Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

Значение здорового питания

Питание – одно из важных звеньев в цепочке под названием «Здоровье». Правильное и полезное питание поддержит и укрепит ваше здоровье. Соблюдать здоровое питание совсем не трудно. В меню должны входить блюда из качественных, свежих продуктов. И их можно подобрать с учетом ваших финансовых возможностей

Немаловажно и соблюдение баланса жиров, углеводов и белков. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, образу жизни, работоспособности

Из-за неправильного питания могут возникнуть болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, кожные заболевания, ожирение и т.д. Несложно не исключить совсем, а ограничить себя в еде. Если захотелось копченой рыбы, съешьте не целую, а небольшой кусочек. Если захотелось желе или кисель, приготовьте их самостоятельно. Не покупайте красивые обвертки с красителями и вредными ингредиентами. Выпечку также можно приготовить в домашних условиях, и в ней не будет вкусозаменителей или искусственных компонентов.

Отдавайте предпочтение не жареному, а тушеному, или приготовленному на пару; не свинине, а диетическому мясу; не шоколадосодержащим конфетам, а небольшой плитке горького шоколада; если вы предпочитаете салаты с майонезом, тогда выбирайте нежирный, а лучше разбавить его с кефиром.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сезонных овощах и фруктах, не заменят никакие дорогостоящие таблетированные витамины.

Правила здорового питания

Рацион питания должен быть разнообразным. В меню, соответственно, должны входить блюда из крупы, мыса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабетеЕжедневно нужно завтракать, обедать, ужинать. И желательно соблюдая режим, чтобы не было лишних перекусов и больших перерывов. Завтракать можно плотнее. Идеальный вариант – каши, подойдет также омлет или творожная запеканка. В обед должна быть жидкая пища. Если пообедать приходится на работе, то конечно везти суп или борщ в емкостях, потом их разогревать не совсем удобно и этично, но зато можно взять с собой термос с бульоном. На полдник можно приготовить салаты овощные (заправленные, лучше оливковым, маслом) или фруктовые (заправленные йогуртом). На ужин лучше не кушать жареное, копченое, острое, жирное. Лучше съесть тушеную рыбу, овощи, или выпить кефир или ряженку.

Старайтесь не употреблять много обычной каменной соли. Лучшим добавлением будет соль таблетированная морская или йодированная, которую можно приобрести на сайте http://www.ru.all.biz/. Также ограничьте сахар, его можно заменить медом. Пейте воду. Только без учета чая, соков и т.д.

Принципы здорового питания

  • Съедайте пищу не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Не глотайте еду, съедайте маленькими кусками или порциями.
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Не ешьте второпях, «на бегу».
  • Не ешьте стоя, тем более, лежа.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на чтение или просмотр телевизора. Пища так лучше не усвоится.
  • Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
  • Ешьте больше клетчатки.

Придерживаясь этих принципов и правил, вы будете в форме, энергичны, полны здоровья. Кушайте на здоровье!

Рецепт творожной запеканки для диабетика

При поиске рецептов блюд, разрешенных при диабете, многие находят различные варианты приготовления творожной запеканки. Если в составе содержится сахар, пациентам с нарушенным обменом веществ противопоказана подобная рецептура. Но не все запеканки запрещены. Диабетики могут выбрать для себя наиболее безопасный способ приготовления и периодически включать это блюдо в рацион.

Разобраться, как творожная запеканка влияет на уровень глюкозы, легко. Достаточно выяснить перечень содержащихся компонентов. Некоторые советуют диабетикам делать блюдо без добавления сахара. Это поможет максимально снизить нагрузку на организм.

В процессе приготовления используются такие продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пациенты должны понимать, что основной компонент запеканки производится из молока, в котором присутствует лактоза. Творог, в отличие от других сыров, ферментируется лишь частично. Поэтому молочный сахар в нем находится в небольших количествах. Потенциально кисломолочный продукт может повлиять на содержание глюкозы в крови.

Химический состав запеканки:

  • белки – 14,6 г;
  • жиры – 3,7;
  • углеводы – 6.

Калорийность блюда – 117,2 кКал. Гликемический индекс – 40. Количество хлебных единиц – 0,5.

