Когда необходим анализ крови на триглицериды

Что нужно делать

  • Во-первых, незамедлительно идти к врачам! Дабы выявить причины снижения уровня триглицеридов, чтобы назначить адекватное лечение от «скрытых» (возможно годами) заболеваний. Или же понизить риски развития других опасных болезней, о которых речь пойдет чуть ниже. Или принять социальные меры (в случае недоедания – по причине нищеты либо издевательств со стороны других людей).
  • Во-вторых, их обязательно нужно нормализовать! По усмотрению врача: или изменением рациона питания, или же корректировкой лечения других заболеваний (в том случае если уменьшение количества ТГ является побочным эффектов после приема некоторых лекарственных препаратов.

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Что может повысить триглицериды

Повышены триглицериды у лиц, ведущих неправильный образ жизни, переедающих, злоупотребляющих алкоголем, любящих жирные и сладкие продукты, пожилых. Кроме того, в группе риска находятся те, кто лечатся гормональными препаратами.

У женщин уровень триглицеридов часто оказывается выше нормы из-за приема оральных контрацептивов.

Дамы, предохраняющиеся от нежелательной беременности гормональными препаратами, и «сердечники», принимающие бета-блокаторы, должны время от времени проверять, не повышен ли у них показатель триглицеридов.

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Если анализ крови выявит, что триглицериды все-таки повышены, то нужно совместно с врачом подобрать новое лекарство.

Количество триглицеридов в крови может повыситься у женщины во время беременности.

Кроме того, концентрацию триглицеридов могут повысить:

  • алкоголизм;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • тромбоз;
  • диабет;
  • синдром Дауна;
  • анорексия.

Концентрация липидов контролируется гормонами поджелудочной железы, поэтому при отклонениях от нормы стоит проверить, насколько этот орган справляется со своими функциями.

Повысить триглицериды может курение, особенно если человек при этом ведет сидячий образ жизни.

Чтобы нормализовать высокий уровень жиров в крови, нужно избавиться от никотиновой зависимости и начать посещать спортзал или хотя бы повысить повседневные физические нагрузки.

Существуют состояния, при которых количество триглицеридов, наоборот, снижается.

Это:

  • ХОЗЛ;
  • инфаркт;
  • увеличение щитовидной железы;
  • недоедание;
  • разрушение печеночной паренхимы.

Жиры снижаются ниже нормы в результате приема большого количества аскорбиновой кислоты, рыбьего жира, у людей с травмами и ожогами.

Нормальный уровень триглицеридов может снизиться после длительного приема препаратов хрома. Этот элемент таблицы Менделеева принимает большое участие в липидном обмене.

Изменения в количестве триглицеридов отражаются на вязкости крови. Липиды способны повышать или понижать густоту плазмы, изменяя механические свойства эритроцитов.

Повышение триглицеридов в крови приводит к увеличению вязкости плазмы и, следовательно, к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

Видео:

Есть зарубежные исследования, согласно которым уровень триглицеридов свыше 100 мг/дл является «спусковым крючком» для развития атеросклероза сосудов.

Повышение концентрации триглицеридов опасно еще и тем, что в таком состоянии нарушается баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Для здоровья сосудов важно, чтобы соотношение холестеринов было правильным, а общий уровень жиров находился на отметке чуть выше 200 мг/дл. К сожалению, немного найдется людей со столь идеальными параметрами крови

Каким должен быть процент липидов в организме

В человеческом организме представлены 2 типы жировых «залежей». Это собственно подкожный слой (видимый) и так называемый висцеральный (вокруг внутренних органов). Рассчитывая процент содержания жира в организме, учитывают оба типа жировой ткани. Но внутренние запасы более активны в плане метаболизма, чем сальная прослойка под кожей. Поэтому на начальном этапе диеты похудение начинается изнутри – сначала уходит жир из брюшной полости, и только после него – внешние сантиметры. Отсюда расчет: при снижении общей массы тела в пределах 5-10 % содержание жира в брюшной полости сокращается на 10-30 %.

Для женщин нормальный процент липидов на 5-8 пунктов выше, чем у мужчин, и колеблется в диапазоне 20-25 %. Но это только средние показатели, которые отличаются для разных возрастных категорий.

