Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулину

Процентное соотношение

Сначала нужно разобраться, каким должен быть баланс БЖУ в правильном питании (пока без цели похудеть). До недавнего времени нормой считалась дробь 1:1:4. Она до сих пор указывается на многих источниках. Однако не так давно эксперты усомнились в корректности этой пропорции. В ней налицо недостаток белков и переизбыток углеводов. Последние будут накапливаться в организме и уходить в жировые запасы. А из-за нехватки протеина начнётся расщепление мышечных волокон и замедление метаболизма.

В связи с этим начали проводиться дополнительные исследования и не так давно специалисты предложили другое оптимальное соотношение БЖУ — 4:2:4. Его ещё перепроверяют, подвергают сомнениям и только не многие начинают практиковать на деле. Это суточная норма для обычных людей. Если работа представляет собой интеллектуальную деятельность, эксперты предлагают изменить количество так — 2:1:2. Если приходится день ото дня вкалывать физически, то так — 2:2:5.

Для тех же, кто желает похудеть, соотношение существенно трансформируется и превращается в следующую дробь — 5:1:2. Данный вариант позволит и вес снизить, и мускулатуру нарастить, и тело подсушить. Естественно, при подведении своего меню под эти цифры, обязательно нужно заниматься спортом.

Диетологи и фитнес-тренеры говорят об относительности этих пропорций. И если соседка выточила фигурку по БЖУ 5:1:2, то это вовсе не значит, что эта формула позволит сделать вам то же самое. Например, ряд спортивных изданий предлагает совершенно иные варианты:

  • для женщин — 2,2:2:4,5;
  • для мужчин — 3:2:5.

Какое из этих процентных соотношений поможет похудеть вам, наверняка не скажет ни один специалист. Только методом проб и ошибок вы сможете выявить свою «золотую дробь».

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Различие чувствительности к инсулину разных тканей

Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулинуКлетки нервной ткани независимы от инсулина.

Инсулинозависимые ткани, такие как мышечная, жировая и печеночная полностью зависят от концентрации гормона в крови и чувствительны к колебаниям его плотности. Глюкоза, а соответственно и энергия, попадет в клетки лишь при взаимодействии с инсулином. Гормон стимулирует выработку специфических гормонов-транспортеров. В случае его дефицита, ткани становятся совершенно невосприимчивыми сахарам и глюкоза депонируется в плазме. Клетки нервной ткани, эндотелиоциты сосудов и хрусталик относятся к инсулиннезависимым тканям, то есть глюкоза поступает методом простой диффузии, за градиентом концентрации.

Как проводится определение чувствительности организма по отношению к инсулину

Показатель чувствительности человека к инсулину зависит от многих показателей.

Факторами, влияющими на значения чувствительности помимо времени суток, являются:

  • состояние здоровья человека;
  • степень физической нагрузки;
  • время года и т.д.

Достоверно установлено медициной, что чем более ровный профиль гликемии наблюдается в течение суток и чем ближе его показатель к норме тем выше значение чувствительности организма человека к инсулину.

Показатели, полученные у взрослого человека, свидетельствуют о том, что одна единица гормона, внесённого в организм извне, снижает показатель гликемии на 2–3 ммоль.

В детском организме вес которого меньше 25 кг чувствительность имеет повышенный показатель и может колебаться в диапазоне от 5 до 10 ммоль. Организм школьника имеет чувствительность, которая колеблется в диапазоне от 3 до 6,5 ммоль. В первые несколько лет развития сахарного диабета в организме человека сохраняется высокий показатель. При дальнейшем прогрессировании сахарного диабета происходит снижение значений.

Наиболее низкие значения наблюдаются у человека при формировании в организме стойкой декомпенсации сахарного диабета в период болезни, как диабетический кетоацидоз. Любое острое заболевание, развивающееся в организме способно понижать значение чувствительности. Такая ситуация может в организме наблюдаться при развитии ОРВИ или отравления. В такой ситуации дозы вводимого извне инсулина приходится повышать в некоторых случаях в 2–3 раза.

Возникновение частых гипогликемий и сниженное количество глюкозы провоцирует рост чувствительности клеток к инсулину.