Польза от такой еды неоспорима, ведь она готовится на основе творога. Указанный продукт является для организма источником:

  • быстроусвояемых белков;
  • кальция, фосфора;
  • витаминов А, С, В, К, Е.

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать творожную запеканку в рацион при условии, что во время приготовления не использовался сахар. Правда, она может повлиять на концентрацию глюкозы из-за наличия лактозы.

Пирог с апельсинами

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление
Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Выпечка является слабостью большинства людей. Каждый сам выбирает, чему отдать предпочтение: булочке с мясом или рогалику с ягодами, творожному пудингу или апельсиновому штруделю. Далее собраны рецепты полезных, низкоуглеводных, вкусных блюд, которые порадуют не только больных, но и их родственников.

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.

Для начинки:

  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий. Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут

Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Способы и правила приготовления

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.

Польза запеканки при диабете

Ароматный и вкусный десерт не навредит диабетику, если готовить его с умом и из безопасных ингредиентов. Дополняют творог всевозможными начинками:

  • кусочками фруктов;
  • ягодами (замороженными, свежими или сушеными);
  • орехами;
  • медом;
  • крупами;
  • овощами;
  • сухофруктами;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • горьким шоколадом.

Творожные запеканки для диабетических больных имеют низкую калорийность. Не всегда это сладкие десерты. Рацион диабетиков расширяют за счет запеканок с зеленью и свежими овощами, которые могут служить полноценным обедом или ужином.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

Входящий в состав творожной массы кальций необходим диабетикам для укрепления костной системы. Творог также включает:

  • органические и жирные кислоты;
  • казеин – особый белок, обеспечивающий клетки необходимой энергией и протеинами;
  • витамины РР, А, К, Д, С, В1, В2;
  • минералы (магний, кальций, калий, фосфор);
  • молочную кислоту;
  • легкоусвояемый белок.

При гестационном и других типах диабета творожная запеканка не увеличивает глюкозу в крови при правильном ее приготовлении. Блюдо восполняет запасы протеина, нормализует пищеварение, предотвращая гнилостные процессы в ЖКТ

Для диабетиков немаловажно и укрепление иммунитета, стойкость опорно-двигательного аппарата, нормализация артериального давления за счет регулярного употребления запеканки из творога

В чем польза творога

Диеты, которые рекомендуют для потери веса, в основном лишают организм многих полезных витаминов и микроэлементов. И тут выручает творог. В разумных количествах этот кисломолочный продукт поможет восполнить дефицит витаминов А, С, Д, В, а также железа, фосфора и кальция.

Для диабетиков творог — важный источник белка, суточную потребность которого можно получить, употребляя нежирный (200 г) или средней жирности продукт (100 г).

В нем есть все необходимые жировые вещества в достаточном количестве. Это и будет лечением диабета, не прибегая к медицинским препаратам.

Рецепты приготовления творожных запеканок имеются в достатке. Один из них — классический, с низким содержанием калорий и углеводов, который годится как для 1 типа, так и 2 типа диабета.

Берутся нежирный творог (500 г), яйца (5 шт.), сода (на кончике ножа), заменитель сахара (из расчета на 1 ст. л.). Отделив от желтков, белки взбиваем с заменителем сахара. Соединяем желтки, соду и творог. Добавляем вторую смесь. Полученная масса выкладывается на лист или сковороду, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 200 °C примерно полчаса. Поскольку блюдо готовится без добавления муки, оно диетическое. В состав ингредиентов можете включить овощи, специи или фрукты.

Придаст обезжиренному творогу особый вкус мелко нарезанная груша. Годится этот фрукт и для запеканки.

Ингредиенты: творог (600 г), яйца (2 шт.), груша (600 г), сметана (2 ст. л.), рисовая мука (2 ст. л.), ваниль.

Перетертый творог, мука и яйца соединяются и смешиваются. Груша делится на 2 куска. Убирается сердцевина. Одну часть натираем на крупной терке и добавляем в творожную смесь. Другую половину фрукта надо мелко нарезать и оставить на 30 минут.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Украшением могут стать дольки груши. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °C. Подождите 45 минут, и можно лакомиться вкусной творожной запеканкой.