Если мужчинам-культуристам снижение «жирного» процента до минимума почти не несет опасности здоровью, то женский организм может довольно остро отреагировать на «сушку» – вплоть до серьезных гормональных нарушений.

Оптимальный процент жира для женщин
Возраст Нормально(%) Средний(%) Выше нормы(%)
18-25 лет 22-25 25-29,5 29,6
25-30 лет 22-25,5 25,5-29,7 29,8
30-35 лет 22,5-26,3 26,4 – 30,5 30,6
35-40 лет 24-27,5 27,6-30,5 30,6
40-45 лет 25,5-29,2 29,3-32,6 32,7
45-50 лет 27,5-30,8 30,9-34 34,
50-60 лет 29,7-32,9 33-36,1 36,2
Старше 60 лет 30,7-34 34-37,3 37,4
Оптимальный процент жира для мужчин
Возраст Нормальный(%) Средний(%) Выше нормы(%)
18-25 лет 15-18,9 % 19-23,3 23,4
25-30 лет 16,5-20,1 20,2-24,2 24,3
30-35 лет 18-21,5 21,5-25,2 25,3
35-40 лет 19,2-22,5 22,6-25,9 26
40-45 лет 20,5-23,4 23,5-26,9 27
45-50 лет 21,5-24,5 24,6-27,5 27,6
50-60 лет 22,7-26 26,1-29,1 29,2
60 лет и старше 23,2-26,2 26,3-29,1 29,2

Что касается мужчин, то наличие в организме 15-20 % жира позволяют им выглядеть подтянуто. Шесть «кубиков» пресса становятся видны при показателе в 10-12в процентов, а 7% и меньше – это внешний вид бодибилдеров во время соревнований.

Высчитать процент жира в организме можно с помощью специального прибора, путем измерения толщины складок на теле. Этот метод активно используют люди, профессионально занимающиеся бодибилдингом. Более простой метод – обычные электронные весы. В большинстве моделей предусмотрена возможность подсчитать содержание жировой массы в теле.

Норма триглицеридов в крови

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Норма уровня триглицеридов в крови может сильно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма

Норма триглицеридов в организме человека определяется исходя из международной таблицы. По результатам анализа в зависимости от возрастной группы считается нормальным различный уровень данного компонента.

У женщин, уровень триглицеридов в крови в зависимости от возраста распределяются следующим образом:

  1. В возрасте до 15 лет, нормальный уровень должен находиться в диапазоне от 0,4 до 1,48 миллимоль на литр;
  2. От 15 до 25 лет  нормальным считается уровень от 1,4 до 1,53 миллимоль на литр;
  3. От 25 до 45 лет оптимальным является уровень от 0,45 до 2,16 миллимоль на литр;
  4. От 60 до 80 лет уровень триглицеридов должен находиться в диапазоне от 0,63 до 2,71 миллимоль на литр.

На заметку! У женщин после 25 уровень липопротеидов в организме сильно изменяется. Это связано с изменением выработки гормонов.

Мужской организм не так прихотлив триглицеридам:

  1. Мужчины до 15 лет, из-за высокой активности, могут обладать уровнем триглицеридов от  0,34 до 1,15 миллимоль на литр;
  2. От 15 до 20 лет оптимальным считается уровень  от 0,45 до 2,27 миллимоль на литр;
  3. Мужчина в возрасте от 35 до 40 лет должны обладать уровнем триглицеридов от 0,61 до 3,62 миллимоль на литр;
  4. От 60 лет и выше – от 0,62 до 3,29 миллимоль на литр.

Беременность является причиной возникновения сильного дисбаланса гормонов в организме женщины. Из-за значительных изменений в функционировании организма в период беременности, уровень триглицеридов может быть чрезмерно повышен. При этом, высокий уровень данного компонента крови считается нормой, особенно в первом триместре.

На состояние организма особенно сильно влияет употребляемая пища. При частом употреблении низкокалорийной пищи происходит утомляемость, которая перерастает в хроническую форму.

Если с приемом пищи поступает недостаточное количество калорий, то калории забираются из отложенных жиров. Однако постоянное использование данного запаса приводит к постепенному истощению организма.

В том числе это сказывается и на состав крови, а также на целостность эритроцитов.

В результате низкокалорийные диеты страдают почки, и в случае если это  мужской организм, значительно уменьшается уровень тестостерона.