При развитии в организме сахарного диабета второго типа под чувствительностью организма к инсулину понимается способность клеток организма использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной.

Основной проблемой при развитии сахарного диабета второго типа является излишняя масса тела. Наличие излишней жировой ткани не позволяет клеткам правильно взаимодействовать с гормоном инсулином.

Какие углеводы бывают

Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.

Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулину

Углеводы могут быть природного происхождения и обработанные.

Виды углеводов природного происхождения:

Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.

Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.

Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.

Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.

Как повысить чувствительность организма к инсулину

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину, можно комбинировать с занятиями спортом это позволит значительно увеличивать чувствительность организма по отношению к инсулину.

При оказании дозированной спортивной нагрузки происходит плавное повышение чувствительности организма к инсулину.

Высокая инсулиновая чувствительность позволяет организму быстро приводить концентрацию глюкозы содержащейся в плазме крови к показателям которые близки к физиологической норме.

При развитии второго типа сахарного диабета главной задачей пациента является нормализация массы тела. В большинстве случаев для достижения требуемого эффекта достаточно соблюдать режим питания и диету, рекомендованную врачом-эндокринологом и оказывать на организм регулярные физические нагрузки. Использование лечебной физкультуры в комплексе с диетой позволяет достичь заметного результата – инсулиновая чувствительность становится высокая.

Следует помнить, что в некоторых случаях для достижения хорошего результата могут потребоваться препараты способные усилить эффект, получаемый от применения диеты и физических нагрузок, такие препараты можно использовать в процессе лечения только после проведения полноценного обследования организма и проведения консультации с врачом-эндокринологом. Только эндокринолог может назначить при лечении такого заболевания, как сахарный диабет препараты, способствующие улучшению чувствительности.

Некоторым людям для поддержания требуемого результата приходится придерживаться диетического питания и приёма специализированных препаратов на протяжении всей жизни.

Соблюдение диетического питания и употребление в рационе полезных продуктов рекомендуется при наличии инсулинозависимой формы заболевания.

Как посчитать углеводы в еде

Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:

  • кухонные весы;
  • калькулятор;
  • таблица белков, жиров и углеводов.

Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.

Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулину

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17:12=1,41 ХЕ.

Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Что это такое

Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.

Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.

Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.

С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней .

Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.

Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:

  • составить сбалансированный рацион;
  • питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
  • контролировать аппетит;
  • избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
  • похудеть и удержать результаты;
  • добиться набора мышечной массы, если нужно;
  • мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
  • отточить фигуру;
  • улучшить здоровье.

Инсулинорезистентность что делать

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния.  Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. .Сон Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.  
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Как рассчитать коэффициент при СД

Чтобы рассчитать коэффициент используется специальная формула, отличающаяся для ультракороткой и короткой формы вещества. Другое название коэффициента — фактор чувствительности. Он обозначает число ммоль, на которое понизится уровень глюкозы в крови после инъекции единицы препарата ультракороткого или короткого действия. Чтобы вычислить коэффициент, человеку необходимо знать свою суточную дозу инсулина — СДИ. Чтобы узнать СДИ нужно посчитать сумму всего гормонального вещества, вводимого за день: базал, болюс, пища за день. Для расчета берутся показания за 4—5 дней.

Вычисление коэффициента для ультракороткого инсулина производится по формуле: 100/ СДИ = (кол-во ммоль/л). Ультракороткий гормон — модифицированный аналог человеческого, усвоение которого начинается уже через 5—10 минут. К ультракоротким принадлежат препараты «Новорапид» и «Хумалог». Формула для короткого инсулина: 83/ СДИ = (кол-во ммоль/л). Действие короткого гормона начинается через 30—40 минут после введения, к короткому гормону относятся препараты с такими же названиями, но с пометками. Числа 83 и 100 постоянные величины, которые были вычислены на основе исследований производителей гормона. Величины СДИ, ФЧИ пригодятся и в вычислении углеводного коэффициента, и дозы гормона для нормализации повышенного сахара.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза

Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Коэффициент чувствительности

Коэффициент чувствительности (SF sensitivity factor) показывает на сколько ммоль/л снизится (или повысится) сахар крови при введении (или не введении) 1 единицы инсулина.
Для того чтобы в любое время знать, сколько необходимо сейчас ввести для того чтобы понизить сахар крови до целевого значения необходимо знать и уметь определять свой коэффициент чувствительности к инсулину и пользоваться им.