Чтобы запеканки получались пышными, румяными и плотными, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Творог нужно брать с содержанием не больше 1% жира.
  2. На 100 г творожной массы требуется 1 яйцо.
  3. Должна получится однородная масса, для этого используют блендер, или творог перетирают через сито.
  4. Желтки яиц добавляются в массу, белки нужно взбивать отдельно.
  5. Нужно обходиться без манки и муки.
  6. Орехи ухудшают вкус, поэтому их лучше исключить.
  7. На приготовление запеканки в духовом шкафу при температуре 200 °C достаточно получаса.

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

При гестационном диабете

Гинекологи советуют беременным женщинам включать творог в ежедневный рацион. Это является отличным методом профилактики дефицита кальция в организме будущей мамы и плода.

При выявлении гестационного диабета следует полностью пересмотреть питание. Придется отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови. С учетом низкого гликемического индекса, небольшого количества хлебных единиц творог попадает в перечень допустимых продуктов.

Но у некоторых диабетиков при употреблении творожной запеканки возникают проблемы. Из-за наличия в составе лактозы может повышаться уровень глюкозы. В таком случае беременной, у которой нарушился обмен веществ, придется исключить творог из меню.

Если не придерживаться рекомендаций врача, можно столкнуться с гипергликемией. Повышенный сахар негативно влияет на состояние самой матери и ребенка, вызывая ряд проблем со здоровьем.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
Вынимать пирог после полного остывания.
Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
Не использовать домашний творог.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Диета и продукты питания при диабете » Сладкое и выпечка при диабете

Мясные блюда

Для их приготовления используется мясной фарш, различные специи и овощи.

Вот примерный рецепт:

  • мясной фарш;
  • лук-репка;
  • кабачки;
  • томаты;
  • соль и специи;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В смазанную маслом форму выложить кружочки или ломтики овощей.
  2. Сверху положить половину фарша, смешанного с солью, специями и чесноком.
  3. На фарш выложить колечки лука и помидорные ломтики.
  4. Закрыть все оставшейся частью фарша и утрамбовать легкими движениями для придания плотности.
  5. Перед запеканием для получения красивой корочки рекомендуется смазать фарш небольшим количеством масла.

Выпекать при предложенных выше режимах в духовке или в мультиварке. Но мясо требует большего времени приготовления, и поэтому готовка займет 40—50 минут. При желании за 10—15 минут до готовности продукта блюдо можно посыпать тертым сыром.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке с отрубями

Лечим диабетЗапеканка диетическая при сахарном диабете

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Приготовление запеканки в мультиварке:

  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Правильное питание и меню при диабете 2 типа

Обмен веществ в организме при диабете второго типа изменяется из-за нарушения восприимчивости тканей к инсулину, а также недостаточной его выработки поджелудочной железой. Гормон не способен выполнять свои функции – клетки не чувствительны к нему. Для лечения этого вида диабета требуется постоянно держать сахар в крови на нормальном уровне.

При переизбытке углеводов в рационе больного, уровень глюкозы в крови возрастает. Смысл диеты для диабетиков 2 типа заключается в том, чтобы уменьшить количество вредных продуктов, вернуть тканям восприимчивость к инсулину и способность усвоения сахара. Добиться этих целей также помогают физические нагрузки.

Что исключить из меню?

Больному диабетом следует ограничить в рационе высококалорийные продукты и пищу, повышающую уровень сахара в крови:

  • Масла (растительные, сливочные), маргарин.
  • Колбаса, сосиски, копченые продукты.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Сало, мясные субпродукты.
  • Сыры более 30% жирности.
  • Сливки, жирный творог.
  • Семечки, орешки и другие.
  • Сахар, мёд, шоколад.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Сухофрукты, варенье.
  • Лимонады, фруктовые соки из магазина.
  • Квас, сладкую газировку.

Из напитков стоит предпочесть несладкие соки без сахара или на сахарозаменителях. Помните, что сладости для больных диабетом даже без сахара могут быть калорийными, поэтому страдающим ожирением они противопоказаны. Перед покупкой читайте состав товара, чтобы не ошибиться в выборе.