В организме человека существует механизм, когда даже в результате низкокалорийной диеты, организм способен набирать определенное количество жиров.

Выработка липопротеидов в организме может осуществляться не только через постигаемые жиры. Триглицериды могут получаться и в итоге прорабатывания белка и углеводов. Такие жиры менее эффективные, однако, они способны поддерживать организма в нормальном состоянии.

Для того чтобы избежать высокого уровня триглицеридов в организме необходимо соблюдать ряд правил.

В первую очередь, стоит отказаться от приема алкогольной продукции, особенно сильно это влияет на мужской организм. Алкоголь воздействует на печень, нарушая ее функциональность.

Также стоит ограничить себя в приёме высококалорийной пищи. Особенно это касается приема фаст фуда. Однако полностью ограничивать себя в приеме жирной пищи не рекомендуется

Для организма важно поступление жиров

Перед сдачей анализа крови на биохимию стоит помнить, что уровень триглицеридов резко возрастает сразу после приема пищи. Анализы рекомендуется сдавать непосредственно на пустой желудок и в ранние часы.

Норма уровня триглицеридов в крови может сильно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Наличие заболевания печени также сильно влияет на уровень триглицеридов в организме.

В большинстве случаев нарушение функциональности печени приводит к снижению выработки холестерина в организме.

Для мужского организма низкий уровень триглицеридов повлечет за собой постоянное недомогание и проблемы с потенцией.

Что такое триглицериды и из чего они образуются

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Когда необходим анализ крови на триглицеридыФормула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят всежизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходитс помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Результаты и их значение

TG или Trig ─ что это такое в бланке анализов? Именно так в бланке анализов обозначаются триглицериды и измеряются в ммоль/л. За 12 часов до проведения анализа необходимо прекратить прием пищи, а также за полчаса до исследования исключить стрессы, высокую физическую активность и курение.

До 2,2 ммоль/л ─ пограничные значения. Значения у каждого человека обычно обладают значительной вариабельностью и, однажды сдав анализ, нельзя получить достоверный результат. Чаще требуется повторение исследования. Что влияет на содержание этих форм жиров? Повысить их уровень могут некоторые продукты и состояния.

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Повышению триглицеридов способствует курение, поэтому, от сигарет лучше отказаться

  • Жирная пища, избыток простых углеводов в питании.
  • Состояние беременности.
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов или других препаратов (глюкокортикостероиды, антиретровирусные средства) или заболевания эндокринной системы (например, болезни щитовидной железы).
  • Заболевания почек.
  • Прием алкоголя.
  • Неконтролируемый сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Аутоиммунные заболевания.

Понижение их уровня также не является редкостью. Таким его могут сделать:

  • наследственность;
  • синдром мальабсорбции (когда нарушена всасывающая функция кишечника);
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • препараты, влияющие на липидный спектр крови (статины).

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Исключите из своего рациона алкоголь

Особенности

Триглицериды, попадая в организм человека вместе с пищей, не израсходованные на энергию, откладываются в виде запасов в жировых или мышечных тканях. Жировые запасы могут формироваться и из белков и углеводов. По организму триглицериды перемещаются вместе с кровью. При достаточном поступлении триглицеридов в организм эти запасы остаются неизменными. Однако, при понижении поступления запасы жировых отложений начинают распадаться. Этот процесс носит название «липолиз». При липолизе жировые отложения преобразуются в энергию, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности организма.

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Уровень триглицеридов определяется анализом крови. Каждый человек может самостоятельно выявить отклонения от нормы. Для этого достаточно сравнить свои результаты с таблицей нормальных показаний триглицеридов в крови.

Возраст Мужчины Женщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
До 20 0,36 — 1,81 0,42 — 1,53
До 30 0,50 — 2,81 0,41 — 1,63
До 40 0,56 — 3,62 0,44 — 1,99
До 50 0,62 — 3,70 0,51 — 2,42
До 60 0,65 — 3,23 0,59 — 2,96
До 70 0,65 — 2,94 0,63 — 2,71

Показатель уровня триглицеридов в крови является одним из важнейших данных в анализе индекса атерогенности равный по своей значимости с показаниями уровня холестерина. Эти данные позволяют предупредить или диагностировать развитие многих серьезных заболеваний, таких как:

  • атеросклероз,
  • цирроз печени,
  • гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • подагра,
  • невротическая анорексия,
  • сахарный диабет,
  • гипотиреоз или гипертиреоз,
  • почечная недостаточность,
  • инфаркт мозга,
  • поражения тканей почек,
  • заболевания легких,
  • миастения.