Введение инсулиновой помпы малых дробных доз инсулина в постоянном режиме и малых точных доз в болюсном режиме позволяет корректировать даже небольшие повышения уровня гликемии, подкалывать которые на шприц-ручках не пришло бы многим даже в голову.

Согласитесь, что ввести такую дозу с помощью шприц-ручки достаточно проблематично, в то же время помпа позволяет ввести ее без проблем соответственно ниже сахар крови лучше компенсация.Как узнать свой коэффициент чувствительности?
Многие пациенты приблизительно знают или догадываются сколько необходимо ввести инсулина, что бы снизить сахар крови, но к сожалению, эти знания не всегда правильные. Некоторым пациентам указал их лечащий доктор, сколько колоть на понижение при том или ином сахаре крови это лучше, чем ничего, но в большинстве случаев эти рекомендации достаточно пространные и не точны для каждодневного использования, и с течением времени у любого пациента меняется чувствительность к инсулину. Но проще всего это уметь самостоятельно рассчитать свой коэффициент чувствительности.

Делается это очень просто, по правилу 15003 или 18003. Необходимо 1800 разделить на суточную дозу всего инсулина, а потом еще разделить на 18 и мы получим свой коэффициент чувствительности. 18 это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л. Суточная доза берется не за какой-то один конкретный день, лучше использовать среднее арифметическое минимум за 7-10 дней.

Правило 15003 было получено опытном путем в 80-х годах прошлого века диабетологом Полом Давидсоном (Paul Davidson, M.D., Atlanta, Georgia). Перед этим было показано, что на каждые 30 мг/дл (1,7 ммоль/л) сахара крови выше нормы требуется 1 единица короткого инсулина (не ультракороткого, тогда их еще не было) (Skyler JS, Siegler DE, Reeves ML. Optimizing pumped insulin delivery. Diabetes Care 1982;5:612-616), однако такая зависимость характерна только для человека средних лет с массой тела 70 кг и с суточной потребностью в инсулине 50 ед/сутки и не учитывала ситуации с малой потребностью в инсулине (менее 10 ед/сутки) и с выраженной инсулинорезистентностью (более 100 ед/сутки).
Использование этой формулы на протяжении последующих 15 лет, у более 10 000 пациентов доказало ее эффективность в улучшении контроля за сахарным диабетом. Данные правила применими к любой инсулинотерапии (как СД 1 типа, так и СД 2 типа на инсулине), а не только помповой, но так как получаемые дозы на снижение достаточно малы для шприцов и шприц-ручек, свое наибольшее применение они нашли в помповой инсулинотерапии.
Почему используются разные числа 1500, 1800 & 2200 это зависит от многих причин. В первую очередь от используемого инсулина, затем от возраста, от индивидуальной чувствительности, от наличия сопутствующих заболеваний. Так, если вы используете ультракороткие инсулины (Хумалог или Новорапид), то учитывая их более активное и быстрое действие лучше использовать 18003 (некоторые используют 20003), так же при этом отношение продленного и короткого инсулина до перехода на помпу должно быть около 50%. Числа менее 1800 следует использовать, когда отношение короткого инсулина в суточном отношении более 50%. Наоборот, числа более 1800 работают лучше, когда продленного инсулина в суточной дозе более 50%. То же самое и на инсулиновой помпе если в суточном отношении больше базального инсулина, то лучше пересчитывать коэффициент подставляя 1800 и более, а если больше короткого/ультракороткого инсулина, то менее 1800. При этом следует помнить, что базальный инсулин должен поддерживать уровень гликемии на одном и том же значении.

Норма измерений

Фактор чувствительности к инсулину помогает рассчитать то, в каком объеме и как быстро происходит снижение концентрации глюкозы в плазме в ответ на введение 1 единицы инсулина. Известный коэффициент способствует правильному расчету дозы. Хороший ответ позволяет пополнять энергетический запас мышц, а не депонировать излишки в жировой ткани. Натощак количество гормона в крови составляет от 3 до 28 мкЕД/мл.

