивить близких и друзей. Кость Широкая предлагает вам рецептов с фото низкокалорийных вкусных пп десертов на ужин, корпоратив или день рождения: они отличаются легкостью и быстротой приготовления, дешевизной ингредиентов и просто потрясающим вкусом!

Кроме того, эти простые рецепты (особенно без выпечки) идеальны в домашних условиях к чаю.

подобные пп сладости удобны в транспортировке, можно не слишком уж бояться их помять, т.к. они достаточно плотные!