Удивительные факты

Когда необходим анализ крови на триглицеридыТо, что жиры крайне необходимы организму для полноценной работы и нормального самочувствия, уже понятно. Но липидам в человеческом теле отведено еще несколько интересных функций, о которых многие даже не догадывались.

Для мозга. Мозговая ткань, как убеждают биологи, почти на 60 процентов состоит из жира. Жировой «кожух» окутывает каждое волокно нервной ткани, чем способствует более быстрой передачи импульсов. Диета с низким содержанием жиров на самом деле лишает мозг «стройматериала», необходимого для функционирования органа. Для нормальной работы мозг нуждается в Омега-3 кислоте, жирорастворимых витаминах.
Для легких. Легкие, а точнее их внешняя оболочка, также почти полностью состоят из жиров. У недоношенных детей легкие лишены защитного жирного слоя, поэтому такие малыши нуждаются в помощи извне. Недостаточное количество жиров в организме ведет к нарушению работы легких. Некоторые ученые отслеживают связь между недостаточным потреблением жиров и развитием астмы, которая возникает в результате разрушения жировой прослойки легких.
Для иммунитета. Дефицит липидов, содержащихся в сливочном и кокосовом масле, по мнению некоторых ученых, ведет к тому, что лейкоциты (белые кровяные клетки) теряют способность распознавать и уничтожать вирусы, грибки и бактерии.
Для кожи. Фосфолипиды – главная составляющая клеточной мембраны. Без необходимого количества жиров клетки разрушаются, а значит, нарушается структура тканей и органов. Это касается и кожи – самого большого органа в человеческом организме. Сухая и потрескавшаяся кожа – открытые врата для инфекций.
Для сердца. Насыщенные жиры в адекватных количествах также полезны. По крайней мере, об этом говорят ученые, обследовавшие жителей тихоокеанских островов. В племенах, в чей рацион входит кокосовое масло, практически не страдают сердечнососудистыми проблемами.
Для гормонов. Жиры являются структурными компонентами гормонов, регулирующих многие функции организма, в том числе репродуктивную

Поэтому столь важно не допускать низкокалорийных диет в рационе девочек-подростков, в период созревания, так как дефицит жира может негативно сказаться на развитии половых органов.

Многие люди незаслуженно причисляют липиды к «плохим» продуктам и наотрез отказываются от употребления жирной пищи. И даже не догадываются, какой вред тем самым несут своему телу. Но стоит приглядеться к этим веществам поближе, чтобы понять: они – наше всё, а причина избытка веса кроется не в маслах и морской рыбе, а в неправильном взгляде на принципы питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Усвоение, обмен

Когда необходим анализ крови на триглицеридыБиологи провели множество опытов до того, как поняли принцип усвоения жиров организмом. В 1960-ых годах Роберт Волпенхейм и Фред Матсон из Procter-and-Gamble определили, что в желудочно-кишечном тракте жиры не до конца проходят гидролизацию. То есть под воздействием воды расщепляются только две молекулы триглицерида, третья остается без изменений.

Сначала на жиры воздействует фермент, содержащийся в слюне. На следующем этапе в работу включается фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. После двойной обработки жир порциями транспортируется в тонкий кишечник. И что интересно: порции липидов попадают в кишечник не произвольно, а только после соответствующего сигнала, который тонкая кишка «посылает» желудку. Природа создала пищеварительную систему человека таким образом, что жирная пища не попадет в кишечник, пока он не переработает предыдущую порцию. Этим и объясняется чувство сытости и «полный желудок», очищаемые после переедания, в частности высококалорийной едой. Каким образом кишечник передает эти умные сигналы желудку, биологи пока объяснить не могут. Но факт остается фактом.

Окончательно переработать жиры организму помогают желчь и желчные кислоты. Они измельчают липиды на мельчайшие частицы, на которые снова воздействует фермент липаза. После окончательного гидролиза в организме формируются моноглицериды и жирные кислоты. Они проходят сквозь стенки клеток кишки и уже в обновленном виде (в форме жировых капелек, покрытых белком) попадают в кровь, чтоб транспортироваться по всему организму.