Рецепты для диабетиков 2 типа

1. Запеканка из форели (в 100 гр. блюда содержится 75 калорий).

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе форели
  • Один яичный белок
  • 1 ложка сока лимона.
  • Щепотка лимонного перца.
  • Несколько соцветий брокколи.
  • Тертый сыр пармезан.

Способ приготовления:

Нарезать рыбу кусочками, добавить белок и перемолоть в блендере. Добавить лимонный сок, перец и измельченный брокколи. Выложить продукты в чашку для пароварки, слегка присыпать сыром, накрыть чашку пищевой пленкой. Готовить в пароварке 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • 250 грамм слабосоленой семги.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 куриных яйца.
  • Натуральный йогурт без сахара.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Яйца отварить, нарезать кубиками. Также измельчить семгу и огурцы. Заправить салат йогуртом и посыпать зеленью. Если йогурта нет, можно использовать нежирную сметану или творог.

Сколько раз в день надо есть?

Для контроля веса и поддержания нормального содержания глюкозы в крови, питание при диабете 2 типа должно быть по ежедневному и четкому графику, необходимо правильно рассчитывать порции и воздержаться от переедания, строго соблюдать диету.

Обязательно завтракайте

Это очень важно при диабете. Утром нужно хорошо подкрепиться для получения энергии

Здоровая еда поможет в течение суток держать уровень глюкозы в норме.

Кушайте небольшими порциями. Делите пищу на 5-6 приемов в день, голодный человек более склонен к объеданию (особенно при диабете), поэтому нужно делать маленькие перекусы каждые 2-3 часа.

Контролируйте потребление калорий. Обсудите с врачом, какой калорийности в день следует придерживаться именно вам. Как правило, суточная норма для женщин составляет 1200-1500 ккал и 1500-1800 ккал для мужчин. Показатель варьируется в зависимости от возраста, физической активности, соблюдаемой диеты, беременности и некоторых других особенностей.

Как перейти на диету?

Следовать новому режиму питания проще, если придерживаться следующих правил:

  • Устраните из дома сладости, замените их фруктами и овощами.
  • Ограничивайте десерты – если раньше вы ели после основного приема пищи кусок торта, замените его легким вариантом, например, 50 грамм тирамису или творожной запеканки без сахара.
  • Делите тарелку на 2 половины. Одну из них заполняйте овощами, другую делите ещё на 2 части: белки плюс сложные углеводы (например, рыба с рисом или гречка с мясом).
  • Соблюдайте небольшие порции и не нарушайте режим вашей диеты. В день допустимо потреблять не более 100 грамм хлеба или 150 грамм картошки, макарон или крупы в готовом виде.
  • Замените магазинные соки и газировку на домашние напитки. Гораздо полезнее выпить 100 мл свежевыжатого сока апельсина, смешанного с «нарзаном» или водой, чем вредную Кока-Колу.
  • Делая мясной фарш, используйте молотую овсянку вместо хлеба, добавляйте измельченную капусту и тертую морковь.
  • Если вы не любите сырые овощи, запекайте их в духовке, готовьте из них паштеты или рагу с приправами, салаты.

Занимайтесь делами, приносящими удовольствие. Отдыхайте в приятном для себя месте, принимайте долгий душ или ванную, запишитесь на массаж. Найдите занятие, которое сможет отвлекать вас от мыслей о еде. Когда вы расслаблены и удовлетворены, мысли о шоколаде и прочих вредных вкусностях исчезают сами собой.

Польза, вред

Переоценить значение творога и приготовленных из него блюд тяжело, ведь продукт:

  • является источником белков и аминокислот, которые служат строительным материалом для клеток;
  • обеспечивает поступление минералов, необходимых для сохранности костных тканей, зубов, ногтей;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • полезен в периоды повышенных умственных нагрузок, активного роста;
  • выступает средством профилактики атеросклероза, заболеваний печени;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

При термической обработке указанные свойства сохраняются. Поэтому запеканка без сахара полезна практически как свежий творог.

Отказаться от употребления блюда придется, если имеет место непереносимость молочных белков. Также нужно следить за свежестью продукта. После окончания срока годности либо при неправильном хранении он скисает и может стать причиной отравления.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.