Выделяют 3 вида восприимчивости:

  • Периферическая определяется способностью периферических тканей поглощать глюкозу самостоятельно и во время стимулирования инсулином.
  • Печеночный тип измеряется колебаниями активности глюконеогенеза, то есть процессами выработки глюкозы.
  • Поджелудочный тип показывает количество рабочих бета-клеток. При их снижении или повреждении концентрация гормона в плазме падает.

Понимание вашей чувствительности к инсулину важно для поддержания уровня сахара в крови. Вы можете определить это, используя математическую формулу. Приложения также могут помочь.

Использование этого метода применимо только к уменьшению уровня сахара в крови, когда он уже высок. В идеале эти формулы не нужны, но на самом деле существует вероятность того, что уровень сахара в крови будет слишком высоким.Этот метод поможет вам безопасно снизить уровень сахара в крови до более разумного уровня.

Лучший способ справиться с диабетом – попытаться сохранить уровень сахара в крови. Вы можете достичь этого, используя инсулин длительного действия один или два раза в день, и инсулин более короткого действия перед каждым приемом пищи. Этот метод будет включать подсчет ваших углеводов во время еды и дозирование вашего инсулина перед едой на основе вашего индивидуального поправочного коэффициента.

Приложения и онлайн-калькуляторы помогут вам определить свой поправочный коэффициент. Однако вы должны тесно сотрудничать с вашим врачом, чтобы настроить режим инсулина. Вы уменьшите риск осложнений от диабета, контролируя уровень сахара в крови.

Вам следует проверить уровень сахара в крови после приема дополнительного инсулина, чтобы убедиться, что ваш сахар в крови падает соответствующим образом. Если вы используете обычный инсулин, вам нужно будет перепроверить свой сахар в крови через три часа. То есть, когда это эффективные пики. Вам нужно только подождать 90 минут, чтобы проверить уровень сахара в крови после использования инсулина короткого действия.

Если ваш сахар все еще слишком высок, когда вы его перепроверяете, вы можете дать себе еще одну дозу, основанную на одной из формул. Если ваш сахар слишком низок, вы должны перекусить или сок. Если вы все еще испытываете трудности с определением дозировки, обратитесь к врачу за помощью.

Профессионал здравоохранения

Работает ли Rogaine?

Рогейн и выпадение волос Если вы теряете волосы , вы, вероятно, уже слышали о миноксидиле или рогейне. Эта популярная процедура для лечения выпадения волос одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Она доступна через приемник в виде жидкости или пены для лечения облысения мужского и женского пола (также известный как андрогенетическая алопеция).

Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулинуПрофессионал здравоохранения

Colorectal (Colon) Рак

Что такое колоректальный Рак? Колоректальный рак – это рак, который начинается в прямой кишке или толстой кишке, которая представляет собой толстую кишку. Оба эти органа находятся в нижней части вашей пищеварительной системы. Двоеточие также известно как толстая кишка, а По данным Американского онкологического общества (ACS), у одного из 20 человек будет развиваться колоректальный рак в течение их жизни.

Диа-арифметика. Расчет дозы на коррекцию сахара крови. Углеводные коэффициенты и фактор чувствительности к инсулинуЛиния здоровья

Астма Медикаменты

Обзор Первый шаг в управлении вашей астмой симптомы должны знать и избегать ваших личных триггеров астмы. Тем не менее, избегание только заходит так далеко, поэтому вам может понадобиться лекарство от астмы, чтобы помочь контролировать ваши симптомы. Правильное лечение будет зависеть от ряда факторов, включая ваш возраст, симптомы, триггеры и ответ на наркотики.

Симптомы резистентности

Проявляется сниженная чувствительность организма к инсулину такими ключевыми признаками: абдоминальный тип ожирения (то есть отложения жировой ткани на талии) и повышение уровня систолического, реже диастолического, давления. Иногда возможны только лабораторные проявления: изменения липодограммы в сторону увеличения общего холестерина, уровня триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, возникают изменения в общем анализе мочи — появляется белок. Сперва это будет микроальбуминурия, позже — протеинурия.

Повышение показателей инсулина в крови — признак пониженной чувствительности клеток к гормону.