Другие причины повышения уровня липидов в крови:

  • голодание;
  • сахарный диабет;
  • острый гепатит;
  • экссудативный диатез;
  • нефроз.

Гиперлипимия (повышение «жирного» уровня) свойственна также при интоксикациях, нарушениях функций печени, болезнях органов эндокринной системы. Всасывание жиров нарушается при болезнях пищеварительной системы. Одной из причин не переваривания липидов является недостаточное производство желчи.

Процесс обмена жиров в человеческом организме напрямую зависит от обмена углеводов. В случаях регулярного употребления высококалорийной пищи (богатой углеводами) без необходимых затрат энергии полученные из углеводов джоули превращаются в жиры. Бороться с пищевым ожирением надо снижением калорийности рациона. В меню делать упор на белки, жиры, витамины и органические кислоты.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Такую ситуацию врачи видят не так часто, поскольку триглицериды повышаются параллельно с остальными жировым компонентами крови, которые также оказываются повышенными. Если холестерин в норме, а триглицериды повышены, причины следует искать в тех действиях, которые человек проводил совсем недавно.

Очень часто такая ситуация бывает на второй-третий день диеты, когда холестерин действительно снижается, а вот повышенный уровень триглицеридов менее чувствителен к таким быстрым изменениям. В качестве главной меры лечения можно предложить консультацию с диетологом, который расскажет основные правила по соблюдению диеты.

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Результаты анализов при сдаче крови натощак, где повышено только содержание триглицеридов, говорят о том, что причина плохого самочувствия пациента кроется в проблемах с селезенкой и печенью. Это может означать, что данные органы имеют увеличенный размер, и лечение в таком случае будет продолжительным.

Также при нормальном уровне холестерина триглицериды могут быть повышены в случае системных заболеваний, таких как диабет. Из-за нарушения толерантности к глюкозе уровень триглицеридов постоянно высокий. Лечение диабета для многих людей занимает всю жизнь.

Причина повышенного уровня триглицеридов может крыться и при избыточной работе коры надпочечников, а также при панкреатите и гиперхиломикронемии. Анализы больных алкоголизмом, с нефротическим синдромом или гипотериозом также будут показывать постоянно повышенный уровень триглицеридов, а вот содержание холестерина будет нормальным. Лечение в этом случае будет из себя представлять прием специальных препаратов.

Во всех этих ситуациях расхождение уровня триглицеридов с холестерином может означать необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы установить истинную причину сложившейся клинической картины, и лишь затем врач должен дать профессиональные рекомендации, как именно ее лечить.

Триглицериды понижены причины, как повысить

Если триглицериды понижены, то причинами этого могут быть:

  • гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы;
  • голодание, чрезмерно строгие диеты (повышается образование жиров в печени);
  • нарушение всасывания липидов из кишечника;
  • заболевания бронхов и легких;
  • применение препаратов – аскорбиновая кислота в больших количествах, Гепарин, фибраты, статины, рыбий жир, прогестерон (например, Дуфастон).

Уровень жиров ниже нормы обычно не требует лечения, повысить его помогает нормализация питания, а также выявление и устранение причины падения.

Триглицериды – это запас энергии, при их увеличении возрастает риск атеросклероза и его последствий – инсульт, инфаркт. Показатели, которые значительно превышают норму – это признак острого панкреатита

Для снижения важно изменить образ жизни – отказаться от курения, алкоголя, привести к норме вес тела, нужны ежедневные физические нагрузки. При недостаточном эффекте назначают медикаменты

Признаки нехватки

Сухая кожа

Верхний шар кожи начал шелушиться и зудит – время пополнить запасы сальных желез, функция которых заключается в естественном увлажнении эпидермиса. Устранить проблему помогут авокадо, орехи, оливковое масло.

Раздражительность и депрессии

Нехватка липидов сказывается на психическом состоянии человека. Участились случаи хандры или наоборот злости, заметили непонятные перепады настроения? Пора вводить в рацион морскую рыбу и льняные семена. Полезные жиры, содержащиеся в них, сделают вас спокойнее и добрее.

Быстрая утомляемость

Сейчас только обед, а энергия уже иссякла? Нет сил вообще ни на что? Скорее всего, причина кроется в нехватке жиров, которые являются главным источником энергии. «Вылечить» от сонливости и усталости поможет 20 граммов кокосового масла, выпитых на завтрак с кофе.

Не покидает чувство голода

Недавно покушали, а в животе уже урчит? Явный признак «обезжиривания» организма. Достаточно немного «хороших» жиров, чтоб утолить голод. Кусочек авокадо, немного грецких орехов или ломтик рыбы не скажутся на фигуре, а вот организм за подпитку будет благодарен.

Мерзнете даже в жару?

Одна из функций подкожного жира – удержание стабильной температуры тела. По этой причине тощие мерзнут чаще, чем люди тучные. В условиях резкого снижения температуры воздуха (вышли из дома на мороз) клетки жировой ткани выкидывают порцию согревающего тепла для всего тела. Конечно, не стоит «наращивать» бока и живот – для согревания организму достаточно небольшой подкожной прослойки жировой ткани.

Рассеянность

Жирные кислоты, в частности Омега-3, играют незаменимую роль для нормальной работы мозга. Дефицит липидов ведет к ухудшению мозговой деятельности

Людям с нехваткой жиров трудно собраться с мыслями, удерживать внимание, концентрироваться на важных вещах. Поможет улучшить состояние пища, богатая ненасыщенными жирными кислотами

Вес замер на месте?

Это, конечно, звучит парадоксально, но на самом деле так. Людям, сидящим на обезжиренной диете, трудно избавиться от лишнего. Дело в том, что по задумке природы, когда организм не получает жиры, он начинает черпать энергию из других источников – белков и углеводов. Он берет силы из того, что получает регулярно и чем не надо запасаться. Подкожные жиры держит как “НЗ”, боясь расходовать вещество, истраченные запасы которого пока не имеет из чего пополнять.

Ухудшилось зрение

Резкое ухудшение зрения часто является сигналом дефицита жиров. Нехватка Омега-3 кислоты ведет к глаукоме и повышению глазного давления. Также негативно сказывается на глазах употребление транс-жиров – вплоть до полной потери зрения.

Боль в суставах

Избавить от боли в суставах и предотвратить развитие артрита под силу жирной пище

Но для такого лечения важно выбирать «правильные» жиры. Источником полезных липидов лучше выбрать филе лосося, сельди или сардины, оливковое масло и грецкие орехи

Но особо увлекаться ими также не стоит – помните, что это крайне калорийная пища.

Высокий холестерин

Уровень «плохого» холестерина напрямую зависит от показателей «хорошего»: чем больше первого, тем меньше второго. Увеличить запасы «полезного» холестерола можно, кушая раз в неделю морскую рыбу. Проще говоря, для повышения «хорошего» холестерина надо употреблять «хорошие» жиры.

Утомляют людные места?

Это также служит сигналом потенциального дефицита жиров. Утомляемость от пребывания на стадионах или шумных вечеринках объясняется сенсорными нарушениями в организме. Отладить уровень шумовосприимчивости помогут продукты, содержащие Омега-3.

Авитаминоз

Отказ от жирной пищи – это всегда авитаминоз А, D, Е и К. Эти витамины являются жирорастворимыми веществами. То есть для того, чтоб организму получилось их усвоить, ему нужны жиры. Отличный способ возобновить витаминный баланс – ввести в рацион масло. Желательно кокосовое, несмотря на то, что оно принадлежит к насыщенным жирам. Но это наилучший вариант для активизации жирорастворимых витаминов.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как снизить триглицериды и холестерин

   Важно понимать, что назначать статины (основные препараты для уменьшения уровня холестерина) должен только врач. Самостоятельный подбор препаратов или коррекция назначенных дозировок, может быть опасна для здоровья

Для немедикаментозной коррекции липидного профиля, эффективно применяют гиполипидемическую диету, активный образ жизни, прием витамина С, отказ от курения и употребления алкоголя.

Гиполипидемическая диета включает в себя увеличенное употребление клетчатки, фруктов, овощей, нежирной отварной рыбы, употребление круп, орехов, зелени. Также необходимо увеличить потребление жидкости до 2-х литров в день. Нужно отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, алкоголя, майонеза, кетчупа, фастфудов, газировок и других вредных продуктов.

Следует ограничить употребление яиц, сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок, говядины, свинины, баранины и субпродуктов.

Важно. Пациентам с сахарным диабетом следует постоянно контролировать сахар крови.

О чем свидетельствуют результаты анализа

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Триглицеридыв биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный рискразвития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находитсяв интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Почему нуждаются в контроле

Уровень триглицеридов вместе с другими показателями липидограммы показывает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Так что вместе со всеми другими показателями они отвечают за развитие сосудистых нарушений.

  • Острых нарушений мозгового кровообращения.
  • Острых инфарктов миокарда.
  • Перемежающейся хромоты.
  • Хронической ишемии органов пищеварения (например, атеросклеротический стеноз чревного ствола или нарушение мезентериального кровообращения).
  • Вторичной артериальной гипертензии, как следствие поражения почечных артерий.

Одной из больших опасностей повышенных (значительно ─ до 10 ммоль/л) триглицеридов является развитие панкреатита. При появлении малейших признаков данного заболевания, пациента нужно как можно скорее госпитализировать, наладить наблюдение за уровнем триглицеридов в крови, а также максимально минимизировать все факторы риска, которые могут привести к их повышению (например, полностью отказаться от алкогольных напитков, нормализовать уровень глюкозы крови и т.д.).

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Повышенный уровень триглицеридов представляет собой опасность развития панкреатита

Прежде всего, перед врачом стоит задача определить причину повышения триглицеридов. Пациенту нужно будет ответить на все интересующие доктора вопросы, пройти обследование, прежде чем определится дальнейшая лечебная тактика.

Назначение лекарственных препаратов при гипертриглицеридемии показано только в том случае, если не удается скорректировать их количество с помощью изменений в образе жизни. Для медикаментозной коррекции триглицеридов применяют следующие группы препаратов.

Когда необходим анализ крови на триглицериды

Перед началом лечения, важно найти причину повышения триглицеридов

  • Статины. Средства, доказано снижающие смертность от заболеваний сердца и сосудов. Снижают не только триглицериды, но и другие значения липидограммы, особенно общий холестерин, липопротеины низкой плотности.
  • Фибраты. Обладают менее выраженным эффектом, чем статины.
  • Препараты никотиновой кислоты. Эффективно снижают триглицериды и атерогенные группы липопротеинов. Незначительно повышает уровень липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Препараты ненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира) также способны незначительно снижать липиды в крови.

При необходимости, лечащий врач может выбрать комбинацию из нескольких препаратов для большей эффективности.

Таким образом, узнав, что такое триглицериды, важно не забывать о необходимости своевременного их профилактического контроля и назначения медикаментов при наличии показаний, ведь от этого зависит продолжительность и качество жизни. https://www.youtube.com/embed/81ZEzv7Hod4

Химико-биологическая роль

Говоря о роли липидов для живого организма, в первую очередь важно отметить, что липиды входят в состав клеток почти всех видов тканей, а вместе с углеводами обеспечивают жизнедеятельность и энергетический обмен. Кроме того, накапливаясь в подкожных слоях и вокруг органов (в разумных дозах) создают защитную подушку: обеспечивают предохранение от механических повреждений и создают теплоизоляцию

Природные липиды – это свыше 60 видов жирных кислот с разными свойствами. Молекула жирной кислоты – это особая «цепочка» соединенных между собой атомов углерода в окружении атомов водорода. От длины этой «цепочки» зависят свойства жиров. Чем дольше «цепь», тем более твердые жиры образуются. Жидкие масла обладают молекулярной структурой с короткими «цепями» атомов. Температура плавления жиров также зависит от молекулы: чем выше молекулярный вес, тем труднее топятся жиры, а чем хуже они плавятся, тем труднее усваиваются организмом.

По качеству усвоения жиры разделяют на три группы. Представители первой усваиваются организмом на 97-98 процентов. Плавятся такие жиры при температуре ниже 36,6 градусов. Если для плавки требуется 37 градусов и выше, такие жиры усваиваются в количестве 90 процентов. И только 70-80 процентов вещества усвоится, если для плавки ему нужно не ниже 50-60 градусов по Цельсию.

Когда необходим анализ крови на триглицериды